X



【中国メディア】日本は東アジアに溶け込み、自分の足で一歩ずつ前進するべきだ [Felis silvestris catus★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/04/07(水) 07:04:54.36ID:9BhDhlE89
http://news.searchina.net/id/1698169?page=1
 米国との緊張関係が続く中国では、日本の姿勢に不満を感じているようだ。2021年3月には日米の外務・防衛閣僚協議「2プラス2」が行われたが、中国はこれに猛反発を示した。中国メディアの百家号は4日、日本について「親米と親中を繰り返している」と批判する記事を掲載した。

 記事はまず、日本は少し前まで中国と一定の関係を築いていたのに、最近は手のひらを返して米国と極めて親密だと批判。中国としては、日本は親米か親中のどちらかを選ぶべきだと言いたいのだろう。勝手な言い草ではあるが、「日本は一体何がしたいのか」と不満を吐露した。

 続けて、日本はなぜ「米国と中国との間を行ったり来たりしている」のだろうかと問いかけつつ、「日本とはもともとそういう国だ」と主張。隋や唐から学んだかと思うと、西洋から学んで脱亜入欧を目指すというように、国の発展のために積極的に強い国から学んできたと伝えた。

 近年においてはどうだろうか。記事は、日本は「世界の大国になる」という野望を持っていた国だとし、過去には中国大陸を手に入れようとして失敗し、その後は「米国という大国に寄生」することで経済発展には成功したものの、プラザ合意によりそれ以上の発展は阻止されたと説明。「大国に寄生するというのはこういうことだ」と日本の選択の失敗を主張した。にもかかわらず、いまだに「大国の足にしがみついている」日本を批判しつつ、対照的にEU入りで地域に溶け込んだドイツを称賛。東アジアに溶け込み「自分の足で一歩ずつ前進する」べきだと主張した。

 米中関係が悪化しているうえ、人権問題などで圧力をかけられている中国はどうしても、日本を米国から引き離して自分の側に付かせたいようだ。記事はどちらにも良い顔をしていたら「押しつぶされて粉々になる」、日本の将来のためにも「ドイツのような正しい決断をして欲しい」と脅しとも取れるような強い論調で勧めているが、それだけ中国が追い詰められているということなのだろう。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:12:27.92ID:HkKTwetJ0
>>940
中国に占領されるよりはましだな。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:12:30.40ID:R1fA9zI10
>>938
日本の方がヤバくねーか。コウモリ外交やりすぎて信用されなくなるぞ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:12:37.77ID:ROY9qCZI0
>>941
単なる第二次冷戦。

日本は、ブルーチームで、レッドチームに入る事は無い。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:13:19.09ID:tFJm876O0
自転車しかない貧困状態から中国の指導者たちは貧困からの脱出を決意し、国民生活と経済をついに日本を凌駕する規模にまで押し上げた、
共産主義だろうと民主主義だろうとキチンと結果をだせる為政者が中国にはいるんだよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:13:30.72ID:kI7FbQYq0
これは長い目で見れば正論だわ
しかしジャップは白人様に相手にされていないことを自覚できない
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:13:33.34ID:4qb3Ub6p0
米軍基地がある国に期待しすぎw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:13:48.07ID:9pcFlDB40
>>948
俺も思うわ。グローバルならもうアジアとかヨーロッパとかって表現無くせば世の中動いて結構面白くなると思うんだけどな。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:14:13.85ID:UcYTSax10
>>907
何の矛盾もないよ
特攻隊のサムライ精神に敬意を払ってるだけだよ
それと米軍の装備を褒めてるのとは話が別だろ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:14:40.40ID:O2sgIZNP0
日本の政治に介入することだよ。
米国は宗教団体、民族団体、非合法団体まで使って
日本を支配下においている。
で、影響力を行使して、都合の悪いやつは干したり消したりやってる。
表と裏がまるで違う。
でも自由と民主主義、建前で掲げているだけよ。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:14:43.90ID:he4Uc+gy0
日本は明治のまま、脱亜入欧でよかったんだよ
昭和の初めに大東亜共栄、アジアを米英から守るなんていう出来もしない空想に酔ってしまった
どうしてアジアのために日本が米英と戦わなきゃいけないんだ?
「アジアで束になる」こんなことを言い始める奴に気を付けろ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:14:55.44ID:HkKTwetJ0
>>954
それは韓国のことだな。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:15:08.65ID:9pcFlDB40
アジアとかヨーロッパってカテゴリーに契約は無いんだよね。無くせば良い。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:15:23.80ID:36MCW2uz0
キショイねんチャイナ すり寄ってくんな
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:15:42.01ID:so90IJ9o0
今なら特別待遇の自治区にしてやるアル
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:15:46.82ID:XSE3epuZ0
>>886
だったら再軍備化して対抗しろよw
韓国にも制裁しない反日支持者さんよ〜w
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:15:48.19ID:ROY9qCZI0
>>954
コウモリ外交してるのは韓国。

この前も中韓で2プラス2の会談してた。

ちなみに、バイデン大統領の初の直接の首脳会談は菅首脳。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:15:54.15ID:ZWTkqjWD0
>>913
中国との付き合い方自体米国の指示で動いてたことを知らんのか知らんぷりしてんじゃね
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:16:06.09ID:qFmFLefN0
>>961
そりゃ日本vs世界だから。
昨今の脱炭素とかEVとかも日本つぶしのためだから。
あらゆるできごとが日本をつぶすために行われてると思えば
世の中の森羅万象が理解できる。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:16:06.48ID:Q3HD150z0
>>962
台湾が唯一無二の技術力を有し小国島でありながら存在感大きいのです
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:16:14.00ID:R83eSXJP0
すごく客観的で冷静な分析で

笑える
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:16:19.84ID:/IARZKuj0
実験完全失敗やんはやくおわれうざいぞ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:16:22.66ID:R1fA9zI10
>>967
先のウイグルのジェノサイド決議に日本が加わらなかったのは、かなり異様に映ってるぞ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:16:29.76ID:wyRJFlEY0
>>959
いいからおまえはコッチの心配をしろや!!!

どんどん狭まる罪日包囲網!!!! 

大統領じきじきの指示だったりして…

在日米軍基地、韓国人の立ち入りを厳格化 事前審査を義務づけ
https://news.infoseek.co.jp/article/sankein_wor1810160015/
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:16:32.41ID:nxLHbEBJ0
日本と中国の良好な国と地域は2つで同数
日 蒙・台
中 北・韓
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:16:33.38ID:ROY9qCZI0
>>958
クアッドって知ってる?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:16:34.58ID:e8yzwhys0
>>966
それは違う
白人の狙いは今も昔もアジアであり、中国父さんだ
アメリカは、ゴーウェスト、マニフェストディスティニーを信じてやってるだけ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:16:36.75ID:o1uo8Rky0
日本は海洋国家、大陸を攻略殲滅する手段はいくらでもある

中国のアキレス腱、弱点を一番よく知っているのは日本だぜ

あんまり大口たたいて、ナメた態度してたら 後で後悔するぞ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:16:46.53ID:UoiOuClL0
>>928
日本人は戦前からかなり米国文化が好きだったしね
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:16:48.80ID:9pcFlDB40
例えば日本が、我々アジアから脱退しまーすって言い出したら面白いと思うんだよな。状況は全く変わらないんだけどインパクトだけすごい
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:17:05.95ID:1Dsqoj4k0
昔の脱亜入欧のことを言ってるのだとしたら、中国人はきちんと日本の歴史を勉強してるんだな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:17:15.63ID:o5LXL0oZ0
>>1
中国と言ってもチベットは中国ではないし、ウイグルも元は東トルキスタンで中国ではない。
その内ソビエト連邦みたいにバラバラになる。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:17:17.91ID:M8onb6Pm0
>>1
特亜には溶け込みたくないね
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:17:40.52ID:tFYzOJST0
ずいぶん偉そうになったな。40年ぐらい前は人民服着て自転車しか移動手段しかなかったくせに。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:17:48.06ID:ROY9qCZI0
>>973
×菅首脳
○菅首相
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:18:09.02ID:XSE3epuZ0
>>985
遺憾砲より強力なの?
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:18:09.32ID:MAXtb3YH0
日本企業も日本人の個人情報も充分吸収したでしょ
まだ足りないの?w
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:18:23.83ID:R1fA9zI10
>>973
他国の首脳はバイデンに会いたがらないぞ。日本がノコノコと会いに行って要求突きつけられるのが関の山だろ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 13分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況