X



【山本太郎氏】“財政健全化”を訴える政治家は退場しろ。年200兆円の通貨発行でデフレ脱却を。★3 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/08(土) 22:18:36.12ID:DqOMkO/J9
 れいわ新選組の山本太郎代表(46)は3日、憲法記念日の談話を発表した。

 言うまでもないが、憲法はこの国の最高法規である。憲法を遵守しない政治は存在自体許されない。
 憲法第九十九条 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。
 しかし、数十年にわたり、憲法違反上等の政治が続いている。

 改革の名の下に利益は特定の者に流れ、労働環境は破壊、税の取り方を歪めるなど、
この国に生きる人々への搾取によって、一部の者は利益が拡大する一方、多くの人々は一生懸命働いてもまともに暮らせない状態がスタンダードとなった。

 厚生労働省・令和元年度(2019年)実施の最新の国民生活基礎調査では、
生活が「苦しい」「やや苦しい」と 感じている世帯の割合が、全世帯で54・4%、母子世帯では86・7%。
 所得の低い人から高い人までを順番に並べた中央の値では、1995年調査で545万円。2019年調査では437万円に。
 約25年のデフレによって中央値は約108万円も低下。社会全体で貧しくなった。

 憲法15条を無視し、一部のみの奉仕者となった政治が、憲法25条も守られない現実を作り、25年以上デフレが続く異常な国となり、衰退国家へと転落した。

 憲法第十五条 A すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。
 憲法第二十五条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
 A 国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。

 そこに加えて新型コロナの到来。さらに需要が減り、仕事や所得を減らす、失うものは増えている。
「野村総研」の調査ではパート・アルバイトの中で「実質的失業者」は、女性で103万人、男性で43万人と推計。
「労働政策研究・研修機構(JILPT)」の調査では、女性の収入が1割以上減った家庭では、
5世帯に1世帯が食費の切り詰めを行い、1割弱が公共料金の滞納をしているという。

 終わりの見えない疫病に対し、救済策を絞り、緊急事態発令を鑑みての今年度補正予算も組まないと宣言。
つまりは、力のない者は倒れろと言う通告である。恐らく選挙が近くなれば、買収感覚で補正予算を組む動きにもなろうが、それでは遅すぎる。

 人々の救済が目的ではなく、自分たちに有利となるバラマキはどのタイミングか、今ではない、と言うだけの話なのである。勘違いされては困る。
 権力者気取りのようだが、総理や大臣や国会議員など、ただの公僕にすぎない。期間限定の店長や従業員の集まりである。

 勝手な国の運営を行うならば、やめていただく他ない。その選択の場が選挙である。
 間違った政策の積み重ねにより25年以上に及ぶデフレに加えて新型コロナ。
徹底した疫病対策は行わず、混乱に乗じた火事場泥棒を続け、オリンピックまで決行するという狂気。
これらを正気に変えていくのは、この国のオーナーであるあなた、この国に生きるひとり1人である。

 憲法第十二条 この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。

 この大災害を前に、プライマリーバランスの黒字化、財政規律、コロナ後の増税の必要性を訴える政治家は退場させていただきたい。
 加えて、多くの人々が苦しむコロナ災害の中で、優先順位もつけられない間抜けたちにも退場願わなければならない。
人々への救済も十分に行わない上に、守られてもいない憲法を変えるための段取りを進めようとする政治勢力、そこに足並みを揃えて懐の深さを示そうとする与党仕草の野党勢力もである。

 今、政治に必要なのは、貴族ではなく、この国を守るためにはまずあなたを守る、という徹底した財政出動を始めなければならない、と理解する者である。
 大胆な政府支出と徹底したコロナ対策によって、25年以上のデフレと疫病に傷ついた社会の手当をみんなでやっていこう。
 年200兆円規模の通貨発行であれば、インフレ率2%にも達せず、毎年の財政出動可能であることはハッキリしている。

 ひとり1人に対して大胆に経済的な底上げを行いながら、まずは憲法が守られる政治、社会を作っていこう。
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3107781/

★1が立った時間:2021/05/08(土) 13:55:47.94 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620460105/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:09:52.24ID:Yc8xqRpW0
サウジアラビア、ブルネイ

「無税国家」は歴史上存在している。MMTの言う税の役割は詭弁だと分かる。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:10:53.78ID:c33iHdHc0
>>924
ポイント、銀行
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:11:04.72ID:ZD0P+INT0
財政健全化というなら経済健全化して税収増やす方向に行かにゃおかしい!!!
消費税も直間比率の是正も累進課税弱めたのも全部経済に悪影響、経済成長率世界最下位で税収増えない!!!
全部政策間違ってる、財政健全化の理念が全て邪魔してんねん!!!
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:11:08.33ID:Rj44Mht30
>>90
インフレし始めたら止めればいいじゃない
今の日本政府にブレーキをかける能力があるかは疑問だけど、どちらにしろアクセルを踏む必要がある状況には違いないよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:11:12.00ID:ukGqy6AA0
>>944
文系と、頭の悪い数学科出身が言いがちな発言だけど
現実世界を数式で表すってことは、モデル化が伴う。ということは様々な仮定をしていて、現実とは乖離することが多い。
所詮は数式で表せられる程度のものは単純なもの。
人の嗜好まで絡む生きた経済を数式で表すことに意味はない
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:11:12.18ID:1S9ab/BA0
>>1
同意やな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:11:13.71ID:HQb9CprK0
>>944
そうじゃなくて現実はこうなっていますと説明しているのが現代貨幣論であってそれに対しては誰も否定出来ないのだが・・・
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:11:40.44ID:FuNqrWh60
日本がハイパーインフレになるのは、日本から外貨つまりドルが消えたときだけ
それは外国の事例をみたときにわかる
あと日本から輸出産業が消えたときもヤバイ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:12:10.78ID:ZD0P+INT0
バカアホ間抜け自民公明維新緊縮新自由主義野郎ども!!!
この緊縮財政が失われた30年 経済成長率世界最下位!!、国産ワクチン作れない、
災害対策不十分、高速道路が未だに片側2止まり多数、エネルギーや食の自給率が上げられない
この何も出来ない理由は

緊縮財政頭議員、財政諮問委員会のアホアホ学者ども!!!!!!!!!!
こいつらのせいで日本が侵略され沈みかかってんねんぞ!!!!!!!!

ちゃんと法人税、所得税の累進課税の適正強化しろ!!!

一億越えたら急に税率下がり庶民にしわよせがくるとか舐めんじゃないよ!!!!!!
自民公はマジこんな事しかやってない!!!!!!
どさくさ紛れに新自由主義に迎合して法案通す!!!!TPPや移民!!!!

増税売国、増税売国、増税売国!!!!
経済知識ZERO,
忖度利権、忖度利権、忖度利権!!!!
コロナはGDP数十兆の損失なのに給付金1回、マスク2枚、持続か給付金、補助も雀の涙!!!!

お粗末過ぎるやろ!!!!!!!!!!!!!
自民公明は政権能力皆無!!!国が滅ぶよマジで!!!
増税売国の歴史しか無い!!!
サイレントインベーション許しまくりで外資に土地買わせて放送法もザル企業も株主が外資に!!!
挙げ句の果てが日本国民の実質賃金下落しまくり!!!利益が外資投資家配当金にソフトバンクが殆ど法人税納めてないのが良い例!!!
それで消費税あげるクズさ!!!
これを長年やってるの自民公明与党!!!
自民公明与党が絶賛国を滅ぼす継続中!!! 消費税始まって緊縮財政になってから日本の経済は衰退し始めた。
30年余りまともに経済成長出来てない。
構造改革、新自由主義、株主資本主義で雇用も賃金も不安定化
これ推進して継続してるの自民公明与党だからね!!!
とりあえず自民公明は長年与党で増税と売国しかしてないから無し!!!
維新(緊縮財政で自民サブ、竹中がブレインでジャパンハンドラーのパシリだから無し。

自民公明維新ではコロナ対策は削る、国土強靭化も削る、食の安全対策削る、保健所病院も削る、国防費も削る
 全て削られ無意味な増税増税でしょう!!!!!!!これで良いのか国民よ!!!!!
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:12:20.84ID:NG5QpqtZ0
>>937
アメリカはモラルハザード国家なの?財源国債でやりたい放題だよ。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:12:23.12ID:Yc8xqRpW0
>>956
数学出来なくて経済学部を中退した恨みがこもっていますね
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:13:34.59ID:bHrSPC4p0
>>958
だからそれで世の中が動いてくれるならば、それでいいのでは?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:13:38.43ID:FzQSxpz40
給付金を配って支持を得たいのか?
でも彼らはほとんど投票に行かないぞ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:13:47.25ID:og9fedI10
>>1
於前んとこの寝たきり議員、何か仕事を成したか?
国会内を寝たきり移動可能なように改造したほかに何やったんだよ?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:14:03.17ID:ukGqy6AA0
>>962
経済学部じゃないが、
経済学部の数学なんて偏微分程度だろ(笑)
その程度の数学を高等だと思ってる時点で君のレベルがわかる
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:14:18.37ID:L8xKSZll0
これに関しては至極まとも
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:14:59.10ID:VDreesq00
タローだけは信用出来ない
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:15:41.01ID:HQb9CprK0
>>966
議論の途中で中身の無い煽り入れてくるヤツは投了とみなしてよいかとw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:15:55.18ID:ZgnnhTOO0
言う通り財政出動すればインフレに向かうが
それは金持ち優遇策にしかならないのでは。
突然変心したのか?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:16:01.00ID:TuNGZnyc0
通常時は財政健全化は重要なんだけど、今はどこの国も非常時
カネの実態を追求し、増税によって必要な予算を賄うようにしたら色々なとこが不渡りを出してしまう
失業率、倒産数といった数値が劇的に悪化し、連鎖して大不況になるのが目に見えてる

この緊急時においては、カネを擦りまくって休業してる会社も一時的に手厚く補償し、社会全体で負担しましょう…てのは間違ってはない
会社が潰れず、失業せずに済んでるなら、そいつらは断続的ながら働いてることとなり、彼らが作る筈だったモノやサービスはあまり失われないで済む
財政健全化に比べると遥かに生産性が高く、まるで打ち出の小槌からカネを出したかのように見える
但し、やりすぎるとモノがなくなり、働く人も少なくなり、最終的にジンバブエ

あとはバランスの話になる
増税と補償の出どころのバランスをとって、国民がなるべく多く働き続けるポイントを探す
200兆てのが本当に適切な国債の量なのか、経済学者に判定してもらえば良い
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:16:29.33ID:K6yYkZqF0
世間から一顧だにされなくなったレイワ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:16:39.87ID:lzdRLjka0
>>972
金持ち優遇かどうかは、発行された通貨の使い道で決まる
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:17:46.60ID:P+oCIVZ60
>>966
いや経済学は割と高度な数学だよ
数学できないと経済はわからない
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:17:49.51ID:HQb9CprK0
>>972
山本太郎は財政政策に関しては最初から変わってないぞ
国債発行して公務員増やして消費税減税してデフレ脱却。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:17:52.09ID:vgqalZFS0
>>973
その経済学者が役に立たない

間違っていた理論をずっと信じていた
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:17:58.57ID:IseU8li70
>>925
いくら「歴史上では〜」と言っても
今は金本位制じゃないから仮想通貨やらある現代では
通貨価値の保証のない無税国家は通用しない

MMT理論=現代貨幣理論
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:20:08.44ID:P+oCIVZ60
現状で長期金利が上がってないからと言って将来もずっとそうとは限らない
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:20:59.51ID:6InbS7Q00
ふざけんな
発行して大丈夫な量は決まってて
それを越える量発行したら日本がぶっ壊れるだろ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:21:05.07ID:HQb9CprK0
>>980
数式が無いとママのオッパイもシャブれないのかよ
って話だよな。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:21:10.74ID:TuNGZnyc0
まぁ最終的にやることは決まってる
余裕あるとこからは増税でカネを取る
今だと高額所得者の累進課税や高齢者医療負担あたり

休業が必要な会社には手厚く補償し、生産性が悪くとも働いてもらう
足りない分は国債で賄う

公約で額をキッチリ決めるようなもんじゃない
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:21:22.33ID:aYAZz6rU0
資産運用で先のない日本の株とか買うやつ居なくなってるし、
円の価値はダダ下がりになって、ほっといても自然にインフレになるよ
まあ制御できないけど
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:21:22.87ID:IkUStxu40
>年200兆円の通貨発行でデフレ脱却を
日本の野党は気楽な商売だなw
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:22:03.79ID:ukGqy6AA0
>>976
所詮は実用レベルであって、大した数学ではない。
実用的なのって乗数効果を表す無限等比級数くらいじゃないか?これは単純な話なので、事実を表しているだろ。

あとは夢物語ばかりで
例えば法政大学の教授が出していた、2020年日本が破綻する日、とかいう本
現実と乖離しすぎでしょ
経済学がなんの役にも立たないことを表している。
昨年度の新規国債は80兆円だがインフレ率は−。この現実を経済学者は説明できなくなっている
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:22:14.75ID:W7bH2OJ+0
>>981
そうとも限らないとはいえ、MMTを蔑ろにして今のままだと日本は詰むよ。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:22:40.76ID:IseU8li70
いくら数式モデルで算出したリフレ経済学でもアベノミクス でデフレ脱却できなかった
クソの役にも立たない結果のだせない数式モデルは無駄でしかない

MMT理論のような正しい貨幣理論に基づく否定できない現実事実を理解した経済理論の方が役に立つよ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:23:00.01ID:XGI5Db8f0
>>983
だよなw

まあガチ系はママのおっぱいしゃぶるためにすら数式生み出すようないい意味でのキチガイだけど
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:23:01.72ID:P+oCIVZ60
>>985
先ないのかな
日本はまだ世界的にみても人口多いし内需の国でもあるから
銘柄によっては余地あると思うけど
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:23:18.25ID:gA0lsdWB0
都構想で感染拡大するといっておきながら
関係ない大阪へわざわざ遠征しに来た男
党利党略の権化
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:23:25.61ID:8oeJl6W/0
本国を良くする、真の政党は、れいわ新選組しかないぞ

「“反緊縮”」藤井、中野、三橋、田原、池上、れいわ新選組「“Stephanie-Kelton”」。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:23:26.56ID:Yc8xqRpW0
>>979
何言っているのか全然わからないw

そう、仮想通貨もあるよね。アレの価値があるのも、納税とは関係ない一つの証明だね。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:23:37.69ID:HQb9CprK0
>>987
経済学者が社会の役に立たないことは30年間かけて築き上げた日本経済が証明済みだしなw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:24:21.22ID:P+oCIVZ60
>>987
じゃあ余計にMMTを信じるのは怖いんじゃね?
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:24:26.41ID:aYAZz6rU0
>>991
基本運用は海外のインデックスファンドでしょ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:24:50.23ID:gbznYv7+0
>>980
その通り。ああじゃないこうじゃないと試行錯誤して作る。MMTがどんなに正しくても信頼されないのは計算がないから。

この話をするとMMTは理論だから、とか言って現実の為替レートを無視した話を言ってくる。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:25:03.79ID:HQb9CprK0
>>996
MMT信じるとか言ってる時点でもう勉強不足よw
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 07:25:37.45ID:90+2X/Zc0
いつフィリピンに行くのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 7分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況