X



【皇位継承】「女系天皇を認めればシステムが壊れる。世論調査はよく知らないまま答えている」有識者会議メンバー八木教授に聞く★13 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/12(月) 12:35:18.93ID:af+2XLZo9
7日の『ABEMA Prime』では、今回の有識者会議のメンバーでもある八木秀次・麗澤大学教授に話を聞いた。

(略)

■「旧宮家の皇籍復帰」論も

一方、「女系天皇」「女性天皇」に対し、旧皇族である旧宮家の“男系男子”を皇室に復帰させるべきだ、との主張もある。これについて八木教授は、次のように説明する。

「男系継承を続けていくのはものすごく難しいことなので、かつては祖先を同じする、別の血筋の系統が用意されていた。例えば後桃園天皇の系統は男系が途絶えてしまったため、曽祖父にあたる東山天皇の弟の男系の孫にあたり、7親等も離れた光格天皇が跡を継いだ。皆さん、ひいおじいさんの弟の孫に会ったことはあるだろうか。しかし、これが男系継承ということだ。

(8日)の有識者会議でも議論が出たが、室町時代に分かれた伏見宮の系統があり、例えば明治天皇には内親王が4人いたが、いずれも伏見宮の系統の皇族と結婚されている。いずれの宮家も昭和22年10月に皇籍離脱によって民間人になったが、今も子孫は存在している。そこから継承してくるという考え方もあるということだ」。

ただ、そうまでして守りたいものは何なのか、そしてジェンダーの問題が世界的に注目を集める中、日本国民が女系天皇、あるいは女性天皇を認めることが様々なメッセージになりうる、あるいは認めないことが男性優位、男尊女卑の社会を残すというメッセージになりうる、という意見もあるだろう。

アメリカ合衆国出身のパックンは「日本の憲法には、“天皇は国民の象徴だ”と書いてある。その国民の半分は女性だし、国民の7割以上が女系天皇、女性天皇を認めるべきだと答えている。自分たちの象徴には誰がふさわしいかと国民に聞けば、顔も見たことのない伏見宮家の子孫よりも、天皇陛下の娘であり、子どもの頃から見守ってきた愛子さまの方が納得できるのではないか」と疑問を呈する。

これに対し、慶應義塾大学の若新雄純・特任准教授は「パックンの仰っていることは極めてまともで賢い、現代的な意見だと思う。僕も合理的、論理的に考えれば、基本的にはパックンと同じ考えになるだろうし、そもそも僕は古いものが嫌いで、そういうものは全て壊して皆が自由に生きるべきだと考えるタイプだ。

ただ、この“象徴”というのは、そもそも国の起源や国家、国民とは何か、何によって日本という国を国たらしめているか、というところにポイントがあるのだと思うし、そこには非合理・非論理的で、説明できない部分が出てくる。そして、“そういうものなんだ”ということによって国が分裂しないようにするシステムの存在も重要だ。

もちろん、総理大臣など時の政権を選ぶ場合は、フェアで合理的で、みんなが納得できる方法にすべきだ。しかし歴史上、政府が分裂し、どっちに正統性があるかという時には、時の天皇がどちらを任命するか、ということが担保になってきた。例えば将来、政府が分裂して、お互いに“こっちが日本だ”と主張したとする。ここで女系天皇もアリになっていたとすると、どこかの誰かを担ぎ出してきて、“何をもって天皇とするか”という争いにもなってしまう。そうならないためにも、あえて賢くないやり方で保っておくということだと思う。そこに一抹の美しさや伝統のみたいなものを感じるかどうか、ということだろうし、その点で、僕は今の制度に賛成だ」と反論。

八木氏は、むしろ“男系継承”にこそ合理性があるのだと強調、「これも有識者会議で議論になったことだが、日本国憲法14条1項ではジェンダー平等も含めた法の下の平等を定めた規定だが、憲法の第1章が定める天皇の規定全体はその例外で、別の制度、枠組みだと理解するのが多くの憲法学者、そして政府の見解だ。そう理解しなければ、システム全体を完全に組み替える必要があり、場合によってはシステムそのものが壊れるということになる。世論調査では7割以上の国民が女系天皇、女性天皇に賛成していると言うが、ほとんどの人が説明してきたような皇位継承の仕組みをよく知らないまま答えているという問題があると思う」と主張した。(ABEMA/『ABEMA Prime』より)

全文はソース先で

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210409-00010022-abema-002-1-view.jpg
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210409-00010022-abema-004-1-view.jpg

2021.04.09 19:48
https://times.abema.tv/news-article/8653547

★1が立った時間 2021/04/09(金) 20:41:28.92
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618174960/
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:17:05.23ID:Tkv11w/E0
>>202
どう読んでも天照大御神が皇祖神で皇統譜の始まりであり、天皇の位を保障する『天壌無窮の神勅』が天照大御神より発されたものであることは変わりようがないよ。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:17:22.47ID:AZ091qte0
(男系と女系)

天皇の皇位継承問題を考えるときは、「男系」、「女系」という用語を一般的な意味で考えると混乱する。
だから天皇の皇位継承に関しては、次のように考えたほうがわかりやすい。

・男系継承=父系継承=父親→その父親→その父親…と父方の祖先をたどっていくと天皇にたどり着く者が
天皇になること=父親が天皇の父系血統(皇統)に属する者が天皇になること

・女系継承=非父系継承=父方の祖先をたどっていっても天皇にたどり着かない者が
母親が皇族であることを理由に天皇になること=父親が皇統に属さない者が天皇になること

女系天皇という用語も「非父系天皇」と言い換えた方が実態に即している。

天皇が天皇である所以は、長い年月をかけて形成された皇統と呼ばれる天皇の父方の血統の貴種性であり、
女系継承による天皇(女系天皇=非父系天皇)というのはそもそもありえない。もし女系継承が行われた場合に
生み出されるものは、たとえ「天皇」という名称が使われていたとしても、これまでの天皇とは性質が異なる
全く新しい存在ということになる。つまり女系天皇を認めるということは、長い歴史を持つ現在の天皇制を廃止して、
新しい天皇制(のようなもの)を創設することを認めるに等しい。

天皇制はある種の文化財だ。例えば法隆寺の建物は太古から現在に至るまで変わらずに存在しているからこそ
貴重で価値があるのであって、それを全部取り壊して、最新の建材を使って建て直し、
「法隆寺」と名前だけ同じにしても、新しい建物に元の法隆寺と同じ価値を見出すのは難しいだろう。
天皇制も同じようなものだ。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:17:49.66ID:UqOZOL9f0
>>193
小室圭によって、女系天皇、女性宮家に対する嫌悪感拡大している現実理解不能なの?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:17:53.45ID:XHpBQseL0
女系と女性の違いを知らないんだと思う
自分も何年か前まで知らなかったし
これは学校で教えても良いと思うわ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:18:13.61ID:tn1CplUc0
>>207
それでいいと思うわ

秋篠宮は胡散臭い
小室を嫌ってる風を装ってる
とりあえず今は重大な決定をしないことが一番大切だろう
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:18:51.32ID:Bi+RqfiV0
そもそも天皇を筆頭とする皇室は、憲法違反で日本国政府及び企業等国民と同じく
殺人共犯者の犯罪者です
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:19:54.89ID:MA9TRJfU0
>>214
箔がつくから、そういう事にしてあるだけだ。

>>215
鉄筋コンクリートになっても、法隆寺は法隆寺だよ。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:20:10.83ID:LVU2qaqX0
>>208
記紀にちゃんと書いているだろうよ
日本はイザナギ大神からの男系皇位継承の国だと
勝手にイザナギ大神の存在を消すな
天照大神もその男系皇位継承権を引き継いだ神様の一人だからな
現天皇家もな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:20:30.25ID:BdE6H41+0
アマテラスが皇祖神だから女系だ(キリッ

だってお!バンバンバンバンバンバンッ・・・・ふぅ こんなんばっかなのかそりゃ議論もすすまんわ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:20:56.44ID:tH4FBSQ60
>>207
秋篠宮家信者ってこんなのばっか
男系男子カルトも頭おかしい奴しかいないし
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:21:28.48ID:MA9TRJfU0
>>216
嫌悪感を持ってるのは、クソバカネトウヨぐらいだろ。何で嫌悪するのか理解できないし。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:23:23.91ID:tH4FBSQ60
高森明勅高森明勅(あきのり)さん(神道学者・皇室研究家) 

立皇嗣の礼は、秋篠宮殿下が今の時点で皇位継承順位が
1位の皇嗣という立場であることを、あらためて内外に示す意味を持つ。

しかし皇嗣は、皇太子や皇太孫と異なり、必ずしも次の天皇になることが
確定していない。

秋篠宮殿下の場合、天皇陛下より5歳お若いだけなので、将来、
陛下がご高齢を理由に退位された後、実際に即位されるとは考えにくい。

皇位の安定継承を目指して検討する際、秋篠宮殿下の即位を
既定の事実のように捉えるのではなく、過去の男系継承を可能にしてきた
非嫡出による継承の可能性が無くなった現実を踏まえ、ゼロベースで
最善の解答を探るべきだ。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:24:26.88ID:MA9TRJfU0
>>221
皇室側に寄った資料で皇室の正統性の根拠を語っても仕方がないだろ。言いたい放題になるじゃん。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:24:48.54ID:XHpBQseL0
こういうのは難しく考えず、伝統だと考えれば良いんだよ
ジェンダーとか全然別問題
歌舞伎とか宝塚とか女人禁制の山とかそういうのと同じ

>>224
嘘ばっかりの週刊誌信じて叩きまくってるのはバカだね
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:25:05.25ID:I8ZA8KYC0
>>219
つまり二人はお似合い程度の人間だと?
なんでそうなるか?理由を教えてくれ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:25:24.04ID:tH4FBSQ60
>>225
秋篠宮家と上皇夫妻がそっくり要らないわ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:25:28.88ID:BdE6H41+0
>>227
ちょっとまってwwあなたどっち側なのwwww
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:25:37.88ID:uq2tIc3Z0
「日本人は皇室も憲法も興味を持たんでいい!『日本は悪の国』それだけわかっていればよろしい!」
それが戦後日本だよ
三代やってもう空気や水になった
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:25:56.01ID:a5e0YoAg0
例えば愛子さんの天皇たる根拠は?
先代天皇の第1子だから
根拠はこの一点のみになっちゃう

先代天皇の第1子…先代天皇に価値を置くシステム?
先代が評判の悪い人物だったら?
先代天皇の第1子の価値は下がる

天皇たる根拠の下地である万世一系は血だけで皇位に就く保険
残しておいた方が無難な気がするな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:26:05.60ID:zJ2uQ3470
>>110
女は年にひとりしか産めないが男はその気になれば100人でも200人でも仕込める
だから男に相続させる方が効率がいい

ぶっちゃけ男系継承になったそんな程度の理由なんだろうが、それが1000年続けば立派な伝統だからなあ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:26:25.99ID:JfzYa4HA0
国民の八割が愛子天皇を待ち侘びてます

愛子天皇ばんざい!!
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:26:39.13ID:Tkv11w/E0
>>221
んなこと書いてねーよ。
イザナギは天照大御神の父であるというだけだ。
皇祖神は天照大御神であり皇統譜の始まりも天照大御神であることは明記された事実だ。
天皇の位を約束する『天壌無窮の神勅』も天照大御神が発したもの。
天皇の権威は天照大御神によってもたらされたもの。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:26:46.83ID:MA9TRJfU0
>>228
おかしな伝統は廃止していかないとね。宝塚や歌舞伎は他人に喜びを与える部分もあるけど、
天皇制は何の喜びも与えないし。それに、思考停止をしてはいけない。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:27:00.01ID:Fv6aJR/m0
>>217
結構違いを知らないもんだよね
基礎的なことを知らないままの国民は多い、
なのに「女性女系どう思いますか?」と意見を聞かれてしまう
そうしたら「いいんじゃないですか?」と言ってしまう

テレビでは皇統についてマトモな取り扱いしない
せいぜい「この時代に女性が天皇になれないなんて」と
ジェンダーぶって締めくくるクソオブクソに終始する
ネットメディアや記事はまだ気骨があるよね
1のAbemaも
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210409-00010022-abema-004-1-view.jpg
「女系が皇位についた例はない」とキチンと書いてある
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:27:07.17ID:Kx7N6pZU0
>>191
けどそのY染色体が続いているというのも建前だよね
確かに古代中国の王家の血統や様式を継いでいる可能性もあって嫌いじゃないんだけど
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:27:15.46ID:BdE6H41+0
>>236
アマテラスの子供が後継いだら女系だとおもってるアホおりゅ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:27:22.77ID:LVU2qaqX0
>>214
アホ草
天照大御神にはちゃんと両親がいるのだからそこから皇統系譜は初めっているとみるのが普通だぞ

天壌無窮の神勅 - 葦原千五百秋瑞穂の国は、是、吾が子孫の王たるべき地なり。爾皇孫、就でまして治らせ。行矣。宝祚の隆えまさむこと、当に天壌と窮り無けむ。
天照大神が孫の瓊瓊杵尊らに下した以下の3つの神勅の一つな


天照大御神の子孫はアマテラスとスサノオの誓約で生まれたのだから純然たるイザナギ大御神から続く男系皇位継承権の子孫になる
わかるか?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:28:26.72ID:kcRtpqYz0
バイキング見たけど納采するかどうかなだけで結婚するみたいな。
遺族年金不正受給を指導するメールやお借りしてものめーるやら ドス黒いことは一切無視で
女性宮家どころか縁づこうものなら皇室いらない。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:28:43.87ID:QDNT4RHk0
>>228
歌舞伎創始者は女の出雲阿国だし
江戸幕府が女の子が歌って踊るのは風紀を乱すと言い出したから
おっさんが歌って踊ることになっただけで
古典歌舞伎はともかく新作歌舞伎は女性も舞台に上がってるよね
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:29:38.98ID:BdE6H41+0
とりあえず愛子さまは天皇になってもいいとおもう 女ってだけで不遇すぎ
ここは男女平等論になるのは当然だと思う
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:30:04.00ID:e0jPbok80
>>7
これに尽きる
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:30:24.21ID:LVU2qaqX0
>>236
だからお前は記紀読めよ
現天皇家の子孫は天照大神とスサノオの子孫だからイザナギから続く男系皇位継承権の国だぞ
『天壌無窮の神勅』は天照大神が孫の瓊瓊杵尊らに下した以下の3つの神勅の事で男系を否定するものではないぞ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:30:49.56ID:dqMWudjM0
天皇制というのは、国民主権国家になった日本にとって
単に日本の統合としての象徴のシステムに過ぎないんだから
何百年もの男系の血統という伝統がなくなったら、本当に価値がなくなる
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:31:33.26ID:BdE6H41+0
>>248
そうです!だから天皇は富士山で!
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:31:44.72ID:hsrNA0kS0
時代錯誤のシステムは壊すべき。女性が天皇になって良い。

男尊女卑は打破しよう
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:31:49.56ID:tH4FBSQ60
男系男子カルトの安倍のせいで
世論調査で女性天皇女系天皇の容認が国民の8割にものぼるのに
放置し続けてたんだよね〜〜〜

さっさと敬宮愛子内親王を皇太子にしろよまじで
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:33:12.16ID:J3wSzUPn0
 
★女性天皇の即位が招く中韓による皇統簒奪の危機
https://propagandawar.info/archives/6427/amp

愛子様を天皇に擁立しようという動きがまたぞろ出てきたようだ。
もちろん一代かぎりの女性天皇であればなにも目くじらをたてる必要はないだろう。しかしここで問題なのは、そこから女系天皇が出てくる可能性のあることだ。

金某という韓国系の男性が夫になったというケースである...
そこには新たに「金王朝」が誕生することになる。


★皇室乗っ取り【朝鮮系天皇の誕生】

例えばの話だが、女系を認めれば、もし愛子様が韓国人男性と結婚した場合、以降天皇の家系のY染色体が、韓国系とすりかわってしまう。
今の天皇の父親、父親、父親を遡っていくと 神武天皇・アマテラスに行き着くが、女系を認めれば父親を遡ってくと【韓国人】にすりかわってしまう。

神武天皇から1200年続く日本の皇統を断絶させ
朝鮮人男子(在日)との婚姻により、皇室を乗っ取り、新天皇家(朝鮮系) とする謀略

https://i.imgur.com/EjdMdWP.jpg
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:33:56.65ID:Kx7N6pZU0
>>221
古事記は神話だし
日本書紀は藤原氏の都合が大きいから
記紀に書いてあるから真実であるかのような言い方は説得力がない
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:34:24.30ID:Ep2M8OdM0
小泉進次郎の親父の時は酷かったが
今の有識者会議はマトモ。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:34:30.96ID:Bi+RqfiV0
>>229
まず天皇という存在はなんの権利があってあの地位に居るのか?
天皇=国家元首ですか? 答えは違う
天皇=皇帝・国王ですか? それも答えは違う。欧州や中東と違って法律で明記されていない

つまり天皇という地位も皇室というのも、黄猿国家にふさわしくわけが解らない存在だ

次に日本国憲法第一条
天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の 存する日本国民の総意に基く

象徴ってなんですか? それで権利を行使する事が正当なんですか?
日本国民統合の象徴ですか? アイヌ人・琉球人だけでなく、日本人でも
左翼だけでなく、保守系からも売国的な政策で日本国が嫌いと言う人が出てくる中
それで統合の象徴として務めを果たしているのか?

日本国民の総意、つまり神聖ではなく国民の支持が必要な世襲な大統領制といういびつなシステムに
正統性の欠片でもあると考える方が不思議です

しかも総意ってなんですか? 反天連が居る時点で天皇という存在は廃止して当然の事です
例えば「今の自民党政権は日本国民の総意」と誰が言います?
「沖縄県の玉城デニー知事は沖縄県民の総意」と誰が言います?
つまり総意というのは多数という意味ではないという事です
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:34:45.37ID:hsrNA0kS0
>>247
「葦原千五百秋瑞穂の国は、是、吾が子孫の王たるべき地なり。 爾皇孫、就でまして治らせ。 行矣。 宝祚の隆えまさむこと、当に天壌と窮り無けむ」

女性天皇を否定する根拠は無いな。皇族の子孫であるなら男女問わず問題なし
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:35:36.64ID:hsrNA0kS0
>>254
金持ちの子が親の家や土地を相続するのは、別に男尊女卑では無いので
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:36:05.92ID:Tkv11w/E0
>>241
>>247
アホはおまえだ。
イザナギの血脈を重視していたら皇統譜に載せるに決まってるだろ
おまえの言う普通はおまえが今考えたおまえだけの普通だろ。
皇統譜は天照大御神から始まり、皇祖神は天照大御神としており、イザナギの名前を挙げていない以上イザナギに皇統の連なりとして重視する要素はないんだよ。
天照大御神が発した『天壌無窮の神勅』を皇位の礎としているのでもそれは明らか。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:37:58.44ID:JfzYa4HA0
天照大神→卑弥呼→持統天皇→愛子天皇
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:37:58.83ID:MA9TRJfU0
>>248
元々価値がないのに、価値があるって事にしてただけだろ。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:38:15.71ID:BdE6H41+0
>>256
いちお天皇は国家元首よ?日本ではいろいろぐだぐだ説あるけども
対外的には外国大使の信任状を認証するのが天皇なので天皇が元首
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:38:26.11ID:G6YcXFPF0
>>110>>234
イスラム系とかも女に厳しいのは意味があるってこった
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:38:43.37ID:Fv6aJR/m0
>>255
小泉元総理時代は皇族に若い男子が一人もいなくてパニくってたからね
その時紀子さまが悠仁さまを出産されて今のような余裕が生まれた
「皇族は男系を望んでる」という何よりのメッセージともなった
未だに小泉時代のように女系を進めてるやつはテロリストの残党みたいなもんだな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:40:11.05ID:hsrNA0kS0
>>261
価値は人が作るもの。紙幣だって紙に何か印刷してるだけのモノ。それを人間は有り難がってるw

皇室に価値があると思う人には価値があるし、無いと思う人にとっては無いと言うだけ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:40:16.48ID:MA9TRJfU0
>>231
積極的女系推進派だよ。今の時代に合わない伝統なんか、消えたところで構わない。
伝統なんか、『これまではそうしてきた』ってだけで、守る義理も義務もないしね。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:40:28.59ID:Tkv11w/E0
>>234
それも側室あってのこと。
一夫一妻となった現在では成り立たない。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:40:39.45ID:BdE6H41+0
アマテラスを祖としてるのは天津神の王の直系の子孫ってことがいいたいだけです おわり
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:41:01.59ID:a5e0YoAg0
こういうのは国民の支持率が高い時じゃないと変えられない
今の天皇が絶賛されるくらい支持が高いとか愛子さんが国民的人気を博すとかね
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:41:51.41ID:RREtWcip0
>>266
へー
女系でも残そうと考えるなは
天皇制自体は時代にあってると考えるんだ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:42:12.78ID:RREtWcip0
>>270
→考えるのは
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:42:29.24ID:Z/CsMih40
>>247
イザナギ出しちゃうと日本人だいたい皇位継承権ありになっちゃうぞ?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:42:58.10ID:MA9TRJfU0
>>263
男尊女卑のヤツには意味があるんだろうね。

>>265
1万円札が1万円札として通用してるのは、国の保証があるからだろ。人によって価値が
変わるとかの話じゃない。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:42:59.76ID:cGvF2Yhc0
>>259
大正天皇即位に際して創られた皇統譜に書いてあるなどと言われても
後付けの極みでしかない

戦前、大日本帝国の当時は政治的思惑から重要とされた神話を
戦後の現代日本においても引きずる理由こそないからね
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:43:06.00ID:KK4+fKnJ0
一発逆転の人生を狙って底辺王子も必死 自助努力で二人海外で暮らせ、血税にたかるなよ、リベラル教育によって皇室のあるべき本質を知らない呆れ果てたお姫様だ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:43:13.42ID:hsrNA0kS0
>>264
>NHKが行ったアンケート調査では「女性天皇に賛成」は77%に上っていた。

>(上皇)陛下は・・・愛子さまを天皇にしようと考えていたらしい。だが(当時宮内庁長官だった)鎌倉氏は猛反対し、大議論になったようだ」 

「女性天皇は遠のくばかり」 月刊テーミス
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:43:41.98ID:Bi+RqfiV0
>>262
であるならば、日本は未来永劫「法治国家」等とは名乗らない事をお勧めしたい

くだらん出来損ないの国のくせに、屁理屈をこねるだけは上手い三下国家である事を認めるべきだ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:43:56.56ID:MA9TRJfU0
>>270
残したいんだったら、妥協も必要だろ。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:45:11.77ID:Fv6aJR/m0
>>269
愛子ちゃんの人気か
東大余裕!とふかしてた高3の頃が一番人気ありそう
もう大学2年でコロナ禍のオンライン公務もなく、一気に人気無くなった感じ
もう天皇に推す声も減ってると思うよ、立皇嗣の例以降特に減ったのでは
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:45:12.22ID:BdE6H41+0
この国の支配層はあくまで天津神という意味で皇祖神がアマテラスなの!
だから身分制度つくるときに天津神と国津神
天津神のなかでも皇祖につらなるものか?で姓(かばね)がわけられたっつってんだろっ!
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:45:41.19ID:J3wSzUPn0
>>252

【小室圭は韓国人】海外の新聞記事
https://www.scmp.com/news/asia/east-asia/article/2132380/bad-debts-and-korean-blood-japanese-tabloids-frenzy-after

Bad debts and Korean blood: Japanese tabloids in a frenzy after Princess Mako’s wedding postponed

189 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 15:55:39.91 ID:bD7Sfz+l0
>>14
まじでコリアンブラッドw
いろいろ狙って近づいた感しかしないな
眞子様もお気の毒にw

261 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 16:04:39.92 ID:Zm9/dcQW0
>>222
>Another suggestion is that Komuro’s maternal grandfather was Korean.
だそうですwwww

273 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 16:05:47.19 ID:Zm9/dcQW0
>>262
で母方の旧姓が角田なんでしょ?
もうダウトをこえてる

281 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 16:07:03.41 ID:YUZpR/XU0
>>14
>Another suggestion is that Komuro’s maternal grandfather was Korean.
小室さんの母方のおじいさんは韓国人って書いてるね。

852名無しさん@1周年2018/02/07(水) 17:04:27.70ID:83GzcNSb0
だから女性宮家や女系天皇なんてとんでもないんだよ
こうやって朝鮮人が意図的に入り込んでくる

https://i.imgur.com/LKluQjU.jpg
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:45:50.60ID:MA9TRJfU0
>>273
廃止を望んでるのは、男系に拘るヤツの方としか思えない。男系だけに拘ったら、
いつか詰んでしまうのが目に見えてる。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:45:54.59ID:hsrNA0kS0
>>274
> 1万円札が1万円札として通用してるのは・・・人によって価値が変わるとかの話じゃない。

スレとは関係ないけど、今この瞬間にも円の価値・為替レートは変わり続けているよ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:45:58.88ID:Bi+RqfiV0
>>229 その1

次に殺人共犯者云々だ
香港の不当な弾圧、「法輪功」の信者に対しては「死体工場」にまわしての「死体標本」
我が国では、豊富な軍事力に物を言わせて尖閣沖縄侵攻を受けていますね。

その根本となった原因について歴代政党(与野党含めた全て)の責任は当然大きいのは当然だ
昭和四十七年、田中政権・竹入創価学会公明党議員の力で「日中共同声明」を発表
昭和五十三年の 華国鋒 という時代には、福田政権が「日中平和友好条約」
さらに ケ小平 というジジイの時代には、クリスチャンで中国に媚を売った功績で
ありがたくも天皇陛下(笑)から大勲位を頂いた「クリスチャン大平政権」時に本格的に金を貢ぐ

ところが、「明仁・美智子」になると、
平成十三年、日本が殆ど金銭負担をしたにもかかわらず韓日W杯(国際的には断じて日韓ではない)となったが
空気も読まず「ボクチャンは半島を起源にもつ在日でちゅ」と発言して低脳さを宣伝
竹島で多数殺害された漁民の無念さをも土足で踏みにじった

W杯繋がりですが、ここで本の広告を載せます
『高円宮殿下が見た韓国 (高円宮殿下が写真を撮り、妃殿下が文章を綴る)』、
皇室信者、皇室マンセーには涙が出るほどありがたい書物でしょうよw
それと、日本W杯を強制的に中止させ全額日本の金で韓日W杯にした経緯
右翼団体・川淵ジジイとの関係等は「高円宮妃殿下を賛美する愚」というサイトで詳しく載っていますので検索してください
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:46:27.65ID:ju/O5Lg50
公安が動いてる
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:46:51.79ID:cGvF2Yhc0
>>262
外交における接受の場合のみ元首待遇となることをもって
憲法に、象徴としてのみ規定された天皇を、権能を有する元首と同じであるかのように主張するのであるなら
それは誤りだからね
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:46:58.78ID:RREtWcip0
>>279
天皇制は時代に合うから残したいって事だね
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:47:20.50ID:MA9TRJfU0
>>281
国津神の縄文人を天津神の弥生人が追い払っただけだろ。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:47:32.98ID:AZ091qte0
>>273
実際に、天皇制廃止を目標にしている日本共産党が、なぜか女性天皇・女系天皇には賛成しているからね。
そこを突破口にして天皇制廃止に持っていけると考えているのだろう。

「女性天皇も女系天皇も認められるべきだ」志位氏
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/statement/18484.html

共産、女性・女系天皇を容認 天皇制への立場踏み込む文書発表
https://www.asahi.com/articles/DA3S14042027.html

今は女系天皇を容認していても、実際に女系天皇が出現したら、「女系天皇は本来の天皇ではない!」、
「女系天皇になったので、天皇制の歴史的役割は終わった!廃止するべきだ!」と手の平を返すのは目に見えている。

つまりそれだけ女性天皇・女系天皇、そしてなし崩し的に女系天皇に結び付く可能性が極めて高い
女性宮家、皇女制度の導入は、現在の天皇制の否定につながることの証明になっている。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:47:36.53ID:0c6dsdUg0
バカウヨは熊沢天皇でも拝んでろ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:47:45.91ID:Eo3mJh1B0
>>278
天皇も国も親さえも敬えないだろうお前が偉そうに国家論を騙るギャグ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:49:05.64ID:MA9TRJfU0
>>284
でも、1万円は1万円として使えるよね。株とかをやってない人間いとっては、レートなんか
関係がないし。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:49:10.46ID:hsrNA0kS0
>>291
まあ、そう割り切るなら、女系天皇も皇統と決めたら国民は従う
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:49:38.45ID:RREtWcip0
>>292
こういうのが一番「おげれつ」なんだわ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:50:01.05ID:HARzbkDp0
>>1
いまさらながら
女性天皇と女系天皇は別物
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:50:03.19ID:3WU+Ondj0
一般の、特に若い人なんかはぶっちゃけどっちでもいいんだろうし
そもそも天皇必要?って思ってる子も少なくない

そんな中で天皇制を続けるなら
時代に合わせる事も必要なんじゃないかとは思うけどね
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:50:24.56ID:299DDqKG0
南北朝までさかのぼるのか?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:50:33.28ID:M2qxSG+D0
神武とかより、
現在の皇室は、本当に実在のヤマトの大王、
ホムダワケ(日本で初めて実在が証明される大王)や
ワカタケル(埼玉から北九州までに出土の青銅器に名前が刻まれる大王)
の子孫なのか
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:51:21.78ID:RREtWcip0
志位は天皇制を廃止したいなら廃止を主張しなさい
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:51:34.62ID:Pogxah7d0
>>134
昔と違って、現代ではもう
皇族の直系女性と、傍系の男系男子の結婚という手段は、
限りなく不可能に近い。
みんな1人の人格を持った男女なんだから、
本人たちが同意しない限り強制結婚なんて無理。
(眞子様の例を見ても明らか)

そうして、すでにそういう縁談はおそらくは水面下ですべて実施済みで、
全ての縁談はまとまらなかったと見ていい。だから今のような状況になっている。
竹田氏らが養子案を出してきたのも、それらの縁談がすべてまとまらなかったから。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:51:36.14ID:Bi+RqfiV0
>>229 その2

あ、そうそうついでにこちらも紹介しておきます

美智子 の詩

対馬より 釜山の灯(あかり)見ゆといへば 韓国の地の 近きを思ふ

明仁は『靖国神社』に参拝しないが
『高麗神社』には最高の礼服モーニング姿で深々と拝礼するという事もやっています
神や国の為に戦った者を祀るのが最も重要な仕事のはず
靖国神社はそもそも偉大なる「明治天皇様」が建てられた神聖なお社で天皇の仕事の一つでもあったはず
仕事をしない、する気もないニートが象徴というのは笑わせますし、天皇という地位に居る資格もありません

次に『天安門虐殺』やで世界から猛批判を受け民主化になろうとした時に
世界は中共に圧力をかけて体制を変えようとし
日本でも『産経新聞』や日本共産党の『赤旗』ですら体制変革を応援しており
日本の報道関係の中で唯一中国に支局を置けなかった二社と言われた

そんな中、中共を助ける為に一生懸命動いた奴が居る
平成四年に訪中した『クサレド淫売の明仁・美智子』と『売春婦宮沢喜一』だ。
江沢民陛下の○ンポをぶちこまれて○ルクを注がれて絶頂して
潮を吹きまくりながら日本を代表して戦前の謝罪をして犯罪者中国を助けた張本人だ

一つお聞きしますが、もし私が犯罪組織と知りつつ資金を提供したり
あちこちに訪問して資金提供に協力するよう呼びかけた場合
どういった罪になりますかね? またどういうイメージになりますかね?(笑)

だからこそ俺はこいつらや国家国民を、共犯者と呼ぶし
それは当然の事だと思っている
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:51:37.65ID:VnmNePTN0
男系論者は右派カルトに偽装した支那のスパイだよ、信じちゃダメ
側室制が廃止されてるのに男系に固執したら、いつか必ず血統が絶える
それが奴らの狙い
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:51:56.07ID:MA9TRJfU0
>>297
いい事を言ってると思う。ネトウヨ脳には理解できないんだろうけど。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:52:00.12ID:BdE6H41+0
とりあえず愛子さまを天皇しようぜ〜
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:52:00.77ID:Tkv11w/E0
>>298
どこの馬の骨ともわからない一般人を、それも本人の意思を無視して天皇にすればいいと考えるのが、男系固執論者という証拠。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:52:44.81ID:QDNT4RHk0
>>298
小室圭が何代前でも構わないので男系男子と繋いだ家系図さえ出してくれば
ネトウヨは掌返して「申し訳ございませんでした、殿下!」と膝まづくもんなあ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:52:54.10ID:HARzbkDp0
>>1
とにかく、男性宮家を復活すればよろしい。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:53:06.38ID:hsrNA0kS0
>>298
あの、二千年以上昔の神武天皇の子孫の男(男系男子)というなら、日本中にたくさん居ると思われる。
ちょっと計算しただけでも指数関数的に増える

君やオレや他の名無しも皇室の血を引く男系男子の可能性大。 ただそんなことを言ってると神聖さが失われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況