X



【三菱UFJ】石炭火力発電所、既設も融資せず [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/04/27(火) 03:59:14.14ID:20awr8Lb9
※SankeiBiz

石炭火力、既設も融資せず 三菱UFJ
https://www.sankeibiz.jp/business/news/210426/bse2104262102003-n1.htm

2021.4.26 21:02

三菱UFJフィナンシャル・グループは26日、二酸化炭素(CO2)の排出量が多い石炭火力発電所への融資方針を厳しくすると発表した。既に融資対象外の新規設備に加え、既存設備の拡張や建て替え時の融資も取りやめる。既存設備にも融資しない方針を明確に示したのは国内三つのメガバンクの中で初めて。

6月から適用する。脱炭素社会の実現に向け、石炭火力への融資停止が欧米を中心に世界的な流れとなりつつあることを踏まえた。

CO2を回収するなど排出量を減らすための新技術を備えた設備に対しては、例外的に融資を検討する余地を残した。新技術への適応を通じて「脱炭素社会へのスムーズな移行を支援する」(担当者)と説明している。

三井住友フィナンシャルグループとみずほフィナンシャルグループは、新設の石炭火力に原則として融資しない方針を掲げている。

※関連リンク(ニュースリリース|三菱UFJフィナンシャル・グループ)
https://www.mufg.jp/pressrelease/index.html

2021年4月26日 「MUFG環境・社会ポリシーフレームワーク」の改定について (PDF / 392KB)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:00:18.39ID:fn4iRw8W0
経産省や哀れwwwwwwwwwww
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:00:22.21ID:HRDVSRlH0
Several days ago, I was awfully vexed at the arrogance of Mrs Koike, the chairwoman of Tokyo. I stayed in Tokyo for work before the epidemic occurred so that I sometimes watch the news from Japan on TV in my homeland, Alabama.
She repeatedly demanded that people living in the area outside Tokyo should not needlessly go to Tokyo. Perhaps, she may fancy herself to be an "overlord" ruling not only Tokyo but other prefectures in Kanto.
I think that at first, instead, she should order Tokyoites, her people, not to go out of Tokyo needlessly.
Her likes, who are much more inclined to blame outsiders than relatives, can be easily found in Japan. As to the current situation of the global epidemic, they seldom care that a Japanese goes abroad now, whilst they fear newly-coming foreigners to Japan.
They often regard an action as right when it is done by their own government, but a similar one as wrong when it is done by Chine or Russia,
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:01:02.31ID:LdX+4JRd0
これには安倍晋三もニッコリ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:05:10.47ID:H5zQhV1p0
石炭火力の電気も使うなよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:06:12.13ID:vGcoqT4k0
石炭悪玉説みたいになってるな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:06:15.92ID:fy/ZfLU40
今、小泉環境大臣の選挙区の横須賀で石炭火力発電所を建設していると言うのにどうするんだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:09:52.37ID:7yEPJwCL0
>>10
とりあえず

切り捨てられるようにとババ抜きが始まった感じかな?
事業者
東京電力フュエル&パワー株式会社 →株式会社JERA→JERAパワー横須賀合同会社(※)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:10:17.28ID:vGcoqT4k0
CO2で見たら火力全部ダメになるが
石油やLNGはなぜ叩かれないのか
欧米の産出量が少ないから
にわか欧米かぶれスンズロはもうダメだな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:15:37.20ID:kTHEHggs0
>>17
石炭が最悪っていうか、日本の石炭火力以外全部だめ
自動車の燃費と一緒で日本が得意な分野だから全部潰してやる
これだよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:16:21.10ID:vGcoqT4k0
>>17
火力発電の比率知らんのかな
欧米が叩きやすい石炭を叩いてるだけ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:24:19.58ID:HZzvpfDX0
石炭発電で効率が良い燃やし方開発した
のはいいけど
蒸気機関の技術革新が起きてCO2排出量10分の1、熱効率10倍になったとして山手線を蒸気機関車に置き換えるの
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:24:19.65ID:/NJrdp6n0
北欧等、人口の少ない国は、自然エネルギー発電所
を中心にしても十分に消費電力が賄えるけど、
日本じゃ、風力発電、地熱発電、太陽光発電
水力発電、これらのどれを建設するにしても、
地域住民と何処からか湧いて出る謎の市民団体
の猛反発で、遅々として建設が進まないどころか、
開発中止に追い込まれる現状なのに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:26:23.14ID:iv9Q4sQC0
欧米が石炭を人類の敵扱いするから欧米世界で商売するなら従うしかないのか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:26:40.58ID:d07vhAT60
世界的に石炭火力って減るどころか増えてるでしょ
電力の安定供給という点では最適
減らすのはいいけど全部廃止は合理的じゃない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:27:45.72ID:5V8AuUlj0
3.11の時にどこかの火力発電所が大爆発しただろ
LNPはガスで気体だから少しでも漏れれば大惨事になる
石炭は災害にも強い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:27:55.25ID:vGcoqT4k0
日本はせっかく降雨量がすごいんだからクリーンなダムを強化したり改変するべきなんだけど
これにも妙ちくりんな市民団体が出しゃばってきて邪魔をするんだよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:28:41.62ID:Ms0tLZT+0
先日の正義のミカタ高橋洋一
「京都議定書、パリ協定、今回の環境サミットとだいたいアメリカがだしてきた数値に
日本は追随してる。今回アメリカが50%だから少し下げて46という数字」
「日本は火力発電所の輸出やめるというけど、そしたらタイは電気使うなって言うのかって話ですよ」
「日本が売らなかったら中国が代わりにもっと有害物質出す発電所作るだけ」
https://pbs.twimg.com/media/EztAFhcXoAIwcS2.jpg
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:29:33.44ID:1ZjeJ9c70
日本って石炭だけはクソみたいにとれる国なのになあ・・・
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:30:11.39ID:umUoB4fp0
>>30

安心安全で自然に優しい原子力一択だろ!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:30:48.59ID:HZzvpfDX0
>>35
すでに間に合わないと思う
トヨタ社長の問題提起しているように
日本の再エネはたった10%程度だし 日本の工場はお断り秒読み
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:32:05.53ID:lRvQHP0D0
そもそも二酸化炭素で温暖化なんて嘘
そもそも温暖化が嘘
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:32:48.89ID:htuyNGgn0
昨年くらいから太陽光発電の発電量が上がってるんだよね。
空気がきれいになってるのでは?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:32:56.84ID:QvmIK+cg0
先進国がみんな、なんで、右へ倣いすることになっちゃうんだ?
こういうことをするから、変な陰謀論が湧いてくるんだけど。
それにしても、成績の良い連中をいじるよりも、落第生を引き上げた方が平均点が良くなるだろうに。
新興国では、再エネ発電の方が効率が良いというのなら、再エネでいいだろうが、必ずしもそうではないのだろ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:33:40.29ID:6SV1AQcg0
え?
データは温暖化を示してるだろ
二酸化炭素かどうかは推測(他に要因が無いからほぼ間違いない)だけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:35:36.77ID:3JCqzWDf0
火力発電、いいじゃないか
原発みたいに放射能による長期の環境汚染もないし
扱い楽だし。
CO2は植物の必須栄養素。どんどん排出しようじゃないか。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:36:11.21ID:7yEPJwCL0
>>18
被害妄想するのは結構だけど
現実から逃避しても何も変わらんよ

>>20
叩かれやすい石炭を増やそうというわーくにってマゾなんですか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:39:11.09ID:Tuqltpqi0
そもそも温暖化からして怪しい
疑ってかからないとな
日本だけ損をする
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:39:29.81ID:7yEPJwCL0
>>46
グラフの通り
わざわざ新設するならより少ない石炭以外でやれって流れなのに

その流れに逆らって石炭やるから叩かれるわけでな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:41:41.73ID:d5PP5TaN0
原発推進再稼動への布石だろうなぁ
欧州が自分の有利な方向でルールを変更するのはスポーツと同じ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:47:47.29ID:lSmUeXgb0
>>46
水素
アンモニア
も火力に分類される?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:49:55.26ID:jQlNM7k40
ミニマムアクセスで海外から一定量輸入しなくちゃならないんじゃ
なかったっけ?政策的な意味で。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:50:52.70ID:4r0ug1120
>>34
石炭は割と世界中のどこにでもある。
途上国にもエネルギー自給のチャンスがあるのは石炭火力発電くらい。
それを禁止するのは明らかに途上国潰し。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:52:24.66ID:lSmUeXgb0
火力でも、化石燃料で炭素あるのはまずい、ってことかな
過去の蓄積の炭素を、いま二酸化炭素にしてしまっている

カーボンニュートラルな燃料があればいいのか。
あるなら、だろうけど。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:52:26.49ID:FdXKO+Aq0
二酸化炭素に温室効果あると思うバカ
多いのか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:54:18.29ID:GGP48OzV0
創価銀行
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:56:15.22ID:GGP48OzV0
カンコクに出資してる三大メガバンクの一つ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:56:47.65ID:lSmUeXgb0
>>56
メタンに負けるけどあるでしょ

案外忘れられるのが水蒸気だけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:56:50.82ID:iv9Q4sQC0
割り切って中華世界で生きていくか、欧米世界で隅っこに追いやられるか
力がないって辛いなあ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 05:10:35.62ID:fxWQWKwe0
石炭火力発電って、よほど風当たりが強いんだろうね。
人間は酸素を吸って二酸化炭素を吐き出すのに、人間を減らせ、
とはあまり聞かない。
いやね、人類の経済活動全般が、よくない。とか言ってみろよ。

その昔、中生代は、現在より暖かだったそうだ。
きっと二酸化炭素を盛んに排出する生物が、はびこっていたのだろうね。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 05:23:28.65ID:877u2IVh0
脱炭素って究極のバカだろ
チャイナのプロパガンダにまんまと乗せられてどうすんねん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 05:23:58.44ID:dtu7kBei0
銀行って人の金運用しとるくせに偉そうで何様のつもりやねん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 05:24:38.25ID:877u2IVh0
>>17
CO2排出の何が悪いの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 05:29:46.36ID:fxWQWKwe0
>>64
>CO2排出の何が悪いの?
たぶん、そういう宗教なんだろうと思う。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 05:34:38.61ID:BdwQ+olU0
ガンガン建て替えないとならないはずなんだけどなんかちょっと解せないな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 05:37:54.64ID:lbKbc96x0
>>60
中華支配はキンペーが死んだらもっと
悪化していくしかないし欧米支配じゃ
利益を永久に吸い上げ続けるだけ
地獄しかない世界
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 05:43:42.64ID:fxWQWKwe0
アレかも。
黄色・黒色人種が、石油や石炭を盛んに使うのはケシからん。
石油や石炭は、白色人種の独占物であるべきだ、べきだ、べきだ。
だとかね。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 05:45:38.80ID:aLA30aPj0
CO2を基準にしたら、石炭だろうが石油だろうが天然ガスだろうが
排出量はあまり変わらんと思うがなぁ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 05:51:52.25ID:L8d2dNWI0
脱CO2の争いに
称賛なしで参加するのもな
また負けて
日本衰退する未来しかみえんのー

30年後は
地方は電力供給停止とか
都市は電力制限とかおきそうだね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:13:00.94ID:x8kXNEru0
リスク分散のため色々な電源にすべきやろ
石油と原子力だけにすると、また酷い目に合うぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:13:30.70ID:mQmHZ74o0
三菱だって炭鉱持ってたくせにw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:14:26.26ID:SOB0iqv40
経産省の案では石炭火力発電にアンモニア混ぜて使えばいいって話なんだけど
全否定じゃん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:20:29.28ID:VfessYG+0
こういうたわけた銀行は潰した方がよい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:27:12.65ID:tJG3NWcY0
再エネと称して、役に立たない洋上風力発電などにお金を盗られて
既存の発電施設の老朽化が進みそう。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:32:48.45ID:qoRrobkq0
馬鹿だろ?
ちゃんと本来の仕事しろよ。
ATM手数料で食いつないでいくつもりなのか?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:34:23.62ID:lIjqsRZ10
>>1
この銀行は大丈夫か?

プロ市民の言い分が本気で正しいと信じるようでは金貸しとしてはおしまいだな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:37:45.23ID:Oy6k1apR0
二酸化炭素悪者にする前に牛のメタンガス規制しろよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:38:59.55ID:rPJX3Xd70
二酸化炭素の排出が問題になって居るのは、低品位炭燃焼の石炭火力発電だ。

日本で燃料に使っているのは、「高粘結炭」と言われる燃焼火力が少なくとも3,000キロカロリー有る物だ。

けれど途上国を中心に、いや一部先進国でも使用している低品位炭=「褐炭」と言われる茶色の未成熟な石炭は、1,500キロカロリー以下の物だ。単純計算して倍燃やさんと蒸気タービン回して発電できない。二酸化炭素排出量は単純に倍になるのかは判らんが、当らずとも遠からずと思う。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:40:23.09ID:S45llw5V0
>>78
>CO2を回収するなど排出量を減らすための新技術を備えた設備に対しては、例外的に融資を検討する余地を残した。

対外的なポーズのためにやってるの丸わかりじゃん。
アンモニア混焼とかCO2回収をする場合はカネ貸す言ってるわけだし。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:43:19.79ID:rSHQDab90
二酸化炭素は気候に影響ないとは言わないが受動的なもので主要因にはなりえない
二酸化炭素を気にするものはそれによってどういうメカニズムで何度気温を下げられるのか明言してほしい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:56:25.68ID:rPJX3Xd70
低品位炭=褐炭=ligniteは表土を取除けば露天掘りで採掘可能。
そこに発電所作って、できた窪みに燃焼灰突っ込めば手っ取り
早く電気得られるから途上国では捨てがたい魅力がある。

地球温暖化はこれまで二酸化炭素を排出し続けた先進国の責任
であって途上国の責任じゃないと出遅れた自分達の能力の無さ
を棚に上げようと躍起だ。

何とか低品位炭燃焼火力発電所温存するどころか新設続けて
いれば、日本みたいに高粘結炭燃焼する発電所中止しても
温暖化防止には殆ど役に立たない。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:57:53.23ID:5gB1cTaM0
>>6
水素タービン実用化してるやん
後は発電施設作るだけ

鉄工所は相変わらず石炭使うから発電所だけ石炭火力やめる謎
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:07:02.23ID:6LKxAtyE0
>>1
具体的な排出ガスとかエネルギー効率の実績で評価せずに
石炭火力だからダメって何かLNGとかの業界から圧力かかってるのかよ
今どきの技術革新って半端じゃねぇぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:10:46.67ID:Mr7pLSVb0
全部数字で出してみろや。
なくすばっかで話しして、なくしたあとどうなるんだよ。
ほんとに温暖化関係あるのか。
石炭潰したら、反感が強くて原発使うことができない日本に未来なんかないぞ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:21:40.18ID:BzvGwbat0
>>95
信金は無理でも大手地銀が貸すんじゃね?
浜銀とか千葉銀とかその辺。
別に一行がまるかぶりする必要もないし。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:25:11.68ID:PAgrnjyM0
水素取れば
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:26:32.50ID:e0Ctwps/0
>>65
普通にテレビで生中継してたぞ
まあ、原町の石炭火力発電所だけど
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:28:45.03ID:PAgrnjyM0
>>24
地元にも来たな謎の市民
超僻地なのにあれ以上どう山が荒れるんだよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:29:59.04ID:BzvGwbat0
>>102
な、日本叩きだろ?
脱炭素って。
石炭ならいざとなったら国内生産なのわかってるから
石炭叩きするわけよ。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:30:27.89ID:O2FUQV0h0
>>1
三菱パワー&三菱重工お陀仏フラグかw

後は、三菱ケミカルホールディングスも石炭化学やってるから、これもお陀仏フラグ。とw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:32:35.01ID:HiVvZlng0
バーカ
有事電源は石炭だろ、今から中国と戦争しようって時に
海上封鎖されたら日本で自給できるのは石炭だけ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:36:52.17ID:3TAO0Zr+0
こりゃ、ひどい

まぁ、今どき、メガバンと取引する方がアホだよな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:38:09.90ID:RzFsKT/30
地熱発電だよ。国立公園だの温泉地だの言ってる奴は昭和脳。
法改正、補助出せば済む話。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:38:47.30ID:KKkzFq1m0
>>18
石炭なんてやってる先進国は日本位しかねーよ

>>20
火力発電の比率とか関係あるか?
重要なのはどれが温暖化に1番影響があるかだろ

>>64
CO2は温暖化効果が高い。排出量が多いガスだからだよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:43:05.92ID:KKkzFq1m0
>>33
中国は古い石炭化力や古い鉄工所をどんどん壊してるよ
特に北京などの大都市の近くでは
大気をきれいにしたいのは中国人の願望だから
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:45:00.32ID:8EcUOiIE0
>>17
最後には何が残るの?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:47:32.14ID:KKkzFq1m0
>>54
いや太陽光発電が住んでるのは途上国の方だよ
だって電信柱も電線も届いてないような所でも自分の家につけたら夜電気つけられるようになるんだから
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:50:53.12ID:KKkzFq1m0
>>96
技術が進んでもLNGの半分の能力もないんだけど?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:50:56.85ID:qo0kH3Ww0
トランプみたいに日本もパリ協定離脱すればいいのに
何年度比何%じゃなくて一人当たりの排出量で目標設定しろよ
日本は石油危機以降の省エネ化で極限まで効率化して不利なんだから
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:52:00.61ID:KKkzFq1m0
ネトウヨはミストが円高にしたと批判してたけど
日本が石炭火力を維持するって事は外国に輸出できなくするってことだぞ
ネトウヨってとんでもない二枚舌だな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:56:01.34ID:L3C5JpSe0
貸しはがしまじかよ、サイテーだな。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:57:19.90ID:L3C5JpSe0
こういうとき第二地銀あたりが貸し込んでいけばいいのにな。営業ちゃーんす、なはずなのだが。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:58:01.21ID:SOB0iqv40
>>88
なんだ意味ねぇな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:58:40.11ID:S45llw5V0
アンモニア混焼もCO2回収も三菱でやってるから、それを使わない石炭火力新設
にはカネ貸さない
実質そういう話でしかないんだけどモノは言いようで、これで対外的にMUFGは
環境に配慮したメガバンクです、ってイメージを植え付けることも出来るという
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:59:15.56ID:BzvGwbat0
>>120
たぶん北洋銀行あたりはすでに貸す準備まではしてるの思うよ。
あそこ、そこらの(第一)地銀よりでかいから。
貸してくださいと言われたらすぐに貸せる状態にまで。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 08:15:16.41ID:wQq/RuI10
2025年、LNG水素の完全互換タービンが商用化される。
400MW級タービンはFCV200万台の水素需要を生み出す。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:47:07.47ID:X1WDyt8e0
>>128
中国に最新タービン技術を売ります
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:01:53.33ID:O2FUQV0h0
>>128
日立は敵前逃亡しやがりましたがw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:08:58.37ID:xjnrdtrC0
原発増やすより石炭火力発電の方がいい
石炭は一定は必要
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:11:49.70ID:U+npdq5R0
原発推進とか頭がおかしい。パヨクは基本今ある社会をぶっ壊して理想郷を作るお花畑思想。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:18:06.53ID:mwFpQK880
>>17
石炭は燃やすしか使い道がないのに。環境マフィアどもがイチャモンつけて。

しかも最新型は熱効率が良いから旧式より燃費がいい
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:35:49.78ID:wQq/RuI10
台湾人、何でもかんでも中共にパクられるで誤魔化せると思うな。
中共が先に倒れるしか、貴様らに生き延びる選択肢は無くなった。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:41:00.19ID:4r0ug1120
>>113
それは家庭用レベルで、産業は育たないだろ。それこそが途上国潰し。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:11:30.34ID:ppT7f0t20
.
.
原発推進派の 石炭叩きは 目に余るものがある。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:24:56.38ID:ppT7f0t20
.
.
エネルギーリスク分散の観点から見ても

同じことを言えるかアホ大臣に聞いてみたい。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:47:46.42ID:t+oGkdtw0
>>116
最終的には100%削減なんだから
比較対象が何年だろうと変わらん
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:27:15.48ID:Uma/KXzx0
石油と違って石炭は多くの国で産出するから
安定した資源なんだが
オイルショックの経験者は引退してしまったのか
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:03:39.78ID:877u2IVh0
>>68
CO2で温暖化はしないよ?
>>110
CO2は大気組成の0.04%しか今はないから減らそうが増やそうが意味ないよ

そもそも地球は温暖化したり寒冷化したりするものだよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況