X



【経済】「1000万円」以上貯蓄がある人はどれくらいいる? [孤高の旅人★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/05/15(土) 04:49:07.64ID:C1OV3P0M9
「1000万円」以上貯蓄がある人はどれくらいいる?
5/14 20:30 配信
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/659a8c9989faf29f2c41b8482ba81334fc71a39c

◆30代〜50代の二人以上の世帯で、貯蓄1000万円以上の割合は?

以前、一人暮らしの人で1000万円以上貯蓄がある人は、50代、60代も含めた場合、約16%もいることをお伝えしました。

では、二人以上の世帯の場合はどうでしょうか。金融広報中央委員会「家計の金融行動に関する世論調査【二人以上世帯調査】」(2020年)によると、「二人以上の世帯」全体のうち、1000万円以上貯蓄がある人はなんと39.5%もいるという結果が出ています(ただしこの中には60代、70代の人も含まれています!)。

ここでは、30代、40代、50代の二人以上の世帯で、貯蓄が1000万円以上ある人の割合を、年収別に紹介します。

※当記事の「貯蓄」とは、「金融資産」全体のことをさします。また、例えば来月のカード引き落とし代など、日常的に使うために一時的に貯めているお金ではなく、将来のために備えている貯蓄や運用のためのお金をここでは「貯蓄」とします。データをもとに、筆者が再計算をしています。

◆「30代の二人以上世帯」で貯蓄1000万円以上の人の割合は?

・年収300万円未満……5.3%
・年収300〜500万円未満……7.0%
・年収500〜750万円未満……23.6%
・年収750〜1000万円未満……66.7%
・年収1000〜1200万円未満……(全体の回答者10人以下のため除外)
・年収1200万円以上……(全体の回答者10人以下のため除外)

一人暮らしの30代では、年収300〜500万円未満の人で8.5%、年収500〜750万円の人では28.9%が、1000万円以上貯蓄があると答えていましたが、二人以上の世帯になるとその割合がやや減っています。住宅関連費や子どもの費用などの支出が増えているケースが考えられます。

◆「40代の二人以上世帯」で貯蓄1000万円以上の人の割合は?

・年収300万円未満……17.6%
・年収300〜500万円未満……12.4%
・年収500〜750万円未満……30.6%
・年収750〜1000万円未満……56.4%
・年収1000〜1200万円未満……65.0%
・年収1200万円以上……81.8%

一人暮らしの40代では、年収300〜500万円未満の人では21.1%、年収500〜750万円未満の人では28.7%、年収750〜1000万円未満の人では64.7%でした。年収500〜750万円未満の人をのぞくと、二人以上の世帯になるとその割合が減っています。30代と同様に、二人以上世帯では住宅関連費や教育費等の支出がかさむケースも考えられます。

◆「50代の二人以上世帯」で貯蓄1000万円以上の人の割合は?

・年収300万円未満……16.7%
・年収300〜500万円未満……26.1%
・年収500〜750万円未満……41.3%
・年収750〜1000万円未満……54.4%
・年収1000〜1200万円未満……58.5%
・年収1200万円以上……75.0%

50代の場合も、他の世代と同じように、年収が上がるにつれて貯蓄1000万円以上の人の割合が増えています。

ただし、年収が高ければ、誰もが貯蓄が多くなるわけではありません。例えば、年収1200万円以上の世帯で、75%の人が「1000万円以上貯蓄がある」と答えていますが、逆にいうと「50代で年収1200万円以上でも、3割近くの人は貯蓄が1000万円未満だ」ということです。

年収750〜1000万円未満の世帯で1000万円以上貯蓄がある人は半数以上いるので、「年収と貯蓄は、必ずしも比例するわけではない」ということが、おわかりいただけるのではないでしょうか。

以上、二人以上の世帯で、貯蓄が1000万円以上ある人の割合を年収別にお伝えしました。ぜひ、ご自分の世代・年収の数値を参考にしてみてください。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:26:48.78ID:W7e8OiQo0
>>942
ガン保険、すぐ下りるね
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:27:33.31ID:H/SXucfs0
>>908
オレオレ詐欺で溶かす金額だな
金を貯めても有意義に使えるとは限らないからね。。。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:27:35.30ID:VGw4Q/Ny0
>>7
現在のような経済危機は、格差が拡大する傾向がある。
失業して貧困にあえぐ人間がいる一方で、金があるやつは
潰れたホテルや商業施設などの不動産を底値で買いまくっている。
コロナ終息後に転売し、一件あたり数十億円なんて利益を上げる予定だよ。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:27:40.64ID:as4utqI/0
>>31
俺も同じ
家賃食費光熱費等、全ての費用を月10万以下に抑えておけばそれくらいは余裕で溜まる
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:28:00.83ID:aWoMCPHm0
>>936
ゴールドの税金ってどれぐらい?
20%?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:28:33.70ID:pL1Xasf10
コロナでガッツリ下がって今や最高額になってすげー得したのはダウケミカル株やな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:28:39.67ID:QwWa5Q8v0
みんな金持ってんな
ローン1000万だ
パートに行ってくれるだけでも
ありがたいのだが100以下だし
ちゃんとした共働きの奥さんいると
全然違うんだろうなあ 失敗した
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:28:48.05ID:A9hH0Le30
よくさ、フルローンで買って預貯金の殆どは米国株に回すのが最適解て云うようなカキコをみたんだけど
先日の急落?が本格的になったら、どーなるの?
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:29:18.51ID:DcR5ELMD0
>>948
自社株が結構すごい
定年までは働く必要あるかもしれないけど定年できっぱりやめられる程度には余裕ありそうでうらやましい
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:29:20.77ID:bosyaLg50
>>961
あれは
将来健康保険に適用するかどうか
調べてる治療行為
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:29:22.76ID:V+N80gb90
>>8
嫁、子供二人
7000万

くらい
別に1000万ほどへそくりあって株で遊んでいる
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:29:26.79ID:H/SXucfs0
>>941
運転するのが好きならトラックとか良いんじゃないの?
それとも接客が好きなのかな、介護タクシーとかならやりがいはありそうだね。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:29:32.84ID:oMAR5MzU0
>>946
逆に3割しかいないのが不思議でしょうがない
これ本当なのかって感じだわ
1000万とかありえんでしょ 老後どうすんの??
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:29:33.77ID:5EiZoANm0
意味が分からない。
銀行の定期預金とか0.01%の利子とか普通に考えておかしいだろ。
1%もあればさ、貯金1000万で10万のリターンが来るわけじゃん。
少しは余裕が出て利子でお金を使おうって思う人も出てくるわけじゃん。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:29:46.94ID:6Otj+X0s0
>>958
おまえ何歳やねん
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:30:05.58ID:WcGMxwuz0
>>964
昨晩上がったで?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:30:09.04ID:+RjZX5pU0
>>951
そこをカバーしたい人はがん保険入ったらいい

うちの兄が使ってた薬は保険適用だったけど
1錠何万円もする薬だった
そんなんちょっとくらい貯めても足りないんだよ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:30:13.72ID:R0jhTJrL0
アラフィフ独女
預貯金3000万
自社株400万
住宅ローン完済
預貯金のうち、2000万は定期預金
1000万は普通預金なので
運用したがどうしたらいいか
分からず、放ったらかし
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:30:18.33ID:DcR5ELMD0
>>960
金の売買益は雑所得だから総所得額によって税率変わるはず
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:30:26.09ID:H4qj+5HO0
>>14
こういう仮想家庭を妄想するやつが多いから結婚できねーんだろな。アタマでっかちなバカ妄想しかできない日本人増えすぎだろ。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:30:35.59ID:5EiZoANm0
>>969
老後のために今を犠牲にして、老後のために生きていく日本人。
もうこの国終わってるだろ。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:30:53.31ID:bosyaLg50
>>970
401kの個人版がiDeCoなのに
iDeCoもやらない人が多い
やればいいのに
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:30:59.89ID:AQn5IkOJ0
>>963
フルタイム兼業だけど仕事忙しくてここのところ残業三昧
晩ご飯はスーパーの弁当の日もある
こんな生活でもお金ある方がいいのかどうかはもう価値観の問題だね…
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:31:07.07ID:A+/DrfQB0
>>960
すごく複雑なんだよw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:31:33.87ID:h8s4ARW30
自社の持ち株まで入れれば32歳の俺でも超える。

子供部屋おじさんの貯蓄能力をなめてはいけない。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:32:01.19ID:WcGMxwuz0
ワシの同期だけど、癌の先進医療の為に有明に転院して1週間も経たずに亡くなった。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:32:08.15ID:qRt0ufJj0
リアルな声で、子供3人、48才、持ち家、かみさんパートだけど、160万から200万の間でうろうろしてる
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:32:29.32ID:+RjZX5pU0
>>981
国民年金の人は付加年金ぜったいお得なのに知らない人多いんだよな
知り合いのフリーランスには必ず勧めてるわ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:32:36.68ID:vilmIWi90
こどおじ、地味に堅実な人多いとおもうけどね。
アイドルやらスマホガチャやらで浪費しているのってごく少数では?
わざわざ煽り記事になるくらいなのだから。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:32:52.82ID:bosyaLg50
>>964
デフレ状態の日本、
インフレのアメリカなら
アメリカに全力投資!

ただ、投機と違い投資は長期でみるから
相場に一喜一憂しないこと
10年単位でみないとね
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:33:32.25ID:aWoMCPHm0
>>974
普通に高額医療費免除の案件だろ
医療費は月最高9万くらいですむぞ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:34:01.09ID:6Otj+X0s0
>>975
突然出てきた自社株に乗ったのかな
面白いからもっと踊れよ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:34:39.54ID:WcGMxwuz0
>>991
殆ど米国グロース株だけど、最近ボラが大きくて1日で100万増減するけど慣れたw
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 08:35:36.37ID:ZEHvONrd0
>>13
収入が変わらないのにコロナ下で支出だけが増えたなんて人が時々いるが
多分、増えた支出ばかりに目がいって減った分をまるっと無視しているか
今まで通り外食や遊興に使ってるバカだと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 47分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況