X



【昭和の日】「雑草という草はない」 生物学者・昭和天皇―国立科博がご生誕120年展 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/04/29(木) 08:52:21.92ID:OE+oNgYG9
※時事ドットコム

「雑草という草はない」 生物学者・昭和天皇の姿―国立科博が生誕120年展
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021042800989&;g=soc

2021年04月29日08時21分

昭和天皇(1901〜89年)の生誕から、昭和の日の29日で120年。国立科学博物館(東京都台東区)の企画展「昭和天皇の生物学ご研究」では、1人の生物学者としての昭和天皇の姿が見て取れる。新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言を受け、5月11日まで臨時休館中だが、企画展は再開後に完全予約制で6月20日まで開かれる。

植物や昆虫など生き物に興味を持っていた昭和天皇は16歳の時、御用邸があった静岡・沼津の海岸でショウジョウエビを見つけた。海洋生物への関心を高め、特にイソギンチャクの仲間であるヒドロ虫類の研究に力を注ぎ、多くの著書も残した。

側近の記録には学者らしいエピソードが残る。侍従長を務めた入江相政氏の「宮中侍従物語」によると、65年9月、昭和天皇が那須で静養中に侍従らが皇居・吹上御所周辺の草を雑草として刈ったと聞き、「雑草ということはない」と発言。「どんな植物でも皆名前があって、それぞれ自分の好きな場所で生を営んでいる。人間の一方的な考え方で、これを雑草と決め付けてしまうのはいけない。注意するように」と話したという。

同館の並河洋・海生無脊椎動物研究グループ研究主幹は昭和天皇の功績について、「分類学を現代までつないだ」と話す。大正から昭和初期にかけ、生物学の中で基礎研究で地味な分類学は学問として絶えかねない状況だったという。

企画展では、昭和天皇が実際使った網や顕微鏡、ショウジョウエビやヒドロ虫類の標本など計238点を展示する。


※原文ママ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:53:49.16ID:iNDL8ofE0
何で寝なくちゃならないの?

ふとん屋が困るから

なんだかなあ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:55:41.42ID:mO5XXh3u0
昭和帝は国際連盟からの脱退にも日支事変の拡大にも三国同盟にも対米開戦にも反対していた
国民を煽ったのは朝日新聞
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:55:53.76ID:QKpZBncL0
この頃は侍従長も旧華族だったんだよな
入江さんも公家華族だ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:56:16.05ID:s1AnWJxf0
博物学は貴族の学問、か
金と暇がないと出来ないからね
天皇陛下に暇があるかと言うと疑問だが
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:56:22.73ID:LcW0QB5I0
そろそろ、草むしりが面倒な季節になってきたな…
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:56:43.15ID:IPTnJkJi0
「雑草魂」
まさしく軍国主義や精神論者の戯言、バブル世代以前の老害が好んで使う、
社畜根性奴隷根性を昰とし、搾取側の存在を薄める魔法の言葉
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:57:07.45ID:RRGnCuOc0
川嶋はとても不快発言は正しい
現在、こんなにも秋篠宮一家がやりたい放題になる事を予感されてたんだわさ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:57:14.61ID:Kjy88Wsd0
陛下「どんな植物でも皆名前があって、それぞれ自分の好きな場所で生を営んでいる。人間の一方的な考え方で、これを雑草と決め付けてしまうのはいけない。注意するように」
日本人「御意」

グレタ「どんな植物でも皆名前があって、それぞれ自分の好きな場所で生を営んでいる。人間の一方的な考え方で、これを雑草と決め付けてしまうのはいけない。注意するように」
日本人「ウゼェ」
0018憂国の記者
垢版 |
2021/04/29(木) 08:58:20.18ID:GpTqORNw0
雑草は雑草ですよ。
だから除草剤売ってる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:58:21.94ID:C19Mt0YV0
雑草という草は無い

素晴らしいお言葉だな
国民一人一人にも名前があり
それぞれに生を営んでいるわけで
帝として捨ておけなかったのだろう

名君とは名言も残すのか
0023憂国の記者
垢版 |
2021/04/29(木) 08:59:15.89ID:GpTqORNw0
>>19
お前の家に見知らぬおっさんがいても排除しないようになwww
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:00:20.61ID:RaMN5t7I0
草むしりしてると草にも個性があって可愛く思えてくるやつもいる
0027憂国の記者
垢版 |
2021/04/29(木) 09:00:39.20ID:GpTqORNw0
>>25
朝廷は京都に帰ればいい
江戸城は徳川家のもの
そしておれの家系は直参旗本
0029国家社会主義ファシズムの家ゲバ左翼
垢版 |
2021/04/29(木) 09:01:13.84ID:WuekmpfQ0
趣味の園芸ファンのおれがNHK叩きとかするわけないだよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:02:24.80ID:7xbbBZPR0
お前らより雑草の方が価値があるのは確かだよナ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:04:00.74ID:n/o0EB/g0
マダム雑草 だとか思いついた
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:06:14.75ID:gKAISqg90
ビッグコミックの昭和天皇物語って完結できんの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:07:14.23ID:MQdB4/NI0
上級国民は雑草が嫌い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:08:07.32ID:1Lq8ZEay0
学者らしい言い振りだけど、バカには理解できないと言う事

この言葉に噛み付いてる奴って、下層階級なんだろうなぁと思うけど
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:08:22.17ID:hc7uocGe0
>>16
カタバミは根が深く生命力の象徴やからな
大切にしましょう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:08:27.04ID:0FxC/xMH0
雑草魂なめんなよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:08:45.95ID:QjtJb9W00
親が小学校の頃に先生が授業で日本と外国の貿易について言ってたので
その後、世界地図で必死に「外国」を探したという話を思い出した
外国という国はない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:09:42.82ID:pzKNd8fC0
weed
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:15:32.16ID:wpXGbt8e0
「原爆落とされたけど、しょうがなかった」

この発言はちょっと・・・
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:16:07.79ID:yBX0WYdu0
ジャッ○連呼の極度の日本嫌いはどこから湧いてきたんだ
北京オリンピックで中国叩きされてた時にアンタらどこにいた???
俺は反差別の立場から中国擁護してたが味方は全然いなかったぞ、、、
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:16:24.09ID:SiWhU6A40
>>16
乾燥させて煎じて飲むとか 
わりと今流行ってる瘧でインドの一分地域では
特効薬かよってくらい解熱には効くことあるんだけどね
日本のでは農薬とかかけすぎて飲んでも問題ないって汚染されてないの
探す方がわりと大変 大丈夫だろっての思ってても残ってること多いからね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:18:58.07ID:AfB9sEta0
重要な意味を持つもの以外の総称だろ


雑草というランクはあるんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:19:35.07ID:n1qu5elI0
陛下、これらの草、ひとつひとつが国民でございます。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:19:38.67ID:AfB9sEta0
>>61
そりゃ軍部が暴走しちまったんだから、ああしてでも止められてマシな結果になったんだろ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:19:43.54ID:SiWhU6A40
この言葉は所詮は生活に困ってない上様だなって百姓たちから
一時期大問題になって誤解を解くのにかなりの時間と労力を要したんだよね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:20:16.14ID:zubREB000
>>16
カタバミなら小さくてかわいくていいけど、
うちはドクダミだらけだわ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:20:44.81ID:QqtETal90
見下ろすから見落とすの当然
小さな花にも名前がある
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:22:48.04ID:zubREB000
>>80
たしかに。
オリンピックも早く降伏したほうが被害が少なく済んでいただろう。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:23:33.85ID:1oCWM/vx0
>>70
日露戦争以来の日本の兵隊が流した血で獲得した満洲や海外領土を手放すくらいなら戦争しかないってけしかけたのはネトウヨ国民とマスコミですよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:24:52.04ID:Ch5B83hY0
除草剤まくから変な草だけが生えてくるのに気づいたんだけどな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:25:23.75ID:hc7uocGe0
若い草の芽が匂い立つ季節
川辺の散歩はコロナ禍のいい気分転換になる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:26:48.99ID:afvvQv4a0
上原終了
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:27:47.91ID:c7ZOz1rM0
身内が話したらアスペか疑う
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:28:24.46ID:OhhcPG+Y0
>>73
ドクダミも薬草だぞ
洗って干してドクダミ茶やドクダミ風呂
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:30:43.20ID:AfB9sEta0
>>83
愚民が好戦的な宗教を信じ込むよう明治以来時間をかけて洗脳されてたんだ、

愚民が悪いことに疑いはないが、仕方ない。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:32:08.39ID:9LS/3TV20
なら、いわゆる草としか言いようがない草の正式名称を教えて欲しい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:33:17.21ID:FIKbRXTp0
雑草魂
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:33:35.26ID:QApys6JK0
宮内庁も皇族も不要
あんな変な詐欺師に捕まって対応できない無能集団は不要
最近皇族関係の話出ると胸糞悪いわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:34:03.65ID:0ezQ4+wb0
これはその通り

雑草だの外来種だの毛嫌いしてるけどそれぞれの種には

何の罪もない
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:35:02.23ID:5qwVmz520
昭和天皇ももう百二十歳になられますか。(´・ω・`)
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:35:20.96ID:piW9OzLl0
草むしりが面倒過ぎ。
とりあえず外来種らしいやつからむしって、カタバミとかは後回しにしてる。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:35:44.53ID:P+Zy6orb0
科学というのはね
五行、万物を木、土、水、金、火
に分けることから始まった
科学とは分けることなの
やがて分子がわかり分類し
原子が分類できるようになり元素表が作られ
科学の進歩は分けることで支えられてるの
わかったか?バカチンw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:38:09.24ID:idpRk9/F0
ノーベル賞候補か?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:38:58.52ID:1E0WwYVm0
なんで皇族の研究って生物学一択なんだろ?
物理とか工学とか化学も研究して広報してほしい。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:39:32.84ID:ZhV3LEi/0
家屋の内部や家具、物品の表面には最大300種類以上の細菌が生息し各々独自の生を営んでいるそうだが
衛生の観点では、それらは皆殺しの対象、雑菌だ。景観の観点で雑草が除去対象であるのと同様にな
雑草はともかく、雑菌に関しては
それぞれ種の違いやそこに住んでいる理由に我々一般人が思いを馳せなければならない、という道理はないし
雑草と雑菌に大した違いはない
昭和天皇も、手すりやドアノブを消毒することに関して雑草と同じようなことは言わなかっただろう
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:39:33.03ID:YsXOdxG10
そうなんだけどね

やんごとなき御方の庭でも放っといたらひと夏で凄いことになります
舐めちゃいかん
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:41:27.53ID:n1qu5elI0
陛下、これらは草ではございません。
wwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwww
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:43:31.56ID:CTwuooI30
>人間の一方的な考え方で、これを雑草と決め付けてしまうのはいけない。

雑草は科学的な議論の対象になる概念なのだが
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:45:06.05ID:6LZHtGbL0
大昔からの感覚なら、そこらに生えてる木は全て雑草だわ。
現代人には想像絶するデカい木を木と言う。
よって、現在の地球には森なんてものも無い。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:45:28.57ID:50qfw1Vi0
大昔カリフォルニアに2週間ホームステイした時のホストマザーに天皇が生物を研究していることを教わった 古きよきアメリカの良心のような人達
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:48:04.59ID:xfWKF9J/0
昭和天皇は分類学者だったから素で言ったんだろ。

ディーゼル気動車の事を電車と呼んだら鉄ヲタに小一時間解説されるようなもの。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:49:01.82ID:+oJCX5Td0
元は牧野富太郎の言葉だろ。
天皇は引用したんだから、それを批判する気はサラサラないが、
マスゴミはもっと正確に書けよ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:54:40.76ID:CCrpb6Z80
中国が尖閣にちょっかい出すようになった時も、昭和天皇が
「蘇鉄は生えているか?」と、仰ったんだよね

蘇鉄は日本の固有種で、それが尖閣には自生していた
つまり、大昔から日本人の往来があったという証拠
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:55:26.79ID:tAJAbkuD0
なるほど。おっしゃる通りでございます陛下。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:57:15.70ID:d++afp6A0
みんなが雑草っていってるんだから、それで通じるでしょ。
特定のものを差したければ名前を言えば良いだけ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:58:08.90ID:3rn6ky+d0
>>123
いくらでも生えてくるから心配するな。
代わりはいくらでもいる。

それが日本クオリティー
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:00:24.67ID:5EROKlBW0
>>15
これはあるな
なんの立場にある人が言うかによって反応が違う奴
例えば俺が言ってもグレタと同じようになるだろうし、某政治家が言えば当たり前ポエムと揶揄される
そう言う意味では天皇は文化人や学芸員としてのジャンルにある人間なんだろう
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:04:51.33ID:BMfVLqPt0
天皇以外の下級国民を雑草扱いして先の大戦で多くの国民を無駄に死なせた昭和天皇の責任は100回死刑にしても足りない。

>>1 クソ野郎!
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:07:35.71ID:ToH49Zz60
人や物をまとめて皆と呼ぶだろ
総称して雑草なんだよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:08:18.14ID:c13V7N9L0
>>2
どうでもいいんだが、帝国というのは帝の国、つまり専制王制の支配形態のことだし、大というのは複数の民族からなる国ということで、大韓帝国も当てはまる。
大日本帝国というのは、専制王制に加えて海外を侵略するという意思表明だから、これも当てはまる。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:09:03.00ID:EBsINIxR0
誰に培養されるもなく、自然と生い茂ってる草花を人は雑草という
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:11:02.75ID:waqH9L920
雑種という犬もいない!ミックスと呼べ!
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:11:14.69ID:BMfVLqPt0
"国民は雑草以下だってことだね…恨"
テメ〜はマッカーサーに命乞いしてのうのうと長生きした生き恥さらしのくせに、昭和天皇は日本の恥。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:12:47.99ID:c13V7N9L0
>>137
自然と生い茂ってる草花を庭で栽培したらそれはなに?

というか、ほとんどの草花は自然と生い茂ってるんだが?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:14:59.44ID:c13V7N9L0
>>140
純粋種というのは遺伝子操作で作らない限りありえない。
種というのは生殖方法を基準にして人間が勝手に分類したものだから。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:19:41.36ID:anBY4zuZ0
無策という策があるのは日本だけ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:20:45.53ID:anBY4zuZ0
雑草は植物を利用する側の社会的な区分であって
植物学では無いのは確か
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:24:07.27ID:DN531LF30
ずっと1900年生まれだと思ってた
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:43:17.34ID:UT1aXeBf0
>>104
それがね、アインシュタインでひっくり返ったの。
空間とか時間とかエネルギー、絶対に別々のはずなのに
それらが同じモノである可能性が出てきたの。
これを分けることを基本とする還元主義的世界観から
統合的世界観へのパラダイムシフトという。

未だに相対性理論出現の本当の意味を理解せずに
分ける事=要素還元主義的手法だけを科学だと思っている人がいるけどね。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:44:04.55ID:fb7r2S280
これは名言だと思うわ
ドクダミだって薬草になる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:45:46.00ID:mOV7zCtL0
>>125
へー豆知識
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:47:27.21ID:ig/cufb90
>>1
でも原爆落ちても仕方ないとか、国民は雑草扱いしてるよね。
せんそう責任あるくせにあつかましいやっちゃ。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:48:22.65ID:s0EH4PNQ0
>>16
花を摘み取る、咲かせない
と、そのうち滅びる
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:49:27.31ID:EBsINIxR0
人が人為的に培養してない植物は

基本全部雑草ないし野草だね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:51:37.94ID:xAZBpFs80
天皇が主導したわけではないだろうけど、
雑草扱いされて国民や多くの若者の命が失われたんじゃないか
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:51:51.84ID:Y6QiSor50
詩人か何かが「名もなき花」とか書いちゃって
学者から「名前のない花なんかない。植物学者舐めんな!」とクレームが入り
「名も知らぬ花」に改めたって話は好き
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:52:39.61ID:fM1LkP6+0
>>23
陛下としての言葉だよ
理解しろよ

陛下は民草とひとくくりで扱うのではなく、国民一人ひとりはちゃんと名前あっていきていることを諭したんだよ

一般人が他人をどう扱うかまでを言ってるわけじゃない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:56:11.35ID:Q/HopRON0
>>160
それは全世界共通だろう
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:56:54.13ID:HjAl/iXS0
>>1
(ヽ´ん`)「知らんオッサンのチンコしゃぶる人間が数万の飯食っても雑草と区別つかないんじゃない?」
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:58:47.34ID:WqfhrJ5m0
AI「正しい学名で呼ぶのですら地域変異を考えたら大雑把で不正確
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:58:54.33ID:Vv3833vB0
まあ雑草の部下は
みんな処刑されたんですけどね
息子の誕生日に
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:59:51.37ID:WwZeCf5O0
>>9
それは頭るの悪いやつの考え。頭が良いやつはそれを利用する。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:03:56.72ID:Sn1Rm14i0
ここまで『覚悟のススメ』はあっても『セントールの悩み』なし
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:09:31.17ID:2Q6ryIKk0
憲法改正とか、帝国時代みたいに天皇制を悪用して不当に地位を得たり利益を得たりを企んでいる奴がいるね。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:10:49.29ID:qkcw5Xu60
埼玉県人の食べるものが無くなっちゃう
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:11:36.75ID:P+Zy6orb0
>>152
人類が分け続けたお陰でそこに到達できたんやで
アインシュタインとて無知識の世界から生まれたのではなく
知識の蓄積の上でさらに進化したにすぎない
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:13:00.01ID:Y4HI48mA0
「雑草という草はない」


真似して言う奴多いけど、じゃ、その雑草の名前言えるかと言うと、言えないだろう

昭和天皇は、学者さんだよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:13:41.75ID:++fgobJi0
>>175
昭和天皇は明治生まれというわけの分からなさ
大正生まれだけ天皇がいねえとかちょっとねえ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:19:02.16ID:ig/cufb90
昭和天皇といえば昔から「戦争に反対し、全責任は自分にあると命を差し出しマッカーサーを感動させ日本を救った偉い人」とされているが
いろいろと調べると戦争に反対してたのも国民のためというより単純に勝ち負けのことだし、戦闘にも口を出しまくっている。

特攻に関しても「体当りき[機]は大変良くやって立派なる戦果を収めた。命を国家に捧げて克くもやって呉れた」(『眞田穰一郎少将日記』)とか超賛美w


「戦争は反対してだが実質的な権限がなく軍部の操り人形で口も出せなかった」みたいに聞かされてたがなんか全然ちがうな。↓


https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58837?page=1&;imp=0
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:19:55.24ID:ig/cufb90
>>178
好戦的性格だったの知らんの?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:21:14.99ID:ig/cufb90
>>178
戦争責任とってない。
自決すべきだったと思う。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:22:53.03ID:Y4HI48mA0
戦況については、かなり掌握してる
東条は、知り得る限りのことを報告してた

海軍のほうが隠蔽体質
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:23:56.78ID:JgBb3IFf0
雑草という草云々はともかく
寄生虫という生物は居る
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:24:30.45ID:JOHJ3uST0
昭和天皇は日本国憲法公布日に退位するのが筋だったと思うわ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:26:37.29ID:Y4HI48mA0
ウンコを食べる外国人、在日チョンが勝手なことほざいてる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:28:37.39ID:hpHl9Vy/0
ちくま書房が出してる日本史講義シリーズの昭和史も面白い
最新の研究でも昭和天皇が一貫して反戦平和を望んでたのがわかる
ただ戦争始めてしまったから責任はとったほうがよかったかもな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:28:41.67ID:vp1sGRRZ0
昭和天皇の口癖「あっ、そう」

阿蘇訪問の際
お付きの人「ここが阿蘇でございます」
昭和天皇「あっ、そう・・・・あっ」
お付きの人「あっ・・・」
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:34:22.44ID:W/bSNW6B0
>>158
野生の植物でも山菜とか有用なのは雑草と言わない
魚釣りでも目的外の魚を外道と呼ぶようなもので
その人の都合で雑草扱いされる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:34:22.81ID:6gYeD+ak0
戦時中、世界から見た枢軸の親玉は
ドイツはヒトラー
イタリアはムッソリーニ
日本はトージョーでもヤマモトでもなくヒロヒト なんだよな

昭和天皇は上手いこと戦犯訴追を逃れたよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:34:45.63ID:58leD0YR0
所詮は辛い除草をしない人の言葉。


「雑草」はあるんだよ。
草刈機を当てたり、除草剤を撒かないと管理できん。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:35:34.16ID:W/bSNW6B0
>>159
そこらへんの草でしょ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:35:49.71ID:SsSTNygz0
>>136
どうでもいいんだが全然違う
「帝国」が多民族国家を治めるという意味
「大」はgreatの意味で「自分らは偉大だ」と言ってるだけ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:36:50.39ID:ig/cufb90
>>189
好戦的な発言してるやん。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:39:10.17ID:Y4HI48mA0
どうでもいいんだが、「大日本帝国」の国号は江戸幕府から始まってるんだよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:39:37.86ID:W/bSNW6B0
>>177
雑魚という名前の魚はいない
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:40:56.18ID:SsSTNygz0
>>189
昭和天皇の関心は反戦でなくて、保身
反戦のように見せかけているが、保身のための反戦である本音がポロっとでる
「負けなければ戦争してもいい、自分の地位が安泰なら戦争してもいい」というのがスタンス
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:42:38.35ID:Y4HI48mA0
自身の保身じゃなくて、国体護持


雑草、韓国人はウンコを食べる
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:44:20.34ID:W/bSNW6B0
>>197
食べる目的で採取すれば野草だな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:46:36.38ID:lg8aS8Kk0
>>196
帝国は日本人が考えた和製漢語で
本来「皇帝の国」の訳語だったものが
全然別の意味のEmpireの訳語としても用いられるようになって
そのままゴッチャで使われれているという
いい加減さ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:46:55.21ID:0ezQ4+wb0
>>194
そんなもんはない

除草剤は発がん性物質満載だからまくな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:50:37.04ID:+H4xMN760
雑草でも花を咲かせているのとただの草とで扱いが違うのは差別だ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:50:55.82ID:ig/cufb90
>>202
残念ながらウンコ食べてるスカトロ作品は韓国には無く日本にしか存在しないよw

どうせ「それに出てるのはチョンでチョンしか見ない」と言い訳するならソース出せよ?w
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:55:57.89ID:yEqXkU6V0
ただ自分が本当にやりたい分野だったかは、?だよね論争が起きやすいジャンルは避けているような気もする
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:02:03.46ID:GUoxdzEW0
日本のサヨクがいつも負ける理由は
真ん中に愛国がないから。
どこの国でも、右も左も愛国。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:03:20.96ID:LC46VTw10
これが「昭和」なんだよ…良い時代だった…これぞ「大御心」ぞ
今は一握りの上澄み以下は皆雑草だからな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:05:29.42ID:58leD0YR0
>>205
撒きもしない者が言うなよ。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:06:06.03ID:B7gneMox0
モブというキャラはない
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:06:38.95ID:GUoxdzEW0
>>215 続き

極左サンダースだって、大きな星条旗を
背景にして選挙演説してた
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:07:16.02ID:B7gneMox0
歌にあったな
ビューティフルネーム
おまえらも名無しではない
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:08:36.81ID:7Z9U5Wg60
これからオオアレチノギクに悩まされる季節。

あやつらは通常の何倍もの濃さの除草剤を撒いて、しばらくだけ死んでくれる。
汗だくになり、金を地面にばらまくようなもの。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:09:14.72ID:GuryYG5G0
悪の皇帝ヒロヒト
(´・ω・`)
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:11:15.52ID:3rn6ky+d0
>>223
昭和天皇を「悪」にしたのは日本国民だろ。
戦争を始めさせて、止められなくなったから泣きついてご聖断下してもらって、挙句の果てに戦争の責任を丸投げ。
議会制民主主義のくせして責任を取らずに他人のせいにする無責任国民のほうがはるかに悪いわ。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:12:28.75ID:NzVrXwzS0
花壇の雑草も自分が植えた種(苗)と同じ土から生じている
DNAが違うだけなんだよ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:12:42.25ID:Y4HI48mA0
雑草はしぶといから、武家には縁起がいい
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:14:14.51ID:GuryYG5G0
>>226
せやな
515事件で軍人が総理を射殺したとき
ジャップ国民からの助命嘆願が山のように来たと聞く
つまり軍の主導を望んだのはジャップそのものと言えよう
(´・ω・`)
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:14:36.93ID:AbV+gdyt0
眞子様の結婚に賛同しないお前らがいくら皇族への敬意を口にしてもなあ

陛下がすごいみたいな発言も全部場を盛り上げるための方便の類なんでしょ?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:15:23.10ID:ig/cufb90
>>226
安倍や菅がいくら悪事を重ねても「選んだ国民に責任がある」とか言ってそうなネトウヨ脳?w
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:16:07.34ID:3rn6ky+d0
>>230
そうだろ。昭和恐慌で景気が悪いから戦争を!と望んだのはほかならぬ国民だからな。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:16:27.98ID:/PrmqRTw0
>>1
昭和最後の04月29日はおかあちゃんの命日です
お墓参りは早朝に済ませておきました
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:17:12.38ID:NzVrXwzS0
寄生したくばさっさと皇室に種付けしておくべきだったね
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:18:00.20ID:xLTwERTL0
金にならない研究でも天皇なら趣味として続けられる
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:19:57.26ID:NzVrXwzS0
上級国民の花壇の肥やしにすぎん納税奴隷って花壇に不要な雑草だよね
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:22:26.87ID:W/bSNW6B0
>>238
肥しは必要だよ
税金を中抜きしてる奴らなんて不要どころか無用な存在だし
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:29:33.22ID:+hKo1B4W0
「雑草魂」と言っていた上原浩治に魂は無かった・・・。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:33:12.83ID:tQVncJmU0
昭和天皇は明治生まれ。ワイのジジババは大正生まれ(バァバはまだ存命
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:45:34.05ID:SsSTNygz0
>>204
それは明治期の人間が西洋で言われるEmperorとかEmpireの
意味や歴史をよく理解しないで「皇帝」だの「帝国」だのの
用語を使ったのが問題だったのだけどね
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:04:43.70ID:bx0WXE010
>>163
現人鬼じゃないの?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:09:19.59ID:Y4HI48mA0
ウンコを食べる害虫、韓国人はあぼ〜ん
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:10:46.01ID:ig/cufb90
>>252
で、日本で大量に制作されているスカトロAVはどう説明すんの?w
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:19:18.00ID:FkxC+w3V0
雑草にも固い草と柔らかい草があって、固い草は主に固い土に生える
柔らかい草は主に柔らかい土に生える
なんでそうなるかっていうと、おそらく根の形状が違うからだと思う
固い草は根も固くて、固い土を突き進むようにまっすぐに根を伸ばす
柔らかい草は柔らかい土を包み込むように、ひげのように広く広範囲に細かい根を広げる
固い草は葉っぱが鋭く、上へ上へと競争するようにシンプルに伸びる
柔らかい草は根をたくさん伸ばし、折り重なるようにたくさん丸い葉っぱを広げて、あまり上へは伸びない
マメ科は根粒菌を増やし、空気中の窒素を固定して多くの生命を作る
イネ科はたくさん光合成して、有機物を増やし、生命活動を支える
たぶんそれぞれの草になんらかの役割があるのだと思う
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:09:12.85ID:yZiDf4B50
え? 今やってるの? と一瞬驚いたが
まさか緊急事態宣言のさなかにそんなことはないですわね。

>新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言を受け、5月11日まで臨時休館中だが、
>企画展は再開後に完全予約制で6月20日まで開かれる。
とのこと。そりゃそうだ。

上野の博物館群と新型コロナの話題でいえば
毎回毎回親韓左派のウリが言っているように
昨年2020年の10年ぶりの大規模展覧会
東京都美術館の「ハマスホイ展」ハンマースホイといったりもしますが
この展覧会が2月だったかな? 会期中に休会、そのまま終わっちゃってね。
ウリも一回来訪して眼福に与れたのは幸いだが、なかなか苦渋の記憶はあります。
今思えば、もっとグッツを買っときゃよかったな。

ま、思い出話につきsage
案外ね、科博は頻回行かないんで(トーハクや西美が好きw)
ネタがないのはナイショだwww

>>255
しかし、バージンな男はいるwww
…言うまでもなく童貞は英語でvirginであるw
2ちょんねらのおっさんどもは全員"Like A Virgin"だよネwww
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:01:31.68ID:Y4HI48mA0
英文タイトル見たら、童貞は、cherry boyだったけど
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:07:59.10ID:5X1CR21m0
>>182
>>183
「原爆投下被害でしょうがないはヒドい」の話が訪米の前提知っててぶつけたマスコミ屋のクソ質問から始まった話で、それすら知らんアホはどうなの?って話なのになんで焦点をズラして逃げるんだろ。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:15:43.22ID:PVqoLnaM0
>>182
???????? ちょうせんじん  いい加減にしとけ

ネトウヨ書評「畏るべし昭和天皇」(松本健一)毎日新聞社 2007
名著である  三島由紀夫が友人の新聞記者に語ったという「…僕は実は、×××妃殿下と
お見合いしたことがあるんです…」

大戦直前の軍部と天皇のやりとり…
天皇「もし交渉まとまらず開戦となれば作戦上の見込みはどうか?」
杉山参謀総長「ははあ、3か月くらいかと…」
天皇「杉山お前は、北支事変のとき、陸軍大臣として6か月くらいで片付くと言ったが、
4年経った今日尚、片付かぬではないか。(非常に高いお言葉で)太平洋はシナより広いぞ!!」(笑)

南部仏印駐留にも軍部と天皇との同様なやりとりがあり。終始一貫して昭和天皇が「和平論者」だった
ことがわかる。それを踏まえたうえで、尚つぎのこのお言葉 ↓

昭和天皇は戦後の回想(昭和天皇独白録)の中で戦争の遠因として以下のように述べています。
「略 黄白の差別感は依然残存し加州(カリフォルニア) 移民拒否の如きは日本国民を憤慨させるに
十分なものである。又青島還付を強いられたこと亦然りである。
かかる国民的憤慨を背景として一度、軍が立ち上がった時に、之を抑へることは容易な業ではない」@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

なんといってもアジアに独立国はタイと日本だけという厳しい現実 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@
ハワイに次いで日本にもアメリカの侵略の影がひたひたと押し寄せる
名誉白人的な意識もあり、それは(白人どもの人種差別)表立って言えないが、
白人ども何するものぞ、という気概が当時の日本人にあったことは間違いない
そうでなければ真珠湾の知らせを聞いた伊藤整とか高村光太郎とかの当時の名だたるインテリたちが
「これで気が晴れた」というようなことをことを言うはずがない

根底に一貫して昭和天皇への尊敬が感じられるのがこの本の価値を上げている
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:19:53.35ID:yogHcgWj0
昭和天皇は人気あったからねえ
今の天皇や秋篠宮は人気低迷に悩んでいる
ナマズ研究じゃ駄目なのかねえ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:27:12.78ID:PVqoLnaM0
>>261
名君中の名君、キングオブキングス  それが、昭和天皇  ちょうせんじんにはわかるまい!

昭和天皇 地方ご巡幸 https://www.youtube.com/watch?v=GKJdH_z5qJs  
69,677 回視聴
戦後復興のミラクルはこの御巡幸にあると思う。何もかも焼き尽くされた国土に立つ国民は何を頼りに生くべきか。そんな時代であったと思う。
昭和天皇にはこの国土を蹂躙したアメリカに憎しみこそ感じても、国民のことを思うと、自身が犠牲になれば国民が救われるならと言うお気持ちで
マッカーサーに食糧調達を願い出た。
このような元首が他に存在したであろうか。
この国は天皇がおわす国なのだと言う誇りを改めて胸を刺した。

昭和天皇とマッカーサーの会見を通訳官が証言 The testimony of the interpreter
512,953 回視聴
chiwassu3923  2009/07/02 に公開
"Emperor Showa and MacArthur"The testimony of the interpreter 1945年9月27日、

日本が分割されなかったのは、沖縄と硫黄島とカミカゼ、マッカーサーを心服させた昭和天皇(敗戦のご決断も昭和天皇)が大きい  英霊たちに感謝…
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:37:29.04ID:6YwJZI9s0
>>263
お若いな〜

しかしなんで陛下とか皇室の方々の動画のBGMってヨーロッパの古典音楽なんだろうね。

自分の幼い頃、昭和だけど、テレビで皇室アルバムとかやってた時代だけど、マジで日本の皇室のルーツってヨーロッパにあるのかと錯覚してたよ。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:39:55.92ID:Xcs3KcmI0
>>257
お前の親韓って単に他人をイラつかせたいだけの偽物じゃねえか。
その言葉を書いただけで自論に自信がないとわかるレッテル張り用語を使うのと一緒。

使えないバイト爺だと自白。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。


8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き(※)
おまけにゲームもやって猫は放置、それがお前。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 22:58:49.72ID:3hkfdMt80
みどりの日が昭和の日になったんだった。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 08:24:53.18ID:vhb2IiX30
根無し草という根性無しが蔓延っております 根絶やしにするためにも是非赤卑追討の詔をば
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:12:45.44ID:qbu2u0W80
東京大空襲で一夜にして10万人が犠牲になったそうだけど、
皇居は無事でなによりです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況