X



【東京五輪】<「自然破壊」と批判殺到!>代々木公園で「パブリックビューイング」会場建設へ、木の剪定作業が始まる........... [Egg★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2021/05/25(火) 06:00:04.79ID:Y3jFiHlv9
パブリックビューイング会場建設と、代々木公園の木の剪定の中止を求める署名キャンペーンが立ち上がっている。

5月22日夜に始まった署名キャンペーンは、24日午後0時時点で1万4200筆以上が集まっている。

またTwitterでは「#代々木公園の木々をオリンピックから守りましょう」というハッシュタグが作られるなど、剪定と建設中止を求める様々な意見がSNSに投稿されている。

東京2020ライブサイト計画

東京都の実施計画によると、東京オリパラのパブリックビューイング会場「東京2020ライブサイト」は、東京・渋谷区の代々木公園と、武蔵野市と三鷹市にまたがる井の頭公園に建設される。

代々木公園では6月1日から建設工事が始まるが、工事準備のために、1部のエリアで高さ4メートルもしくは高さ8メートル以下の枝を切る作業が、5月24日から始まっている。

ライブサイトには大型ビジョンやスクリーンが設置されて競技のライブ中継を実施する他、様々なイベントが開催され、展示ブースや飲食物の販売ブースなどが設けられるという。

元々の計画案では3万人を超える国内・海外からの観戦客を迎える予定だった。しかし新型コロナウイルス感染症が拡大しているため、計画を変更して人数制限などを設けるという。

もし東京オリパラ開催期間中に緊急事態宣言やまん延防止等重点措置などが出されていた場合には、Jリーグやプロ野球など他のスポーツイベント同様に、国や自治体が定めたガイドラインに沿って人数制限などの対策を取る、と東京都は話す。

しかし署名キャンペーンを立ち上げた経営コンサルタントのロッシェル・カップ氏は、新型コロナ感染症を抑えようとしている時に、わざわざパブリックビューイング会場を作ることを疑問視する。

同氏はキャンペーンサイトで「変異株の影響でコロナ感染が拡大しつつあり、ワクチン接種の進捗率が遅い中で、パブリックビューイング会場を作って何千人もの人を集めるという行為自体が賢明ではありません。

コロナの影響により、五輪中に日本に訪れる外国人は激減するため、パブリックビューイング会場の必要性もありません。そして、たった数週間のために多くの木を剪定して、形を永久的に変える必要はあるのでしょうか?」と訴える。

つづく

5/24(月) 13:14 HUFFPOST
https://news.yahoo.co.jp/articles/dda134ad39fac6d94e66b1c01730d99cd16d73fd

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210524-00010004-huffpost-000-12-view.jpg
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:21:26.27ID:fTxoHuDn0
五輪のために自粛させて感染者数減らして五輪で感染者増やしてまた自粛させてって、この国滅ぼしたい訳ね
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:24:56.17ID:wseCsR9I0
Twitter見てると伐採じゃなくて剪定じゃねーかって冷静なツッコミがそこそこあるけど
それに対して『剪定で済むはずがない!』とか『剪定ってどうして信じられるんですか?』みたいな返信が大量についてて日本大丈夫か心配になる
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:26:02.24ID:lrC1ynNu0
民意を
拒否して
五輪強行
そして
環境破壊
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:31:10.38ID:Ym8UcUEU0
>>953
どうして信じられるのか〜ってむしろ何でそこまで頑なに伐採と信じ切れるのか教えてほしいなw
メディアがこれみよがしに出してる写真も普通の剪定にしか見えんしw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:34:41.13ID:hufIvBk80
爺ちゃんが庭師やってたワイ、今回の騒ぎ(というほど騒ぎにはなってへんけど)に驚愕せざるを得ない

樹木の手入れって生きる上での基礎知識ちゃうんか
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:44:31.63ID:Db/s8YvI0
だから貴重なんだよ
設計して手間隙掛けてやっと自然森林のレベルに到達して、稀少な野生生物が棲息しているお手本的施設
>>955
それを金儲けの為に8m以下丸裸とか、連日ライトと騒音で影響ないわけないだろ
これは小池の責任問題
樹の為の剪定と嘘を吐いた尾島航平ら都民ファーストも終わり
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:53:59.68ID:Db/s8YvI0
>>957
>>959
あのな、樹木の為の剪定と今回の剪定では目的も加減もまるで違うんだから、底辺バカウヨはよく調べてから書け
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:54:55.59ID:fQ72VcPT0
人工公園でも自然破壊になるんだね 庭の木を切ったり街路樹を切っても文句言われないのに・・・・
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:55:49.00ID:iUatjH9i0
木を切ることの是非より、これも72億円で電通に丸投げで中抜き案件でしょ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:57:13.33ID:leQ8UUu00
パブリックビューイングとか
要らね。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:57:47.43ID:iUatjH9i0
ここに3万人くらいの来場を見込んでる、頭おかしい
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:59:56.65ID:6vjJn5lO0
オリ関係者は風邪と認識してるから出来ること
自粛なんて馬鹿らしいぞ・遊び回ればいい
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:00:03.62ID:LeFDgec40
>>962
これな
伐採と剪定の区別がつかないバカがバカ騒ぎしてるせいで本質が見えなくなってる
それに乗っかるマスコミもクソ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:05:45.03ID:VsUHWuCz0
環境保護を訴える方たちには風力発電建設の時も騒いでくれ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:06:21.75ID:TCoHkSOE0
剪定は自然破壊ではありません
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:08:22.96ID:TCoHkSOE0
植木屋は自然破壊
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:09:22.89ID:6s0ZRYBr0
剪定でなく剪葉ならよかっただろうに
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:12:39.74ID:TCoHkSOE0
>>4
芝は踏圧によって枯れたりするので、はがして別場所で養生してるなら問題ないw
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:17:05.11ID:TCoHkSOE0
>たった数週間のために多くの木を剪定して、形を永久的に変える必要はあるのでしょうか?」と訴える。

形の変わらん木などないw
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:22:51.27ID:QfpempRK0
剪定が自然破壊とかいくらなんでも難癖過ぎて草
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:23:40.33ID:4jC7GsEm0
民意を無視して五輪を強行するな!!
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:24:05.28ID:wHzMsq6R0
>>974
枯れるもなにも夏の終わり頃にはマッチ棒からホームランバーくらいになるし
来年の夏終わりにはパルムになるぞ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:24:17.27ID:fQ72VcPT0
街路樹だって木によっては毎年剪定してる でも自然破壊とか言われない
杉は枝打ちしないと価値がないし 
自然をダシにオリンピック反対したいだけじゃん
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:25:27.70ID:6025IdH50
自然破壊というよりそもそも
どんちゃん騒ぎする施設作るなよ
五輪はステイホームで家でゆっくり見るようにと言えよ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:25:35.60ID:TCoHkSOE0
パヨクが無知すぎて草生える
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:36:35.95ID:w1Qwrctn0
剪定にまで自然破壊ガーとかわけのわからない批判するのか
もはや基地外じゃん
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:40:21.36ID:G8tXIBGK0
本当ろくなことしかせんなクソ政府は
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:42:05.42ID:wr55Ky0P0
これを自然破壊という観点で非難するなら、公園の雑草刈りを批判した方が良いと思うぞ、マジでw
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:45:13.27ID:MiSSuycT0
ステイホームはどうするのよ。オリンピックは特別か。
感染拡大も医療崩壊も全然無視だね。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:48:28.55ID:PoOAwuso0
こんなことになってます!と載せられてる写真の
切り株がどう見ても切ってから何年も経ってる
断面の色だったんだけど
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:49:22.77ID:NA07N5D00
代々木公園なんか100%人工林なんじゃねーの?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:53:01.24ID:sSer8Ma50
ジャップにはランドマークっていう概念が無いからな
ランドマークたる樹木群をいままで伸ばしっぱなしで育ててきたんだから
その役目をこんなくだらない行事のために台無しにしてはダメだろ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:57:45.06ID:6XIZis/b0
この件は底辺造園業のワイが珍しく上から目線で見下せるのでもっと大騒ぎになっていいぞ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:12:40.46ID:Rxj/sbgi0
>>988
オリンピック強行開催の為に、今こうやって緊急事態宣言を延々と延長させてんだろ

普段から人がまばらの美術館やら百貨店やらが理不尽にも営業自粛を強いられてるのに、宣言解除後→五輪強行開催、ライブビューイングでウェーイって、どう考えても頭おかしい
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:14:17.18ID:jjRkACOP0
今じゃないものを今作ってるから批難されるんだってことやね
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:32:05.45ID:wr55Ky0P0
だったら素直にパブリックビューイング敷設反対てやればいいんだよw

火のない所に煙立てる為とはいえ、こういう人達って必ず自然破壊とか人権差別問題に絡めてくるよねw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:35:16.01ID:GD39SzKa0
五輪って昔も公共事業を儲けさせたり
私有地、徴収して市町村が勝手に確保管理したりとやりたい放題だったし
こんなの可愛い物だが
結局、行政は昔から変わっていない
税金を一部企業に回す事しか考えていない
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:41:41.85ID:Db/s8YvI0
>>4世田谷馬事公苑は八重桜並木も伐採されて住人が泣いてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 10時間 41分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況