X



【絶望】なぜ、日本は韓国よりも貧しくなったのか ★2 [Stargazer★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★
垢版 |
2021/04/12(月) 20:39:17.79ID:JIYhY3Ej9
※統一まで100年

 日本の生産性が先進国の中で低いということは知られるようになった。生産性が低いということは実質所得が低いということであり、貧しいことである。

 世界で広く使われている豊かさの指標は一人当たり実質購買力平価GDPである。日本は、この豊かさの指標で、韓国よりも貧しくなった。

 まず事実を確認し、なぜそうなってしまったのかを考える。日本が遅れた理由として、多くの人が主張する、「日本はキャッチアップを終えて先進国になったのだから、もはやキャッチアップ型の成長はできない。これからの成長を支えるのは独自性と独創性だ」という言説にあると考える。しょうもない独自性と独創性にこだわるうちに、日本は豊かさにおいて、アメリカにキャッチアップするどころか、キャッチダウンし、シンガポール、香港、台湾、韓国に次々と抜かれることとなった。

(略)

コロナ禍でも見える日本の遅れ

 私は、日本の遅れの大きな理由は、「日本はキャッチアップを終えて先進国になったのだから、もはやキャッチアップ型の成長はできない。これからの成長を支えるのは独自性と独創性だ」というような主張にあると考える。少なからぬ人がこの主張を信じているようだが、まったくの誤りである。事実として、日本は、アメリカを追い越したことがなく、90年代以降はアメリカとの差が開くばかりだった。この間、アジアの国々は着実にキャッチアップ型の成長を進め、シンガポールはアメリカを追い越し、香港はアメリカに追いつき、台湾と韓国は日本を追い越した。

 日本はキャッチアップどころか、キャッチダウンしているのだから、必要なのは他国の優れたものを学ぶことだ。日本にウーバーがなく、有機ELパネルを作れず、安価に電子決済できるシステムが普及していないのは独自性と独創性がないからではない。農業、運輸、電力、金融、建設、卸・小売、食品産業などの生産性が低いのもそうだ。アメリカや他国の優れた事例を真似ることができないような規制、制度、慣行があるからだ。

 産業だけでなく、政府の機能においても、遅れている。コロナショックの中で、日本の政府も世界の水準に追いついていないことが多々あると分かった。

 世界中の先進国が、国民の所得を把握し、コロナショックで経済的に傷ついた人々に素早く給付金を配布することができたが、日本はそれができなかった。

 世界は感染者をスマホの位置情報などで把握しているのに、日本は電話で感染経路を洗い出そうとしていた。結局、人手不足とプライバシーの壁に阻まれ、それもできなくなっている。

 日本は世界一の医療供給体制を維持していると言われていたが、欧米の10分の1の感染者で医療崩壊の危機を招いている。

 ワクチンを作れず、その接種体制でも世界に遅れている。せっかく購入したワクチンを、世界では1瓶で6回接種できるのに日本では5回しか接種できない。日本の報道機関は、厚生労働種の説明に従って、6回接種できる「特殊な注射器」と伝えているが、日本の5回が特殊で、6回接種できる注射器が世界標準なのだ。貴重な薬剤を無駄にしない方が良いに決まっている。日本は世界標準に遅れている。遅れていることを認めない厚労省の言語操作に追随してしまっている。

 日本は遅れていることを素直に認めなければならない。豊かに楽しくするためには、世界を豊かに楽しくしているものを学び真似て貪欲に取り入れ、新しい試みをする人の邪魔をしないことだ。その後で、日本の独自性と独創性を考えても遅くはない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/540a7f2765b1e72c68e7b4be3b25f46a3ea407ea
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618223794/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:50:24.59ID:ekNi0Zrw0
>>944
デジタル分野ガチで弱すぎる。韓国より間違いなく遅れてる。中国には雲泥の差、アメリカには天地の差
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:50:28.87ID:7OKkgI2V0
そんな日本にいて祖国に帰らない
韓国人はイカレテるのか。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:50:31.35ID:HbU4GHyF0
チョンコロ笑ったー
これはwww
これはさすがに恥ずかしいwww
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:50:36.10ID:4sD+2EK60
円安誘導なんてバカの極みだったな
強い円で仕入れて中国で生産すれば良かっただけの話
わざわざ自分達の価値を下げて昔の夢を見た
自民にはコリゴリですわw

オリンピックもねw

時間は戻らないのにwww アホちゃいますか?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:50:49.24ID:D8+m206n0
自民公明と公務員のせいだろ どう見ても
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:50:54.14ID:aIV0CE5Z0
>>911
半導体不足ってニュースで言ってるだろ。見てないのか?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:50:54.48ID:xNE+7KBg0
>>918
因みにこいつら固定資産税も払ってないんだよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:50:55.42ID:fkrKFUAp0
竹島実効支配


ミンス→単独提訴
ジタミ→単独提訴を見送り


※尖閣諸島


ミンス→国有化
ジタミ→領土問題をつくる


※北方領土


ミンス→日本固有の領土
ジタミ→ちがうそうじゃない


貧乏くじしか引かない理由は
外交カードを使わず
売国奴で個人が裏金を貰ってるから
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:50:59.10ID:s46BvDbx0
在日がはりこびって来たせいだ。
いかに韓国系は人類を滅亡に追い込むかということを立証して見せたケースである。
これだからアメリカも韓国系を警戒するわけよ。
トップのNHKをはじめマスゴミからして最近は在日職員が幅を利かせているとの
うわさもある。なんとかいう美容関連のセンセーの話だが・・・
とにかく火のないところに煙は立たぬというからね〜。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:51:16.62ID:wXsy8SxS0
ネトウヨがずっと韓国、韓国わめいてるんだから
日本もそれくらいの国と張り合うようになるだろ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:51:17.43ID:LjbkOnrz0
高齢者に日本のJKの小遣い並みの年金しか渡さない韓国が日本より豊かだって?(爆笑)
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:51:28.98ID:XpQ6X9090
1人当たり実質購買力平価GDP

現在 日本<韓国

何これ?とりあえず安倍さんと支持したネトウヨにありがとうって言っておけばいいの?w
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:51:35.36ID:WcQ1k69/0
昭和大戦というのも

アベ捏造みたいなジャップ兵が

土人にこれ以上問診したり説明したりしても
馬鹿には何言っても無駄だから

頭のいい俺様が最も良い道筋をつけてやるって

何の説明もなくいきなり
従軍慰安婦をレイプしたりしたんだろうねw
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:51:47.65ID:x8zxaV/b0
パヨクが貧しくなってるだけ
ざまあ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:52:13.99ID:pDVGisTw0
自民党の総裁がどんどん劣化していったからだろ。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:52:14.73ID:SAeW9tD60
コロナワクチン接種率

Jamaica 1.42
Ecuador 1.38
Moldova 1.26
Zimbabwe 1.03
Tunisia 0.92
North Macedonia 0.88
Malawi 0.86
Japan 0.84
Ukraine 0.81
Philippines 0.8
Equatorial Guinea 0.79
Guatemala 0.71
Myanmar 0.7
Paraguay 0.64
Africa 0.63
Kenya 0.63

https://ourworldindata.org/
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:52:17.65ID:xlFyE5q10
>>906
政治家がスパイと化していると言うよりも戦後の政治家は
愛国日本人は排除されサヨク日本人か朝鮮系しか政治家に
なれなかったんだよ GHQが朝鮮人と共産主義者を重用したから
小泉も竹中も安倍もあちら系だから 日本が没落したら嬉しいの
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:52:25.82ID:11BzFVgM0
>>962
>>1
ではここで有能な民主党議員たちをご覧くださいww
https://i.imgur.com/HRKVkRu.jpg
https://i.imgur.com/Di7H9eA.jpg
https://i.imgur.com/i42YhmX.jpg
https://i.imgur.com/rJ12U0x.png
https://i.imgur.com/UNW1OZy.jpg
https://i.imgur.com/bJ3JiQz.jpg
https://i.imgur.com/YYnhuS8.jpg
https://i.imgur.com/2MUPPMY.jpg
https://i.imgur.com/U6QLdJn.jpg
https://i.imgur.com/FN1HrJw.jpg
https://i.imgur.com/6b5HjBT.jpg
https://i.imgur.com/ZEnQ8On.jpg
https://i.imgur.com/8ccJQCC.jpg
https://i.imgur.com/3MdGim4.jpg
https://i.imgur.com/qpuBGlE.jpg
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:52:31.24ID:0ITrz6K90
日本がパプアニューギニア並の韓国より貧しいわけないじゃん
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:52:31.91ID:ekNi0Zrw0
>>965
高齢者に渡しすぎるから、若者が苦しんでだよ!日本はね…爆笑なのは日本だぞ。老人優遇して若者不幸な国
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:52:33.64ID:WcQ1k69/0
アベ捏造カルテみたいな日本人は多い
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:52:43.33ID:r9QgDfqI0
ドイツの保険会社アリアンツグループが29日に刊行した「アリアンツ・グローバル資産報告書」によると、
昨年の韓国人1人当たり純金融資産は2万9719ユーロ(約3890万ウォン、約350万円)となった。
韓国は調査対象53カ国のうち20位で、昨年の21位より1段階上がった。
日本はの9万6308ユーロで6位。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:52:48.21ID:YQt2PqG50
ひろゆき, Hiroyuki Nishimura
@hirox246 2月27日
日本人の平均年収って韓国より低くなってたのね。

韓国の平均年収4万2200ドル(443万1000円)
日本の平均年収3万8600ドル(405万3000円)


ジャップさんwww
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:52:49.30ID:HbU4GHyF0
これにはさすがに笑ったーwww
誰かチョンにコロッケおごってあげてー
大人しくなるよーwww
ソースたっぷりめでーwwww
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:52:59.28ID:oZtO0hSy0
>>111
短期の外国人実習生が増えたとか、平均を下げる要素は色々とあるだろ。
少なくとも40代で定年がくる国とは生涯賃金で差があるだろ。老齢世代の貧困とか。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:53:13.48ID:EL6GLhtc0
格差を抑制しながら
上げるのは なかなか難しいね

極端な格差を
今 以上に激化させたいなら

無茶苦茶やりゃ良いよ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:53:42.04ID:QCzemklH0
>>976
老人支出=社会保障支出=GDP=若者の所得

老人と若者両方虐めているのが日本政府だね
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:53:48.49ID:ekNi0Zrw0
>>966
昔はww2もできるほど根性あった国が、当時未開の韓国に今や抜かれる悲しさ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:54:20.83ID:r9QgDfqI0
>>979

憐れな知恵遅れww

ドイツの保険会社アリアンツグループが29日に刊行した「アリアンツ・グローバル資産報告書」によると、
昨年の韓国人1人当たり純金融資産は2万9719ユーロ(約3890万ウォン、約350万円)となった。
韓国は調査対象53カ国のうち20位で、昨年の21位より1段階上がった。
日本はの9万6308ユーロで6位。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:54:36.30ID:mYxPIRst0
>>967
韓国の捏造反日教育に洗脳された
哀れな奴
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:54:42.29ID:11BzFVgM0
>>988
>>1

チョンモメンはコロナで真っ先に死ぬ負け犬老害
https://i.imgur.com/hyIqTxG.jpg
https://i.imgur.com/Xxpf7kU.jpg
https://i.imgur.com/I1ftkUU.jpg
https://i.imgur.com/Fhoj7JJ.jpg
https://i.imgur.com/J6iRZvp.jpg
https://i.imgur.com/5iPMZAh.jpg
https://i.imgur.com/jlLQyGL.jpg
https://i.imgur.com/rN5m8yR.jpg

一方、若者は自民を支持した
https://i.imgur.com/UOTEpI9.jpg
https://i.imgur.com/pduwNQt.jpg
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:55:05.24ID:IfZaUcLy0
>>983
そのジャップウヨクとやらの反対の立ち位置がお前なんだろ?w

惨めだなw

ププw
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:55:23.07ID:HbU4GHyF0
出生率世界ランキング202位、最下位
韓国wwww

消えるの?笑ったーwww
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:55:24.48ID:74WLU/mr0
フランス人に、もはや衰退を楽しんでるように見える
と言われたぐらいに、やる気ナシ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 16分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況