X



【学校】部活中に泣き出した女子生徒に「泣いても誰も助けてくれない」。生徒は不登校に。30代の中学校教諭を戒告処分。兵庫県★4 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/28(水) 17:59:17.48ID:OqQH6n0v9
https://news.yahoo.co.jp/articles/84f6d77188377e1bb583a8ec501fce6762230c26

兵庫県教育委員会は27日、生徒に不適切な指導をしたとして、
播磨西地区の中学校の30代男性教諭を戒告処分にしたと発表した。

県教委によると、教諭は2019年3月、部活動中に泣き出した女子生徒に対し
「泣いても誰も助けてくれない」などと発言。生徒は不登校になった。

県教委は「生徒に応じた適切な指導ができていなかった」としている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619580326/
1が建った時刻:2021/04/28(水) 09:49:48.40
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 12:55:19.72ID:qkVMwhOn0
( ´∀`)泣いても誰も助けてくれないよ。
<ヽ`∀´>泣いても誰も助けてくれないよ。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 12:56:06.91ID:+aSg7SNU0
>>950
この生徒もたかだか部活の練習がきついからって
泣いてんじゃねえよって話
甘えるにも程がある
嫌ならきちんと断ってからやめろ
不登校になるとか知らんがな
この生徒が弱すぎるだけだろ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 12:57:23.83ID:3pqeT6hg0
>>948
そういう発想の時点で学校で教師が生徒を指導する資格がないんだよ

まだ社会経験や人生経験の浅い生徒の落ち度を探して指導者である教師の言動を正当化しようとした時点で教師と生徒の関係性は崩壊している
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 12:57:53.56ID:gj2qPEKk0
>>944
弱いからって虐待していいんか?お前が攻撃していいと判断した相手には何言ってもいいんか?
あんた歳いくつ?老人ならほっときゃ勝手に死ぬからどうでもいいけど。違うなら病院いけ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 12:58:29.73ID:99U7o9D80
部活は辞めよう。
何で教師がボランティアでこんなことまでさせられてるんだ?
哀れでならない。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 12:58:29.90ID:+aSg7SNU0
>>952
普通に飼育して普通にしつけてるのに
勝手にウンコもらしたりキャンキャン泣いてる犬やペットがいたら
どうするんだ?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:01:23.78ID:+aSg7SNU0
>>959
もうその域よね
先生の方が完全に割りに合わない役割や責任を押し付けられてる

こんなん極普通の日常てきな指導や注意をしてるだけで
泣かれて不登校になって責任押し付けられて罰せられるとか
先生達が気の毒だわ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:03:09.45ID:+aSg7SNU0
>>958
どこが虐待なんだよワレ
普通に指導して注意してるだけじゃねえかボケ
くっそ弱いお前が病院行って来い 今すぐ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:14:57.58ID:gj2qPEKk0
辛くて泣いてる子に対して、相手の気持ちも考えずに正論突きつけてもそれは励ますとは言わん。しかも追い討ちまでかけて。事実不登校になってるやん。
これが家庭間の話ならモラハラDVと一緒だよ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:24:10.64ID:+aSg7SNU0
この先生
高島を相手にしてる徹子さん並に可哀想だわ
メンタルイカレテル奴を扱う側が完全に被害者だよな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:32:54.84ID:i6VN0Vmo0
泣いてちゃわからんだろ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:39:19.39ID:nzb0RuHx0
スレタイだけ観たら
ただの叱咤激励で教師は悪くないように思うけど詳しい内容は>>712らしいからね

取り敢えず
>「僕には何か言うことはないのか」

教師がこんな病んだ心に更に鞭打つような感情論的な言葉言い放って
も一つ生徒追い詰めたら駄目だわ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:42:59.17ID:+aSg7SNU0
異常にメンタル弱い奴、常識なく礼儀もしらな奴は学校とか仕事とか行くなよ
周りが迷惑するからな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:45:31.09ID:ukF+HP+y0
今の子供ってメンタル弱すぎない?
泣いたらみんなよしよししてくれると思っているのか…?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:50:04.07ID:+aSg7SNU0
>>974
弱すぎ
てか昔から泣いたり辞めたり不登校になったり
弱い奴は同じようにいたかもだけど
それで生徒を指導や注意してる先生が責任なすり付けられて
1人悪者にされて罰せられるとかは無かったな

子供も弱いし親もおかしいのが多いから先生方が気の毒
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:55:22.99ID:nzb0RuHx0
>>974
というか時代に関わらず思春期の時期って一番多感で色々悩んだりする時期でもあるからね
部活中に泣いてしまった事で自尊心もかなり傷ついてるだろし
そこに教師が更に追い討ちかけるような言葉言い放ったら絶対駄目だよ

思春期ってただでさえつまらない事でも大いに悩んでしまうんだから
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:57:43.66ID:YOYOU+dX0
>>959
本当にそれ
この件は出てる情報が部分的過ぎてどちらが良い悪いなんて分からないけど
同じようなことは全国どの学校でもたくさん起きている
その競技の経験の有無に関わらずトラブルはもちろんケガや熱中症まで先生の責任にされる
あまりに時代に合ってなさすぎるでしょ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:02:16.22ID:+aSg7SNU0

先生は普通に指導して注意してるだけで
教えられてる生徒も何も問題なくやっているのに
異常にメンタル弱い奴とか異常なメンタルの馬鹿親が増えているのが問題

極一部のメンタル弱い馬鹿のせいで全体が責任をとらされ
生徒も教師もみんな迷惑をこうむるハメになる

嫌なら行くなよ学校も職場も
世の中そんな甘くねえよってな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:03:28.67ID:nzb0RuHx0
>>979
部活動は必要だと思うけどなぁ
ただ経験問わず無理矢理教師に顧問を押し付けるのは改善しなきゃだけどね
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:05:05.39ID:+aSg7SNU0
>>974
ほんと先生方が気の毒

一部の弱い馬鹿のせいで
先生方が悪者扱いされ色々と責任を押し付けられている
ほんと無責任な連中だよ 先生にだけ責任おしつけて何も考えていない馬鹿どもは
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:05:54.80ID:fMvvqG5u0
根本的に部活動とか止めれ。
今時でもほぼ強制席に全員に部活動出せる学校あるけど、意味わからんよ。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:06:55.04ID:D2yhyTk20
>>981
個人的には部活というものはあったほうがいいと思うけど
こんな理由で先生が処分されるのなら
もう公教育から部活は無くなったほうがいいね
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:07:03.87ID:ITZVQrwU0
>>980 意地の悪さを正当化するな
おまえみたいな奴がこの世の中を心地悪い世界にしている
どんなに正当性を唱えても間違いなく周りから嫌われているよ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:10:23.99ID:+aSg7SNU0
>>987
それそれ
単にこの生徒が異常に弱いだけ
これで普通に指導、注意してるだけの先生が一人
悪者扱いされて罰を受けるとか同考えてもおかしい
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:11:52.75ID:nzb0RuHx0
>>985
ん〜この一件については余計な一言あるし俺はこの教師擁護出来ないけどね
部活中の「泣いても誰も助けてくれない」だけなら問題ないんだけどね
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:14:58.18ID:g9rYOSfo0
>>1
いや、こんな性格悪いやつが教師やってることが間違い
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:18:51.09ID:+aSg7SNU0
ま、このスレのレスを見ても7割から8割くらいは
先生に同情する意見のようだからそういうこと

残りは一部の異常にメンタル弱い奴ぐらいが先生や他人に責任なすり付けてるだけ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:19:46.04ID:+SvSf7yh0
一方で旭川のS女教師は、、
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:21:10.03ID:pez7+PJM0
泣いたら助けてもらえるとでも思ってるあまっちょろい考えを否定されただけで部活辞めてんだろ?
挨拶云々なくても周りからは良くは思われないよな
そもそもからしてテメエの思い通りにならないだけで癇癪起こしてんだからそこを改めない限り何処の誰と向かっても人間関係をうまく構築なんかできねえだろ


で、結局権力に頼って気に入らない相手を潰してんだしな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:24:25.09ID:nzb0RuHx0
>>991そうやって駄目な奴の気持ちを何一つ尊重してやれない事でイジメは起こるんだよ
それなのに教師が率先してそんな事してちゃ駄目でしょ
例え教師側に正当性があったとしても詰めたら駄目だよ
ちゃんと逃げ口は残しといてやらなきゃ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:26:10.92ID:+aSg7SNU0
>>993
ザッツ ライト
その通り

こんなんで先生が罰を受けるなら
先生をやりたいと思う人間も減るだろうし
現在先生をやっている方々も閉塞感に包まれる
結局教育の現場が衰退していくだけ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:33:30.62ID:y+hENgQL0
>>989
学校の教師が顧問だから部活でトラブルと学校にも行けなくなってしまう
教師だって押し付けられて顧問もあるから適性があるとは限らない
部活廃止が双方にとっていいよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 20時間 34分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況