X



【IT】世界中のゲーム自動車工場が減産停止 車の半導体不足、困るのは消費者/14日TSMCの台南工場で停電発生 半導体生産に影響か [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/04/15(木) 05:20:14.27ID:sR36BJNe9
TSMCの台南工場で停電発生、生産に影響か NNA 2021/04/15(木)
https://www.nna.jp/news/show/2177270

ファウンドリー(半導体の受託製造)世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)の台南工場で14日、停電が発生した。同日夕までに解消されたとみられるが、業界関係者はウエハー3万枚に影響が及び、損失額は10億台湾元(約38億円)に上るとの見方を示した。経済日報などが伝えた。

停電が発生したのはTSMCが南部科学園区(南科)に構えているP14工場。同日午前11時ごろにショートが発生したという。初期調査の結果、停電は地下に埋設されている電気ケーブルの損傷が原因とみられている。

台湾公営の台湾電力(台電)によると、停電は同日午後5時までにおおむね解消したという。

同工場では直近で需給が逼迫(ひっぱく)している車載用半導体を生産しているという。南科の関係者は停電によってウエハー3万枚が影響を受けたとの見方を示した。ただ実際の損失額は保険の適用を受けることで、予想を下回る可能性があるとも付け加えた。

------------

車の半導体不足、困るのはメーカーより消費者
米自動車業界にとっては一時的な問題
By Stephen Wilmot2021 年 4 月 13 日 11:40 JST 更新
https://jp.wsj.com/articles/chip-shortage-is-bad-for-gm-but-worse-for-car-buyers-11618276899

――投資家向けコラム「ハード・オン・ザ・ストリート」

***

 深刻な車載用半導体不足は自動車業界にとって良くない状況ではあるが、一時的なものにすぎない。本当の敗者は、オフィス勤務の再開で車が必要になる消費者だ。

 米ゼネラル・モーターズ(GM)は先週、これまで世界的な半導体供給不足の影響を受けていなかった三つの工場の生産一時停止や減産を発表した。現在、ほとんどの大手自動車メーカーが生産量を減らしている。自動車用半導体が不足している理由は、新型コロナウイルスのパンデミック発生時に受注が減ったことに加え、他産業からの需要が非常に強いことだ。...

全文記事を読むには

------------

半導体が足りない…PC・ゲーム機に奪われ競争激化 自動車メーカー操業停止し減産「作りたくても作れない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610774277/
【相次ぐ減産発表】半導体不足でクルマがつくれない理由 今後どうなる?
https://www.autocar.jp/post/632442
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:23:09.96ID:sMffGUfs0
ゲーム自動車?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:23:44.92ID:/s7alan+0
TSMC人気過ぎ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:24:14.52ID:PQRElGQy0
台湾は日本への荷物を止めるし

もう要らないからアメリカにくれてやれ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:24:53.91ID:sCkGUBNG0
>>1
大丈夫だよ。
俺様車持ってないからガソリン値上げなんか全然平気
さてアマゾンで買い物すっか

というのがねらークオリティ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:27:43.04ID:7A278SKf0
ハッキングでもやられてる?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:28:13.18ID:7xg1c+Vx0
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃般│  │羯│  │故│是│故│依│無│菩│亦│無│無│不│空│度│観│  │  ┃
┃若│  │諦│  │説│無│知│般│有│提│無│眼│色│生│即│一│自│  │  ┃
┃心│  │  │  │般│等│般│若│恐│薩│老│界│無│不│是│切│在│  │摩┃
┃経│  │羯│  │若│等│若│波│怖│陀│死│乃│受│滅│色│苦│菩│  │訶┃
┃  │  │諦│  │波│呪│波│羅│遠│依│盡│至│想│不│受│厄│薩│  │般┃
┃  │  │  │  │羅│能│羅│蜜│離│般│無│無│行│垢│想│舎│行│  │若┃
┃  │  │波│  │蜜│除│蜜│多│一│若│苦│意│識│不│行│利│深│  │波┃
┃  │  │羅│  │多│一│多│故│切│波│集│識│無│浄│識│子│般│  │羅┃
┃  │  │羯│  │呪│切│是│得│顛│羅│滅│界│眼│不│亦│色│若│  │蜜┃
┃  │  │提│  │即│苦│大│阿│倒│蜜│道│無│耳│増│復│不│波│  │多┃
┃  │  │  │  │説│真│神│耨│夢│多│無│無│鼻│不│如│異│羅│  │心┃
┃  │  │波│  │呪│実│呪│多│想│故│智│珍│舌│滅│是│空│蜜│  │経┃
┃  │  │羅│  │曰│不│是│羅│究│心│亦│宝│身│是│舎│空│多│  │  ┃
┃  │  │僧│  │  │虚│大│三│竟│無│無│無│意│故│利│不│時│  │  ┃
┃  │  │羯│  │  │  │明│藐│涅│掛│得│無│無│空│子│異│照│  │  ┃
┃  │  │諦│  │  │  │呪│三│槃│礙│以│明│色│中│是│色│見│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │是│菩│三│無│無│盡│聲│  │諸│色│五│  │  ┃
┃  │  │菩│  │  │  │無│提│世│掛│所│乃│香│  │法│即│蘊│  │  ┃
┃  │  │提│  │  │  │上│  │諸│礙│得│至│味│  │空│是│皆│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │呪│  │佛│故│故│無│觸│  │相│空│空│  │  ┃
┃  │  │薩│  │  │  │  │  │  │  │  │老│法│  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │婆│  │  │  │  │  │  │  │  │死│  │  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │訶│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:28:59.51ID:Wnb9Uo9/0
今の時代の微細半導体は高性能な装置が必要で
その装置を稼働させる作業員も高い技能が必要で
準備に時間が要するから不足解消はず〜と先
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:30:26.18ID:7HPGiktT0
( `ハ´)おめーら壊してやったぞ
ウェーハハハハハ ウェーハハハハハ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:31:38.51ID:AkbobsaI0
ゲーム自動車ってどんなやつ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:33:19.31ID:7A278SKf0
今現在使用している自動車を大切に長く乗るしかないな
PC・スマホも大切に長く使わないと
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:34:51.34ID:sCkGUBNG0
>>16
(´-`).oO(何が何でも日本下げって、バカパヨクの洗脳ですか?)

日本は半導体作ってない!」(キリツ

>半導体大手ルネサスエレクトロニクスの工場火災は国内の
自動車メーカーの生産に深刻な影響をもたらす恐れがある。
... 広報担当者は「半導体不足で世界で約6000台の減産に
つながった」と説明した。 トヨタ自動車は7.5%減の24万
4048台だった。2021/04/01

自動車8社影響深刻 ルネサス火災 半導体不足長期化も ...
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:36:18.86ID:Dei/g+t/0
ゲーム自動車って?マリオカート?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:39:03.04ID:lxhT9bIt0
昔の車は半導体など必要無かった
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:39:24.68ID:sCkGUBNG0
>>16
(´-`).oO(日本で半導体は作れない、技術がない!)

>なお、トップ10のうち、日本企業(日本に本社を置く企業)はTEL、
アドバンテスト、SCREEN、日立ハイテクの4社、トップ15社の
うち日本企業は、この4社に加えてKokusai Electric、ニコン、
ダイフクの7社がランクインしている。
https://news.mynavi.jp/article/20210325-1839872/
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:39:56.32ID:o1R+Zxm70
西側の半導体工場ばかり・・・おかしくね?
んで西側とはいえ某国の工場は何も起きてないわけだが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:41:49.18ID:zeoKxswd0
もう台湾で半導体を作るのは限界だな
電力不足に水不足
とくに水不足は深刻で生活用水すら圧迫している
技術がいくらあっても土地の格差だけはどうにもならないな

もう日本に全工場を引越せよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:41:56.13ID:0Sf7Ttad0
>>26
長く乗ると罰で増税。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:42:26.57ID:/frAiTD50
日本の消費者は困らんな少なくとも
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:43:15.79ID:plcm+kms0
>37
そうそう
水もだな
半導体は水と電気が大量にいるからな

まぁ日本にも工場作るっていってんだし
技術盗んで日本が台湾に変わればいいだけなんだろうけど
お人よし日本人には無理だろうな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:44:03.07ID:Wg93uCnQ0
中共やるなあ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:44:53.63ID:6iQ+Qavw0
日本ももちろん作ってるんだけど、現状、世界でTSMCしか作れない超微細な半導体も確かにあって、
それでTSMCに注文集中し過ぎて供給が逼迫している面もあるんだよな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:45:41.41ID:5xSlIR2l0
>>11
いや、旭化成も事故ってたけどあのあたりから、
もう、半導体生産はフル生産で追いついていない

フル生産になると安全管理もおろそかになって事故が多発する
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:47:42.91ID:5xSlIR2l0
半導体の工場はヨーロッパかアメリカなどの地震の少ない場所が最適と思われるが
サムスンもテキサスの工場が大停電でやられてる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:52:01.95ID:lvlGIFtZ0
世界に影響すんだから台湾だけでやってないで方々に作れよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:53:23.43ID:RvUZ3lIc0
>>37
日本は土地がない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:55:44.35ID:WE+3Z/7e0
>>51
日本に工場作っても低学歴DQNが高学歴エンジニアいじめるから伸びない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:56:45.14ID:T5w553yZ0
車はともかくPS5はどこにも無い
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:59:09.86ID:0RPbg2dt0
本当の敗者は、オフィス勤務の再開で車が必要になる消費者だ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 06:00:59.29ID:aADIO3NS0
いくらなんでも多過ぎだな
鬼畜アメリカは日本いじめてる場合じゃねーだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 06:03:24.73ID:an4o+27e0
>>1
じゃーガッツだぜ唄いながら
チャリンコで発電しようぜ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 06:05:48.51ID:I8+D40Gq0
どれくらいの影響があるのかはわからんがとりあえず仮想通貨を掘ってる奴らはぶっ殺せ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 06:06:22.84ID:an4o+27e0
>>54
低学歴とやらと同じ空間で働いてる
高学歴エンジニアってwwww

なあ?現実見ろよw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 06:07:13.05ID:E/UfyhQP0
さっさと自動車メーカーへの供給とめろや
定時で帰りたいねん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 06:08:50.90ID:9WgBh80A0
韓国人か中国人の破壊工作じゃない?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 06:09:09.48ID:an4o+27e0
>>71
正直、過剰な電子化
集中制御をしすぎな面があると
車関係に居るけど思うよ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 06:12:32.99ID:an4o+27e0
>>74
冷間時暖気する機能。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 06:16:04.34ID:toh11j7T0
スイッチが手に入らない、モンハンで遊びたいのに買えない!
とか言ってる人はモンハンは半年前に発表されて準備期間もあったし、年末年始はアマゾンでいつでもスイッチが定価で簡単に手に入る状況で、
「モンハン出る頃にスイッチが品不足になるから本体だけでも早めに確保しておけ」ってネットでも警告されていたのに買わなかった奴らです。
全く同情の余地も無い馬鹿です。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 06:20:36.00ID:SC7Ax/3S0
自動車業界は自前で工場建てるべきでしょ
電力的には余裕があるからそこまで先端プロセスにこだわる必要はないわけだし
何社か集まって合弁会社でも作ったらいいと思う
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 06:38:44.09ID:ZKwM1VBg0
中国に回してたんだってな
米の逆鱗に触れて生き延びるのは難しい
あと数年の命w
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 06:39:00.16ID:an4o+27e0
>>79
正直、制御にCPU細分化とか要らんわな
触れる部分や見る部分は賢い方がいいかも知れんが
最先端とかオーバースペックでしょ。
それと昔の日産みたいに各部でユニット化すりゃいいのに
何故かどこもかしこも集約してる
半分囲い込みなんだろうけどね。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 06:45:30.96ID:ZYPlMuoz0
レッドチームのサイバー攻撃かな?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 06:58:34.36ID:pOaB9jnA0
台湾は電力と水が不安定だからな
日本は電力が怪しいけど
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 07:10:04.29ID:Hi9uczyX0
ゲーミング自動車ってなに
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 07:10:59.91ID:4eNaxDq40
>>99
限界ギリッギリの超スーパーウルトラフル操業やってるからだろな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 07:12:47.74ID:EuGWC/WK0
早く安全な日米に工場を作りなさい
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 07:15:40.60ID:ZD+bX04h0
>>1
中黒などによる区切り欠落
30分正座
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 07:16:14.32ID:EuGWC/WK0
>>32
いらないことばっかりしてるよな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 07:40:29.69ID:jF8GyXZo0
>>54
高学歴エンジニアがその技術を生かすことなく管理に回って低学歴をいじめるのに一生懸命になってる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 08:09:31.47ID:aP/OQxyW0
>>1
困らんだろう?w
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 08:17:23.87ID:WE414LD/0
そんなに損害受けるなら
生産部署単位で無停電電源つけておけ
マヌケめ
電源つかた方が安いわ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 08:20:34.32ID:0as5LI9C0
>>121
無停電電源は瞬時停電の時の一瞬の時のため、あくまでもコンピュータとかなの制御維持
装置で処理中の物は守れない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 08:21:50.25ID:TOnSNzAG0
そっちに回っちゃて車の分がないってことか
まあ別にいいんじゃね?売れても排ガス出すだけの迷惑なモノでしかないし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 08:33:40.09ID:ngfT0Gxi0
もう少しすると大きな隕石が落ちてくる
その中に含まれる新たな元素が大気中に撒き散らされる事となる
なんて事ない出来事かと思われたがこの粒子が半導体の製造に深刻なダメージを与えることとなり新たな半導体の製造が出来なくなってしまった。
かくして人類は今ある半導体を再利用して利用する黄昏の時代へと突入したのであった。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 08:42:47.29ID:0RPbg2dt0
黄昏流星群
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 08:46:01.12ID:Dj/joesa0
巨イナル黄昏みたいだな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 09:07:33.20ID:W/Zkgl0d0
PS5のグランツーリスモの記事か?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:39:07.51ID:u1sRneVE0
車の部品は定期的に全部品数パーセント、単価の引き下げとかやってるだろ?
あれやられると本当にまずいと思う。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:40:09.98ID:JmxkXBNF0
国技ニダ
たくさんやったニダ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:44:54.56ID:u1sRneVE0
供給の責任があるものは、できれば2つのラインで生産しておいた上、
稼働に余裕を持たせておきたい。
でも安く作らなければいけなかったら、1つのラインで稼働100%で
作らざるをえない。
おまけに1つのラインで稼働100%でも利益のでない状況だと
作る会社が撤退する。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:27:54.79ID:ZN9t0/sm0
> 停電は地下に埋設されている電気ケーブルの損傷が原因

こんなことよくあるもんなの?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:04:05.46ID:P4j4+vDx0
パソコンそろそろ取り替えようかと思っていたけど、半導体不足のせいなのかイマイチ性能と価格の差がな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:09:54.10ID:P4j4+vDx0
>>70 守衛所で入出門時の社員証の提示の仕方が悪いと指導したり、朝礼で社歌を独唱させたり、いじめ方ならたくさんあるぞ?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 16:05:41.21ID:sm+IlB8y0
日本を半導体市場から追いやった結果だな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 16:37:46.59ID:FRaG/zpG0
>>143
粗利50%…これが日本が手放してしまった産業なんだな

でも今から投資して追いつこうとか無理やぞ
TSMCやサムスンがもう桁違いで追いつきようがない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:35:49.85ID:1zgP1thF0
>>148
その代わり莫大な開発費かかるからな
試作とか上から二枚目の糞高いウエハーでチップが3〜4個しか取れないレベルから始まるし
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:06:37.26ID:1BzSfiG60
9時のNHKラジオ、『ルネサス明日から一部再稼働』のニュースでアナウンサーが最後まで『ルネサンス・テクノロジー』で走り抜けてたw
ルネサスを知らないってマスコミモドキだよなあ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 06:00:19.90ID:L1VFYz1N0
合弁化は開発〜生産までを合理化するが、
トラブル災害発生時に、ボトルネックになりやすい面がある
災害リスクが上がる

今後は、そのあたりをも考慮して工場を建設するべきだろうな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 06:04:38.72ID:L1VFYz1N0
>>138
安定供給体制もまた、品質に含む、と捕らえるべきなんだろうな
システム構築では、各所の二重化など障害発生を想定したシステムを組むが、
部品製造も、そういう発想が必要なんだろう

A工場がポシャっても、B工場で補えるような体制
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 07:19:13.50ID:NcotGjeJ0
>>158
BCPとかはめちゃくちゃやってるけど、半導体業界って新しいサプライヤー選定するのに半年から1年位評価して、導入決まっても装置の調整があったりして2社の物を同じラインで使うのは難しかったりする
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:08:31.20ID:muAAb9DG0
>>11
こう立て続けに半導体界隈で事故が多発すると嫌なものを感じなくはない
でも"何処かが何かやってる"という根拠がないから陰謀論以上にはならんね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:45:22.25ID:agbBmiq40
コロナ不況や自動車の生産中止でCO2はどうなのか。
去年は結局増えていたみたいだけど、今年も増えていたら
原因は人為じゃないだろ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:32:17.95ID:IygEP3mU0
>>164
妨害は受けてない
海外も含めて自動車産業はトヨタのジャストインタイムが普及してて、
コロナ直後に需要なくなりそうってことで半導体メーカーに対する注文を大量キャンセルした
暫くたって急速に需要回復したからやっぱキャンセル取り消しって言おうとしたら、自動車産業以外の需要で半導体メーカーに行列が出来ていて、在庫を持たないスタイルの上にキャンセルかました自動車産業のサプライチェーンが崩壊した

ゲーム業界はキャンセルこそしていないが、少な目に発注して追加していくスタイルだったのでこれも行列が出来て爆死
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 06:25:45.41ID:Xc9KN6uu0
>>158
半導体の工場は古い工場と新しい工場で設備がまるで違うから代替生産は出来ない
設備の入れ替えには数兆円単位の投資が必要になるので、それなら新しい工場建てた方が速くて安い
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 08:49:03.47ID:Um0ZqbHN0
なんつーか、サイバー攻撃受けているんじゃないの?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 08:50:52.56ID:Um0ZqbHN0
>>165
つか、次次に半導体工場で事故が起きて予定通りに生産できない件があやしいのであって、今の業界の生産体制とかは関係なくね。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 08:52:41.69ID:8Qc00IRd0
>停電は地下に埋設されている電気ケーブルの損傷

なぜか半導体工場の「事象」が相次ぎますね
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:07:46.58ID:H3ApWT8P0
チェーンの組み替えに効果があると考えれば犯人はアメリカ、コロナも同じこと
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:18:57.83ID:HFeFYkWU0
>>1
>ゲーム自動車


今やゲームとリアルの境目がなくなってきてるからなぁ

https://youtu.be/nd-cqcaWLzQ?t=299
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:21:25.86ID:yqi6ZJX+0
減産停止で通常生産に戻ったのかと思った。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:23:25.24ID:wugmgS4H0
自動車よりテレビゲームが優先なのか
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:27:41.85ID:Il+fMjSe0
291の力が働いてる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:28:10.68ID:A2xsO3kg0
長期的に見て工場を日本に戻せ
コストも上がるだろうが、半導体の値上げなんて
製品全体から見ればたかがしれてるだろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:54:36.85ID:CCGL6mKe0
ゲーム、自動車工場ね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:57:22.05ID:vtSA2egw0
自動車用なんてTSMCの生産量の3%程度しかないし単価は高性能半導体の1/10以下
そのくせ納期も品質もクソみたいに厳しい要求してくる
こんなゴミ客連中に付き合う必要ねーから
ほしけりゃ自分で作れや
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:58:02.49ID:gtg/xEv+0
デイトナUSAのことか
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 10:05:23.42ID:WjMvoarB0
はいはい、うちはゲーム自動車なら間に合ってます
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 10:23:01.07ID:kZXBpsfT0
>>120
へー羨ましいわ
俺はGWなんて寝るくらいしかやる事ないから休日出勤手当や残尿手当をガッツリつけてくれるなら喜んで働くわ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 10:30:12.67ID:+c6GYUBu0
それまで産業スパイが暗躍してた情報を開示しろとか迫った日米半導体協定で
滅んだ日の丸半導体、再び漕ぎ出すのには多大な費用と労力がかかる

当時の中曽根康弘は国賊
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 10:30:31.39ID:GWUewspd0
>>140
損傷の原因が問題だろ。
あまりにも都合よく半導体関連の事故が多い。
某国の工作の可能性は否定できない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:05:45.76ID:Xz5Nzffu0
夢のAI夢のEVとか全部戯れ言だわな 
バージョンアップバージョンアップで生産おっつかないし
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:25:26.58ID:CBBNFDT+0
>>175
各国の圧力で作ってくれてる今の時期が終わると、これまでよりもっと自動車冷遇になるよ
TSMCは既に1年→5年契約に変更し長期顧客優先の方針を打ち出してきていて、ジャストインタイムな業界は切り捨てると言っているに等しい
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:28:05.76ID:JBD2RAsH0
>>175
各国の圧力で作ってくれてる今の時期が終わると、これまでよりもっと自動車冷遇になるよ
TSMCは既に1年→5年契約に変更し長期顧客優先の方針を打ち出してきていて、ジャストインタイムな自動車は、自動車産業が変わらなければ切り捨てると言っているに等しい

>>178
ルネサスが作れるが、儲からない車載向けを大量生産し続けてもらうからには、まして増産してもらうからにはこれまでのようは上から目線かつ下請けにリスク押しつけなんて続けられないと思われ。ルネサスだってもっと儲かるものを作りたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況