X



【国際】ロシア、対ナチスドイツ戦勝パレードで軍備誇示 極東、北方領土でも 愛国心を鼓舞する狙い [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/05/09(日) 11:32:26.17ID:sVwsVjjq9
【ウラジオストク共同】ロシアは9日、第2次大戦の対ナチス・ドイツ戦勝76周年の記念日を迎え、実効支配する北方領土や極東各地で軍事パレードが行われた。対米関係が悪化する中、プーチン政権は軍備増強を誇示するとともに、国民の結束を訴え愛国心を鼓舞する狙いだ。

 昨年のパレードは新型コロナ感染拡大の影響で全国的に6月に延期され、北方領土では中止された。例年行われる戦没者らの写真を掲げる市民の行進「不滅の連隊」は感染防止のため今年もオンラインで実施。

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/541713
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:33:11.48ID:tbApOrim0
北方領土
は一生帰ってこんよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:34:26.99ID:5EoZYji70
戦争には行きたくないけど戦勝パレードは参加したいな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:34:27.14ID:atzK96FA0
ドイツにおつきあいで無理矢理にひっぱっていかれた
ハンガリーやらルーマニアやらの泡沫諸国数カ国もおもだしてあげて
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:39:34.23ID:hFlXwL+90
T-34の軽快な走りは異常、今でもまだ普通に通用するなあれ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:40:46.16ID:okpSngzC0
ロシアの存在感最近空気やろ
挑発してイキってるガキと一緒
クアッドからもEUからも仲間外れで中国北朝鮮とくっつくしかない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:41:48.68ID:03NZjsQd0
日本も戦争に勝ってたら毎年祝勝パレードとかやってたのかな
でも日清日露戦争勝利とかべつに気にしてないよな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:46:24.19ID:sKQqG7MN0
ロシアもお金がないのに大変やなw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:48:11.54ID:tS1fPelz0
軍事費かかりすぎて道路すらまともに整備できないロシア
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:49:53.60ID:K3yUAYKG0
婆ちゃんが、日露戦勝記念の提灯行列に行ったと
言ってたな
ニッポンカッタニッポンカッタロシャマケタ〜♪
って歌ってな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:53:03.06ID:aC97ShW60
どうすればドイツは勝てたの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:53:44.93ID:sKQqG7MN0
レーガノミクスでソ連崩壊w
もし日本が防衛費をGDP1%から2%に増額したら
中国も体制崩壊するぞw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:56:48.06ID:lxSx/Oxy0
軍事パレードをやりたがる国ってのは・・・
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:57:06.88ID:oOEiVVuR0
独ソ戦が始まった時にソ連に攻め込めばよかったのに
まあバンザイ突撃しか作戦がない日本陸軍には勝ち目ないけどね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 12:14:48.63ID:l9o6025S0
>>1
> 【国際】ロシア、対ナチスドイツ戦勝パレードで軍備誇示
ソ連崩壊前もパレードで軍備誇示してたよねw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 12:25:39.28ID:HZGkXc+w0
>>12
もしかして、欧州がEV車EV車五月蝿いのってそれもあるのかな?

なお、電力•••
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 12:26:00.43ID:j1dsoiZr0
>>18
米英と和解するしかない。
だが、独ソ戦の段階では、もうあり得なくなってたな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 12:28:10.27ID:BWxO2JvC0
【民主化弾圧】「プラハの春」弾圧から50年、犠牲者を追悼 反ロシアデモも チェコ 2018/8/21

■「プラハの春」弾圧から50年、犠牲者を追悼 反ロシアデモも チェコ
【8月21日 AFP】チェコとスロバキアは21日、社会主義体制下にあったチェコスロバキアで巻き起こった民主化運動「プラハの春(Prague Spring)」が、ソ連の軍事介入で制圧されてから50年を迎える。チェコの首都プラハでは弾圧の犠牲者を追悼する式典が企画されている一方、これを機に当時と現在の政治状況の類似性を指摘する動きもある。
 「プラハの春」は1968年の春、共産党の一党独裁だったチェコスロバキアで新たに第1書記に就任したアレクサンデル・ドプチェク(Alexander Dubcek)が、「人間の顔をした社会主義」を目指して進めた民主的改革運動。
 しかし、同年8月20日から21日にかけて、ソ連を主体にブルガリア、東ドイツ(当時)、ハンガリー、ポーランドのワルシャワ条約機構(Warsaw Pact)5か国軍がチェコスロバキアに侵攻。民主化の動きは徹底的に弾圧され、「プラハの春」は終わった。歴史家らによると、弾圧の初日だけで約50人のチェコスロバキア人が死亡。ソ連占領下の犠牲者は約400人とされる。
■「1968年と今は似ている」
「プラハの春」弾圧50年の前夜となる20日午後、チェコの首都プラハのロシア大使館前では複数の非政府組織(NGO)が主催する抗議デモが行われ、300人ほどが「私たちは忘れない」「ロシアの帝国主義を阻止せよ」「自由は真実の中にある」などと書かれた横断幕を掲げて参加した。
 デモを主催した親欧州連合(EU)派の市民運動NGO「パルス・オブ・ヨーロッパ(Pulse of Europe)」のトマシュ・ぺジンスキー(Tomasz Peszynski)氏はAFPの取材に、「プラハ市民は断固として占領を拒否したのに、一部のロシア人はいまだに占領は国際的な支援だったと思い込んでいる」
と述べ、ソ連時代の人々のように、帝国主義を続行するロシアの現政権に立ち向かうようロシア国民に呼び掛ける手紙を書いたことを明らかにした。
 ぺジンスキー氏は「50年前のような介入は現在も起きている。ただし現代の介入は戦車ではなく、プロパガンダやフェイクニュース、選挙に影響を及ぼす手法によるものだ」と指摘する。
 抗議デモではチェコ国旗や欧州連合、北大西洋条約機構(NATO)の旗のほか、ウクライナの旗も見られた。ウクライナ国旗を手にした参加者は「ソ連共産党による1968年の(プラハ)侵攻と、オリガルヒ(新興財閥)が実質的に権力を独占している現在のロシアの状況とは、確実に似ている」とAFPに語った。
■親ロシア派のチェコ大統領は沈黙
 チェコ公共テレビは21日、昼間は「プラハの春」弾圧の特集番組のみを放映し、夜にスロバキアのアンドレイ・キスカ(Andrej Kiska)大統領による記念演説を放送する予定だ。
 一方、親ロシア派で元共産党員のチェコ大統領、ミロシュ・ゼマン(Milos Zeman)氏は追悼行事には一切参加しないと表明しており、「プラハの春」弾圧50年に関しても沈黙を貫いている。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 12:30:50.26ID:UAY7HnKF0
独ソ戦はヒトラーの思想そのものだから
勝つとか負けるとかじゃない
死ぬまでに絶対に成し遂げなければならない戦争
普通の勝った負けた他の戦争とは話が違う
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 12:34:13.43ID:9s65ZhXz0
>>1
戦勝76周年www昔に固執しすぎだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 12:38:31.95ID:1pSpxsYU0
市民への虐殺レイプ軍団で有名
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 12:47:52.88ID:FwEYw3r00
露助は絶滅させるべき存在だな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 12:57:20.45ID:OshhQmum0
76周年戦勝パレードw
どんだけ過去にしがみついて無駄金使ってんだか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 12:57:28.43ID:73cJR4N40
ロシアはポセイドンあるから無敵
アメリカも勝てないよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:02:57.80ID:zYl/XGZZ0
1945年5月9日 前日のドイツの降伏を受け、臨時閣議
日本政府は「帝国政府声明」を発表
「欧州における戦局急変は帝国の戦争目的に全く変化を与えない」
「自存自衛のために戦争を継続する」
「米英の非望を破砕し以て東亜の安定を確保せんことを期す」

こりゃあ原爆もソ連の参戦も仕方ないね
自業自得だわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:15:00.89ID:j1dsoiZr0
>>39 中立条約を結んでいるソ連の和平仲介に期待をかけてた。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:18:52.18ID:j1dsoiZr0
>>42 軍部がソ連との交渉しか認めないから、仕方ない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:39:19.63ID:ggV8E0ZW0
ロシアなんて棚ぼたでしか勝ってないくせに大国ヅラ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:44:10.65ID:ejPSmOgf0
「おまいらみんな去勢して死ぬまで奴隷な」
って敵が攻めてきたんだぞ。

そりゃもう全国民一丸となって必死で戦うし、そんな敵を人間扱いするはずがない。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:02:17.41ID:8utaQ+Yk0
ロスケの「大祖国戦争」

ドイツ機甲師団を以ってしても、ロシアは征服出来なかった。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:06:08.88ID:MXoRgdKQ0
戦勝パレードするのは鼓舞もあるんだろうが
1番は戦後の枠組みを維持したいからなんじゃないか
ジェノサイドを自慢する稀有な国がロ助
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:04:48.64ID:RDQ39zt40
>>40
近年では実はレンドリース無くても余裕だったと明らかになってきた
史実では騎兵閥の無能だったセミョン・ブジョンヌイだが
もしもレンドリースがなかった場合、ソ連の輸送は鉄道だけでは到底足りず
人足では厳しい
その状態で活躍できたのが史実では活躍の場すら与えられず
馬髭が飼育員を餓死させながら育てているペット呼ばわりされていた
新型品種のブジョンヌイ馬やその他従来品種の馬達だった
つまり、ブジョンヌイはレンドリースがなかった場合
ソ連を勝戦に導いてソ連を救った英雄として名を馳せた後に有能すぎて粛清されていたであろう有能な人物である
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:11:00.92ID:RDQ39zt40
ちなみに当時のソ連って有能すぎるとどんなにスターリンを崇拝していようが
かつてスターリンを助けて友人になった人間であろうが
一方的な嫉妬により英雄にされた後反逆容疑をかけられ
それまでの功績に免じ良い射手に良い銃と銀の弾丸で楽に殺される義務を与えられたらしいよwww

結果的にやや無能くらいが一番生き残る率が高いという
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:22:30.93ID:ApTVc/nr0
スターリンや毛沢東は、ヒトラーより殺戮してるし人権的にやばい奴だったのにな。

なぜ非難されないんだ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:27:00.31ID:8utaQ+Yk0
>>55

イクサに負けなかったから。それに尽きる。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:33:35.04ID:HKIsaRiS0
また会談するねん。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:33:58.95ID:8utaQ+Yk0
>>55

たとえ敵より味方を殺したカズの方が多くても、最後まで立ってた香具師が勝チ。

勝てば官軍負ければ賊軍、歴史は勝者が作りまぁす。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:45:35.40ID:HKIsaRiS0
日露会談
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:55:54.74ID:HKIsaRiS0
モンゴルってロシアと縁が深いそうですが
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:01:01.33ID:WEFrV4Nf0
かっこよさ重視のペラペラな軍服でロシアの冬をしのげなかった
雪解けで道がぐちゃぐちゃになり車両ふくめ進軍できなかった
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:03:26.45ID:HKIsaRiS0
モンゴルと北朝鮮のwikiってあんまり書かれてない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:07:42.69ID:j1dsoiZr0
>>55
スターリンや毛沢東が非難されないって、
君自身が情弱ですと自白しているようなもんだが。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:08:44.93ID:egXakJWw0
>>55
スターリンは非難されてるだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:10:10.49ID:ZsfrNyHg0
一番の敗因はスモレンスクで戦車を失いすぎたこと
快進撃しながら戦力が半減したドイツと後退しながら戦力が倍になったソ連
速攻しか勝ち目無いのに戦車が足りず不可能に
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:14:02.42ID:ZsfrNyHg0
スターリンってあれでしょ
「貴様は12年前の5月9日昼頃にワイがレーニンに話しかけてる最中、ワイの話しを遮ってレーニンと談笑し始めた罪により殺す」
って記憶力めちゃくちゃ良い上にすごく細かいことでやたら傷付いて恨み続けるからめちゃくちゃ厄介だったんよな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:19:16.26ID:HKIsaRiS0
日本とモンゴルって取引が出来るぐらい
話は進んでいるの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:49:02.98ID:HKIsaRiS0
日本てモンゴルうどん売ってるとこ見たことないね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 20:53:13.70ID:gTyhKE9j0
中国みたいな大国と違い
ロシアはガチでアメリカに滅ぼされそうなんで
発狂しているだけにしか見えない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 20:55:59.67ID:j1dsoiZr0
>>70 米ソ二正面作戦を強いられて、現実より早く敗戦するだけだぞ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:00:54.15ID:IK4hONNR0
>>72
ソ連と米国が軍事同盟でも結んでなければ
当時米国に宣戦布告していない日本にアメリカが
ちょっかい出すのは無理だろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:16:35.50ID:q5qLkJEj0
シベリアの軍がヨーロッパに回されて手薄になった隙になだれ込んでやればよかったな
補給とかが無理だったかもしれないけど。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:20:51.26ID:sTXnHOAp0
ロシアの民間人は勇敢だよ
旧式の回転式拳銃や小銃、火炎瓶で攻めてきたナチスに立ち向かった

一方、我が大日本帝国の民間人は竹槍や投石でB29やP51に立ち向かったんだから
同様に勇敢だと言える??
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:26:04.60ID:egXakJWw0
>>74
事実は逆で、ゾルゲ等スパイの報告によって日本が攻め込んでこない確信を持てたから
スターリンはシベリア軍団兵を東部戦線に回すことができた
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:43:49.98ID:A2e0ClPI0
>>70 >>74
ソ連の中立条約違反を批判するのと同じ口で、条約違反の北進を最善手かのように主張する日本人
ロシア人から見たら、さぞ意味不明で気色悪かろう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 21:50:18.33ID:8utaQ+Yk0
>>77
日本にも色んなヒトが居るんだよ。

「米国の51番目の州にして欲しい」とか平然と言える香具師が俺も理解出来ないし。
そんな奴隷根性負け犬根性で恥ずかしくないのかな。。。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:30:45.48ID:RBnttBrr0
いや最強国の一部にはなりたいでしょ
なんなら俺なんかグンマー人だし
ヤマト朝廷に負けて日本人にさせられた人達の子孫の可能性が高い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:52:55.81ID:speJgQic0
>>39
ソ連参戦に関しても割と日本の自業自得

独ソ戦が始まってソ連がピリピリしている時に日本軍が満州で関東軍特種演習を実施したため
ソ連側は日本軍の極東侵攻を警戒して極東軍の部隊を欧州戦線に転戦出来なかった

ソ連側から「これは日ソ条約に反する違法行為である。日本は独ソどっちの味方なんだ」と抗議が来た時に
日本の外務省は「日ソ条約は日独伊同盟に劣位す」と回答したため、ソ連側はこの時点で日ソ条約の延長を破棄し対日戦を決めたと言われている
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:18:29.05ID:c/slAh2Z0
>>80
言われてるじゃねえ
当時ソ連が抗議したってソースあるの?
事実としては1945年4月に双方で日ソ中立条約の期限を1946年4月と確認してるだけ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:58:24.17ID:Rw8+R4O50
「・・・松岡外相は、独ソ開戦に対する日本政府の態度を問いただしに来たスメタニン・ソ連大使に『日本外交の基調は日独伊三国同盟にある。三国同盟は他の条約、協定に優先する。
これに抵触する条約、協定は日本は遵守する義務はない』と繰り返し言明し、日本は中立条約を守らないであろうとの印象を強く与えた。
顔面蒼白、油汗を流しながら『貴大臣自ら署名され、そのインクの跡も乾いていない中立条約を、貴方は無効であるといわれるのか!?』と、必死に詰め寄るスメタニン大使の悲壮な姿が、今もはっきり思い出される」
−外務省欧亜局通訳だった野口芳雄氏の回想 −

野口氏は、1941年ソ満国境に70万の大軍を集結した関東軍特種演習(関特演)は、極東ソ連軍の西方転用を牽制したもので、「ソ連側としては当然、中立条約の精神に反すると解したであろう」と述べている。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:00:14.37ID:OC0OVg0H0
ミサイルばかりで侵攻されたら弱そうな感じ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:03:42.47ID:TkWIU7zN0
クソバカでかい国土管理しきれんだろ無能露助には
極東ロシアなんてその内シナに乗っ取られるよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:51:08.88ID:GzSHs7ME0
>>71
ナポレオンやヒトラーでも倒せなかったロシアを
アメリカが倒せるとでも?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:46:30.98ID:UoE4sZyE0
ロシアの経済力は日本の1/3
人口はほぼ同等

日本が本気になったらそりゃ勝てるわ(日露戦争)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:02:46.06ID:GzSHs7ME0
>>91
でも兵力は3倍!!
しかも核保有国w
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:00:19.28ID:mlueyipP0
>>80
でも、日本は条約を守った。ソビエトは破った。この事実は覆せない。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:03:41.31ID:lTzSp6Fz0
>>83
つまり独ソ開戦に対する日本政府の態度への問い合わせであって関特演に対するソ連の抗議なんてのは無いんだな
野口が勝手にソ連の心情を解釈してるだけだな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:39:08.94ID:90amiWUK0
今時軍事パレードってw
将軍様かよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:45:26.63ID:s8ks6tPc0
むしろ日本がドイツからソ連戦知らされなかったのが悲惨。ヒトラーは日本なめすぎ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 14:33:33.27ID:P4fRH6MG0
>>83
で、関特演の結果、日本はソビエトのどこを占領したのか。答えろ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 15:01:14.40ID:vMhamJmU0
>>55
スターリンは185万人を牢獄・強制労働にしただけで
間接的死者とされる大飢饉もトゥハチェフスキーらが無茶な機械化をスターリンの反対押し切って進めたからだし
毛沢東も大躍進で2000万人死んだけど、間接的な被害者かつ中国の中原〜江南あたりにしか被害がなかったからな

アメリカの方がよっぽど殺戮マシーンだよ
ルーズベルト、トルーマン、アイゼンハワー、JFK、LBJ、ニクソン
こいつら一人だけでとんでもないくら他国民殺しまくってるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況