X



“昭和犯罪史上最悪”と呼ばれる「津山三十人殺し」の一部始終。『八つ墓村』のモデルにもなった、恐ろしくも悲しい連続殺人事件を解説 [砂漠のマスカレード★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/04/01(木) 07:43:32.80ID:TjBAS4Qa9
今回紹介する、ゆっくりするところさんが投稿した『【ゆっくり解説】裏切り者は許さない・・・八つ墓のモデルとなった『津山事件』』という動画では、音声読み上げソフトを使用して、昭和犯罪史上最悪とも呼ばれる「津山三十人殺し」を解説していきます。

https://nicovideo.cdn.nimg.jp/thumbnails/38377836/38377836.63593164.L

体の弱かった男が猟銃と日本刀で村人を襲うまで
魔理沙:
 これは岡山県津山市の集落で、1938年(昭和13年)に起きた大事件だ。一般的に「津山事件」と呼ばれているが、犯人の名前から「都井睦雄事件」とも呼ばれる。これは小説『八つ墓村』のモデルにもなった事件なんだ。

 この事件の犯人は、都井睦雄という男性だ。都井は1917年に岡山県苫田郡加茂村、大字倉見(現在の津山市)に生まれた。二歳で父、三歳で母を肺結核で亡くし、祖母に育てられることになる。

 そして都井は小学校を卒業する頃に、肋膜炎を患い、医者から農作業をすることを禁止された。そのせいで都井は無気力になっていき、無為な生活を送っていた。その後病状は快復に向かっていて、実用補修学校に入学したものの、学業を嫌うようになり、家に引きこもるようになってしまい、同年代の人間との関わりもなくなっていった。

 1937年、二十歳になると、都井は徴兵検査を受けた。しかし肺結核との診断を受け、事実上の徴兵検査強不合格を突き付けられた。都井の徴兵検査の話はすぐに村中に広まり、それまで都井と関係を持っていた女性たちも、掌を返したように都井の陰口を言うようになった。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/b/5bdb4_1106_1290392d38ffe1ad5ddd0a6bf1fa18bd.jpg

 当時、この村では夜這いの風習があったとされていて、都井も普通の女性と関係を持っていたらしい。徴兵に受かるというのは、ある種ステータスでもあって、強い男の象徴ともされていた風潮があった。その徴兵に不合格になっただけではなく、病気のせいで農作業もまともにできず、弱々しく生きるしかなかった都井問いに対して、集落の人は白い目を向け、かかわらないように距離をとっていった。

霊夢:
 村八分みたいにされてる。

魔理沙:
 都井には姉がいた。その姉だけは唯一の理解者だったが、結婚して家を出てしまっていた。結核による差別、徴兵不合格への嘲笑、関係のあった女性たちの裏切りによって、都井のプライドはズタズタに引き裂かれた。心のよりどころだった姉も近くにいなかったため、都井は人生に絶望した。

 その後、都井は狩猟免許を取得して、散弾銃を購入し、毎日家にこもっては射撃練習をする日々を送っていた。この頃から都井は自分をバカにした人間に復讐するために、犯行を準備していた。それにこの頃から都井は、姉と数名の人間に宛てた長文の遺言を書き残していたという。

霊夢:
 犯行が終わったら自害するつもりだったのかしら。

魔理沙:
 最初からそのつもりだったようだ。加茂町駐在所まで自転車での距離を測り、万が一逃してしまった標的が救援を求めるまでの時間を把握しておくなど、犯行に向けて周到な準備を進めていた。

 そして1938年、5月20日、17時ごろ計画が開始された。まず都井は電柱によじ登って送電線を切断し、集落のみを停電させた。この時の停電では村の人間は特に不思議に思わなかったそうだ。日が変わった21日1時40分ころ、都井はいよいよ行動を開始。

 詰襟の学生服に軍用のゲートルと地下足袋と、頭には小型の懐中電灯を両側に一本ずつ、はちまきで結わえ付けた。匕首、手には改造した猟銃を装備していた。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/5/a5b21_1106_8a5bc86f476a6fd01ea7166fc5ecc3b0.jpg
https://ghostmap.net/img/spot/201404032158402.gif

https://news.livedoor.com/article/detail/19947633/
2021年3月31日 18時0分
ニコニコニュース
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:59:36.49ID:vji3MCst0
>>911
集落で徴兵検査も丙種(不合格)は穀潰し扱いされて近隣から白い目で
見られてたのは事実
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:02:25.55ID:HWgqCybW0
>>68
闇を駆ける猟銃ってのも無かったっけ?誰のだったかな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:02:45.16ID:6htvqowK0
ほら、こんなに殺せる。
鬼畜米英だって殺してやる。
だから兵隊にしてくれ。

本当の動機はこれなんだけど闇に葬られた。
都合が悪いのだろう。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:06:42.81ID:sHyYS95Q0
>>947
そりゃ現代の不倫もそうやけど夫にバレるとヤバイことになるわけで
睦夫は夫が出稼ぎ行っとる間にその妻の家出入りしてやったりしててそれ周りの人らに勘づかれてだんだんと剣呑な感じになっていった
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:07:32.38ID:VQgCuq9c0
映画では尼子の落武者騙し討ちにした報いって結論だったな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:07:33.47ID:pTJfJY8e0
夜這い文化だけは復活させるべきです!
悲劇を繰り返さないために拒否権はなしにしましょう
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:11:33.97ID:phC7ghAW0
>>15
この村が在日朝鮮人の村だったんでしょ。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:12:00.33ID:sHyYS95Q0
さすがに夫婦で寝とる寝室に夜這いに行く馬鹿はおらんからな
隠れてこっそりやるけど田舎の人らどこで誰が誰とできてるってわかるんですわ
噂になり人伝てに伝わる
これは現代も同じですね
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:12:17.26ID:phC7ghAW0
>>21
岡山は在日朝鮮語の県だからね。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:12:35.13ID:phC7ghAW0
>>21
岡山は在日朝鮮人の県だからね。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:13:04.91ID:phC7ghAW0
>>24
在日朝鮮人だから。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:17:43.06ID:sHyYS95Q0
おばやんに野良仕事させて自分は無為徒食で夜這いしに行ったりしとりゃ周りの人らもわかるんでそりゃ疎まれても仕方ない
現代のヒキニートだって近所から陰口言われるぞ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:18:11.55ID:g6RQTz240
>>834
リオのカーニバルもそんな感じらしいな。だからモテる男はこの時期リオに何がなんでも帰りたくなるらしい。
但しモテるのは筋骨隆々タイプで、日本人は細いからあまり相手にしてもらえない
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:21:11.39ID:QfmNnd5P0
>>938
一家全員死刑は福岡県の大牟田だな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:21:40.45ID:9HT3Dr0k0
>>327
あだ名はサティアン
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:22:05.46ID:sHyYS95Q0
祭りでセックスしやすいのは現代でも日本全国どこでも当たり前
知らんのは陰キャだけ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:23:12.97ID:TjBAS4Qa0
“昭和犯罪史上最悪”と呼ばれる「津山三十人殺し」の一部始終『八つ墓村』のモデルにもなった、恐ろしくも悲しい連続殺人事件を解説 2 [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617268897/
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:24:50.61ID:jOTPZDIa0
>>954
1937年はまだ国内に英米国人が普通にいて鬼畜米英なんて言葉そのそのが無い
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:29:57.91ID:sHyYS95Q0
当時の結核患者に対する忌避感は今のコロナの感染者差別よりもはるかに強烈やったろうな
疎まれたというのも容易に想像できる
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:47:12.05ID:NjVtHim40
全く大昔じゃないな
人類って何十億年とかだろ
ちょっと前よな
しかし今のハイテクに産まれれたのは奇跡だな
最近だもんな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:58:16.53ID:YgW42xpH0
まず
ニコ動とかソースにしてスレ立てしないでくれます?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 19:19:19.71ID:0jm6+doR0
祟りじゃ。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 19:24:39.12ID:0jdSEX+f0
村八分の語源は八つ墓村
豆な
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:04:23.47ID:UK/LQOR90
令和の京都36人殺し
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:41:04.84ID:F8ic36Bl0
>>954
そういう意味で実績を評価してくれって意味もあったかもな。
自己承認欲求か。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:50:42.96ID:dc7uQf5y0
>>1
お前らってマジキチガイ男だよな
日本人は変態って言われて喜んで頭の中お花畑男
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 21:22:41.03ID:esgpFvt40
遺書にはなんて書いてあったの?
犯行動機は怨恨?
でもやった事は大胆だけど最近の無差別犯みたいな尊大さは感じない
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 21:46:24.86ID:Q+9fUpYW0
>>924
婚活って木嶋?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 21:47:45.78ID:Q+9fUpYW0
>>984
お姉さんとお婆さんに謝っていた
ぐぐれば遺書は全文出てくる
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:09:23.38ID:k9eYskMu0
変にエロシーンを入れたりしないでそのまま再現したドキュメントをNHKあたりで観たいが、無理なんかな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:10:18.62ID:FKQHp82KO
深いK
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:10:33.91ID:FKQHp82KO
深いK、
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:10:42.28ID:FKQHp82KO
深いK、、
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:10:56.54ID:FKQHp82KO
深いK、、立地ベア
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:11:05.06ID:FKQHp82KO
深いK、、立地ベアー
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:11:25.08ID:YW40dxBE0
20年前に「村の秀才青年は〜」を読んだきりだ。
同書のアマのレビューは読んでいて苦痛w
新しい出版物も読まないとな。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:12:20.53ID:YoIGp8u40
>>988
BSプレミアムのアナザーストーリーズでやりそう

もうやってるかもしれんけど
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:13:01.57ID:KeG05Op20
ここまで「丑三つの村」なし
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:14:08.10ID:KeG05Op20
しの、エロかった
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:14:18.31ID:KeG05Op20
やあー!
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:14:27.28ID:KeG05Op20
せん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 30分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況