…略…

 菅義偉首相に対して「総理、なぜ水際対策の抜本的強化やらないんですか? オリンピックのためですか?」と追及した。
 ところが、指名された菅首相は答弁席に立たず、代わりに出てきた田村憲久・厚労相は、こんなことを言い出したのだ。

「基本的にですね、憲法の制約上、移動の自由があるということはご承知のとおりだというふうに思います。これ、判例等々も出ております」
 憲法に「移動の自由」があるから隔離期間を10日することはできない……!? 一体何を言っているのだろう。憲法22条には〈何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する〉とあるが、感染拡大国からの入国待機はどう考えても「公共の福祉」の範囲内だ。


詳細はソースにて
https://lite-ra.com/2021/05/post-5896.html
「憲法のせいで入国待機期間が延長できない」はやはり嘘だった! 今頃10日間に延長 怠慢を憲法に責任転嫁する菅政権
2021.05.22 05:00


参考)
https://yuruneto.com/kinkyuu-yoron/
【洗脳成功】大手世論調査で「緊急事態条項の新設含む改憲が必要」の声が6割近くに!多くの日本国民が「
憲法改悪」の”ペテン手口”にまんまと引っ掛かってしまっている可能性!
2021.05.04

https://lite-ra.com/2021/05/post-5872.html
菅首相が日本会議系改憲集会で自らのコロナ対応失敗を「緊急事態条項」にスリカエる詐欺的メッセージ! 国民投票法も強行採決へ
2021.05.03 08:53

https://www.tokyo-np.co.jp/article/58511
安倍内閣の総括 アベノミクス 憲法改正 「道半ば」の幻想が本質 2020年10月1日

http://jclu.org/constitution/issue/
憲法「改正」問題 ― 自民党改憲草案の4つの問題点

https://www.nichibenren.or.jp/activity/human/constitution_issue/matter.html
憲法改正の何が問題なの?

https://buzzap.jp/news/20200520-referendum-law-amendment/
【不要不急】改憲に向けた国民投票法改正案が突然今国会で成立方針に、すでにハッシュタグ「 #国民投票法改正案に抗議します 」は30万ツイート 2020年5月20日

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/49024?page=2
安倍政権の黒幕「日本会議」のナゾと、支配されたマスコミの危機〜「憲法改正」に向かう不気味なものの正体 2016.07.03

https://iwj.co.jp/wj/open/archives/312953
「国民の生活が大事なんて政治は間違っている!」と稲田朋美氏が!? 
「国民主権、基本的人権、平和主義をなくせ!」と長勢甚遠氏が!?
 自民党の改憲勢力の恐るべき本音が明らかに! 2016.6.30

以上