X



【東京五輪】五輪中止“日本には決定権がない” というIOCのボッタクリ契約。中止したらどうなる ★2 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/15(土) 14:12:28.83ID:zUsezeyu9
 東京五輪を「中止すべき」という声が、国内外で高まっている。だが、菅総理は「開催は、IOC(国際オリンピック委員会)が権限を持っております」(4月23日の会見)と他人事のように語る。開催国なのに日本側に決定権がないというのか? 

 今回、東京都・JOCとIOCが結んでいる「開催都市契約2020」を、経済評論家・佐藤治彦氏が改めて読んでみた。たしかに「中止する権利」は「IOCが有する」と書いてある、驚くべき契約書なのだがーー。(以下、佐藤治彦氏の寄稿)

世論調査の6割が「中止・延期」でも議論さえしない政府
 錦織圭「(オリンピックの開催について)死者がこれだけ出ていることを考えれば、死人が出てまでも行われることではない」(5月10日、イタリア国際での会見)

 大坂なおみ「オリンピックは開催してほしいけど、それ以上に大切なことがたくさんある。人々を危険にさらしているなら、今すぐ(開催するかどうか)議論すべきだと思う」(5月9日、同)

 とうとうトップアスリートからもこの夏の東京オリパラ開催について疑問の声が上がった。

 7月の東京都議会選挙と秋までの総選挙を控える菅内閣にとって、東京オリンピック問題で失敗することは許されない。

 今や2021年夏の東京オリンピック開催については、ほとんどの世論調査で6割以上が「今年の開催」に反対しているのが現実だ。

 当初は聖火リレーが始まり、期日が近くなれば数字は変わる、特にワクチン接種が進み、オリンピックが実際に開催されれば、国民の意識は大きく変わるはずと言われていた。

 しかし、3月に始まった聖火リレーを意気揚々と報道しているのは、“皆さまのNHK”くらいで、多くの自治体で感染リスクがあるため公道を走ることを中止したとか、規模を大幅に縮小したという報道ばかりだ。ほとんど走っていない聖火のバトンが渡されていると多くの国民が知っている。

 毎日新聞が5月3日に発表した全国47都道府県知事に行ったアンケートで、オリンピック競技が行われる埼玉、静岡、山梨を含む9県の知事でさえ「感染状況次第で中止・延期にすべきだ」とし、それ以外の多くの知事も「わからない」と回答したのだ。
 5月17日に予定されていたIOCのバッハ会長の来日も延期され、今や誰が東京オリパラの開催断念を言い出すのかという噂がネット空間を飛び回る事態になっている。

 とにかく開催を望む声が上がらない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/54326cf28429a46f6f45844d878418185219bd6c
5/15(土) 8:54配信

前スレ 2021/05/15(土) 10:07
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621040837/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:13:03.44ID:zUsezeyu0
「選手村で100人、1000人の感染者が出るかも」
 つい2年半前。2018年10月の世論調査では、東京が開催都市になることについて「良い」と「まあ良い」を合わせると85%という数字だった(NHK調べ)。

 2018年10月といえば、すでに東京招致が決まって5年。東京オリンピックは当初言われたコンパクトで金のかからない大会などではなく、史上最大の莫大な費用がかかること、日本オリンピック委員会が招致活動で買収をしたのではないか?という報道までされたころである。
 それでも、大部分の国民は開催に圧倒的な支持をしていたのだ。
 
 それが1年3ヶ月前からの新型コロナウィルスのパンデミックで逆転した。ほとんどの世論調査で、国民の6割以上が反対する。このままでは第二次世界大戦後のオリンピックで唯一の、開催都市の住民に歓迎されないオリンピックになってしまうだろう。

 開催すれば、国民の意識は変わるだろうという政治家の読みも、先の錦織圭選手の次の発言が開催のリスクを的確に示している。

「良いバブル(=毎日検査を受け、移動を競技場と宿泊施設などに限定するなど感染防止策)をつくれるなら(開催)できるかもしれないが、それでもリスクはある。選手村で100人、1000人の感染者が出るかもしれない。コロナはとても簡単に拡大するから」。

9万人が入国するリスク
 多くの国民の反対の世論を押し切って、開催し一時は盛り上っても、もし各国を代表するオリパラ選手間で大規模なクラスターが起きたらどうなるだろう。100人規模の集団感染が起き、オリンピック競技がその一部でも中止されたり、選手や各国の選手団のメンバーが感染症のために入院するようなことになれば、無理やり開催したと政権に致命的な打撃となることは間違いない。

 日本は感染が始まってから1年以上経っても海外からの新種の変異型ウィルスの国内流入を阻止できていない。水際対策が全くできないのだ。3月から心配され、4月に入り日本各地でインドからの変異型ウィルスが猛威を振るい大阪などでは医療崩壊状態になっているにもかかわらず、やっと5月10日からインドからの入国者の水際対策を強化するという。ザ・後手後手なのだ。

 それが、五輪選手だけで1万人以上の入国があり、全体では最大9万人もの入国が見込まれるオリパラ大会で感染対策を万全にできると言われても、果たして実行できるのか疑問に思うのが当たり前だろう
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:13:18.18ID:zUsezeyu0
違約金はないが「全損害は日本がかぶる」という不利な契約
 国民の命と健康を第一に考えて、感染が収まらない今年のオリンピックは延期か中止する。そんな当たり前の判断をなぜリーダーたちはできないのか。そう疑問に思う人は少なくない。

 4月に入りチラホラと言われるようになったことが2つある。それは、1つは、実は東京オリパラを日本側から中止することはできない。もう一つは、万が一、日本側から中止するようなことがあれば、莫大な違約金を請求される、というものだ。

 だから日本側から中止を求めることができないという。その噂は事実なのか?
 日本側とIOCが取り交わした契約書「開催都市契約2020」が公表されているので読んでみた。以下、気になるポイントを5つ書いておく

その1:オリンピック大会に必要な施設の建設、費用の調達、人員の調達、運営する全責任は日本側にある。オリンピック憲章とIOCの基準に基づき、すべての金を調達し建設し運営する責任が開催都市にあるというものだ。(1条ほか)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:13:31.95ID:zUsezeyu0
その2:IOCとその関係機関や、スポンサー、サプライヤー、ライセンサーなどが直接、間接にかかわらず損害を被った場合は、そのすべてを日本側が補償し、また、損害を被らないようにしなければならない。(9条)

決めるのはIOC、日本側は「要求できる」だけとは!
その3:大会に関わる財産権はすべて永久にIOCに帰属する。(41条)

その4:IOCは大会が始まった後であったとしても、戦争状態、内乱、ボイコット、国際社会の禁輸措置の対象、その他、大会参加者の安全が、理由の如何に問わず、深刻に脅かされると判断した場合、いつでも本大会を中止する権利を有する。(66条)

その5:本契約の締結日には予見できなかった不当な困難が生じた場合、東京オリンピック組織委員会は合理的な変更を考慮するようにIOCに要求できる。ただし、その変更は本大会、または、IOCのいずれに対しても悪影響を与えないこと。その変更はIOCの裁量に委ねられること、また、IOCは変更への同意などの義務を負わない。(71条)

 かなり日本側が不利であることは間違いないようだ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:13:34.57ID:FkLgkbQ60
 

 
変異体を気にするなら、こっちの方が来日する人数的に、はるかに気がかりになるのじゃないの?

【速報】入管法改正案、与野党協議が決裂 [ネトウヨ★]
【速報】インド型の変異株 国内初となる市中感染を確認

立憲ならコロナ対策に成功したなんて嘘もいいところ
今も大勢の外国人が入国しているのに、立憲は水際対策(つまり変異体対策)の邪魔をしている
 

 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:13:51.09ID:zUsezeyu0
IOCが開催強行したら、世界を敵に回す?
 さて、まとめてみよう。

 大会の中止の最終決定権が契約上はIOC側にあるのは、どうやら間違いなさそうだ。しかし、中止を日本側から申しでることは可能のはずである。それをIOCが受け入れて中止を決定すればいいだけの話だ。
 IOCは、開催の可否について、WHO(世界保健機構)の勧告に従うというが、それはIOC主導の大会中止のケースだろう。未だ世界の感染者が増え続けている状況の下、日本側から中止の提案をすることは理に叶っている

 最悪の場合は、IOCが合意しないまま、日本から一方的な開催中止をする場合だ。その場合は、契約に基づく、追加的な損害負担を求められることは多いに有り得るだろう。

 しかし、その場合であったとしても、国際世論が全面的にIOC側につくとは考えられない。何しろ、すでに欧米の主要メディアから、この夏の東京大会の中止を勧告する記事が相次いでいる。これが世界の世論なのだ。

 万が一IOCと日本側が係争状態になったとしても、新型コロナウィルスで生じた中止に対して莫大な損害請求をするようなことはIOCも難しいだろう。それでなくても費用がかかりすぎだと開催に立候補する都市が減っている体。さらに国際的な司法の場で争ったとしても一方的に日本側が負けるとも思えない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:14:51.31ID:tpGHJivK0
安倍ちゃんが土下座してオリンピックをやらして下さいとお願いしたんだから、
日本はやりませんなんて口が裂けても言えないよね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:15:54.52ID:7jMKHemd0
韓国の五輪をバカにしてた頃が懐かしい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:15:58.77ID:GX/Wsrne0
多くの国民が楽しみにしてるんだから、中止にする必要ないだろ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:16:13.79ID:hXh+gkI40
賠償金なんてひろゆきみたいに踏み倒せばいい。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:16:48.85ID:oGhE2L0l0
武藤、五輪事務局長、中止で違約金は発生しますか?

「正直言ってわかりません」

記者達「え?って言うw」
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:17:13.73ID:tGdmYiic0
なんだ
やっぱり高橋洋一の言うとおりじゃん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:18:14.52ID:n7Mwm5vj0
ぼったくりIOCの言うことなんか聞くなよ
無視しろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:18:22.81ID:QRnrATwN0
緊急事態宣言1回につき一兆円の損失
オリンピック中止でせいぜい3500億

後者の方が安い
コロナ大失策とオリンピック中止で自民党と電通が壊滅してくれるなら、将来的に見てお釣りがくるよ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:18:24.98ID:oGhE2L0l0
ボッタクリ男爵が言うわけないやん。法外な違約金吹っ掛けてくると思う。五輪893
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:19:10.02ID:7s+p8cCl0
むしろ中止の決定権はIOCにしかないで責任押し付け出来てラッキーじゃん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:20:00.71ID:j5vOat8D0
中国が全額賠償するのが筋だろ
反論は認めない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:20:17.49ID:QRnrATwN0
>>18
海外か国は無能日本政府のコロナ対策を全く信用してないから
オリンピック中止をIOCに言い続けてる
未だに意地はってるのが、電通、自民、IOC、JOCの銭ゲバ共
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:20:41.82ID:xbR3PDEO0
違約金ガー →ウソでしたw
池江のために →電通案件w
光がー希望がー →カルトこわw

で、今度は

決定権がないw

協議って知ってる?

そもそもIOCに決定権があるとも書いてねーんだろどうせ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:21:01.73ID:QRnrATwN0
>>10
そいつ断頭台で公開処刑でいい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:21:25.90ID:437ki0SH0
滝クリにお願いしましょう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:21:30.34ID:XoMdK42i0
自民党は、選挙のために開催したいし、
IOCと電通は、金のために開催したいのでは?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:22:37.88ID:n7Mwm5vj0
もう滅茶苦茶だなあ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:22:45.87ID:HBmU0Uzh0
>>1
それ、日本のマスコミだけな
前提で話さないの、誰かが言っても、即座に別問題に誘導したり、でも・・・決断しないからって罰金無視して滅茶言ったり

だからこないだの乱入とか、各国の選手派遣中止とか、行動起こしてくれている
あれ、日本じゃ敵として報道しているけど、海外の報道は
1.日本国民は7割overが中止か延期とアンケート出ている
2.日本から中止を切り出した場合、莫大な違約金で切り出せない
だからIOCから中止打診するように圧力で日本を援護してあげようってやってくれているのに日本では否定的な報道で
酷いと思ったよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:22:49.45ID:QRnrATwN0
>>33
教育とかごもっともらしい精神論掲げてるのに
結局はカネ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:22:50.59ID:2GKptsCd0
お花畑やな
向こうの放送局や巨大スポンサーが「病気だから仕方ないね」
で済ます訳がない
しかも相手が真面目で金持ってるアジア人やぞ
まあどんだけ請求されても反対してる連中が負担すれば良いだけなんだが
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:22:55.85ID:/XVGredW0
だれか正義の鉄槌をお願いします
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:24:07.72ID:6kSMTpg50
6月末ぐらいから都道府県対抗で戦国時代を演じればいいだけか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:24:16.87ID:6kswR+C00
いままでかかった金

ほとんど電通とIOCに流れてるんじゃないの?

いくら使ったの?

民間には何の得も無いね。
無観客でやったとして、飲食店が儲かるわけでも無いし。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:24:37.17ID:sOTv6JLr0
コロナ前のマラソンの開催地変更の時から、日本側が色々決定権持ってないの言われてたじゃん
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:25:05.04ID:1hovlIhp0
各IOC委員もいろいろ人権ポリコレ発言している
不平等交渉契約は許せない委員もいるだろう
委員ダンマリは許されない
焚きつけろ  言質トレ  増幅して煽るのは得意のSNS  民主  リベラル
傲慢ボッタクリ ドイツ白豚 特権貴族 たかり名誉職 たたきつぶせ!!
2020東京中止!
 2024以降に順次シフトが妥当  上から傲慢に交渉しろ!!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:26:34.40ID:W2Pi49lL0
日本が払いたくないって言ったらIOCはどこに訴えるの?
日本の裁判所 米国 英国 IOC本部のあるスイス?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:26:35.06ID:CY2dv7Ul0
開催してもこれまでの感染対策が適切でなかったら損害賠償あると思うよ
スポンサーも中止なら損害保険なりできるだろうけど
開催のままだと広告効果がどれぐらいあるのか疑問だろうし
ドコモ5Gの試験も人が密にならないと試験として意味があまりない
やっても経済効果はかなり限定されてしまう

開催と中止について経済効果を試算している人が政府内にいるんだろうけどさ
さすがに試算しないで開催開催言ってるバカではないだろうから
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:26:51.15ID:U/BOL1qn0
うんこ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:27:32.67ID:sZJdks0M0
これで終わりにするか、続けるか、すが!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:28:15.85ID:gs79rk2r0
もし、日本がやる気無くしてIOCがやれ、といったら、どうなる?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:28:18.87ID:minvBaQp0
【東京五輪】IOCの「世論無視表明」に海外から非難殺到

五輪は本来多くのファンによって支えられるにもかかわらず、日本を始めとした世論を無視する方針を正式に表明したことで海外メディアは一斉に批判した。

カナダの大手放送局「CTV」は「IOCは、東京五輪の中止を求める日本の世論に対する懸念を軽視した」
アイルランド紙「アイリッシュタイムズ」は「IOCは緊急事態宣言が拡大した後、日本で国民の不安が高まっているにもかかわらず、東京五輪は前進していると主張する」
ニュージーランドのテレビ局「TVNZ」も「東京五輪の中止を求める声には耳を貸さない」と世界中がIOCの傲慢とも取れる姿勢を糾弾した。  

東京五輪の中止を求める声に加えて、IOCに対する批判も今後急速に高まりそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/40f86e1e67cada4b070e8d0aa2afdf25722cd659
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:28:51.81ID:gs79rk2r0
招致したんだからやれよな、ってことか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:29:10.59ID:PquH0gXS0
つまり開催して感染が広がっても全てIOCの責任ということだな。

選手に危害が及ぶことが分かっていながら、開催が強行された場合はIOC責任。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:31:17.75ID:gs79rk2r0
コロナが中止理由にできないのなら、何がなる?

戦争は返上の実績あったな
大地震来てもやるのか?

それは仮定の話だ、という次元なら、今は?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:31:25.79ID:/BFHrfwq0
>かなり日本側が不利であることは間違いないようだ

意図的に混同さすな
契約してるのはトンキンだろうが
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:32:17.75ID:wcL1JNBB0
中止権限が日本政府にも東京都にも総理大臣にも無いのを知ってて「中止を決定しない政府が悪い、アベが悪い、スガが悪い」と政府叩きの口実に利用してる実情。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:34:15.00ID:gs79rk2r0
駄目な理由じゃてくて、やれる方法考えろ、というのなら、一案。

東京付近、会場付近を封鎖して、ワクチン接種しない人は入れない。
ワクチンパスポートとかつくって。
コロナヘブンを作る。
そんな感じかね?

選手だけじゃなくて、街全体、物流で出入りする人、全部ワクチン優先する。
これどう?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:34:48.24ID:bUKSVZx90
可能性のひとつとして、もしも上皇陛下の崩御とオリンピックが重なった場合はどうするんだろう。
国葬しながらオリンピックできるか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:35:03.55ID:1qrBo+G70
>>61
ワクチンうったら安心と思い込んでる高齢者多すぎ。TVの影響なの?これ。あなたうった?いいわねぇ、もうこれで安心してどこへでも遊びに行けるわね、私も早くうちたいわぁと言われた。ヤバくないですか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:35:15.28ID:NPZtJaUm0
不憫に思ってアメリカもバッハ叩いて援護射撃してくれてんのに
無能通り越してるな
0065【民意無視】五輪開催の方がコロナ対策(国民の命)より重要な菅政権!
垢版 |
2021/05/15(土) 14:36:05.12ID:NKs4zIkI0
>>1



  東京オリンピック「中止なら違約金1000億」はウソ!

  HCC(開催都市契約書)にそのような記述はない。


> 日本側が中止を言い出すと、IOCに対して1000億程度の違約金が
> 発生するという説があるが、HCC(開催都市契約書)にその様な記述はなく
> 都市伝説程度の話に過ぎない。

 https://www.excite.co.jp/news/article/Wezzy_78326/?p=4


.
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:36:26.93ID:hSIU5Gu80
日本人諸君、あなたがたはずるいよ。
賄賂まで使って、オリンピック開催の権利を勝ち取ったのだから、
何があっても、やらなけりゃー、だめだよ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:37:20.76ID:z20NurUl0
そもそもIOCとかいう私的団体が権限持ちすぎなんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:37:32.63ID:eKLMIvZT0
他国のメディアなんて何の責任も取る必要ないから、オリンピックやるか賠償金を取るか儲かる方を取るに決まってるだろ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:38:01.71ID:mtntrZ960
バイデンが選手団派遣しないと言えば一発で決まる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:38:14.19ID:3ZFO1lAg0
>>4
嘘ばかり書くなよ
IOCと開催国との契約の9条は
●どんな理由であっても、もしオリンピックが開催出来なくて
 放送局、旅行業者とかが経済的損失の補償を求めてきた場合
 IOCには一切賠償責任がありませんよ。

●そういう揉め事が起きた場合、開催国はIOCを守る義務があります。
 例えば、裁判でIOCが100億円支払わなくなった場合、
 開催国が代わりに100億円支払ってくださいね。

ってことを決めてるだけ
重要なのは
★開催国と業者の話し合いでなんとでも決着は着けられる★
ってこと

さらに重要なのは
★開催国、開催都市が業者と直接契約することは無く
★総合代理店が業者と契約している
ってこと

ということはつまり
★総合代理店が全責任を負えば、
★日本国民、東京都民に害は及ばない
ってことなんだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:38:57.58ID:7J/QGRHx0
>>1
100億中抜き電通もひどいもんだよ
9割中抜きの竹中パソナが問題にならないのもおかしいし
そんなパソナに自民は平気で一兆円規模の事業を割り当てているのな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:38:57.77ID:gs79rk2r0
>>63
中和抗体獲得個体のherd immunityが対応戦略。
人類の、ウイルスに対する、対抗戦略。

だから、ワクチンへの誤解だろうね。意味ないはず。

個体(ホモサピエンス含むウイルス運搬可能性のある個体)が入り交じる空間はまだまだ危険。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:40:36.50ID:K1PPNTrr0
色々日本はおかしいからね
本来なら昔と状況が著しく違うのだから議論すべきだが、相手が立憲筆頭の野党
果たしてまともな議論になるのか?
ただ、だからと言って議論せずこの状況で五輪強行開催もおかしいわな
反対する国民、下手すりゃ5割超えてんじゃないの?
民意が全く反映されない自称民主主義の日本

もう日本の政治は末期すぎてどこを変えたらよくなるかってレベルじゃないわな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:43:11.08ID:4EVkF6gw0
>>1
ではやはり出場の可否を選手・団体に問われることになるな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:43:17.93ID:QqCKKXbF0
>>37
とりあえずスポンサー企業に考え方を改めて貰おうか。
コカ・コーラ、ブリヂストン、ダウ・ケミカル、パナソニック、サムスン電子、トヨタ、P&G、大手新聞辺りがメインスボンサーだったよなあ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:43:29.38ID:6A902WTN0
つまり選手が参加しようがしまいが強引に開催して
放映権という莫大な金が欲しいだけなんだよな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:45:39.77ID:IqAdcl5K0
強行開催を主張し続けているのは日本政府なんだが・・
止めるための方策など、まったく議論する気になっていない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:45:47.60ID:iL0dCbsE0
>>1
とにかく中止の決定はIOCにさせるべき。
日本から「中止」とか「返上」とか、一方的に契約を破棄するようなことはしないほうがいい。
敗戦処理がめっちゃ大変なことになりそう。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:46:34.72ID:PSHOo7UD0
>>5
こんな契約でよくもまぁ世界の国々は我先にと開催したがるんだろうね。
頭おかしいんじゃないのか。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:46:43.58ID:OxRiw0mK0
ならいくらあのハゲに五輪中止を促したって無理
ただの時間の無駄
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:47:50.65ID:H4Xrt49O0
こんな自然災害みたいなものでも中止できないってもう二度と誘致すんなよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:49:47.00ID:n5CmGXsl0
ヤクザな契約だな。おい。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:50:33.68ID:PSHOo7UD0
>>33
こんなんで開催したら選挙には逆に不利に働くぞ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:55:57.57ID:dOa+D2570
他国なら大規模な暴動が起きて中止だろ
五輪に憎悪が向いてて、関係者が非常に危険なレベルのやつ
関係者が危険なら開催されないのが、IOCの契約だったはず
ただ日本は暴動が起きないから、安全に開催されるって状況だろ
お前らの高い民度が五輪開催を支えてるんだよ、良かったな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:57:22.80ID:lIN0kEnT0
>>54 会場建設申請(契約)は開催都市契約とは別物。6月の来日は会場の完成具合やテロ・感染
防止対策も含めての最終確認だから、防止策に不備があって感染発生すれば日本側の責任だと思う
何れにしろ 全ての問題は日本側が肩代わりして責任を負います!と言うのが「開催都市契約」
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:01:21.70ID:dOa+D2570
五輪関係者が縮こまるような過激な五輪反対デモなんかが頻発すれば中止になるかもしれないが、日本ではありえないから開催だわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:04:10.99ID:h6zrozL20
>>1
契約内容と損害倍書は日本が被るとかいう情報を全世界に発信して寄付募るだけで終わるだろ
日本の首相さん、もうちょっと頭使って考えてくれよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:04:21.73ID:0qSfrH430
世界中がコロナという未曽有の事態なのに国家が
一団体相手に頭が下がらないというアホっぷり
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:05:31.42ID:IcZRD4cY0
最終的な決定権はIOCだが日本から感染状況を考慮して
とても無理だと日本が判断すればIOCに中止要請できるが?

こんな子供だましの嘘でまた国民騙そうとしてるの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:05:51.82ID:DZE9LICh0
>>1
中止したら
IOCはスポンサーから受け取った前受広告費を返還しなきゃならないから\(^_^)/
それの一部または全部を開催国の日本が払う事になるんだろうけどね💛
違約名目で
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:07:00.17ID:gs79rk2r0
東京大会中止したら日本には来ない、といってる人がいる。
IOCが東京か日本かしらないけど、損害賠償請求したら、立候補都市が出なくなる気もする。
コロナ抑えてなんとか開催というのが問題が少ないことは事実だろうけど、その状態に持って行く能力を欠いている現実がある。

じゃあ、どうする。

なんかいい知恵があるといいねえ。
とはおもうよ。他人事でわるいけどさ。

その程度。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:07:00.11ID:lIN0kEnT0
>>81 感染・テロ防止対策に遅れがあって安全に開催できない場合の「ギブアップ宣言」は可能だけど、
会場建設契約(申請)には建設計画に遅れが出て開催できない時も含め違約金が発生すると書かれている
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:13:52.65ID:lfOPFBAX0
>>7
国際世論なんて当てにならんし、欧米メディアはもっと信用ならん
契約は契約って分かってないのが丸わかり
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:16:28.73ID:pmFF4Cvk0
こんなの作り話やろ?どうでもいいがやれんもんはやれん!それだけだ!ガタガタ言うな!
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:18:24.85ID:lIN0kEnT0
>>74 スポンサ料の40%は( 20%はIOC、20% は各国のOCに)支払い済みで、マイナなスポーツ
選手の貴重な育成費になってる。あと社名入りの用具を使うプロ選手は独自に高額を貰ってるでしょ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:28:23.76ID:lIN0kEnT0
>>61 イギリスがEU内で それをやろうとしている。今は感染終息したポルトガルのみだけど、
スマホに配布・登録したワクチンパスポートを使えば 2週間隔離は不要で旅行・滞在が可能になる
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:28:33.69ID:YNDyJRtZ0
マッチョな猛獣並みの言う事聞くわけない選手ら、10万人入国ってwww
アホの極み
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:31:46.64ID:QsKq5Bcw0
中止にはしないけど外国人の入国制限しますでええやん
中止はしてませんよー(すっとぼけ)で押しきれ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:32:45.35ID:/5dtDidQ0
なんか昭和20年8月15日よりみじめな状態に、になるとは思わんかったなあ。終戦の日には、頑張れば上に行ける希望があったけど、今は今後沈むばっかしの未来しか見えない。終戦の日よりみじめだろ?みんなはどう思う? 叱られても構わんよ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:34:05.90ID:Hd1Kaht20
開催権の返上は出来るだろ
昔やってるんだし
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:39:23.97ID:zJ51Q75h0
>>54
開催して感染が広がっても全てIOCの責任は責任を負わない
全て日本の責任だとIOCはインタビューで言ってる。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:41:56.17ID:0WFQYMb70
>>18
別にIOCに言う必要はない

小池が「コロナのせいで選手の安全は保障できませんけど五輪やるんですか?」ってIOCに質問すれば責任は全部IOCに行くからw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:52:01.01ID:dDiKG3bq0
決定権はIOCにあるのなら損害賠償などの話になった場合IOCが責任をとるという事だな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:01:42.41ID:E3bavbJe0
>>97
まともにやるなら再延期だけど、その選択肢は昨年に安倍が自ら捨てちまった
ていうか、安倍が任期内での開催にこだわり、2年ではなく1年延期にした経緯がある
もっとも安倍は持病再発で退陣する羽目になったのは何の因果か
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:25:45.81ID:dtp6jC+n0
いくら決定権がIOCにしか無いと言っても日本の意向を十分に尊重してくれている。
今のところは絶対に開催したいと言う日本の意向に沿ってIOCが開催を決定している。
日本の意向を無視してIOCが強制的に中止にする方が問題だと思うけどな。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:27:13.08ID:gIP7Asws0
中止にして払いませんって言ったら終わり
払わなければ今後五輪に参加させないとか五輪憲章に書いてない
損害賠償請求しても無視して払わなければいい極端の話何を差し押さえるのよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:29:55.27ID:eMGKklhd0
一回延期しといて何の口出しも出来ませんみたいな事言ってんじゃねーよww
再延期か中止の打診だけでもしてみてから言えっつーの
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:36:31.64ID:dtp6jC+n0
1年延期だって安倍総理の提案をIOCが支持して決定してくれたから延期出来た。
これも日本の判断を100%尊重してくれている。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:37:17.36ID:iEhLQuXi0
保険あるんでしょ?問題ない
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:37:30.19ID:4EVkF6gw0
選手個人で団体単位で「五輪に出場しない!」と表明しないと進むんだよやっぱり
さあ「あなたはどうするの?」と
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:38:34.51ID:u7VdydAv0
菅「やるよ」
決定権ないんじゃなかったの?w
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:38:57.89ID:WoA6oVwt0
>>1
いや延期でいいだろ。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:41:24.26ID:dtp6jC+n0
>>122
それが日本側の意向
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:43:53.66ID:YQ+ODh1R0
いや、当たり前だろ開催国ごときがそんな決定権あるわけねえのが常識だぞ
JOCに単独でどれだけの権限があるかの方が重要やろ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:52:50.88ID:hBEyhyYv0
>>125
石原と猪瀬に投票した都民が吊るされるのか
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 17:44:23.47ID:OduGaNH00
誰かのごり押しに屈するしかない日本人
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 17:50:46.01ID:HM9XpXjX0
>>106
おまえバカかよ
ちゃんと服着れてるのに、雨つゆしのげる所があるのに、携帯電話ももってるのに
「終戦の日よりみじめ」だなんて、バカもここに極まれりかと思うよ
たのむからそういう、どうしようもなくバカ丸出しなことは書かないでくれ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:22:19.09ID:1vShFob20
中止させたいならIOCに言えよって 5chでは一貫してるけど
マスゴミは政府批判に躍起で 馬鹿がそれにつられてる状況
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:28:37.47ID:Zy9D2xjP0
国民の意思反対8割を無視してるツケは必ず来るよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:38:39.11ID:TCi3Knj+0
>>15
日本代表を名乗った在日朝鮮人がオリンピックへ出場すら出来ない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:44:29.79ID:UCFB9gw60
>>102
>マイナなスポーツ選手の貴重な育成費になってる
それ「貴重」じゃなくてムダ金だなぁ
マイナーなスポーツなんて、見る需要もやる需要もないわけで、少数のプレイヤー本人しか得をしない
金持ちが道楽として自費でやりゃいいって話
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:44:44.12ID:b8aS1TZU0
>>1
さあ映画「226」を鑑賞してこの歌を聴き
苦しむスダレさんやケケ中さんや2Fさんを励まし労いに行ってあげよう😄😄😄

🎌🌸立🌸ち🌸上🌸が🌸れ🌸日🌸本🌸男🌸児🌸🎌
青年日本の歌(昭和維新の歌)
tps://youtu.be/l21_3GzH914
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:49:09.94ID:L72XVWio0
その4:IOCは大会が始まった後であったとしても、戦争状態、内乱、ボイコット、国際社会の禁輸措置の対象、その他、大会参加者の安全が、理由の如何に問わず、深刻に脅かされると判断した場合、いつでも本大会を中止する権利を有する。(66条)

その5:本契約の締結日には予見できなかった不当な困難が生じた場合、東京オリンピック組織委員会は合理的な変更を考慮するようにIOCに要求できる。ただし、その変更は本大会、または、IOCのいずれに対しても悪影響を与えないこと。その変更はIOCの裁量に委ねられること、また、IOCは変更への同意などの義務を負わない。(71条)
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:51:50.23ID:L72XVWio0
>大会参加者の安全が、理由の如何に問わず、深刻に脅かされると判断した場合、いつでも本大会を中止する権利を有する

>大会参加者の安全が
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:52:48.94ID:L72XVWio0
そりゃ中止なんかしないよなw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:55:48.41ID:L72XVWio0
アスリートでーすw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:59:19.43ID:ZJW9iKP+0
コロリンピックまだぁ??
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:08:56.49ID:T9VPsfVr0
バッハ「スガがやると言ってるしw」

開催都市に安全な運営義務が有るからこそ国や東京がIOCに無茶な協力要請しとけば
ぼったくり組織を揺さぶれるのにそれすらやってない。
ホントに間抜けな犬しかいないのな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:13:18.17ID:i9a2/juP0
長い自粛の 途中で(FuFu さりげなく)
不織布マスクを 外した(FuFu 指さきで)
三密の 領域(エリア)から
這いだした 君の
荒い 肺呼吸

誰か Olympic
止めて Olympic
胸が 胸が 苦しくなる
上がる 数値に 池江 溺れて
Hold me tight
橋本は 止まらない

菅のラジオ 絞って(FuFu しどけなく)
遊びなのと 聞いたね(FuFu ささやいて)
言葉では 答えない
握った手に 力こめる Tonight

誰か Olympic
止めて Olympic
息が 息が 燃えるようさ
同じ コロナを 抱いて 生きたね
今夜 一人では 眠れない

誰か Olympic
止めて Olympic
胸が 胸が 苦しくなる
走る 小池に バッハ 押されて
Hold me tight
丸川は 止まらない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:14:33.64ID:JcjO0/jR0
だからまあ、無観客とかで小規模で地味なオリンピックやって
一応ちゃんとオリンピックやったで、ってテイつくったらいいんじゃないかって思う
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:54:56.53ID:hK8z5V9A0
良くもまあ、これだけIOCだけが絶対的に有利な契約にしてるもんだね。
これなら、一年前にパンデミックを理由に世界に向けて開催は無理と発信しとくべきだったな。
安易に一年延期しちまって自ら退路を断った挙げ句、ザルな入国管理で変異株大流行を引き起こして、この最悪な状況で国民にも世界のアスリートにも高い感染リスクを押し付けた状態で、さあオリンピックやろうっていう政府与党と都、すべての関係者は馬鹿でなければただの無能。
IOCから中止は言いそうもない。損切りできずに大損ぶっこくいつものパターンだなこれ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 22:11:16.81ID:0Y5PGKoQ0
疫病、戦乱、天災に関する免責事項を定めぬ「瑕疵ある契約」なら
「無効」じゃね?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 22:12:53.30ID:0Y5PGKoQ0
もし「日本人しか出ない大会」になっちゃったら
「伝統と格式」は何処へ行く?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 22:13:39.96ID:8yaZhkUB0
自民党とネトウヨが五輪中止して日本が大損してもいいんか?とかほざいてるけど
そもそもそんな愚劣な契約をした自民党政権が悪いのに自民党の責任については徹頭徹尾ほうかむりのネトウヨw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 00:39:26.34ID:wHVjSlpQ0
10万人は多すぎる
10人以内ならオッケー
それ以上なら中止
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 02:34:32.78ID:HBWPFHBa0
コロナで死んでも熱中症で死んだ事にされるからコロナ対策は完璧です
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:25:31.19ID:4lrtaEAq0
IOCが2036年以降へ振り替え検討してんだべ?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:26:34.40ID:0z3rDMi90
演出に椎名林檎が入った時点で
中止は規定事項。
しいなりんご
→ごりんしない
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:27:04.25ID:l2Ak48QX0
IOC

日本は場所貸してるだけ

日本が反対すれば違約金払わされる

中止すべきはジェノサイドしてる北京五輪です
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:33:39.35ID:z5fS+Y8Q0
日本政府「日本に中止する権限はない」
IOC「日本政府がやると言ってる(だからやる)」

コマンダー不在のまま戦場に突っこむような事態になってんのよね
なんかもうねWHOよりひどい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:33:40.97ID:zW3HHBkw0
世界中の変異株が東京に集まり
東京で更なる変異を遂げ
ワクチンも効かない世の中になりそうで怖い
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:46:36.17ID:pBgR+vsU0
聖火ドローンでリレーしたらよかったのにな
日本の全国風景見れるのもおつだろ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:47:52.34ID:0NIDLRlu0
>>1
間抜けな自民公明維新と森喜朗と安倍晋三の責任
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:53:50.04ID:kpfMm8fB0
このままでは視聴率の取れないオリンピックイベントに何千億円払うアメリカ4大ネットワークはたまったものじゃない やめてくれたら払わなくてもよい
賠償も日本に請求できる
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:56:25.41ID:Zge9iLnY0
少なくとも日本人はあと60年はオリンピックと関わりたくないだろうな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:58:41.10ID:FT2KbvP+0
違約金て日本のマスコミだけ
CNN見ても疫病中止は
違約金ないと報道してる
日本よりCNNを信じる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:13:11.31ID:/OzihhVH0
>>37
そりゃ完全な蚊帳の外ならな
もし開催となればスタッフを日本に送らなければならんし
そうなれば自分の所が被害を被りかねんわけで
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:16:54.88ID:v+R0C1Xa0
ブラック契約だ…どうしてこんなことに…
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:23:59.29ID:cFnBKQBz0
入国者は選手に限って2週間の隔離期間でパスした選手のみ入国、あとは競技が始まるまで濃厚接触を伴うような行為は自重してもらい違反者した選手はオリンピックから永久追放、無観客での開催、これだけ徹底して開催するならコロナ関係ないでしょ。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:24:16.82ID:SzX6K/l40
だからあれだろ
とっとと政府も
日本としては中止すべきとの判断ですが、決定権はIOCにあるので一方的に中止する事が出来ない
って先に全世界に言っちゃえば良いんだろ
したら全責任をIOCに丸投げ出来る

もう二度と日本でオリンピックは出来なくなるだろうけど、そもそもオリンピック候補地も無くなるだろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:25:53.36ID:o1Kq7iLh0
>>162
違約金は無いよ
会場やら宿泊施設やらそこで働くスタッフやら臨時の雇用契約やら物品買取やらTV番組に空いた穴やら
そういう関連企業が賠償請求するだろう、てだけの話だ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:27:42.67ID:42RUXVNF0
>>154
貸しているだけ、っていうのなら安全な運営の全責任を東京が負うという契約はおかしいよな
そも、例えば戦争、例えば災害、そして疫病パンデミックといった契約時に想定出来ない事態でも免責ない契約ならぼ瑕疵ある欠陥契約だとしか思えない。
だからコロナに起因する問題の責任をIOCに押し付けるプレッシャーを与え続けるべきなんだけど対外従順ワンコなトップはそれすら出来ない
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:33:33.58ID:p71AI7Rf0
中止する権利はIOCが有するw

キャハハ!
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:35:01.99ID:p71AI7Rf0
ま、今回の件で
オリンピック嫌いになった日本人は多いだろう
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 11:02:27.03ID:cjVJe+Qg0
欧米に比べれば、日本の感染者数はかなり少ないわけで
それを考えるとIOCが「辞める」とは言わないだろうな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 11:03:55.95ID:iOLyEdTr0
オリンピックはもう廃止でいいよな。

もう、どこの国もIOCの相手したくないだろ。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 11:11:43.73ID:O0K8BTDL0
パヨクはこれを知った上でせっせと署名活動して百合子と政府自民党が悪いと印象づけてるんだろうな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 11:13:16.79ID:iXi0zF6w0
中止で無駄金をドブに捨てたと公務員が叩かれるのを恐れて中止を言い出せないとみんな知ってる
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 11:33:51.67ID:OO7tL/6Z0
不可抗力免責というのは法と公平の支配下にある世界の普遍的原則であって
個別の契約の不可抗力条項ってのは「念押し」か、免責条件の詳細化にすぎんよ
そういう視点でいけば、東京が莫大な投資損失を被った上に、
開催されない五輪の放映権料をIOCに払い、IOCが無傷で焼け太りするというのはあり得ない話。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 11:39:38.30ID:K2gz3NKk0
オリンピック中止にしたら、企業に違約金払うんじゃなくて、IOCが契約不履行で訴えてくるんじゃねえのか?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 15:26:59.90ID:tYdYR/hk0
>>1
なおイタリアでやってる世界中から選手の集まるテニスの国際大会

イタリアの死者は1000人近かったのが半年近くかけてようやく1日200人に落ちてきた
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:24:59.74ID:/Uo6Z3/00
>>176
そんな権利というか契約内容はない
政府的に問題なのは癒着しまくりの政財界に予定されていた利権を享受させられなくなる事
GOTOの強引なスタート思い起こせばそれがどれほど無理矢理にでも実行するものなのかわかる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:31:42.63ID:v+oc8xhH0
>>1
IOCが何で利益を得ているのか想像できないやつはいないだろ?
オリンピックの収益がなかったらヤツらの給料出ないわ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:48:36.84ID:mOqNAXmz0
基本的には新型コロナの被害は、戦争状態などの社会の騒乱に準じるとみて法律的には間違いがない。
法律を使うやつなら、それくらいの解釈が十分妥当だと思うだろう。
なので、「その5」の

その5:本契約の締結日には予見できなかった不当な困難が生じた場合、東京オリンピック組織委員会は合理的な変更を考慮するようにIOCに要求できる。

も適用されると考えていいし、その要求をすべき事態である。
IOCにそういう要求をしても、IOCの思惑に依存する、といっても、先に言ったようにこの新型コロナ禍は戦争状態に準じると誰もが解釈できるので、日本の不開催要求をIOCが却下するなら、この規約にIOCが違反することになるだろ。
もちろんそうなればIOCが世界中から糾弾される。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:05:37.16ID:h8HQsI6X0
え?今更こんなニュースやってんの?wwww

パヨク在日ゴキブリまた負けたのかw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:13:43.89ID:8pQHW9Lh0
選手村では常時マスク着用、食材はすべてフクシマ産、トリチウム水飲み放題、
外出、外部からの食品の買い入れ、交尾は禁止とか嫌がらせルールをたくさん
作ったら、選手が来なくなって自動的に中止になるんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況