X



【青森市民】「都会人がコイン精米機を知らなくて驚いた。都会人は籾殻ごと食べるの?」投稿が話題に ★3 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2021/04/26(月) 19:59:50.35ID:aEIyhBUE9
4/25(日) 17:00配信
まいどなニュース

「都会人がコイン精米機を知らなくて驚いた。都会人は籾殻ごと食べるの?」都会でのコイン精米機の認知度の低さがSNS上で大きな注目を集めている。きっかけになったのは青森市にお住まいのマスタンゴさん(@masutangosan)の投稿だ。

関西在住の筆者だが、たしかにこの手の機械を大阪キタやミナミ、神戸三宮、京都河原町などで見かけることはない。マスタンゴさんの投稿に対しSNSユーザー達からは

「これなんですか?お金借りられる所ですか?」
「仙台はギリありました。さすが都会もどき仙台。」
「親がりんごと米をやっているのでいつもお世話になっています。」
「親戚から玄米もらって精米機使った事あります。精米率も選べたりするんですよね」
「横浜はありますよ。米の自販機もあるし。そりゃ横浜駅前にはないけど😅」
など数々のコメントが寄せられている。

マスタンゴさんにお話をうかがってみた。

中将タカノリ(以下「中将」):青森市の方にとってコイン精米機は身近な存在なのでしょうか?

マスタンゴ:市内では結構見ますね! 私はほとんど使わないですけど(笑)。

中将:マスタンゴさんは米をどのような手段、どのような状態で購入されるのでしょうか?

マスタンゴ:多分そこは都会とあまり変わらないと思いますよ。スーパーで精米されたものを買うことがほとんどです。でも都会より精米前のお米をもらう機会は多いと思います(笑)。それがコイン精米機が田舎に多い理由だと思います。まぁ、田舎と言っても青森市は弘前や八戸より都会なんですけどね(煽り)。

中将:ご投稿に対し日本中の方からコメントが寄せられました。今回の反響へのご感想をお聞かせください。

マスタンゴ:みんな地方ネタが好きなんだなと思いました。
◇ ◇
「平成の大合併」の結果、農村部にまで市域が広がった例は多く「○○市にはコイン精米機が絶対ない」とは言いにくいが、ともあれ精米したてのご飯の美味しさは格別。見かけた方はぜひお米屋さんで玄米や籾付きの米を買って、一から精米したご飯をお試しいただきたい。

(まいどなニュース特約・中将 タカノリ)

https://news.yahoo.co.jp/articles/32e1356f0be89c6eec7ac566c3022272dd9b25d4
https://public.potaufeu.asahi.com/c5d5-p/picture/26090547/61380af872224aaf9fe2268788665f40_640px.jpg

★1:2021/04/26(月) 11:15:38.18

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619409699/
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:41:50.23ID:1Ihtkb+p0
回転が早い店なら、袋入も精米したてだろ。
味なんて対して変わらんよ。
味が違うなら、米が表示とあってないってことだろw
田舎者だって、一食分だけ精米なんてしてる人は限られるんだし。
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:02:06.03ID:tQwDXaAK0
>>721
何故農家が「米を作ってる側」の人なのに、その先の事を理解してない前提で文書書いてるの?
普通に5キロ10キロの袋で売ってるのを何故知らないテイで話をしてると思ってるの?

完全な無知な都会人に対する嫌味の話だろこれは
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:04:15.75ID:tQwDXaAK0
>>722
その「たいして変わらん」が人に寄って大差が出るからね
バカ舌には未来永劫分からない事だよ、パサパサかベトベトってしか米の味を判断出来ない人も実際居るから
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:51:49.00ID:SOHa/ldP0
>>723
「玄米を食ってるのか」なら文句なく成立するけど
籾殻なんか持ち出されたせいで、籾と玄米の区別のつかないやつが精米機がなにをするものかも知らずに書いたのではないか、という疑念が拭えない
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 16:23:21.66ID:QElYg4cN0
料理評論家が米料理作るのにサトウのご飯を使う時代なのに
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 16:30:31.99ID:b4tT8MTJ0
東京だけど近所に2箇所ある
今日も歩きながら眺めてきた
精米はしたことはない。
地元は田んぼだらけだけど、コイン精米機は見たことないな
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 16:46:52.73ID:zATtGf9W0
精米機は脱穀した玄米を持ち込むんじゃないのか?
籾からかよ。青森の精米機は凄いな。
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:40:01.44ID:KM58HWWh0
俺が子供の頃は、脱穀はコンバインがやって、籾摺りは乾燥後に籾摺り機がやってたんだが、今は違うのだろうか
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 20:42:10.99ID:SOHa/ldP0
刈り取り脱穀脱稃って過程も知らんで
籾と玄米と精米の区別もつかない
単に田舎に住んでるだけの下等人間が煽ろうとして自爆してんだろ
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 03:17:21.49ID:aYj2IlK30
>>725
コイン精米機にも玄米からしかできないやつと籾からできるやつがある
田舎にあるのは籾からできるやつが多い
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:20:03.46ID:PJ93U5sr0
>>732
いや、田舎には籾からできるやつ「が多い」ではなく「しかない」のでないとこの発言にはならない
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:23:01.10ID:LhvYVpio0
大阪市だけどコイン精米機は有るよ
田舎の知り合いが玄米を送って来た時は重宝してる
ヤンマーだかイセキだかの機械が置いてあって、店の前にスズメが常駐してる
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:23:38.91ID:Nhqk4lYI0
うちんとこは籾からできる精米機はあんま無いんだよなー。
玄米保存か籾付き保存かは地域差があるらしい。
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:25:34.39ID:8C+U/OJu0
袋に入って売られてる米しか買った事ないから知らん
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:27:02.64ID:PJ93U5sr0
>>736
玄米も袋には入っているが
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:34:05.98ID:eXlbvUmO0
>>363
その後ピカドンが
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:47:25.11ID:g+z5sLhp0
俺は精米後冷蔵庫に保管してるわ
精米後の冷蔵庫保管はプラセボ効果みたいなもんだけど、夏場は温度変化も大きくて特に美味しくなくなりやすいから少しでも劣化しないようにしてまずくないと思い込むようにしてるわ
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:57:08.88ID:BVsM+5xU0
味噌ラーメンに肉が入っていない事に驚いた
都内某数ヶ所のラーメン屋
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 07:21:56.63ID:PJ93U5sr0
グーグルで検索すると環七の内側には全然ないな
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 07:52:38.58ID:Fxci9ufq0
俺が幼児の頃は、稲をバインダーで刈り取って天日干ししてたな
その後脱穀して籾摺りする
短い間にえらく機械化されたもんだ
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:39:00.67ID:sgKgh12B0
籾米手に入れたら
ちょっと遠くの籾摺り精米機で上白米にしてたが
玄米にして、その都度、家庭用精米機を使うという手もあるんだな
考えたことなかった
今度、家電ショップで探してみるか
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 22:50:15.35ID:L6JTFl8r0
>>745
何個ぐらいって答えたら満足するの?
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:39:29.25ID:SS8PqM4s0
いくら青森市といえども中心部にはないぞ
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:45:55.95ID:+EYwl2hT0
>>26
こらっ!
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:03:18.40ID:F5hG/BCc0
リアルでは言えないが、
正直、コメの味がわからない
どのブランドだろうと買って、まずっ!って食べられなかった事がない
むしろ水の量が大事だと思ってる
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:13:32.75ID:BZgU/0cY0
トンキンは田舎者の集まりなので
そのくらいは知ってるでしょ?
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:15:37.71ID:zOr5U1LX0
精米してない原料米なんて
テレビでしか見たこと無いな。
そうとう田舎に行かないと見れないだろ。
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 19:40:19.93ID:6y3PQ18X0
こういう都鄙文化の話はねえ、普通に興味深いですな。

例によって注目すべきは>1の記事そのものというよりは
それを受けてスレで色々と展開されているここ2ちょんねるは+板名物、
自称愛国者ネトウヨくんたちの織り成す謎の都会人設定から繰り出される
「シチーボーイだからそんなのしらねえ」式の白々しいカマトトトーク群、
これがいつながら見ごたえありますなあ。

まあスレのカキコを見ているとコイン精米機を知らないことが
まさに都会人の証、みたいにねえ、皆さん口走っておられますがw
なんだチミらは、イシキタカイ系かよwww
いい歳こいたおっさんどもが知らないアピールかよw
知ってるどころが日がなお世話になってるくせにwww

まさかチミら、一升瓶に玄米いれてシコシコと(!)
手首上下させて棒でつついているわけじゃないだろ?www
昔はガチにそうやって精米したそうだがw
さすがにそういうのはウリも知らないなあwww
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 19:53:38.98ID:WX0CO2Kt0
炊飯器くらいの大きさで精米機がある

食べる分だけ精米する

大量に精米したら、店に売ってる米と同じで劣化するだろう?
それに他人と共用するって気持ち悪くねーか?
これだから
田舎者の貧乏人は・・・
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:15:12.96ID:6De1ghPn0
>>763
あんたはそうしたらいい
コメをおいしく食べてくれたら田舎のコメ農家は満足だ
田舎者呼ばわりされる筋合いもないんだがな
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:36:30.14ID:x72Jxd1X0
>>762
お前が本当に一般人より詳しいのはゲームの事だけだよな負け犬爺さん。
他の事はググったりして張り付けてるだけ。

それが誰にでもわかるのが中学校で習う「ゲゼルシャフト」とか
唐突に出てくる「ビヘイビア」とかな。
そんなもん自慢気に書くなよ底辺アスペ。

負け犬アスペルガー特有の「過集中」w
http://hissi.org/read.php/newsplus/20201223/akFBUlhIcFUw.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

そんなだからお前はバイトでもつかえないゴミクズなんだよw

使えないバイト爺だと自白。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。


8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き(※)
おまけにゲームもやって猫は放置、それがお前。
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 05:26:26.73ID:QZgHetvt0
キチガイのふりをするのも正しくキチガイなんだよ
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:14:15.33ID:Dyqt0ZPv0
>>731 くんのカキコにはニヤリとさせられたがw
まあ、現代の落穂ひろいというべきかw
あるあるな光景だが、ああいうのもねえ、結構困るんだよね。

野良の鳥くんが食べるのはともかく、食べるなら当然出るところもあるんで()
しかも食べ物を扱う機械だからその衛生には気を使うからなあ。
よくね、精米所の入り口に「扉は必ずしめてください」式の注意書きが
大書されているのは、もちろんそういう意味もあるんだね。
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:19:38.68ID:Dyqt0ZPv0
あとはあれだ、スレを見ると精米したてがうまいとか
スレ民が言うてるけど、そんなのわかるの?
いや古米とかそういう話しているわけじゃなくてさ。
ブラインドテストとかして弁別できる自信ある?w

そういうグルメって玄米買ってきてわざわざ都度精米すんの?
10キロごととか? コイン精米機は普通その単位だけど。
それもまたなんというか煩雑だなあwww
まあコーヒーとか自ら豆挽く好事家とかいるから
そう考えれば不思議はないのか知らんが。

あ、あとスレでは無洗米について語られているが
最近のコイン精米機は機種によってはあるね、無洗米モード。
結構シビアに削るそうなので人によっては評価に差があるようだが。
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:55:14.26ID:4oO1JhAu0
都会もんはまず米なんて知らないよ
田舎もんを機械にかけて命を抜き取ってそのエキスを飲むんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況