X



【日経ビジネス】宇宙は複数あると主張するマルチバース理論の根拠 無数にあるからこそ、奇跡も存在する [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/04/22(木) 09:32:29.63ID:Br8pkAYV9
≪⽶航空宇宙局(NASA)の⽕星探査機「パーシビアランス」が⽕星への着陸に成功した。約2年間かけて⽣命の痕跡の探査に乗り出す壮⼤なプロジェクトとなる。こうした中、我々の宇宙は無数にあるうちの1つであるとする「マルチバース理論」を唱えるのが、米カリフォルニア大学バークレー校(UCバークレー)の研究者で、米国物理学会のフェローも務める野村泰紀教授である。「宇宙が1つしかないという考えのほうが説明がつかなくなってきている」と言う野村教授にその理由を聞いた。≫

―宇宙は複数あるというマルチバース理論を提唱しています。想像できないくらい広い宇宙の片隅に住んでいる自分からすると、イメージできません。

野村泰紀教授(以下、野村氏):私たちが今生きているこの宇宙は、あまたある宇宙の1つにすぎません。最新の物理学で考えていくと、自然な帰結として導き出されるようになっています。

 今から10年以上前に国際学会でマルチバース理論について発表したところ、議長から「哲学的な発表をありがとう」と言われたこともあります。彼には科学的な理論に見えなかったのかもしれません。

 しかし現在はこうした反応はありません。理論的なエビデンスも出てきているからです。マルチバースはゆるやかに支持されていると思っています。大きく反対はしていない人がほとんど。もちろん極端にアンチな人もいますが。

―どのようなきっかけで、マルチバースであると考えるようになったのですか?

野村氏:20年以上前の1998年までさかのぼります。覚えている方もいるかもしれませんが、宇宙が膨張し、さらにそれが加速しているということが発見されました。発見者の1人はUCバークレーの研究者で、ノーベル賞も取りました。これが衝撃的だったのです。宇宙には重力があるので物質は引き合って減速するはず。それがそうならずに逆になぜか膨張している。これを理論で突き詰めていくと、やはりマルチバースでないと説明できません。

 ここで注目すべきなのが、宇宙に存在する真空と物質の2つのエネルギーの密度です。

 エネルギーは通常、物質が存在することにより生じるので、原子などの粒子が存在しない真空はエネルギーがゼロであると考えられていました。ところが宇宙では「空間自体」がごく小さなエネルギーを持っていることが確認されたのです。この真空のエネルギーの量は、ゼロからわずかなプラスであり、宇宙がいくら膨張してもその密度は変わりません。一方で、物質のエネルギー密度は空間が膨張することで分母が大きくなるので減少していきます。

 最近の観測では、宇宙の全エネルギー密度の7割が真空で、残りの3割が物質と分かってきています。ビッグバンの後の初期は物質のエネルギー密度の方が何十桁も大きかったのに、現在はほぼ同じになっているのです。

 ビッグバンのときから一定である真空のエネルギー密度と、ビッグバン後に膨張によって急速に下がり続けている物質のエネルギー密度が、現在はほぼ同じになっているのです。宇宙誕生から100億年以上がたち、人類が宇宙を観測している、ちょうど今そのときにです。普通に考えればこれらの大きさは100桁ずれていてもおかしくありません。これが本当に不思議です。

 我々は今、そういう特別な時代に存在しているのです。仮に真空のエネルギー密度が大き過ぎると、星や生命体は存在することができません。

…続きはソースで(動画あり)。
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00137/042000019/
2021年4月21日
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:36:08.00ID:xztybfDg0
じゃあ俺がガッキーと結婚してる世界線もどこかに
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:36:51.48ID:crRMEFDW0
知ってた
我々の存在する宇宙はイモムシの中にある
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:40:44.28ID:XyT2JfMP0
正しいとも間違っているとも両方とも証明不能な理論
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:42:08.74ID:vUnk/UBs0
宇宙戦争のフラグってこと?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:42:08.81ID:q9tlBXtS0
現在科学では答えが出ないから 好きなことが言える。
それはマルチバース、ユニバース、数が決まっている、その他など 
同じこと 
 
 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:42:44.77ID:a+1Oy4Mi0
宇宙は相変わらずヤバいな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:43:10.22ID:33mKk1E+0
習近平がビックマグナムで大卒の世界線があるのか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:43:37.35ID:q9tlBXtS0
>>5 無限に続く入れ子構造という話だろ 出典は知ってる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:43:54.87ID:e7QRIIty0
空間が膨張しても真空のエネルギー密度が変わらないのなら、膨張した分増えたエネルギーはどこから来たのか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:43:56.92ID:ZgKxOy6F0
だから複数あったから何だって言うんだよ
どうせ行けないんだし
考えるだけ無駄でしょ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:43:57.08ID:uj8+YKCA0
真実を言うと宇宙は地球の地下にある
説明はできんがそうなってる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:44:21.15ID:q9tlBXtS0
それは無限なのか 有数なのか という問。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:45:02.34ID:4Ffk9tQ20
>>2
そういう細かい分岐は却下で
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:45:31.73ID:fUYQIS5f0
余次元の宇宙知的生命体からは
我々宇宙人は観測不能な4次元のコンパクト空間内に閉じこめられているそうだ!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:47:29.64ID:ujEPb8hb0
大きさの考えがかわるからな
水の中の泡が宇宙の一つかもしれないからな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:47:35.44ID:q9tlBXtS0
>>14 
現次元外の空間があり、
膨らむとその空間を取り込み
もしくは置換され
増えた空間だけエネルギーが増える
と考えた
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:48:58.14ID:q9tlBXtS0
空想も、妄想も 一つの宇宙なのだろうか。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:49:09.10ID:Dapt5CwY0
売れる前のジェイソン・ステイサムとちょっと名が売れ始めてきたジェット・リーがそんな設定で共演した映画があってだな…
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:50:13.59ID:EGC/EVX90
おそらくはブラックホールの中身が別宇宙なんでしょ
宇宙その1の中に小宇宙その2があり、
さらにその宇宙その2の中に宇宙その3があるみたいな感じで
延々と連なってる感じ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:50:26.46ID:q9tlBXtS0
スペースダンディ的な話か?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:50:29.39ID:s2rALNAu0
温泉に行くと電気風呂で泡が出てるだろ
すぐ消える

あの泡の一つが今我々がいる宇宙だ
ビッグバンから消滅まで

そう言う宇宙が次から次へと生まれては消えてるんだ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:55:26.92ID:q9tlBXtS0
世界観はチキンジョージと言うよりスペースダンディだな

一つの話でいろんなスペースダンディが出てきて
   メタ展開の話かと思ったけど、本筋だった
一話でいきなり死んでしまう展開も 伏線だったという
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:55:44.88ID:oqEiHHg70
マルチバースだとして何のためにっちゅう話になるわな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:59:10.14ID:L2qd2BBK0
大宇宙は縮まず絶え間なく広がっており、
ある一つの宇宙は内部で大小の局所的なビッグバンを反復しながら
やがて元の大宇宙空間に溶け込む。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:59:52.54ID:0X97ArXY0
この世界はフラクタル構造で出来ていて
神の数式によれば宇宙は10次元で成り立ってるらしい
つまりそういうことなんだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:03:12.80ID:q9tlBXtS0
スペースダンディはもっと評価されていいと思うんだけどなぁ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:05:15.61ID:lGbTkIlC0
アパレルワールドや
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:05:32.54ID:4iEvo9EX0
宇宙がいっぱいある空間の、そのまた外側があるんだよなこえーw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:06:17.21ID:d/ZCDc6E0
エバンゲリロンとかパトレイバーみたいなヤツか
ああいうのやられると今までの何だったんと思ってもう観るの止めたわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:09:15.06ID:qZBToliE0
>>44
ペガサス流星拳
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:09:33.82ID:Yf+j/mTK0
宇宙の話、壮大すぎて理解が追いつかない。
宇宙誕生が138億年前とか様々な定義の根拠が分からなくて際限なく調べて頭がパンクする。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:10:38.06ID:qZBToliE0
我々はボーグだ
おまえ達をどうかする
抵抗は無意味だ
降伏せよ
0062能天気野郎
垢版 |
2021/04/22(木) 10:15:31.15ID:tGnrFGyP0
エネルギーをできるだけ少なくする法則もあるが
宇宙は無限の可能性を許すほど 冗長ではない。

行ってみれば、宇宙は正と負に二極されており
我々の世界は、我々が正と名付けた側で
「負の片棒」を見つけ出すのが近未来的課題だ
ろう。 見つからない質量やエネルギーの原因は
そことに相互作用による。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:18:51.87ID:K95qyi6a0
宇宙ヤバイchで解説してくれ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:21:27.32ID:q9tlBXtS0
反地球は創生してすぐ対消滅するので
そもそも、同時にできる地球も存在できない 
理論上 同じ宇宙に存在することはできない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:21:37.27ID:VIv3UFjh0
>>54
浮いてるわけじゃない。自転、公転をしながら絶えず運動を続けている。
そしてもし運動が弱まったり、ほかの重力に強さで打ち負けると
吸い寄せられていって衝突することもある
人工衛星は処分するとき、逆噴射で減速して高度を落として地球の大気圏に突入させる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:23:33.81ID:5E6Jg5af0
原子のひとつひとつが宇宙なのよ
俺くらいにならんと理解できないだろうけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:27:33.11ID:FjHRJxbb0
宇宙がひとつしかないなら人類が存在しているのは確率的に奇跡に近いが
宇宙が無数にあってそれぞれ独自に進化しているなら
我々の宇宙はたまたま人類が生まれる方向に進化した宇宙であるから奇跡ではないということか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:27:48.56ID:DwggAPc40
ユニバース(宇宙)<マルチバース(多元宇宙)<メタバース(既知の集合)<ゼノバース(未知の集合)<オムニバース(すべての可能な属性および様態の集合)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:30:00.91ID:l43fFJBI0
>>65
「反地球」って、反物質でできてるって説なの?
単に公転軌道の対庶点に地球と同等の惑星があるって
(根拠レスだけど1960年代以前には否定できなかった)仮説じゃないの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:33:11.62ID:bv4TOpRN0
こういう世界では宇宙が存在する空間(宇宙の外側)はどういう扱いになってんの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:34:04.03ID:B3G6s12h0
>>54
なぜ落ちないんだっていう疑問ですね。
落ちる力は働いてるんです。
静かに浮いてるように見えても。

どの星にも重力は働きます。
どの星も他のあらゆる物体からの、重力という見えないロープで引っ張られています。
想像してください。
地球は太陽から引っ張られています。でも回転してるので遠心力が働くので太陽に近づきません。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:37:27.23ID:bv4TOpRN0
ビッグバンから宇宙が生まれたとしよう
じゃあそのビッグバンが起きた場所(起きる前の空間)はどういう存在か物理的に定義されてるのか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:40:14.44ID:R4y/qxI20
マルチバースは現在の宇宙を説明するための理論であって
マルチバースを包含する親宇宙の理論は、ってなると何もわからない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:42:55.17ID:R4y/qxI20
>>77
原子も星も銀河もなぜ回転してんのかは分かってんの
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:43:23.99ID:qQQ/xDbR0
色即是空、空即是色
有るは無い、無いは有る
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:44:02.81ID:TXAp9HEx0
宇宙から宇宙が誕生したに決まってるだろ
細胞分裂と同じ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:44:04.64ID:xztybfDg0
>>80
それは「前の宇宙」が中心に向かって収縮していった究極の極小点なのだろう
その「前の宇宙」も、先代宇宙の極小点のビッグバンから始まり、拡張→平衡→収縮を経て其処に至ったのだ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:44:24.27ID:cztlkKeu0
ユニバース!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:45:24.91ID:tVf0OgVt0
>>85
そう思うわ
宇宙の構成はフラクタルだと思うから
身の回りのものを観察したら宇宙全体にも同じ構造が見つかりそう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:45:25.76ID:ZJzoSoZ70
ヒトの脳内の構造と宇宙の構造とが相似関係にあることから生物の中にそれぞれ宇宙を持ってる説があるな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:46:40.80ID:oqEiHHg70
初代宇宙なんてのもあるんだろな、今ごろどうなってるんだろう
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:47:20.04ID:UoGxHsy60
光や電波を使って観測しているので地球の重力で歪んだ観測結果しか得られない
無限の宇宙やマルチバースは歪んだ認知がもたらす残像に過ぎないのだ
ちょうど古代地球人が地球は平らであると認知していたように
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:47:29.61ID:LJlnp8wN0
その宇宙全体が入ってるのははどんな入れ物なの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:47:42.31ID:Lx3tG8Vi0
>>1
俺も子供時代は宇宙論とか素粒子論とか研究したいと思っていたが
東大とかで勉強すればするほどバカらしいと思うようになった。
結局、人間に何ももたらさない抽象的な議論だけ。
そういう荒唐無稽な話をいつまでも素晴らしいと思い、
いつまでも興味をもち続け、いつまでも研究してるってのは、
研究の意義なんて全く認めないにしても、結構、羨ましい。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:48:07.51ID:bv4TOpRN0
>>86
エネルギーやら原子やらがアレコレするのに空間は必要ないと?
空間はあくまでそういう現象から生まれるもので外側の定義などないのか?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:53:14.34ID:s9uocy5H0
銀河の直径は10万光年ほどで、一つの銀河系には100億個ほどの惑星がある
宇宙にはその銀河系がなんと10兆個以上あると推定されている
人々が思っている以上に宇宙はとてつもなく広大
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:54:06.93ID:q+72PDoZ0
宇宙を認識する知性をもったのが人類だったら、人類が発生する前や滅亡後は、
だれが宇宙を認識してくれるの? 存在するために存在して誰にも知覚されない巨大な世界って怖いわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:54:23.58ID:fbCT3mqS0
でも、それぞれの宇宙が激しく膨らんでるから、そのうち衝突するんじゃないのか?
因みに高校生の頃、満員電車で友達と向かい合って乗ってたら、ズボン越しに渤起ぺニス同士が衝突したの思い出した。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:55:38.52ID:mNl4WiVt0
人類の種としての寿命
地球の寿命
太陽の寿命

宇宙に存在する知的生命体同士が互いに接触することなく消えていくんだろうね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:57:17.99ID:kDK1Izkt0
まあこの話が真実だとしても、現時点で証明する手段が無いので
宇宙の端どころか、天の川銀河系の端にすら行けてないし、ろくに観測も出来てない
仮にそれらを大発見で解決できたとしても、
じゃあその外側は?とか言ったら更に革命的な手法が必要でしょう
どれくらい先になるやら
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:01:02.16ID:urVoKp910
>>107 すね毛は剃ったら?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:01:44.06ID:bv4TOpRN0
結局宇宙はどういう場所に存在してんだよ
無や空間と表現するのはあまりに雑すぎるだろ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:06:43.83ID:Lx3tG8Vi0
>>97 >>108
「人間原理」で検索して
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:07:52.54ID:/3LeJXfq0
真空って空間の広さに関係なくエネルギー密度が一定なの?凄くね?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:10:04.48ID:EXBG3QuU0
>>94
外側も不明だが
物質の最小も不明 素粒子らしいが
超弦理論が支持されつつあるので
その理論だと さらに小さな世界があり
そこに見えない8次元空間が
存在している(カラビヤウ多様体)
これの存在を確かめるのが先だろうな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:10:49.44ID:mqqrqzG80
ビッグバンは超超巨大ブラックホールが爆発したホワイトホールのようなもので、
それは1つではない、無数にある
そして地球から光で見える範囲の宇宙はそのほんの1ミリでしかない
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:12:23.08ID:NvdlG0rN0
アインシュタインが重力で宇宙が押しつぶされないのはなぜか?
という問いかけに斥力という力が働くからだと答えを出してる
これで重力で潰れない宇宙を説明してる
マルチバースだとか何それ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:13:06.75ID:23sniFRT0
>>115
そうだね
FBT定理によれば現実をありのままに見る生物の適応度は、同じ程度に複雑だが現実をまったく見ずに適応度を高めるよう進化した生物のそれを上回ることが絶対にないらしいからね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:14:55.04ID:QIhD+j5e0
1/300 ←パチンコで当たる確率
1/330,000 ←麻雀で天和を上がる確率
1/4,800,000 ←totoBIGの一等当選確率
1/6,000,000 ←LOTO6の一等当選確率
1/10,300,000 ←LOTO7の一等当選確率
1/100,000,000 ←1つの精子が受精する確率

1/77,000,000,000,000 ←他人とDNAが一致する確率

1/1,000,000,000,000,000,000,000,000 ←ビッグバンが起こったり、人が壁をすり抜ける確率

1/2,500,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000 ←サッカーくじBIGで起こった確率
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:16:38.33ID:VV+mmjrW0
宇宙は無から始まり無限に平行して存在する と考えた方がつじつまが会うしのだろう。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:17:23.44ID:T/pzINQk0
>>1
そんな些細な問題どーでもええねん、こちとらハゲてきとんじゃ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:17:33.99ID:5niImsQc0
いくら宇宙が広かろうが地球から外に出れない人間からしたら無意味すぎてどうでもいい
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:18:26.46ID:NvdlG0rN0
物質を光の速さまで加速すると物質が増える
そう考えるとブラックホールで物質が増える
ブラックホールが最大の斥力を持っているそう考えると
銀河が外側に反発していく膨張までいくとわからない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:19:28.01ID:mqqrqzG80
>>80
ビッグバンは大きなスケールのブラックホールだよ
今地球から見えてる範囲の宇宙は膨張して見えてるけど、遠い未来には収縮に入る
限りなく収縮して限界に来ると爆発する。それは1つではなく無数にあって、
そしてビッグバンの極小点が何か定められてるわけではない、最初爆発した点と収縮した点は同じじゃない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:20:56.94ID:IXZbUiP90
物理定数はなぜ定数なのか?
物理定数が違う宇宙が無限にあるのではないか?
光が秒速5cmの宇宙もあるのでは、
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:26:27.98ID:5niImsQc0
ビッグバンによって宇宙を作ったのは他の宇宙の超知性
我々はその超知性によって作られたシミュレーション世界のゲームキャラにすぎない
そして人はその超知性を神と呼んでいる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:30:53.96ID:rgtkeCzd0
論拠は簡単に作れるけど証明が大変なんだよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:31:39.01ID:NvdlG0rN0
超新星爆発でブラックホールができるとそのうち銀河になる
これも宇宙の誕生と言えるな宇宙の定義はなんだろう
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:33:04.41ID:U9lTwqWP0
「己で己の眼は見れない」

意識、言語も全ては「自己言及」と言ったら面白くないだろ?
せめて己で納得できる論理、科学、ということだ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:33:23.00ID:hr6lkzns0
つまり他の宇宙の俺とフュージョンすれば俺は人一倍の俺となる訳か
その俺は今より時給10%位アップしてしまうかもしれんな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:33:38.21ID:NvdlG0rN0
宇宙は重力があるから引きあって減速するはず
こう考えてるなら斥力の存在を知らないんだと思う
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:35:51.65ID:wBDal7+F0
神話が出来るわけだな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:36:46.90ID:IXZbUiP90
超知性のコンピュータシミュレーションがこの宇宙
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:37:45.04ID:T/tBBtlU0
宇宙すごい
宇宙に生きている俺すごい
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:42:13.22ID:HXss55Dw0
俺たちの宇宙は別の宇宙に住んでる頭良い宇宙人がコンピュータでシミュレーションしてる、ただの電気信号なんだよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:52:08.01ID:DwggAPc40
>>76
何も無い
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:15:54.50ID:525TnQaZ0
>>14
自然科学も宇宙科学も、まずは観測と事実の確認が大事
どこからエネルギーがくるのか現時点での科学理論で証明されることもあれば、
まったく新しい理論が提唱され、それがいつの日か証明されるかもしれないし、
人類の観測能力の低さが原因で、空間がエネルギーを持つ、という事実だとされたことが覆ることもある

今の人類が生きているうちに何か確定することはありえないだろうけど、
何万年、何億年、もっと先の人類のためには必要なこと
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:18:37.87ID:XWWLRRQN0
地球は下の方だと考えて間違いないね住みづらい環境は酷すぎるよ
勝手に子孫繁栄させたほうも悪いかな
科学者が地球は一生ではないと教えてくれてるのに今だに子供産み続けてるからね
宇宙や地球が偶然出来るわけない誰かが作ったら1個ではないと思うよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:19:41.91ID:urVoKp910
病んでる奴が集まるスレになっとる…
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:24:01.92ID:FX38fjI30
宇宙の原材料はどこから来たのか。材料がなければ奇跡も起こらないし何も始まらない。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:36:57.04ID:QuKTUYQq0
まさに仏教世界やな
この宇宙世界にはお釈迦様が出ただけ
阿弥陀様や薬師様は他の宇宙の仏陀なんやろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:37:29.82ID:XWWLRRQN0
宗教で神様の話題になると必ず目の前に現れないからいないという人達がいるけど
人間に見せたら都合が悪いと考えるかな
都合が悪いと言うのは良い奴か悪い奴どっちが宇宙と地球を誕生させたか考えると悪い奴が作ったから表に出てこないと考える
悪い奴が作ったと考えると環境や人間の行動を考えると納得出来る
宗教は人間は神の子供言うけど宗教自体がウソだからね人間は素晴らしいとか適当なこと言って人類繁栄させてる
そして善良としてる神の子供が戦争起こしてる。悪魔の子供と考えたほうが納得出来る
宗教は悪い奴らが始めたと思ってる宗教と権力者が繋がってるのは一般人を洗脳させるのに都合も良いしね
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:37:39.92ID:h8HOxMqC0
ビッグバン理論によると、宇宙の最初はエネルギーしか無くて、それが相転移して物質が出来たという説
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:38:12.43ID:v5Aztq9v0
問題は、そのことがこの宇宙にどう影響を及ぼすのかってことでしょ。
影響を及ぼすのならいずれ観測できるだろうし、観測できない話なら考えてもしょうがないというか。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:44:01.24ID:mqqrqzG80
まあ「無限」とか「神」とかは説明したことになってない、
そこは分からないからぼやかしてるということだよね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:46:10.46ID:kDgIz7Zx0
>>32
ちょっとUCバークレーに渡仏してくる!
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:46:56.85ID:FX38fjI30
原子も電子も作らなければ存在しない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:49:13.34ID:EXBG3QuU0
>>160
その考えは良いと思う
そうなると他の宇宙の誕生に
差異があるとすれば
先行して誕生した宇宙の時間は進んでいるから
未来はすでに存在するとも言える
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:49:52.86ID:h8HOxMqC0
電子もニュートリノも大きさゼロの点だけど質量があるという不思議。光子は質量すら持たない
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:50:55.84ID:hxflQTX40
シャボン玉をたくさん飛ばすイメージ
すぐ破裂するのもあるし長い間飛ぶのもある
でも最後は破裂して終る
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:51:52.45ID:IjyRZGMJ0
>>168
質量というレイヤーがあって、エネルギーというまた別のレイヤーがあるみたいな?
それなら片っぽが無しで片っぽだけある、って状態もわかるけど
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:52:39.18ID:IjyRZGMJ0
>>169
そして神は「風、風、吹くな、シャボン玉飛ばそ」と口ずさむ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:56:18.55ID:h8HOxMqC0
>>170
質量というのは空間を歪みのことで、そういう性質を持つ粒子は質量を持つと認識される。空間を歪めない粒子は質量を持たないと認識される。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:57:03.45ID:lWDamO8Y0
証拠はないけどこの宇宙は5分前にできたんだよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:04:27.19ID:IjyRZGMJ0
>>172
空間を押しのけて存在する事が質量で、押しのけられた歪みが元に戻ろうとする力が引力とか?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:16:29.08ID:XWWLRRQN0
一般人を洗脳させるのは簡単だよ
簡単だから宗教も権力者も一緒になって言いたい放題
洗脳した結果
権力者が国民に子供を産めと言えば本当に産み出すからね
歴史上いろいろな国であったよね
こんな簡単にコントロール出来るんだから宗教も権力者も調子に乗るよ
これらを誤魔化す為に人間は素晴らしい神の子供と言い続けてるんだよ
現実は宗教と権力者にコントロールされ産まれてきただけ
コントロールして産まれてきてるから権力者達が困れば戦争道具にされて終わり
本当に神の子供ならこんな人間社会じゃないよ
宇宙も地球も暗黒なのにこれらを騙すためにキレイな海を作り虹を見せてる。現実を理解してる権力者やお金持ち達は一般人を洗脳させる為に地球は素晴らしいと騙すんですよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:24:27.68ID:EXBG3QuU0
>>174
うーん 南部理論だと
質量は質量を司る素粒子が
動きにくくなればなるほど
質量が増す

引力は重力子という素粒子が
あると予想されてるが まだ見つかってない 素粒子に大体の謎が隠されてる
と研究がされてる
現象ではなく素粒子が作り出してるとの見方が現状だな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:31:35.31ID:Y4edCOTy0
神は贔屓する存在だとみなすキリスト教は科学を受け入れたがりませんでした
「奇跡」ではなく必然だと考えると、生命が存在できる宇宙に我々が必然的に存在するのです
この理解があれば、選択と可能性で神を考えることができます
ちなみに、ゼロ思考でいうならば
他の宇宙には、他の宇宙に合った存在形態がありえます
ここで、この話をするしかなくなります 死んだあとの世界ですw 霊界とかいうてきたものです
これもまた、違う法則に基づいた世界で、人々の存在形態も今の我々のものてゃ違うはずです
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:33:23.25ID:IjyRZGMJ0
>>177
な…なるほど…
勉強しますwww

しかしおもしろいなこういう話は
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:39:45.05ID:Y4edCOTy0
釈迦やキリストの時代にはなかった用語 それはエネルギーです
現代人なら理解しておくべきものですよw
なんのことかというと、エネルギー保存則のことです
狭い視野で見るならば、エネルギーが無くなるように見えても大きく見れば、エネルギーが変化しただけです
よって、みなさまも何かのエネルギーが変化して今があるのであり、死んだあとは別のエネルギーとして
存在し続けます
エネルギーが理解できたところで、意識はどうなるか?
意識もエネルギーだということがわかれば、意識も存在し続けます
よって、すべてのものに意識があるという理解でいいと思います
でも感知はできないことはあります
植物の意識はわからないですよね?w でも植物の意識は存在しています
生命ですからねw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:44:03.08ID:LeSgHwcd0
各人の意識がそれぞれ作り出した宇宙の中で生きているという意味では
宇宙は無数に存在する
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:46:03.53ID:EXBG3QuU0
>>179
おもしろいよね
真空はなにもない空っぽの
世界じゃなくて
クオークと反クオークが凝縮している世界だそうだ。
そのクオークがまとわりついて
素粒子が動きにくくなる現象が
質量なんだってさ 意味わからんけど
面白いよね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:46:34.14ID:IXZbUiP90
>>181
ミジンコの宇宙とかゾウリムシの宇宙もありそう
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:46:48.52ID:Y4edCOTy0
時空間の理解によります ビッグバンが正しいとすれば、必然的にでてきた結論だからです
今の宇宙が誕生する前は何があったのか?今の宇宙が消滅したあとに何があるのか?
これすらも、人間の時間感覚でいうてるだけです
素人なので、おおざっぱに理解しますw 宗教的な理解のほうが先を行ってる可能性が高いとうこと
「すべてのものは今存在してる」
視点を変えると、無数のもの、無数の宇宙が存在してることがわかる
時間要素を加えると、すべて変化していってるように見える、です
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:48:46.54ID:66sJdsDi0
無数の宇宙が存在するって、宗教絡みでそんなのなかったか?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:55:26.20ID:hNpBMkvv0
無意味だよな立証できないことあれこれ言うのて
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:59:54.59ID:4v8Ogg5O0
良かったなあ、別の宇宙ではお前らもイケメン上流になってるかもな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 14:09:45.16ID:mqqrqzG80
>>188
でもアインシュタインの理屈で計算出来るようになって宇宙に行けて、GPSなんかが使えるわけで
決して無意味ではないよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 14:22:59.18ID:KQkwSIlE0
他の宇宙は無数にある上に定数が違うから観測自体が不可能
まさに次元が異なる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 14:28:21.30ID:ENUp292m0
>>120
懐かしいな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 14:56:32.67ID:Y1Us9kHP0
そんなにたくさん宇宙あったら宇宙はパンクするのではないか?
膨張し過ぎた宇宙は間引きしよう
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 15:33:04.63ID:/hnl7AcE0
>>67
う〜ん、原子のひとつづつが、
宇宙なら、
今居る宇宙は、大きいほうなのか?小さいほうなのか?
大小すら無関係なのか…
サイズとは何なのか…

全てが人間の視点だから
間違った観測、推測しか
できないのではないのかね…?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 15:37:21.89ID:nsxJV5xs0
>>83
むしろこの世界に完全に静止している物質は存在しない
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 15:40:17.94ID:ihpOZ1vC0
世の中全てを知らない方が幸せなことあるよ
統合失調症発症して世の中の知ってはいけない部分を少し垣間見たし
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 15:44:03.43ID:/hnl7AcE0
恐らくはこうだろう、

全人類の頭脳を仮に、集結させた
知性のサイズでは、
宇宙を解明できるほどの高い思考力はない。例えるならば
宇宙を解析できるのが、
スナップドラゴン888レベルのCPU
としたら、80億の人類は
そろばん2、3個で宇宙を解き明かそうとしているんだろう。

そろばん、ではそりゃー
わからんよ。。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 15:45:58.90ID:sw62m+gs0
複数と無限の間には越えられない壁がある。
無限ならあらゆる宇宙が可能。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 18:04:32.13ID:mBmcGwBD0
生きていて全く関係ないこと考えて幸せだな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 18:07:34.16ID:maVai2t/0
じゃあ借りた金は向こうの世界の俺が返します
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 18:30:54.82ID:Ug5oCQAk0
>>209
向こう世界でもたらい回しにされそう
というか、わたしは向こうの世界から来ました
返してください
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 18:53:32.12ID:qZMjfxx60
>>210
だめです、この世界があなたを必要としています。
では代わりの人身御・・・
いや、かけがえのない御人が見えたので 私は元の世界へ戻りますね。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 19:19:34.25ID:hFwDjs280
>>206
日本でとっくにアニメ化されているよ

番組宣伝用トレイラー(2007年)
https://youtu.be/x7jl7BbMGCE
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 19:22:48.31ID:kS7eqPCO0
宇宙は泡で膨張していずれ隣の宇宙と繋がるから、いつかは他の宇宙に行けるらしいが
反物質で構成された宇宙と接触すると泡が弾けるように対消滅する可能もある
ビックバンからやり直しだ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 19:27:26.11ID:IjyRZGMJ0
>>182
うん、かなりと興味がわいたよ
いろいろ面白い話をありがとう
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 20:32:04.15ID:denXL8bu0
そんなのどうでもいいから宇宙の外の外の外の外の…一番外はどうなっているのか説明してくれよ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 20:47:56.65ID:mnsANno70
多世界解釈?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 21:30:42.85ID:6hJwoucJ0
>>182
質量を生み出すのはヒッグス粒子。
クオークとは別の粒子。
数年前に発見されてニュースになってたよね。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:18:41.31ID:nsxJV5xs0
>>218
ヒッグス粒子の生み出す質量はごく一部
質量の大半はカイラル対称性の破れによって生み出される
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 03:32:54.73ID:SuEMBax+0
記事を全文読んだけど全くわからん
普通少しはわかるのに
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 11:38:13.10ID:pJD94VVS0
宇宙なんてしょぼいから。
たった136億歳だぜ?
不可説不可説転歳の俺に比べたら超雑魚、ゴミ、ホコリの原子にも満たないよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 11:39:51.19ID:upmiMmyv0
>>222
そんな永劫の時を非モテ童貞として過ごして来たのだな…

心中お察しします
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 11:47:17.05ID:nE7YLZRD0
>>221
4つの基本的な力(重力、電磁気力、強い力、弱い力)はゲージ粒子を介して伝わることを
学校で習っていないおっさんは厳しいかも
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 12:16:47.65ID:upmiMmyv0
>>224
電磁気力(ゲームに過剰集中して長時間擦プレイする子供)
強い力(嫁はん)
弱い力(オレ)
重力(最近の嫁はんと長女)
ゲージ粒子(銭)

こういう理解で差し支えないだろうか
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 12:45:44.99ID:4iMT1zzw0
>>2
残念
キモ男はどんな世界でも排除される
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 12:50:47.51ID:cDdYq02D0
重力に反して膨張する宇宙を
マルチユニバースで説明できるとしても
マルチユニバースでないと説明できないと言うのは言い過ぎだろう
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:28:05.18ID:lEpfQiRx0
>>223
そうなんだよ笑
誰か簡単にやらせてくれる有村架純か本田翼似の女子高生紹介してくれないか?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:22:13.73ID:upmiMmyv0
>>231
そんなヴィンテージ童貞を棄てるなんてもったいない!!
そのままでいなよwwww
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:24:44.24ID:fyZ/Db3n0
別の宇宙 = 異世界
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:40:57.84ID:FmZKL3It0
宇宙って実際にはコンピュータ上の存在だから神様が電源落としたらみんな消えるよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:42:08.34ID:s2ZY4asA0
世の中に一つしかないものなんて存在しないんだよ
だから宇宙も無数にある
当たり前のこと
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:49:08.61ID:tCPEaDvu0
宇宙の法則は本当に不可逆なのか
エントロピーの増大の法則は本当なのか
お金がサイフから消えたときそれはなぜかエントロピー増大が嘘なら
サイフは未知の力でどこかに消えたことになる
エントロピーが本当ならお金は使ったか無くしたかそんな感じだ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:52:49.25ID:kCewKT+60
人間てそもそもなんなんだろ?
無からビッグバンで宇宙が誕生し、地球が生まれ、そこから銀河が生まれ、生命が生まれたよな。
何もないところから生命が生まれるとかあるの?肉体のない霊的な、精神的な存在が肉体ある生命を作り上げたのではないのかな?そしてゲームをやる感覚で技術を与えてみたり奇跡を与えてみたりして遊んでるのでは?彼等がその気になれば全生命をリセットしてしまえる気がする。恐竜なんかは飽きてリセットされた生命体だと思う。
宇宙の中心が地球というのも都合良すぎる。その地球を軸として宇宙が回ってるとかあまりにも都合良すぎだし。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:58:37.08ID:sHAZZDW90
物資と真空の密度が均衡を保ってるから
我々はこの宇宙に存在してる

その理由を「神の采配」以外で説明するのに
多宇宙があって、たまたま我々の宇宙は
そうなった、だから宇宙は無数にあると言う
ことなのかな?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:09:13.25ID:kDZyprFA0
>>238
マルチバースと人間原理で調べたらいい
今いる宇宙で人間がいるのは、ここが人間が誕生する条件が整った宇宙であり、人間が誕生した宇宙だから
人間が誕生しなかった宇宙は無数にある
つーか宇宙の中心が地球って天動説?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:15:49.78ID:Dy+48wv+0
宇宙から見れば俺らはアリ

でも 人間の次に賢くて社会性があるのがアリだと思う
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:19:31.01ID:Iz1MMQxf0
鳩山由紀夫かよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:21:01.93ID:2vbCLYuQ0
>>226
>ゲージ粒子(銭)

切ないな、人生は
愛など虚数
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:33:36.70ID:uvEXgLnu0
物理法則が異なる宇宙が沢山あれば人間が存在可能な宇宙が合っても不思議じゃないってことだよね。
神の存在を信じなくても説明できてしまう
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:38:07.17ID:ntGClGpU0
1つあるなら2つあってもおかしくない
宇宙の外側にも何かがありそうだな
無限じゃないとしたら何もない空間もありそう
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:43:00.34ID:juwP8hDf0
一つの宇宙でも十分驚くような進化した生物とかいるでしょ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:48:11.45ID:C9P4st7K0
古代アケーリアス文明の遺跡とか見つけちゃったりしないかね
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:52:02.56ID:ZjqN0M070
マイナス宇宙
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:51:40.44ID:sQln82yV0
この宇宙の状態が膨張だ収縮だいってるんだから
外に場があるのは明らかだよね
しかもナンバリングするのが無意味なほど並行して無数の宇宙が存在してる
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:19:24.55ID:UjkI2oyg0
宇宙が複数あっても宇宙同士に何の接点もない
ほぼ無である時間も空間もないところにポンと生まれたのがこの宇宙
同じくほぼ無から生まれた別の宇宙があったとしても、この宇宙とは時間も空間も共有されてない
それらを観測する主体性のあるものがこの世にないからどちらが先に生まれたかという概念すらない
宇宙の中に星が生まれることとはわけが違う
宇宙自体が生まれるってことはそういうことなんだよ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 02:25:10.19ID:7SfgqN0W0
宇宙が沢山あるように自分の人生も無数にある。いま不遇だと思っていても
別の宇宙では大成功者としてやっているのかもしれない。上手く行かなかった
人生はさっさとたたんで、成功した人生だけを残すようにすれば、平均として
成功した割合が増えて、質の向上ができるのかもしれないぞ。さあ、
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 02:26:57.12ID:IqBGiS280
>>1
いまさらパラレルワールドかよ
並行宇宙なんてモントーク実験で証明済みだろ

日本にも昔トレドって存在しない国からやってきた外人いたじゃん
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 02:27:53.75ID:kPU8bEYS0
つまり俺が大金がっぽりめちゃモテしてる世界もあるととそういうわけだな!!
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 02:33:57.89ID:n14aS8MG0
あったとしても、移動も観測もできないんじゃ仕方ないね
ゲームのセーブデータみたいなもんじゃん
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 02:37:57.80ID:bbx/+Qfu0
>>1
「ユニ」バースを「マルチ」バースになったところで
だから何だって無意味なことをコロコロ言い出すって、
知能の無駄遣いでしかない。
「哲学的な発表」ととらえられて当たり前。
大きく反対しないのは反対するのもアホらしいってことだろ。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 02:42:02.44ID:UbarUec30
一つだけ言えるのは


コロナにまみれたこの世界線は失敗した世界線だってこと


俺が"ゲームマスター"だったらリセットボタン押してる
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 02:43:12.29ID:35BAM5290
宇宙は映画館と考えればいくつあるか分けわからん
無限に近い映画のフィルムのごく一部を宇宙へ投影して体験とか鑑賞している
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 02:55:22.12ID:Hlf2zYue0
ワタシの宇宙、見 て み る ?

h t t ps://i1.wp.com/33.media.tumblr.com/d6e6b9386e6bb80aae6941019c7f1cf2/tumblr_nvy7cyVJet1qzb8n8o4_500.gif?w=605
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:05:33.16ID:DyAvigo40
この宇宙をプログラムした人多分厨二病だわ
設定がむちゃくちゃすぎる
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:37:46.82ID:15v25QNf0
地下10kmのこともよくわからんのに
そんなデカイこと言われてもね
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 11:19:10.75ID:8H7JPacc0
>>263
盤上の俺達に苦難を与え続けて、ほんの少しの希望で「ほら、お前らこれがエモいんだろ」ってやり出すのが神とかいう糞シナリオライター
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:44:32.54ID:15v25QNf0
別のバースに行き来できるならともかく、このバースに閉じこめられているなら、
我々にとってはこのバースはユニバースに他ならないな
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:55:53.46ID:QV56MwrQ0
>>14
それ、核心的な問題だよな
もう一つの宇宙が絶賛真空崩壊中なんだと思うぜ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 13:03:05.60ID:KDjVET0/0
>>14
エネルギーは増えないんだよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 14:17:03.26ID:EOOZ3Kz90
>>272
因果「率」って
カッコつけて普段使わない単語使うからまちがえんだよ低脳www
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 14:20:34.61ID:a0SrAcFr0
読んだけど、ビッグバンが起きる確率は超低い、だけど実際に起きたのは宇宙が超沢山あるからだって主張?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 14:37:42.26ID:Aw+cc7id0
地球の中だけで完結して、それ以外考えないなら簡単なんだけど
こういうこと考え始めると夜も寝られなくなっちゃう
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:39:45.67ID:UbarUec30
一つだけ言えるのは


コロナにまみれたこの世界線は失敗した世界線だってこと


俺が"ゲームマスター"だったら舌打ちしながらリセットボタン押してる
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:42:08.22ID:npY8FoaT0
>>276
ニヤニヤしながらコロナボタンを連打してるのが神様だろw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 16:00:45.94ID:n14aS8MG0
>>277 わかるわー
シムシティーとかシティーズスカイラインとかプレイしていて、街が発展すると、
唐突に、街をめちゃくちゃにしてやりたくなることがある
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 16:35:12.88ID:K5AVqiLn0
恐竜のジュラ紀が哺乳類の初繁栄だと思われてるけど実はそれより遥か1億年ほど前に哺乳類が存在していたことをご存知だろうか?
人とも恐竜とも違う生命体…俺は霊視で確認した
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:06:36.91ID:HKHyq2ot0
>>96
それは観測可能な宇宙での話。
一説には、その外側に観測可能な宇宙の10の80乗倍の大きさの宇宙があるんだと
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:58:13.52ID:IqBGiS280
>>267
時間も空間もない

精神だけだよ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:04:48.98ID:UHC6SJw80
>>238
バーチャル。
霊体の修業の場
霊界の中に地球や火星などの星々がある。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:06:07.65ID:So+CElGM0
どっかに魔法のある世界があるかもな。
世界の壁を越えて転生するぜ。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:14:19.60ID:IqBGiS280
>>238
旧約聖書とヴェーダと法華経を読めば分かるよ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:19:10.00ID:4638EgB50
1番バース
2番バース
3番バース
4番バース
5番バース
6番バース
7番バース
8番バース
9番福間
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:21:09.38ID:emfO/bpI0
宇宙がどんどん広がっているという時点でその外側があるって事なのだろうし
これ以外の宇宙があっても不思議はない
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:22:35.40ID:d3x4z87t0
>>196
ジェインウェイならくれてやる
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:48:09.84ID:DnjBiohN0
0は無いではなく別世界への入り口。
0を無いとすれば1÷0=1になる。
では逆の1×0はどうなるかというと0である。
たぶん本当は1÷0=0で0と絡むと別の世界へ行くんだよ。
だから数学ではタブーとされているんだよ。
こんなところに別宇宙への入り口があったとは。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:56:37.48ID:PQJg5tF+0
宇宙が複数あるというか、その総体にあたるものが本体で、
その本体の各部分が個別の宇宙であるという見方ができる
超弦理論でも宇宙は非常に多く存在できるとされてて相性が良いようである

いきなり仏教で恐縮だが、
仏教の世界観では法(ダルマ)が真実であり現世はそれが生み出す仮の姿と捉えるが
よく似たものを感じるね
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:11:54.20ID:+4uXVUtT0
1光年先の光はさらに1光年先にある
10光年先の光はさらに10光年先にある
100光年先の光はさらに100光年先にある
遠くの光はより早く遠ざかる
宇宙の膨張なんてないんですよ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:23:39.74ID:+4uXVUtT0
1光年先なら2倍早く遠ざかる
10光年先なら2倍早く遠ざかる
100光年先なら2倍早く遠ざかる
2光年20光年200光年遠くの銀河ほど早く遠ざかる
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:30:15.63ID:+4uXVUtT0
観測可能なのは150億年というなら150億年先に銀河はある
ビッグバンの点から見ると300億年たってる事になると
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:35:34.53ID:+4uXVUtT0
地球自体宇宙誕生から150億年先にあるなら150億光年先の光は
宇宙誕生から450億年先にあるのかも
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 00:28:44.65ID:zK1F5cR+0
二コラ・テスラ「だから369や」
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 00:46:59.24ID:jdHXV3Gw0
グースや佐藤勝彦のインフレーション理論でも子宇宙、孫宇宙が生まれるという話だったと思うが
1980年代の頃の話だな
まあ宇宙の加速膨張はその後に発見されたらしいが
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 02:26:55.63ID:6dhsaeS/0
でも佐藤先生は海外じゃほとんど無名なんだよな
インフレーション理論の創始者はグースであって佐藤の名前はほとんど無い
インフレーション理論が証明されてもたぶんノーベル賞はもらえないと思う
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 02:40:49.58ID:HxS/66J90
まぁ理論は観測、実証されるまでは仮説の一つ
果たして宇宙論は理論として確立される日が来るのだろうか
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 03:57:25.18ID:JAoYoaC90
コロナはパラレルワールドの月の連中が(も?)作ってそう
パラレルワールドの日本がレムでシビル作ったとか
複雑に絡み合ってる気がする
早いとこ明らかにして自分たちで何とかしたいですね
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 03:58:29.21ID:iAOImiIT0
つまり多神論>一神論
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 04:14:51.50ID:cnVa0SMH0
実際は物質なんて存在しないんじゃね?
宇宙の暗黒空間では重さも色も無いのであれば、それは存在しないにも等しい
我々人類は、ただの意識のみの生命体で、その意識が物質と言う物を認識しているんじゃないの?
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 04:38:50.13ID:IHOG10IL0
オメガバースも存在するの?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 05:29:40.90ID:KUag4uIU0
人間とかの動物も自然現象が勝手につくりあげた物体なわけで、
生物という物体も、
風が吹いて岩がたまたまドクロの形に削れたりしたようなもので、たんなる自然物だよね。
その自然物であるわれわれは、
勝手に他の物体の形を変えたり、自然法則を解釈することで、
自分が生存しやすくなるよう、
より可能性が高まるよう、
進化の中で性質をもってくるのが生物の必然で。
そういう自然現象であるわれわれが、自然現象自体を解き明かして、
なにものかになれるとき、
それはもう生物という概念ではなくなるのではないかな。
生きるというベクトル自体がない、なんらかの普遍的な存在に変化しているはず。
 
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 05:30:35.97ID:EtOCBxtA0
ただ宇宙は一つしかないからな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 05:31:49.09ID:KUag4uIU0
物質と呼ばれるものはミクロで見ればエネルギー粒子が固まったり反発しあっているだけなんで、
そもそも物質や質量がエネルギーと相互に変換されるのは当たり前だよな。
エネルギーが情報となるような形式で存在していると、何らかの意味をもつようになるってだけで。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 05:40:09.67ID:Cub1xxjP0
"無数"という表現はやめてほしい
ものすごくたくさんあるというときに日常で使う表現なんだが
なぜか無限個あるという数学的意味で "無数"という単語が使われることがある
ちなみにこの記事の場合は無限個の意味で使われているようである
"無数"ではどっちかわからないので 無限個なら無限個、ものすごくたくさんあるなら
おびただしい数とか、そういう表現にしたほうが無難だろう
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 05:44:42.41ID:uJ0mRWRj0
いろんな宇宙もあの世もみんな重なって同時に存在してるけど高度に進化した存在以外は相互に干渉できないだけ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 05:52:12.03ID:8BgA90RP0
ジョジョに書いてあったよ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 05:55:28.43ID:lgeiBZNN0
>>306
AIが進歩すれば命のない知性体は生まれるだろうね
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 05:58:25.01ID:HAVKSjDf0
マルチバース理論を広めないと、究極の理論と言われながら過去30年成果を上げられていない世界の超ひも理論研究者数千人が路頭に迷ってしまう

超ひも理論分野の教授ポストを守るためにはマルチバースが必要
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 05:59:43.13ID:lgeiBZNN0
>>238
人間および生命も遺伝子と言う情報をコピーしているにすぎない
その活動が遺伝子ではなく電気信号、AIなどの命の無い知性体に置き換わっても
あまり差異はないのだろうね
知性そのものが消失するのは大きな損害かもしれないが
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:04:10.78ID:Dlh7m44E0
3、4、5番バッター全員バースなら大洋でさえ優勝してまう = マルチバース理論
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:24:42.68ID:BR/UGQw00
他の宇宙の高度な存在が俺らを設計してゲームのように観測してる
そう考えたら無人の荒野から生命が生まれ、しかも現在に至る謎が少しは納得できる
最初に人間もどきになった生物で男女が同時に存在する確率とか皆無だろ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:51:11.68ID:aixBahp40
>>309 いや、この記事の無数はたくさんあるの方だろ。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:51:48.52ID:rLjvWMUh0
無数って、ちゃんと数えれば有数なんだろ?
10の100乗でも1000乗でも数えれば有数だろ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:53:33.53ID:aixBahp40
>>321 無数には普通、無限という意味はないぞ。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:54:27.87ID:eOKxAiY00
シカクチバースかもしれないやんか
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 06:59:05.03ID:7peNSnXt0
>>315
むしろ、毎年紙面にバースの再来と書き続けた大阪のスポーツ紙的な感じでマルチバース
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:02:17.31ID:eOKxAiY00
やらしいことばっかりしてる=多目的ハイエース=マルチバス理論
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:14:00.47ID:eOKxAiY00
全ての教授が奇しくも図らずも家に帰って部屋の片隅でそれを証明してしまう
教授「うううっマルチバス!(シコシコ)」
ー翌日ー
教授A「いやー昨夜は2回もダークマター放出してしまいましたよ」
教授B「ホワイトなのにダークとはこれ如何に〜」
教授C「家に帰ったらなにはともあれまずはマルチバスに限りますな」
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:30:10.62ID:cVZFgqtc0
人類が知り得た今の物理の知識を基にするとマルチユニバースも
考えられますよって話で本当かどうかは別問題
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:42:53.15ID:cVZFgqtc0
>>330 マルチユニバース→マルチバース
マルチでユニはないな、訂正メンゴ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:48:58.88ID:jY3foGnG0
現実感無い科学説はアスペルガーの学者の妄想
アスペルガーの学者は無能だからこういう研究に向かいがち
白黒ハッキリする世界では使い物にならないとすぐに発覚するけど
宇宙の話は有耶無耶なまま引退まで続けられる
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:49:10.16ID:KKEkmJYC0
マルチバースと並行宇宙は違うものだよな?
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:17:22.26ID:OpkqdZl20
簡単にまとめると
シュミット等による1998年の宇宙の加速膨張発見で大ピンチに陥った弦理論
何故ならそれまでの弦理論では加速膨張は出来ないとされていたから

これではヤバいとなんとか加速膨張宇宙を弦理論で作り出す複雑なメカニズムを考え出して理論を救おうとしたが
その結果理論の中に無数の宇宙の解があり得る状況を招いてしまった
これでは弦理論が当初目指していた、極小の仮定から数学的必然性のみで今の宇宙を導き出すという究極理論の幻想が崩れてしまう

そこで逆転の発想で人間原理を唱えて無数の宇宙は大したダメージでは無い、むしろ真理に近づいている、と主張するのがマルチバース理論
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:22:38.21ID:UQGLlnz/0
>>335
別物だけど無限に存在するならほぼ同じ時空の宇宙が存在している事もゼロじゃないから同義とも言える
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:34:40.05ID:KKEkmJYC0
>>338
並行宇宙は時間軸についての話だろ?
全然別の話
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 08:48:42.17ID:7y67xB2f0
佐藤先生はもう30年ぐらい前に宇宙のタネとかタケノコ宇宙とか書いていた
インフレーションを起こす前の宇宙は無の揺らぎの中にあり無からあるきっかけで加速度的膨脹を遂げた
だとすると宇宙以前の無の揺らぎの中には他の宇宙のタネもあって何もおかしくない
これは非常に初期のマルチユニバース論だと思うが別に特異な見解ではない
最近ではいろいろ分野からマルチユニバースに賛同がふえてるようだ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:30:08.98ID:QRVhUMOv0
宇宙の広さを理解すればこの宇宙すら遥かに広く人智なぞ及ばないと理解するよ。

学校で習った宇宙の広さを簡単に理解できる方法を教えてあげる。

大体の学校にある25mプールを全宇宙とする。そのプールにサッカーボールを浮かべてみよう。それが地球!そう、地球なんてプールに浮かぶサッカーボール程度しかない。
頭の中でそれを理解した時に俺は宇宙のとてつもない広さに絶望すらしたよ。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:10:24.71ID:qQ8H3w0b0
「宇宙は膨張している」ということがドップラー効果の光の赤方変移などで観測されている──と思ったが、ほんとは「地球や太陽やわたしらがぐんぐん小さく、縮んでいる」だったりして(笑)
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 18:58:31.93ID:VSMnNTiV0
元々何もなかったところに宇宙が生まれたから、この世の全てのものはあってないようなものなんだよ
一応人類の感覚である前提で話は進んでるけど、実際は何もないのかもしれない
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:18:56.24ID:UtkPA/Va0
>>1
いいねぇ
夢見ることは
まさにマルチドリーム
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:19:59.27ID:UtkPA/Va0
検証しようがねえ仮説、
所詮科学とは呼べねえけどな
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:28:38.36ID:jY2R6EC30
この間、Amazonのプライムビデオで、
インターステラーという映画を観たが、
まさしく宇宙の不思議を体感したな。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 20:55:42.81ID:N6SbKCQt0
死んだらあの世に行ける。だから死ぬのは怖いことでもなんでもない。
などと洗脳して財産をそっくり教団が吸い取るのに使う理論に似てるな。

無数の並列する宇宙が存在するのかどうかなど、分岐したあとはお互いに
関係を持たないのなら、あるのも無いのも同じだ。
今いる宇宙があなたにとってのすべての宇宙と見なせば十分だ。よその
宇宙のことまで気にかける必要は無い。なぜならまったく相互に影響を
及ぼさないという仮定なんだから。何の情報もやりとりしないし、
観測も制御もできない。よそ様のことなんだから。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:14:46.14ID:6dhsaeS/0
>>349
この世界の物理定数がなぜ人間にとってとてつもなく都合よく出来ているかを科学的に説明できるのはマルチバースしかない
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:22:18.30ID:feaVE/BU0
>>350
人間原理儲も同じこと主張してるがな
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:30:28.57ID:tprwsSP90
神は否定された訳だ。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:32:12.42ID:433TBI+I0
埼玉に宇宙があるとか聞いたけどなぁ。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:38:11.53ID:6vM43URd0
オーフェンの作者である秋田禎信の著書では
不可能の存在を否定する証明として多項宇宙理論を提唱してたな
その存在を発見することで自らを魔法使いとして高次の次元に引きこもった
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:32:31.10ID:gpxX9DxC0
宇宙はなくてはならないのか?
宇宙すらもなく永遠に時間も空間も何もないままでも良かったのに
無では居られなかったのか
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:14:18.82ID:c3pHbXzv0
宇宙人エロヒムみたいな科学が進んだ者だけが生物を創造する
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 16:19:43.22ID:KfoTHDnL0
我々の細胞一つ一つに宇宙で起こったあらゆる出来事が記録されているんだよ。探査機なんて飛ばさなくても、身近なところに答えはあるものだ。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:19:32.14ID:V/nwUnxV0
>>360
マルチバースは可能性とかそういう話じゃなくてただの異世界
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:35:22.00ID:/JmCuI0V0
>>58
同化するじゃなくて、どうかするのかw
いきなりコントっぽくなったなw
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:40:22.61ID:YFvFq5wF0
ガッキーの御万個の中に宇宙がもう一つある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況