【コロナ感染爆発】 インドの首都ニューデリーから香港行きのフライト、搭乗客の3割が陽性に★2 [どこさ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001どこさ ★
垢版 |
2021/04/30(金) 08:58:16.75ID:Ixi5ZTZG9
【香港】インドの首都ニューデリーから香港行きの飛行機に家族と共に搭乗したラシダ・ファティマさんは不安に駆られた。
インドでは新型コロナウイルス感染が急増している上に、飛行機はほぼ満席状態だったからだ。

ファティマさんと夫、2人の子供たちは着陸から2週間以内に、隔離中のホテルで受けたコロナ検査で陽性となった。
このフライトUK6395便では、乗客の3分の1超にあたる52人がこれまでに陽性となり、香港着の便で最多を記録した。

集団感染の発生を受け、香港の医療専門家の間で感染経路を巡る議論が高まり、旅行再開を目指す航空業界の苦境が浮き彫りになっている。

ファティマさんは病院からインタビューに応じ、4月3日のフライトで一家が感染したのかもしれないと語った。
フライトの間はほとんどマスクを着用し、トイレの使用は避けていたにもかかわらずだ。

ファティマさんによると、6時間のフライト中、同じ列の1人も含めて数人の乗客が幾度も咳(せき)をしていた。

乗客は食事の時にはマスクを外した。泣き出した子供を連れて通路を歩く親たちもいたという。

フライトの運航会社とチャーター便を手配した会社はウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ)に対し、
感染の恐れを最小限に抑えるため、可能な限り対策を講じたと述べた。

タタSIA航空が運航するビスタラ航空は、「すべてのフライトにおいて、インドおよび目的地の国の全てのガイドラインを厳密に順守」していると語った。

専門家は航空旅行について、概ね安全だと述べている。だが、たとえ最善の予防策を講じても、世界の一部地域でコロナ感染が拡大し、
幼い子供たちがまだワクチン接種の対象となっていない中、リスクは残る。

例えば、とりわけ感染力の強いウイルス株を持つ乗客がいるかもしれない。
混み合っていれば、いくら換気が万全でも、近くに座っている人の呼吸やトイレの表面の微粒子によって、一部の乗客が感染しやすくなる可能性はある。

フライト前後に空港でウイルスが広がるリスクもある。

医療関係者の間では他にも、香港へ到着後に隔離先ホテルで感染した可能性や、インドの医療システムが過大な負担を抱え、
搭乗前に正確に感染を検出できなかった可能性が取り沙汰されている。もっとも、到着時の検査で陽性となったのはわずか4人だった。

インドは衝撃的な規模のコロナ感染第2波に見舞われている。23日には新規感染が33万2000人を超え、
1日の記録としては感染拡大が始まって以降で世界最悪となった。疫学者らは、一部乗客が搭乗前の検査を受けた後にインドで感染した可能性もあると指摘している。

同便の乗客のうち何人がコロナワクチン接種を受けていたかは不明だ。
データ集積サイト「アワ・ワールド・イン・データ」によると、搭乗時点で、インドでコロナワクチンを少なくとも1回接種した人は人口の4.76%だった。

ファティマさんと夫はその時点でまだ、年齢的に接種を受ける資格がなかった。

香港はインドからのフライトを2週間停止し、乗り入れが極めて高リスクとする国にインドを加えた。
https://jp.wsj.com/articles/covid-19-case-cluster-linked-to-one-flight-stirs-debate-among-health-experts-11619464644

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/21/042700212/fig01.jpg

前スレ ★1 [影のたけし軍団★] 4月30日0時8分
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619708901/
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 03:50:00.91ID:uIFqh/RJ0
>>27
これなー
去年から言ってるがGOTOとか完全に目眩ましなんですわ
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 04:34:25.23ID:sIF/UUfA0
やっぱり流行りやすいものが生き残るんだね。殺傷力が一定値を超える(2日で死亡とか)と収束しそうだ。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 05:45:53.96ID:yLoKHeki0
>>27
日本は相変わらず、危機管理ゼロ
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 05:50:02.43ID:JOL2u7NK0
なんで入って来てんだ!
とかワイドショーで言ってるが
政府が渡航禁止にしないからだもんな
誰も政府批判しない
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 05:58:40.34ID:6l30yytj0
>>830
三密とか言うバカな対策が無意味になったな
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 06:06:13.65ID:6l30yytj0
>>837
昔はウイルスが運ばれるのに時間がかかったから無症状や症状が弱いストレインの方が遠隔伝播し易く、結果感染を繰り返すと弱毒化したのだけど、現在は航空機で世界中に播種されるので感染性の強いストレインが優先する
変異は弱毒化へも強毒化へも等価に起こる
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 06:08:01.55ID:J3NlaDfy0
この先もっと酷くなるんだから連休自粛してる場合じゃないな。
基礎体力作りしとかないとワクチンですら死ねるわ。
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 06:09:37.41ID:6l30yytj0
とにかく今までの流行株より二桁くらい感染力が高い可能性がある
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:21:58.02ID:MOLPkVLC0
>>844
ほんまに腐っとるな

中国もプライベートジェットでネパールとかに脱出した奴から感染拡大してるからな
インドの変異も幾らでもすり抜けてばらまかれる道が生き残ってるわけだ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:25:41.74ID:HYbBARO70
>>27
これで休業要請とか酷いわ
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:37:17.53ID:LcouHomA0
>>847
お前こそバカ
これでも読め

https://news.yahoo.co.jp/articles/2da4c481124c82318c9e68c61d886b114ed0f39d

新型コロナウイルス感染症は、通常の風邪を引き起こす既存の4種類のヒトコロナウイルスのように定着するまでに
10年程度かかるとの試算を、米エモリー大などの研究チームがまとめた。論文が米科学誌サイエンスに掲載された。
10年後には3〜5歳程度でほとんどの人が感染し、高齢になって感染しても重症化を防ぐ免疫を得られるため、
死亡率は低下し、インフルエンザを下回る可能性があるという。

風邪を引き起こすヒトコロナウイルスは世界中で定着しているが、症状は軽度で重大な問題となっていない。
過去に問題化した重症急性呼吸器症候群(SARS)と中東呼吸器症候群(MERS)もコロナウイルスによる感染症だが、
封じ込められるなどしたため世界的には拡大しなかった。

今回、研究チームは、4種のヒトコロナウイルスと同様の特性を新型コロナも持つと仮定。若いうちに感染すると軽症で済み、
再度感染しても重症化しにくいと考えた。現在、世界的に重症者が相次ぎ死者も増えているのは、高齢になってから初めて
感染していることが主な要因という。

その上で新型コロナについて、1人の感染者が免疫のない人の集団で平均何人に感染させるかを示す
「基本再生産数」(R0)や、4種のコロナウイルスのデータを加味し、将来のシナリオを試算した。
その結果、R0を2とした場合、3・4〜5・1歳でほとんどの人が感染する状況になるのに10年かかることが明らかになった。
小児は重症度が低いため、ワクチン接種も不要になる可能性があるという。

一方、R0を4とすると2年半程度で小児期の感染症に移行・定着する。R0の値に関わらず、定着後は死亡率が劇的に低下し、
季節性インフルエンザの約0・1%よりも低くなる可能性があるという。

世界保健機関は新型コロナのR0を1・4〜2・5と推定。それ以上とする報告もある。また、流行中の現時点で1人が何人に
うつすかの感染拡大の指標は「実効再生産数」と呼ばれ、国内では1を上回る程度とみられている。

研究チームは「MERSのように小児で重症度が高ければワクチンが必要だが、新型コロナはそうではない。
ただし、社会的な距離を保つこととワクチンは、移行・定着までは重要な対策だ」としている。
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 09:22:21.70ID:I5Yt4RDL0
>>27
菅ふざけてる
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 09:36:11.36ID:hTtwnZeW0
>>833
中国が監視カメラで経路不明者の行動確認したら屋台で感染者と接触したらしいと解ったらしい。
その接触時間、17秒だ。最短17秒で感染するとみていい。
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 09:43:10.93ID:+UC7hACj0
日本人は自粛しろ
インド人はウェルカム
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 10:16:04.27ID:nILGvUym0
>>1
国外脱出で日本へ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 14:14:09.13ID:nzYuGCfR0
>>655
官僚がまったく機能していない。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 14:21:58.40ID:nzYuGCfR0
入国時検査で症状が無ければ、「二週間外出しないでね」というレベルのお願いだから、ほとんどの人は、
海外から日本への移動中に感染→発症しない状態→来日入国→電車等公共交通機関で移動→免疫力弱者に感染→二次感染・三次感染
となっているんじゃないか?
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:58:17.73ID:csikGEFd0
ヤバすぎ。
3割陽性とか、絶対成田すり抜けてんじゃん。20人くらいし網にかかってないぞ。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:01:51.27ID:VR6Xt85Z0
これヤバすぎワロタw
なんだよこれ冗談だろ‥
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:05:16.51ID:brkBpwbX0
>>859
絶対検査通り抜けてるよな。これなにげにクソ不味くね?
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:06:36.05ID:eCScDpzw0
完全に終わった。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:08:17.29ID:eCScDpzw0
大阪記録更新どうのこうのじゃないわ。その何倍もまずい事態だろこれ。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:09:19.77ID:g4TpV4zn0
インドから日本へ帰国する駐在員が多いそうじゃん
おめでとうww
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:10:36.58ID:csikGEFd0
インドで感染再拡大してからどんだけ日本に入れたんだろう。
その3割が陽性だとすると、ほんっとーにヤバいぞコレ…
そろそろ本格的に日本で発症者がでてきてもおかしくない。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:11:45.52ID:s3T3MCa40
ファクターXが効かないらしいね
はやく日本に上陸してほしいな
調子乗ってる若者が感染して死んでほしい
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:12:48.54ID:csikGEFd0
だって感染してすぐはPCRでも拾えないだろ?
1万人入国してるとすると3000人陽性。いままで成田でインドから3000人陽性でて止めたか?なわけない。
ぜったいすり抜けて市中に混じってるはず。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:31:00.53ID:zzRkIpt60
ド人
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:39:49.74ID:5/ZWCn150
某自動車メーカーがバンバン社員送り出してバンバン帰してんだけど国賊かな?
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:42:30.21ID:cJgvWhlh0
鎖国を真剣に考慮する時だな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:45:56.40ID:kvBfUnxm0
空港封鎖しろよ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:03:23.55ID:hq2AQtDB0
>>1
これはやばいな...

インドから帰国してきた日本人を入国させるのやめろ
あるいは2週間厳重に隔離してウイルス感染してないことを確認できるまでシャバへ出すな
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:11:18.81ID:TcLc2YQL0
>>1
飯食ったらダメだろ
飯にウイルス入るから

中国はまだ感染者ゼロなの?
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:15:21.09ID:ZQdHQWVC0
ユダヤ金融悪魔の生物兵器が日本上陸
ローマクラブで決定された人口削減計画が始まる
ハイル!ユダヤ!
ハイル!ユダヤ!
ハイル!ユダヤ!
ハイル!ユダヤ!
ハイル!ユダヤ!
ハイル!ユダヤ!
ハイル!イルミナティイイイイイイイイイイイイイ!
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:22:42.18ID:0IRlHNpD0
現代では直行でも香港周りでも10数時間あればインドから日本にウイルス来るし
考えても無駄
もうじき大量の選手団も東京来るし
インドから俺んちまで最短10数時間だもんな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:30:18.50ID:HIsHgSc10
いやマジで島国の利点一切活かせてないのは無能すぎる
そして宗教こそ人類にとって害悪いがいの何物でないことを再認識できたわ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:44:03.15ID:kuTYikIL0
海外は海外、日本は日本で関係ないのでは?

これまでも、イタリアになるだの、NYになるだの言ってきましたが、全部が嘘でしたしw

よそはよそ、うちはうち

人種も、気候も、免疫状況もファクターX?がすべてが違うのだから、はっきり言って
関係ありません・・・
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 13:56:32.59ID:FQbOLaQQ0
こんだけザルなのにこんだけの感染者ですんでるとこみるとちゃんとしたらあっという間に終息するんじゃねーか?
ちゃんとしろ!
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 16:25:08.44ID:Cl3OntRS0
世の中ポンコツだらけ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:26:45.57ID:+S4LB67S0
コロナミサイルだな。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:43:00.93ID:me6dMGsD0
ただの風邪厨っていつ責任取るの?
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:04:53.03ID:pCXI3leg0
入国させるなよ。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:10:42.60ID:FHhpddh60
ビスタラって航空会社、初めて聞いたわ タタグループなんだね
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:11:00.42ID:B+mApn/t0
はしか並みの伝染力に変異したぞ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:12:10.35ID:BeyFuQp60
ちなみに日本は?
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:13:02.45ID:pCXI3leg0
絶賛増加中ですw
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:13:34.78ID:SMu6LrcS0
インド人らしくて好感が持てる
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:14:19.63ID:gxWN700D0
>>1
してないんかい!
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:18:25.07ID:+LyazB+g0
ユナイテッド航空で最近帰国したけど横と前後に誰も座らせないようにしてたけど会社によってそんなんなってんだな
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:19:06.09ID:GNdK9xDt0
香港を武漢ウィルスでパンデミックにしろ!
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:21:58.74ID:Cxe7BxQC0
数日前にインドと他数ヵ国からの入国規制するってニュース記事を見たんだが
日本政府お得意のやるやる詐欺で入国規制してなかったんか!
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:25:34.63ID:uZVMiAdf0
>>334
そういうことだな。で、日本は隔離もせずに出歩く人が多数。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:53:05.67ID:pCXI3leg0
入国させるなよ!
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:04:37.57ID:ABrcvBvA0
インドは出入国禁止にしろよ
完全に自業自得の感染爆発じゃねえか
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:05:57.50ID:KVCbBQ+I0
西葛西終わるんじゃね?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:06:31.64ID:/qlVKMn80
目的地は習近平 そして、その先のプーチン
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:17:32.22ID:8o4DkltI0
死ななくても罹患したら種無しになるからな
増えすぎた人口の抑制にはなるだろうな
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:43:49.84ID:lojJnd080
こりゃあかんわ。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:03:31.21ID:RgQ6f/wg0
>>52
次はエドモンド本田か?
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:08:22.61ID:c9mUNvkB0
IOCははよ
「インドで世界最悪レベルのパンデミックが起きてる」ことを理由に
東京オリンピックの再延期を発表しろよ

来月になってもインドのパンデミックが収まってなかったら中止か再延期確定
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 11:56:12.53ID:lojJnd080
勘弁してくれよw
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:11:12.95ID:DJt0Vfnn0
>>879
2週間隔離後でも陽性反応や発症のケースがままあるから隔離期間は3週間にすべきだな
負担は増すけど確実性を高めるならそうすべき

隔離解除後の定期的な追跡検査も必要か
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 12:16:09.92ID:DJt0Vfnn0
>>334
感染の59%は無症状の感染者からって調査結果が年初に出てる
インド株の感染力が強化されてたらこれ以上かもな
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 14:21:24.79ID:l1P1V5lt0
暑い国でも感染は広がるのだね。インド、グアム、とか。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 16:34:29.33ID:dI87s4vh0
香港は強制的にやれるしその手の経験豊富だからまだ有利だな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 16:55:58.67ID:ErCjksHl0
3割は多いな。

日本だと満員電車でも、車内に一人いるかいないかだろ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 19:54:04.91ID:0DOVWysd0
香港にインド人行ってるのに感染拡大しないの?
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 19:59:43.02ID:TMgPsvYx0
感染から発症まで時間がかかるから
面倒だわ。
自分は4日で、友達は7日で発症した
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:01:44.18ID:TMgPsvYx0
>>918
来月なんて収まるわけないのねー
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:02:16.16ID:kjj83xbC0
すごいなぁ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:12:15.78ID:2RxPSFmB0
インドの選手団が明日入国するけど全然報道されないのな
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:17:04.31ID:FO3GzGak0
>>27
ウェルカム ようこそ 日本へ〜

君が君のままでいること〜

とびきりの変異種を心からありがとう😊

ウェルカムようこそ日本へ

ザルがザルのままでいること

とびきりの運命に心からありがとう

菅政権LOVE❤
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:17:54.56ID:0kNy1THs0
>>44
ただの紙切れなんかいくらでも作れるからなw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況