X



【クロアチア】フランス製ダッソー「ラファール」戦闘機12機の採用を決定 旧式化したMiG-21戦闘機を更新 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/05/31(月) 11:17:54.76ID:r8nctu1R9
フランス航空機メーカーのダッソー・アヴィエーションは2021年5月28日(金)、クロアチアが「ラファール」戦闘機12機の調達を決定したと発表しました。

 導入するのはフランス空軍の中古の「ラファール」F3-Rで、クロアチア政府によると、内訳は単座(ひとり乗り)型10機、複座(ふたり乗り)型2機とのこと。なお同国は2019年7月以降、次期マルチロール戦闘機の選定を進めており、計画には「ラファール」以外に、アメリカ製のF-16C/Dブロック70、スウェーデンのサーブ「グリペン」JAS39C/D、イスラエル空軍の中古のF-16C/Dブロック30が手を挙げていました。

 2021年5月現在、クロアチア空軍の戦闘機は旧ソ連製のMiG-21のみであり、いまのままでは2024年に運用寿命を迎えるため、できるだけ早く戦略的抑止力を得るための新型戦闘機を選定する必要があったとしています。

 ダッソー・アヴィエーションによると、「ラファール」戦闘機の導入にかかわる、整備運用支援や教育訓練なども行うといいます。また、これによりクロアチアは世界で5番目の「ラファール」ユーザーになるそうです。

乗り物ニュース
https://trafficnews.jp/post/107570
https://contents.trafficnews.jp/image/000/045/755/large_210530_rafale_01.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:18:25.94ID:jg22riF+0
アホ毛付き戦闘機
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:18:36.04ID:l+KnPAE10
ブレゲー?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:21:41.98ID:ee1wRYkn0
>>1
>クロアチア空軍の戦闘機は旧ソ連製のMiG-21のみであり、いまのままでは2024年に運用寿命を迎えるため、
まだ、現役だったのかwwwwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:26:20.96ID:MXeLUeac0
こんなカネない国が運用出来るわけねーぜ
フリーターがフェラーリ買うぐらい無謀
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:26:50.93ID:RHM5fbjj0
>>5
F-4の後継分のF-35がみんな揃ってからです。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:27:31.60ID:xesb01kS0
Mig21って
ずっと昔の大戦略とかで一番弱かった記憶が
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:29:24.25ID:nHozyV2y0
世界大戦
日本軍 鉄製の零戦
アメリカ軍 ジェラルミンのB29
高度届かず一方的に攻撃され敗北

次世代戦争
日本軍 アメリカの借り物戦闘機
中国軍 大気圏外の非公開衛星兵器
高度届かず一方的に攻撃され敗北
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:30:04.63ID:P4aGV0oP0
中古ならかなりお安くしてもらえたんだろう
F-16にしとけと思わんでもない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:32:54.21ID:9mSYhDx70
とはいえ
日本はMIG21レベルの戦闘機すら作れないんだよな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:35:27.37ID:RHM5fbjj0
インドネシアが韓国のKF21をやめてラファールにしたいとかも言ってた。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:37:17.53ID:1bvnyyis0
>>13
五毛さん
中国軍は米軍、自衛隊がどこに展開しているかも分からない内に全滅するよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:38:08.88ID:KXDqokWW0
F-16は売ってもらえなかったか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:38:53.33ID:rqMbEJAT0
中古って
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:41:02.81ID:J/8SSg0N0
>>4
本価格、維持費が安い。
中古パーツも豊富。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:45:54.80ID:0USGKFuL0
>>13
零戦はジュラルミン製だし、B-29の高高度爆撃は精度悪いから途中から止めてるよ。あんま適当なとこで知識入れて書き込むとバカにされるぞ。あとな非公開衛星兵器とか言ってるのもバカにされるからやめとけ。現状日本なんて戦略ミサイルの釣瓶撃ちで済むだろ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:49:11.18ID:MXeLUeac0
>>13
ああ航続距離5000mの奴か
日本終わったな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:55:08.05ID:1bvnyyis0
>>13
中国軍の戦域に有る攻撃、測位、通信、監視の衛星は即時無効化される
航空機、艦艇、地上の各レーダーもアンチレーダーミサイルに曝され弱体化し目も耳も失う
後は何処に居るか分からない敵の攻撃に曝されるだけ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:58:36.01ID:qyWz6b2Q0
>>11
亡命な
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:02:33.36ID:pKF9Z1vM0
MIG-21が2024年まで飛べるとか物持ちいいな
まあ日本も同年代のファントムがつい最近まで現役だったけどな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:16:51.14ID:FMeAz4QQ0
有人機はもう主力ではなくなるでしょ
最初から無人の前提で作ったらもう有人に勝ち目はない
在来型も専用設計には劣るとしても人間の限界は考慮しなくて済む
それに改修コストだけでいい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:26:46.75ID:3fabJkDN0
ラファールねぇ

まぁミグ21なんてポンコツよりはずっとマシだが・・・
そりゃ内戦で航空機が舞台にならんわけだよなぁ
ミグ21なんか地上から撃ち落とされるわww
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:30:31.87ID:qZujwhh30
>>26
戦闘機界のスーパーカブだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:35:35.33ID:h/G2tft/0
死ぬまでに一回戦闘機に乗ってみたいなぁ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:38:57.89ID:NERcibe00
>>49
タイでグリペンがやっつけたのはフランカーはフランカーでも型落ちのSu-27SKだよ
電子装備の世代が10年くらい違うんで、あれはグリペンが勝って当たり前の勝負
中国軍のSu-27SKはあの後全機退役してしまってる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:41:04.18ID:tujikr920
エリア88のせいで日本のミリオタにやたらと過大評価されているドラケン
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:42:27.13ID:+o3REjmQ0
A10は?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:44:53.50ID:KbR2nA850
デルタ翼機はロマン
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:45:30.78ID:NERcibe00
>>57
サーブはストックホルムの本社前にドラケン博士チャーリーの銅像を建てるべき
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:45:41.42ID:C1e9Uzx80
>>15
それな
まあ、違いすぎて頭を切り替えるのが大変かもしれんが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:49:52.37ID:kxLrRdJb0
フランス空軍はラファールF4を出来れば新造機で導入したいからF3Rを払い下げることにしたのかな?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:50:46.59ID:C1e9Uzx80
>>44
今どき中小国はどこもそんなもの
戦闘機の価格や維持費が高騰しすぎて、戦力として成立するかどうかぎりぎりの数しか保有できない国も多い
日中しかスクランブルできないとかね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:52:58.38ID:jUxMRo8p0
ミグ21って、真空管使ってるんだっけ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:54:38.54ID:C1e9Uzx80
>>57
ドラケンは50年代に核を搭載した戦略爆撃機を迎撃することに特化した機体
できる限り早く上昇してロケット弾やミサイルを発射し、滑空に近い状態で帰投する
特徴的なダブルデルタも、航空力学的な高邁な理論から採用されたわけではない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:55:44.44ID:NERcibe00
>>67
そうゆうことやね
クロアチアはまだまだ十分に通用する有力な戦闘機をお安く譲ってもらってウィン・ウィン

まあフランス戦闘機の本当の怖さを、これから思い知ることになるわけだが
クロアチアの財務官僚が「MiG-21のほうが良かった!」と悲鳴を上げることにならなきゃいいがね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:01:34.27ID:GvhYocAA0
>>69
核攻撃受けたときの電磁波がどうのこうの・・・
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:02:36.87ID:GvhYocAA0
>>63
なめんな!
北はMig-17だ!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:05:41.14ID:IuDLJknG0
タイフーンは高いのか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:09:39.70ID:KbR2nA850
中古が出回ってないだけだろハゲ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:14:21.68ID:NERcibe00
「2021年はラファールにとって幸運な年です」
https://southfront.org/lucky-year-for-french-dassault-rafales/

1月25日:ギリシャに18機の売却契約成立。(うち12機がフランス空軍の中古)
5月4日:エジプトと30機を45億ドルで契約。
5月28日:インドへ新たに3機が納入。(23機目の納入)

・インドネシアと36機の売却交渉が進行中。
・既にラファールユーザーであるカタールは追加購入を検討中。

長らく海外セールスで苦戦してきたラファールだが、模擬戦闘での優秀な戦績に加えて、
アフガニスタン、リビア、マリ、イラク、シリアなど海外での豊富な戦闘実績がようやく
評価されてきたという事か。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:16:53.87ID:fFCvSsJI0
取手も取れるしな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:17:10.05ID:Uzbkv5H50
>>74
それはまぁ後付けだな

Mig25もショック前やれプラチナがふんだんに使われているだの言われていたが、本物は全然そんなことは無かったし(真空管は使われていた)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:19:30.84ID:xBvPMYi20
>>46
ミグダヨー
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:21:19.72ID:CPNug1880
ラファールを選んだか。あほだなあ。
F-16の方がいいのに。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:27:18.95ID:PIGqYL6E0
>>76
競合機より格上で周辺国に配備されている作戦機を凌駕できるのに
ギリシャが同じ方式で導入するからライン立ち上げ費用がノーカンとか
新古品を中古と言ってダンピングしてかなり安かったのかも
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:27:40.00ID:pQodSPjt0
>>13
零戦は超ジュラルミン
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:33:19.33ID:IyPVGru10
フランスは自前で全部そろえてるから、アメリカ、ロシアどっちの
影響も回避したい場合はありなのかな?
なんだかんだ言って旧宗主国だった国やNATO関連で
交戦経験も豊富だし一定の評価はあるんだろ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:36:24.94ID:NERcibe00
>>77 >>86
至極簡単な話で、タイフーンはラファールよりも圧倒的に弱いんだよ
ドバイやコルシカでの模擬戦闘で完膚なきまでにラファールに叩きのめされてるんだ

ラファールのパイロット語って曰く、
・接近戦では旋回半径に優れる此方が有利。
・視程外戦闘でもフェーズドアレイ・レーダーとプレナーアレイ・レーダーの絶対的性能差により、矢張り此方が有利。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:46:21.31ID:J/8SSg0N0
>>95
住友金属だっけ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:46:53.41ID:J/8SSg0N0
>>94
タイフーンはダメな子やったんか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:53:38.57ID:YmIF6f/30
>>77
EF-2000は実質エゲレスとEUから買うことになるから政治的に不安定な国にとって問題外なのだよ
直接の敵対国家やら同盟国やら
特に国連という名のアメリカの横槍が面倒になる

その点おフランスはおフランスの同盟国と敵対していても武器売るからな
中立国家や独善的国家からしか買えないから選定機種のF-16もアメちゃんから直接買わない
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:56:09.57ID:Cm5XSbWm0
>>67
F4.2からは機体の改造が必要なんだっけ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:56:51.84ID:RZCQSnAG0
24機のうち、12機がルーマニアAerostarで改良されたものの、あと12機は続かず、未改良12機廃棄
その改良12機も2010年くらいに取り換えだけど、リーマンショックでなかなか決まらず、最終的にウクライナUkrspetsexportが提案した5機交換・7機再改良で延命

そして別機体への取り換えが決まった2017年からいろいろ交渉してイスラエルとイスラエルの中古F-16C/D Block30を12機を購入することで決定したものの、アメリカが横やりを出して頓挫
仕方なく、フランスから出ていたフランスの中古ラファールF3-R(後付け)をB/C合計12機で決定
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:01:01.36ID:jIgBDuDu0



こういうやつ?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:04:23.17ID:wro+Kvl00
>>1
>旧ソ連製のMiG-21のみであり、いまのままでは2024年に運用寿命を迎える

初飛行: 1955年2月14日>MiG-21
ベトナム戦争かよ、エリア88で敵国が使ってた。
まーシン・カザマが乘ってたF5も台湾に少し残ってるらしいが
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:05:38.94ID:hfQtK6Rt0
防衛費1000億の国で1000億の戦闘機かっちゃったら詰まないか?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:06:40.23ID:RZCQSnAG0
近頃アメリカは比較的古くなったF-16C/D Block40相当でもほとんど転売しない
相当シナへのエンジン技術流出に神経をとがらせている
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:07:43.16ID:CGmzA74U0
>>1
ミグ21を、日本に売ってくれよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:08:29.17ID:G67pet9h0
ユーゴ紛争が終わった後の軍事力整備で、
自動車と変わらないような価格で買えるからという理由で
クロアチアがMig-21を選定していた記憶がある。

その後も買い増ししていたのかどうかは知らないが、
よくまだ飛んでいたものだ。

ラファールはMig-21よりずっと高価だと思うが、安い機種を見つけられなかったか、
それとも、ある程度の性能も必要という事になったのか。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:10:28.28ID:GBP2PqDD0
脱走ミラージュ
0114112
垢版 |
2021/05/31(月) 14:13:27.65ID:G67pet9h0
>>112だが、
当時選定されていたのは'中古の'Mig-21だった。

中古でなければさすがにMig-21でも自動車のような価格では買えない。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:14:23.31ID:X2glNK1M0
イカみたいな戦闘機か
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:15:22.61ID:EaX7bnE40
>>112
中国人がミグ21のコピー機を20年くらい前まで製造していて、アメリカ空軍もアグレッサー機としてインドネシアから買って短期間だけ装備していた
ミグ21の劣化コピー機でお話に成らない性能だったらしいな。人民解放軍はまだ相当数を装備しているけど
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:15:29.82ID:H7zNvb/J0
>>107
タイフーン…欧州皆んなで作った
ラファール…こじらせたフランスが一抜けたで作った
グリペン…孤高の存在
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:15:36.87ID:CGmzA74U0
>>107
ラファール フランス製戦闘機
EUでは標準機

グリペン スウェーデンの変な子。ハイウェーに着陸すふため小さい

タイフーン 旧名ユーロファイター、EF2000
双発。ラファールよりカナードがコクピットの後ろ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:18:43.93ID:RZCQSnAG0
セルビアが2017年から翌年にかけてMiG29を買っちゃって、ちょっときな臭くなってしまったのもある
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:23:57.54ID:J/8SSg0N0
>>105
ヒンデンブルク号を見に来た住友金属の社員が爆発したヒンデンブルク号の破片を
持ち帰って、そこからジュラルミンを開発した・・・・・と思ってたら、

超々ジュラルミン
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%85%E3%80%85%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%83%9F%E3%83%B3

住友金属が開発:1936年

ヒンデンブルク号爆発事故:1937年5月6日

なので関係無いみたい。
ず〜と住友金属がヒンデンブルク号の金属破片を
持ち帰っていたと思い込んでた。

一つ、利口になった
サンキュ!
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:25:31.85ID:Zm6/1Hek0
ラファール高いでしょ
テジャスでいいじゃん
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:29:24.82ID:q5Wc2isl0
世界的に、兵器の開発や更新スピードが年々遅くなってるな
ただ、歴史全体だと近代〜冷戦期あたりが特別早かっただけとも言えるが
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:40:03.76ID:kYTc0I2z0
ラファールも維持費高かったような
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:46:34.88ID:NERcibe00
>>130
ていうか、それがラファール含むフランス機全般の特徴だ
スペアパーツが高価な上に納品が遅い
諸外国のライバル機とのトライアルで負ける理由が大体それ
空に舞い上がれば、見かけ以上に強いのだがねえ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 17:14:42.66ID:MTutAGLL0
>>62
真空管の計算機からiPadくらいじゃね?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 17:23:30.71ID:7xcl1vwW0
12機のラファールなら3分持たずに全滅
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 17:34:00.85ID:VEiIS9p90
いきなりミグからダッソーに代えてうまく運用できるの?
一太郎・ロータス使ってたのに今日からワード・エクセルにするようなものだろ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 17:46:36.86ID:4VtKWALL0
最近ラファール人気だな
どうしたんだ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:10:06.18ID:kxLrRdJb0
もしかしたらチェコみたいにリース方式にしたのではないかな?ラファールのメンテナンスコストがF-16やグリペンより高いとは言え、F-16やグリペンの買取方式だとそんな国防予算が無さそうだし。割高でも機体価格も含めたサブスクリプション方式にすれば毎年固定支出で抑えられる、ってのはあるのかもしれない。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:48:49.76ID:A1ESXsH50
自国の中古を輸出
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:09:37.59ID:NERcibe00
>>145
中古でもタイフーンやグリペンC/Dよりかは強いのだぞ
うまく間合いを掴めればSu-35とだって勝負ができる
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:23:57.93ID:LPeEODZJ0
CATIAの販売収入の方がデカそう
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:30:08.08ID:4BfIVctv0
東欧かどこかの国でMig29の維持費が高いとか言って中古のMig21にダウングレードしたのってどこだっけ?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:31:45.68ID:09hyVisN0
取っ手が取れるやつだ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:40:19.60ID:rM9/xvCf0
てっきりアメリカから買うと思ってたけどな。
この辺はロシアが背後にいるセルビアとボスニア挟んで対立してるから、アメリカの後援得ること狙ってると思ったが
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:55:36.98ID:KktD55wy0
既存のウェポンシステムと、
あとはFCSとの関連は、
どうやって処理するんだ?

フランスは結構独自だぞ?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:58:46.74ID:TCEKefl+0
フランスなら、もぎ取って渡さなそうだしな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:59:42.71ID:KktD55wy0
>>143
サブスクで戦闘機システムとか、
ある意味実戦前提だよな。

台湾vs中国で実績を作る気かダッソー社
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:00:22.80ID:TCEKefl+0
>>109
そりゃ、WS-10の開発経緯見てもね
油断も隙きもあったものじゃない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:01:50.42ID:8nA4hxXO0
>>1
CATIA(CADソフト)のメーカーか。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:21:28.50ID:0zsIlsBd0
>>109
じっさいF-16レベルの軍事技術でも中国、ロシアがまだ及ばない部分が多いからな。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:22:06.45ID:PukqxVsq0
ダサッ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:27:35.68ID:0zsIlsBd0
>>160
ロシアの新しい戦闘機なんて中古のF-16にも負けそうなほど軍事技術が遅れてる。

バリバリの超最新鋭Su-57でもF-15Cに負けるかもしれないと言われてるぐらいだ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:31:30.74ID:d2MKWFoF0
クロアチアがそんな金もってんのかよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:01:53.69ID:A1ESXsH50
案外F-16もMiG-21に落とされているんだね(インドVSパキスタン)
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:08:33.76ID:8d8Mowwg0
>>161
いまどきRCSが25〜15平方mもあるF-15が最新鋭機に勝つなんて無理だから
先に見つけられて、先にに撃たれてお終いよ
ステルス機やAWACSと連携してナンボの存在だよ、昔とは立ち位置が違う
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:15:08.10ID:0zsIlsBd0
>>164
>ステルス機やAWACSと

そのどっちもロシア機は40年前のF-117にも及ばないゴミやん。

>米戦闘機F15C(イーグル)の耐用年数は終わりに近づいているが、まだロシアの第5世代戦闘機スホイ57と戦えると、米誌ナショナル・インタレストが伝えた。答えをF15は持っているという。
センサー「レギオンポッド(Legion pod)」によりF15は遠距離からの高精度な敵機探知と追跡が可能。スホイ57探知後にF15が行うべきは、遠距離ミサイル「Raytheon AIM-120D AMRAAM」を発射するだけで十分であると同記事にはある。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:15:51.26ID:KktD55wy0
>>162
お金がないから、1個飛行隊分しか買えないような希ガス。

どうせやるなら、
全部更新くらいはしたいわな。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:18:22.69ID:0zsIlsBd0
>>164
ちなみに角度にもよるけど、Su-57は完全な第五世代ステルス戦闘機ですらないからw
ロシアの開発陣でさえ「ロシアはまだ第五世代ステルス戦闘機を作る技術はない」と公言してる。

エンジン回りの形状見ても、ただの4.5世代にすぎない。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:18:47.39ID:8d8Mowwg0
>>165
ディセプション・ジャミングみたいな既存技術でステルス性皆無の機体特性を完全カバーできるんなら
誰も苦労しやせんのですわ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:29:39.57ID:8d8Mowwg0
>>166
F-117は攻撃機だろ
しかもさっさと退役されられてるし、ここで持ち出す意味がわからん

>レギオンポッド(Legion pod)」によりF15は遠距離からの高精度な敵機探知と追跡が可能

はあ、要するに後付けポン付けの赤外線センサーポッドで数百km彼方の戦闘機を探知追跡できるという主張ですかい?
そんな技術が本当にあったら、レーダー波に対するステルス処理なんて殆ど意味がなくなる
Su-57はおろかF-35すらも時代遅れのゴミクズだって事になるんですがね?
F-15はどうやって敵から隠れ身を守るのかも言及がないし、書いたの素人さんでしょその記事
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:33:50.51ID:R8SiNW9w0
まともに動くミグ21ならお宝になりそう
まぁ、下取りは北朝鮮行きのような気もするけど
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:42:28.35ID:8KCPNyxF0
ベレンコ中尉が函館へ降臨された乗機がMIG-25で
自衛隊と米軍によって徹底的かつ子細に調べ尽くされ
電子部品が真空管を使ってた・・・・
とかいうのよりさらに古い機体か?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:48:19.39ID:8d8Mowwg0
>>170
それは別に珍しい機能じゃないよ
一流どころの電子戦システムには必須の機能だ
例えばロシアの現行機載電子防御システム L-175は、
敵の電波を受信し、記録し、分析し、適切な対抗手段を
全自動で選択実施する
最新型のレーダーは凄まじい勢いで周波数ホッピングをするので
「未知の周波数には対応できない」では役に立たんからね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:55:33.18ID:8d8Mowwg0
>>173
ならんならん
MiG-21なんてあちこちでまだまだ大量に現役だよ
わりと最近まで中国が輸出用に生産してたし、イスラエル企業なんかが
アップデートキットを売り出してるんでね
ライバルのF-4やF-5にレアリティが無いのと同じ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 23:20:13.58ID:l1SC1KUF0
ミグ21ってwww
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 23:42:43.48ID:nZEVSKiA0
台湾乙
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 23:44:58.01ID:gBV88oFM0
ティファールの戦闘機なら焦げ付かなくていいんじゃないの
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 23:52:43.03ID:mrQxRusU0
ラファールも今じゃエンジンの推力向上で一応使える戦闘機にはなったんだっけ?
兵装は基本おフランス製しか積めない残念仕様だけどw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 01:43:46.66ID:55GMxTH80
>>5
惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷民族朝鮮人は
早く離陸する前に墜落するクセを治せよw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 01:54:54.18ID:cN8v67n50
格闘戦はそこそこ強くてコスパ最強だもんな
相手がレーダー強いとほぼ攻撃機並の弱さだけど
シリアでも大活躍してたな(対地攻撃はCCIPのみ?)
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 02:00:22.67ID:9DCxo83N0
>>1
ラファール石井
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 02:26:48.73ID:uh6dEHFa0
>>187
航空自衛隊が申し訳程度なら世界の空軍のほとんどがそうなるぞ
ちなみに航空自衛隊より規模の小さいフランス空軍はアフリカのマリで現在戦ってる
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 04:29:49.94ID:LXSFtWLm0
>>160
ロシアの新しい戦闘機なんて中古のF-16にも負けそうなほど軍事技術が遅れてる。
バリバリの超最新鋭Su-57でもF-15Cに負けるかもしれないと言われてるぐらいだ。
バカは必死でロシア中国を西側並みとアゲ工作しているがな。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 04:35:55.41ID:LXSFtWLm0
>>173
ミグ21以後のソ連/ロシア機はカスすぎて代替が進まなかった。

ある意味、ミグ21くらいが西側機と張り合えてた最後の機種。

1960年代からはもう西側機に圧倒的に技術で引き離された。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:49:01.54ID:9DCxo83N0
ベレンコ「ミグ25とは何だったのか」
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:58:46.15ID:9DCxo83N0
「オリバー・ストーンが語る もうひとつのアメリカ史」を見て、ブレジネフ時代の
ソ連は張り子の虎だったということを知ったわ。アメリカ政府も知っていたのかも
しれんけど、軍産複合体のために、知らんふりしたのかもな。

「もうひとつのアメリカ史」で、他に知ったことは、ヘンリー・ウォレスや
キューバ危機で核魚雷発射に唯一反対したヴァシリー・アルヒーポフのこと。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 09:47:29.61ID:wgFsbZOw0
>>191
最新のE/F型以前のF-16のレーダーは機械式であり、AESAレーダーのSu-57はもちろん
PESAのMiG-31やSu-35にも明瞭に劣る
これは現状認識の速さと多目標交戦時の精度、電子妨害に対する抗甚性を根本的に左右する部分なので
「中古のF-16でも〜」というのは科学技術を無視した妄論に過ぎない
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 10:04:07.08ID:wgFsbZOw0
>>193
世界で初めて戦闘機にフェーズドアレイ・レーダーを搭載したのはソ連のMiG-31(1975年初飛行)である
またMiG-29やSu-27が1985年頃にはすでにオフボアサイト能力(前方中心線左右60度の範囲の敵をロックオンできる)
を獲得していたのに対し、同時代の西側戦闘機のそれは同左右15度程度にとどまっており格闘戦になったら勝ち目は無かった
この程度の基本的な技術情報すら知らない人間が技術力の差を説くのは滑稽でしかない
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 10:08:46.96ID:slzXZ68W0
軍事力もどう変わっていくのかね? 色んな技術がすぐに陳腐化するというのか
一般化する

核兵器に負けない通常兵器なんてのも、そのうち簡単に出来そうだし
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 10:16:51.02ID:qdM+vxIq0
MiG-23はSu-17に触発されたものだったけど、F-14みたいな進化はしなかった
ただ、XB-70にソ連が畏怖してMiG-25を作ったはいいけど、用途が違い過ぎた
何より、中東とベトナムでMiG-23より運動性がよいMiG-21がF-4どころかF-8に押されているため、新たな戦闘機を必要とした

でも、その設計過程である程度共用したため、MiG-29はSu-27の廉価版から抜け出せず、性能もいまいちで保守手間を食うMiG-19よりもひどい機体となり、
結局MiG-21が居座り続け、やっとシナのJ-17でこれを駆逐可能になった

まあ、ソ連もミコヤンが41や33を提案していたけど、割切りが足りず、その後のソ連崩壊で事実上Su-27一本化で立ち消え
それでも41はJ-17の元になった
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 10:31:04.30ID:4tFyJfh90
あんな小さな国で戦闘機持って誰と戦うんや
近くの国とくっついて大きくなればいいのに
名前は融合するべやとかでいい
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:12:17.37ID:bu4YlQtc0
>>204
クロアチアが独立する前のユーゴスラビア内戦の時、戦闘機も使われてた
もしまた仲が悪くなったら使うかもしれないだろ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:25:29.75ID:wgFsbZOw0
>>202
ラファールは、諸外国での採用競争で普通にF-16VやF/A-18E/Fあたりと競り合う立ち位置だぞ
こと戦闘力だけに関して言えば、弱点らしい弱点が存在しない強い戦闘機だ
強いて挙げれば、小兵ゆえに大きなレーダーを積むことができないため100kmを超えるような
長距離でのBVR戦が苦手だったが、それも2012年から新型AESAレーダーのRBE2AAの実装が開始されて
唯一の弱味も消失しつつある
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:22:07.21ID:c9wdk2ns0
ファントムはやっと引退したが現在主力のイーグルも半数は骨董品……スクランブル程度の任務なら使えるが、実戦になったら恐らく使えない
更に深刻なのは空自パイロットの飛行時間が目に見えて減少していること
かつては米軍パイロットに迫るくらいの訓練時間が、今や150時間を切っている
中国に装備の量はもとより質でも抜かれ、尚且つ兵士の質すら追い抜かれる状況だ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:37:52.30ID:HPVNH+7c0
>>41
北朝鮮なんて未だに旧ソ連製複葉機I-15が飛んでるし
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:45:38.83ID:wsKtNeeQ0
>>203
MiG-25が対B-70というのは根拠のない憶測
当時は自然な流れでマッハ2.5を超える戦闘機が各国で開発されてたけど
実用化にこぎつけたのがMiG-25だけだっただけ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 14:01:36.79ID:9DCxo83N0
クロアチアに行ったことのある奴 ノシ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 14:02:36.38ID:IofXad950
ロシアの諜報網ってどれくらい凄いの?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 14:03:15.64ID:nxxz/liP0
取っ手のとれる〜
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 14:05:53.64ID:ktasXX8V0
>>46
認めたくないものだな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 15:50:03.73ID:GD7Am3oR0
>>198
ヒント カタログスペックw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 15:52:48.19ID:GD7Am3oR0
>>200
滑稽なのはお前。

80年代なんてすでにF-117やF-22が飛び始めてた頃だからなw
そのレベルの軍用機すらまだ作れないのがロシア、中国。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 16:28:57.26ID:wgFsbZOw0
>>217
YF-22の初飛行は1990年でっせ
歴史の捏造とかいよいよ苦しいですなぁ

F-117?
1960年代配備の旧式地対空ミサイルに撃墜されたアレかね
ステルス頼みの限界を実戦で知らしめた功績は評価できるけど
他国が真似をする必要のあるシロモノではないね
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 16:34:18.66ID:GD7Am3oR0
>>207
そういや最新の中華戦闘機J-15は爆装2トンだな

ファントムじいさんは6.8トン
西側現行機はのきなみ8トン

J-15は70年前の米軍F3Hとほぼ同格であるw
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 17:38:47.12ID:wgFsbZOw0
>>220
>西側現行機はのきなみ8トン

ラファール(9.5t)「フッ・・・!」
F-16C(7.7t)「やっべ」
タイフーン(7.5t)「やっべ」
F-15C(7.3t)「打撃鷲なら10トン以上いけるし?」
F/A-18(6.2t)「スーパーならギリセーフなんだよ!」
グリペン(5.3t)「高望みはしない主義なんで・・・」

ちなみに初期型除く現行フランカー系列の最大兵装搭載量は概ね8t
大型戦闘機のわりに一見大人しい数字に見えるが、フランカーは最新のSu-35を除いては、
外部燃料タンクを使わない(機内燃料ぶんだけで増槽を付けたF-15と同程度ある)ので、
実質的な兵装搭載能力は西側の平均値を超えている
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 17:41:58.43ID:NvhoXkQs0
いまさらラファールって焼け石に水じゃないのか
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 17:58:00.40ID:GD7Am3oR0
>>164
>ステルス機やAWACSと

ロシア機アゲガイジは特亜猿
そのどっちもロシア機は40年前のF-117にも及ばないゴミやん。

>米戦闘機F15C(イーグル)の耐用年数は終わりに近づいているが、まだロシアの第5世代戦闘機スホイ57と戦えると、米誌ナショナル・インタレストが伝えた。答えをF15は持っているという。
センサー「レギオンポッド(Legion pod)」によりF15は遠距離からの高精度な敵機探知と追跡が可能。スホイ57探知後にF15が行うべきは、遠距離ミサイル「Raytheon AIM-120D AMRAAM」を発射するだけで十分であると同記事にはある。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 18:04:12.47ID:wgFsbZOw0
>>223
F-22やF-35以外なら、ラファールはどんな戦闘機を向こうに回しても戦えるぞ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 18:09:48.29ID:93sJ2q4+0
>>4
2000年代に電子兵装や操縦系を中心に近代化改修しているから、米ソ冷戦期そのままって訳ではないよ。
それでもまぁ、さすがに限界だけど。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 18:12:11.07ID:wgFsbZOw0
>>224
記事の内容をまるで理解できないコピペのお猿さん
「レギオンポッド(Legion pod)」てのは赤外線センサで目標を捕捉追尾するんですよー
つまり外付けIRSTで圧倒的なステルス性の不利を覆せるんだっていう、トンデモ論なんですよそれー
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 18:19:58.81ID:8G8sFWm30
戦闘機と路面電車って運用年数が半端ないよね。
高価で中々置き換えられないのと求められる性能・仕様にさして問題ないのと事情は違うけど。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 18:22:17.97ID:GD7Am3oR0
>>227
簡単に言うとロシア機などその程度でやられる程度のポンコツだということ。

奇形チョン猿が必死に逆バリ工作してるけど、中露兵器なんてそんなもん。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 18:28:36.27ID:xLdpHmcJ0
フィッシュベッド→ラファール

えらいランクアップしたな
一気に東欧最強の空軍じゃないか(ロシア、ウクライナ、アゼルバイジャン除く)
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 18:39:56.94ID:5uSTAXa+0
ミグ21って博物館にしかないって思ってたけど、まだ現役であったんだ、たまげた。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 18:42:59.44ID:wgFsbZOw0
>>229
全然わかってなくてワロタw
あのねー、赤外線センサーで数百km先の戦闘機大の目標を探知・識別・追尾できるなんて
夢の技術が実現してるんだったらさ、電波的ステルスの重要性や優位性が地に落ちるんだって
そんな簡単なこともわからない?
電波的ステルス性を高めるために膨大なコストを支払い、空力性能や搭載できる兵装の種類など様々なデメリットを
容認してきた既存のステルス機も、F-3はじめとしてただ今開発中の各国のステルス機も、
何もかも全部陳腐化するって事なのよ?わかる?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 18:44:49.10ID:7iABnmYF0
取っ手が取れそう
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 18:50:46.13ID:GD7Am3oR0
>>233
そうやってSu-57がガチの本物ステルス戦闘機だという幻想にしがみつく奇形チョン猿

エンジン回りの形状からして嘘なのにw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 19:01:20.92ID:wgFsbZOw0
>>235
ああもう、バカの壁は厚いなぁ
ロシアが中国がって問題じゃないんだけど?
「ステルス機とか赤外線で丸見えだろw」っていう
20年前のバカ論争を逆方向からしてるだけなんだよ、お前さんは
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 19:06:05.70ID:GD7Am3oR0
>>164
>ステルス機やAWACSと

ロシア機アゲガイジはシナチョン猿
そのどっちもロシア機は40年前のF-117にも及ばないゴミやん。

>米戦闘機F15C(イーグル)の耐用年数は終わりに近づいているが、まだロシアの第5世代戦闘機スホイ57と戦えると、米誌ナショナル・インタレストが伝えた。答えをF15は持っているという。
センサー「レギオンポッド(Legion pod)」によりF15は遠距離からの高精度な敵機探知と追跡が可能。スホイ57探知後にF15が行うべきは、遠距離ミサイル「Raytheon AIM-120D AMRAAM」を発射するだけで十分であると同記事にはある
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 19:10:04.09ID:7ZZgjgAQ0
へへ、こいつボロでよ、離れねえ……
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 19:11:37.52ID:7ZZgjgAQ0
ウリのポラメはいらないニカ?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 19:21:09.93ID:wgFsbZOw0
Q5: 既存システムと比較した Legion Pod のパフォーマンスについて説明していただけますか? どれくらい良いですか?
A5: 【レーダーを使わない環境において】ターゲットの探知識別能力が向上し、強化された探知範囲と追跡機能を友軍と共有できます。
  BlockII プロダクションシステムのアップグレードが開発中であり、パフォーマンスがさらに向上します。
https://www.lockheedmartin.com/en-us/products/irst21-sensor-system.html
開発元のロッキードマーチンHPより引用

要するにランターン→スナイパー→・・・と続いているロッキードマーチン製目標指示&航法&データリンクシステムの
正統的な性能向上発展型に過ぎず、電波的ステルスを無用とするようなゲームチェンジャーではない
ナショナルインタレストの記事を書いた人間は軍事技術に暗いド素人か、落ち目のボーイングを救わんと無理矢理に
F-15を持ち上げてるポジショントーカーなんでしょうよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 19:22:26.60ID:GD7Am3oR0
そうやってSu-57がガチの本物ステルス戦闘機だという幻想にしがみつく奇形チョン猿

エンジン回りの形状からして嘘なのにw
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 19:23:36.08ID:wgFsbZOw0
>>239
論理破綻してるので、もはやコピペしかできねえw
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 19:27:05.15ID:d8d6na090
カナード翼だけで飯が3杯は食える
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 19:27:13.32ID:tYMCq2gu0
>>3
それ時計メーカー

恥かく前によく覚えておけ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 19:29:40.23ID:ZS/mvRUJO
>>238
そいつはクフィール コイツの先代のミラージュ2000をイスラエルが魔改造した奴
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 19:46:15.37ID:GD7Am3oR0
>>244
そうやってSu-57がガチの本物ステルス戦闘機だという幻想にしがみつく奇形チョン猿

エンジン回りの形状からして嘘なのにw
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 19:52:25.01ID:GD7Am3oR0
>>247
ミラージュIII→クフィル

ミラージュ2000はそれより後に出た第四世代機
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 21:06:23.92ID:dmGO0o0G0
>>126
お前知らないの? ステルス衛星だよ?
月の裏側にも秘密基地作ってる。そこかレーザーで打ってくる。
最新戦闘機「殲99」の事もどうせ知らんだろこの情弱!
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 21:19:51.56ID:5Fiai+kJ0
>>251
>月の裏側にも秘密基地作ってる
もう秘密じゃなくなってるだろ。
笑わせるなよ、単細胞五毛w
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 21:25:12.77ID:jtR71R9p0
F-86が古くなったから新型機としてF-4を買いました的なニュース
30年以上前のニュースだろこれ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:45:17.34ID:8Oj/Et530
フィリピンみたいに一時はジェット戦闘機ゼロになった国もある。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 18:59:54.80ID:ru7e92FR0
>>クロアチア 露MIG-21を仏rafaleへ

ミグ21は第二世代といって60年代前半に活躍した第二世代と言われるもの。
仏ラファールは第四世代機。クロアチア空軍大躍進ですな゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
−−−−−−
★米ロ戦闘機:対抗関係★(『軍事研究』(2019/06 アメリカ空軍兵器」)

■第五世代 米F−35__露該当無し(Su-57は欠陥機)
■第四世代 米F−15__露MIgGー29、Suー27
■第三世代 米F−4___露MIG−23
■第二世代 米F−104_露MIG−21
■第一世代 米F−86__露MIG−15
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 19:02:37.74ID:ru7e92FR0
× ミグ21は第二世代といって60年代前半に活躍した第二世代と言われるもの。

○ ミグ21は第二世代といって60年代前半に活躍したもの。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 19:04:06.92ID:iG2l5VGI0
>>260
そう言えばニュージーランドは冷戦終了で戦闘機部隊を廃止したけど、昨今の中国の野心的な海洋進出もあるから、そろそろ戦闘機部隊の復活とかないのかな?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 19:22:20.37ID:Jtk6bPP/0
>>83
でもMig25って日本の防空網突破して函館に着陸したんでしょ?
たいしたものじゃないか
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 19:23:11.61ID:W2uAH06z0
ギリシアもクロアチアもフランス空軍の中古機を導入するみたいだけど、フランス空軍がラファールF4を既存の機体のアップグレードではなくて新造機で導入したいから、格安で卸したのかな?ダッソーはサポートで収益を得るみたいな?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 20:05:23.54ID:cvNxfRkr0
>>256
F15ならこないだ電子戦改造機でたけど。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 20:15:45.85ID:TGHv7CPD0
>>269
新造の方がハードウェア改良されているから能力を最大限発揮出来るのよ。ギリシアに中古を流すことが決まってダッソーには仏空軍から新造機の注文が入った。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 20:18:14.20ID:w/o6+ert0
フィッシュベットてへたしたら朝鮮戦争で飛んだ戦闘機じゃないの
凄まじいアップグレードやな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:03:03.39ID:8Oj/Et530
>>263
>>272
MiG-21といってもMiG-21bisは第四世代。
あれはエンジンからして別物で、ベトナム戦争以降に現れた機種。
日本がF-4ファントムを調達した頃とほぼ同時期に世界中に配備されたから、各国でまだ飛んでててもそんなにおかしくはない。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:09:11.17ID:YFbXPxjo0
キムラプター買えよクソ土人!
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 05:02:13.40ID:8udrxDdQ0
クロアチアは内戦したらフランスをあてにするつもりだろ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 05:17:09.38ID:4i46PjC80
Mig21は今も新型売ってたはずw
突っ込み速度の速いmigにすればいいのに

どうせステルスなんてなんのやくにもたたないで
機銃で撃ち合うんだからw
ステルスバカはベトナム戦争でミサイルがゴミな事実を知らなかった
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 05:44:44.97ID:NuD1YOu+0
>>267
Mig25は旧式機だけど現代でも侮れないという話はあるね
米軍の電子戦機EA-6プラウラーがMig25にジャミングを仕掛けたら強力なレーダーで機位を逆探知され
指向性の強いスキャンモードで強電波を浴びせられ電子機器の回路が破壊された事例があるらしい
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 06:11:57.03ID:WgGIXktp0
>>274 MiG-21といってもMiG-21bisは第四世代

とは言っても、空気取り入れ口が機体前方にある構造からして、
まともな機体レーダーは積めない。2020年代に機銃の打ち合いはないだろうw

ラファールなら長距離空対空ミサイルをつめる。一方的な結果となる
−−−−−−
https://www.dassault-aviation.com/en/defense/rafale/a-full-range-of-advanced-weapons/
A full rangeof advanced weapons
★ラファール:搭載可能な兵器     ダッソー社

■ミカ(MICA) 「視界外」で捕捉できる空対空ミサイル。赤外線と発信型レーダで誘導される。
 
■ミーティア 超長距離空対空ミサイル。ロケット推進とラムジェット推進で飛翔し発信型レーダで誘導される。
 
■ラファールのこの組み合わせは、空対空戦闘に於いて本当に時代を変えてしまうものだ。

The MICA air-to-air “Beyond Visual Range” (BVR) interception, combat and self-defense missiles,
in their IR (heat-seeking) and EM (active radar homing) The MICA can be used within visual
range (WVR) and beyond visual range (BVR).

The METEOR very long-range air-to-air missile, The METEOR very long-range rocket and
ram-jet powered air-to-air EM missile. Its combination with the Rafale weapon system
is a real paradigm change in air to air affairs.
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 08:43:43.72ID:1nniRGya0
>>279
ただ現代の電子技術の発展は特にサードパーティでも侮れないものを持っているから、Mig21のあの小さなノーズコーンでもそれなりの性能を持ったレーダーを装備出来るかもしれない。根本的な問題はMig21にそこまでする必要があるかということではあるんだけど。
0282ネトサポハンター
垢版 |
2021/06/03(木) 08:44:24.32ID:1GwqkrEv0
お湯がすぐ沸くぞ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 08:46:27.30ID:1nniRGya0
>>276
クロアチア側をそうだけど、フランスとしてもラファールの整備施設が整っていれば展開しやすいしね。あとは演習とかもしやすくなるだろうし。実弾訓練が出来る演習場があれば尚更好都合。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:05:22.09ID:lo2Zdhja0
クロッチ軍がちゃんとメンテナンス出来るのかよ
12機導入して実際に運用できるのは2〜3機とかになりそう
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:31:41.51ID:nOMMLrFd0
ダッソー
フィーザキー
トゥーザ ティーサーザ
コンサ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:35:45.90ID:k2N8QnO10
MiG-21ってまだ生きてたのか
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:49:13.44ID:PF0CcvBT0
>>257
その点、サイコガンはすごいなあ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:24:36.82ID:FZRIq0LJ0
プーチン「これは宣戦布告と捉える」
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:25:55.47ID:MQhLRkex0
>>281
MiG-21MF、MiG-21bis、Su-22、Su-25、Yak-130、MiG-ATなどに搭載するための
新レーダーが既にリリースされてるが、中々すごいぞ

・コピヨーF(ファラオン)
  ロシアの2大アビオニクスメーカーの一角であるファゾトロン-NIIRがプライベートベンチャーで開発
 RCS 5m2の空中目標に対する探知距離75km、走査角度上下左右±70度
 同時探知20目標、同時追尾4目標、R-77アクティブレーダー誘導ミサイルを運用可能
 アンテナはPESAで低被探知モードを搭載(!)

ラファールの相手にはならんだろうけど、アップグレードされてないF-15やF-16くらいなら普通に喰らえそうだ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:43:59.20ID:dSJ/CC+60
>>281
望遠鏡の性能(解像力)が口径で決まるのと同じく電磁波でモノを「見る」レーダーも口径で解像力が決まる
フェイズドアレイでも同じ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:08:25.48ID:lTyQCiAE0
F-35買える日本、超高みの見物
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:43:01.80ID:D5QVxuaY0
>>277
ベトナム戦争時の米軍の交戦規定では、敵機を視認せずにミサイル打っちゃダメだった。
敵機が見えるぐらい近づいたら、機関銃でも十分勝機が有った。
当時のミサイルは意外と命中率が悪く、ミサイル打ったら機関銃の無い初期型F-4は、もう逃げるしかなかった。

今は視程外からミサイル打っても良くなったので、
ドックファイトなんて起きようがない・・・はず(あくまで予想)
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 18:22:02.07ID:/LS+vVgZ0
Mig21とF104とどっちが強かったの?
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:11:57.96ID:vTbSF7k10
>望遠鏡の性能(解像力)が口径で決まるのと同じく電磁波で
>モノを「見る」レーダーも口径で解像力が決まる

以下の資料でも出てますな
−−−
https://www.kusamalab.org/experiment/cn5/cn5_radar_slide.pdf
レーダの原理 「レーダー方程式(その2)」

  レーダー受信電力 = アンテナ有効面積 / 距離の4乗
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:00:30.45ID:SarGgwQD0
M2級戦闘機ミラージュVE・ミラージュ魔改造のイスラエル製ダガー
<<<<<音速出ない軽攻撃機ハリアーという現実。

おフランス製はカタログスペックだけで全く使えない。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:04:07.32ID:xwWZjBNS0
>>297
湾岸戦争でMiG-25に殺られたF/A-18の敗因は交戦規定縛りじゃなかったっけ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:10:17.73ID:SarGgwQD0
>>296
新品20機辺りの初期導入費(訓練・予備機材・メンテ機材・基本装備品・武装込)は、
実はF-35Aが一番安い。(グリペン・ラファール・タイフーンはおろかF-16より安い)

機体価格もトランプのご乱心で9000万ドル未満とグリペン・F16並。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:12:37.53ID:QhvpHU1j0
中身は全部西側製のミグ21
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:51:46.89ID:BLFkMvt/0
>>297
>>298
F-104が優勢だった。

ソ連の最新鋭機を潤沢に供給された北ベトナム空軍が戦争全期間で撃墜した米軍機はたったの76機。
北にはソ連人や北朝鮮からのパイロットも参加してたらしいが、それでもキルレシオは見る影もない。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:52:48.10ID:BLFkMvt/0
>>303
そんな安いんか。

F-35の技術的優位に加えてその値段でばらまけるアメリカがすごいんだろうな、やっぱり。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 23:11:55.17ID:7Nlaxdbz0
>>304
マッコイじいさん、商売繁盛で何より
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 01:15:48.55ID:M99FLG6P0
>>304
MiG-21全バリエーションの良いとこ取りすると結構凄いことになるんだよな
・撃ちっぱなしミサイルで4目標同時攻撃可能
・オフボアサイト能力獲得
・デジタルデータリンク能力追加
・大型デュアルスクリーンHUDと液晶ディスプレイで快適操作
・エンジン推力大幅増大(7100Kgf→9300kgf)、エンジン寿命大幅増4000時間

まーここまでするんなら素直にJF-17でも買えよって話なんだけどね
旧車を徹底的に弄くり倒す楽しみに通じるもんがある
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 01:58:03.75ID:ypRFDKnF0
意外とパーツ出すんだなぁMIG21

日本のバイクや自動車メーカーに
爪の垢でも飲ませたいわ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 02:36:22.06ID:a86qMPFK0
奇形チョン猿を撃ちまくるMiG-21
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:11:39.95ID:59rxKBsj0
 
1950年代60年代の空中戦は、
敵機の後ろを取り赤外線ミサイルをぶっ放すのであった゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
−−−−−
『ジェット空中戦』(光人社NF文庫/木俣滋郎)

■1940年代のジェット戦闘機は燃料を大量に食い1時間位しか飛べなかった
 (プロペラ機は4時間は飛べる)。またジェットエンジンの重さは1屯近くあった。

■赤外線追尾型のミサイル「サイドワインダー」は1958年頃登場した。
 そのころは左右30度の範囲で発射すれば命中した。台湾海峡での戦闘
 (1958/09/14)では命中率は67%に達しミグ17を11機撃墜した。

■第?次印度パキスタン戦争では、印度側F86は33発のサイドワインダーを
 発射し9発が命中。相手が爆撃機だとよく当たるが機動力がある戦闘機だと命中率は下がった。
 
■ベトナム戦争(1965-1973)の北爆の結果:
 【被害】48機(高射砲機関銃によるもの8割、地対空ミサイルによるもの1割、空中戦1割)
 【戦果】113機撃墜 ※F4ファントム(推力4.9屯x2、マッハ2.2)が投入された。

■ベトナム戦争全体
 【米被害】538機(事故316機、敵機による被撃墜16機、他は地対空砲ミサイル)

■第三次中東戦争(1967/6/7)
 イスラエル空軍全戦闘機196機で敵飛行場奇襲。敵エジプト軍のレーダー手が
 休む午前7時45分に実施。奇襲は成功し地上で300機操縦手350人が喪失。
 イスラエル側被害は30機(ミラージュ3など)。

■第四次中東戦争(1973)
 【イスラエル空軍被害】全体の20%107機(空中戦によるもの10機、地対空ミサイル砲火40機)
 【イスラエル陸軍被害】兵士の10%、戦車の30%
 【アラブ側被害】 390機(空中戦によるもの287機)

■イラクイラン戦争(1980)
 射程110kmのフェニックスミサイルが投入されたが戦果無し。F−14(推力9屯x2)が参加。

■フォークランド紛争(1982)
 【英ハリアー戦果】30機(サイドワインダ16機、機関砲8機、他爆撃等)
 【英ハリアー被害】10機(機関砲、事故、空中衝突、地対空ミサイルなど)
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:21:19.13ID:iiP3rP+H0
財政や保守性敵にもグリペンの方が向いてそうな気がするけど
外交的な意味もあるんかね…
クロアチアと言えばシリアスサムである
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:31:11.46ID:3DVOEm+D0
 
クロアチアは2009年にNATOに加盟。今後西側兵器が確実に増えていく。
距離的に近いフランス製にしたのだろう

<参考>
  ■1991年 ソ連崩壊。ワルシャワ条約機構軍解体。
  ■1999年 チェコ、ハンガリー、ポーランドがNATOに加盟(=ロシアへの敵対化)
  ■2004年 ルーマニア、ブルガニア、スロバキア、スロベニア、エストニア、ラトビアがNATO加盟
  ■2008年 グルジアがNATO検討中に露軍事介入
  ■2009年 クロアチアがNATO加盟
  ■2014年 ウクライナがNATO検討中に露軍事介入
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:53:14.72ID:MJAAnkx60
プレステ5欲しいけどお金がないし
プレステ4もまだ高いからブックオフでプレステ3買った感じ?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 08:05:19.11ID:jv4IfEB00
フランスは接待攻勢でTGVを売り込んできたとも言われているからクロアチアの政府高官なり軍部高官がフランス美女に骨抜きにされた可能性もある。ラファールも悪くはない選択肢だろうがけど。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:09:55.01ID:y459EN/Z0
>>267
亡命だから見つけて貰おうと低空で遅く飛んでたのに日本のレーダーが貧弱すぎて見つけて貰えず燃料無くなって函館に強行着陸されたのは恥ずかしい話
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:25:18.73ID:SdjDo+gT0
>>318
当時は空自のF-4ファントムはルックダウン(自機より低高度を飛行する目標を見分ける)能力が不足してたからね
ただこの時期の戦闘機搭載型の対空レーダーは技術的に過渡期であり仕方がなかったという面もある
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:32:36.71ID:cb1uax320
>>289
湾岸戦争で、米軍のあらゆるミサイルを機動力で振り切った
優れモノですよ。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:42:10.00ID:SdjDo+gT0
>>320
ベレンコ中尉は欺瞞工作で自分が墜落したと僚機に思わせる必要があり僚機のレーダーに捕捉されぬ様に
また地上のソ連防空監視網からも逃れるため燃費を無視してわざと超低空飛行を続けたと証言している
函館に着陸した際に燃料残量は僅か28秒間飛べるだけしか残らなかったそうで実は凄腕パイロットだぞ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:43:51.38ID:Q/49aMRa0
 
ベレンコ中尉は1947年生まれでもう74歳かw
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 11:33:23.77ID:iiP3rP+H0
さすがにシリアや湾岸戦争までになると一方的にぽこぽこ落ちてたような…
ともあれ近代化改修でまだまだ頑張ってる(ロシアは退役済)AK-47のようなベストセラー機よね

ロシア(ソ連)製兵器って西側とはまた方向性の違う妙な工業的美しさがある…ような気がする…
Su-47で編隊を組み揃って変態機動するロシア空軍が実現してたら世界中からハラショーの声がやまなかったろう
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 11:37:37.66ID:H0DYSe9M0
>>325
公安「おまえ アカやな」
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 12:18:08.76ID:AXGelaZk0
https://gigazine.net/news/20200413-don-kirlin-private-air-force/
パイロット業や不動産業などで財をなしたカーリン氏は、アメリカで初めて
ソ連の戦闘機・MiG-29ファルクラムを個人所有した人物としても知られ、
世界最大規模のプライベート空軍である「Air USA」の創立者でもあります。

1994年、カーリン氏は初めて外国の軍用ジェット機であるチェコスロバキア製の
L-39アルバトロスを購入・輸入し、それ以来数十年にわたって各国から
軍用機を購入してきたとのこと。

また、カーリン氏はアルコール・タバコ・火器及び爆発物取締局の認可を受け、
軍用機関銃や大砲および大量の弾薬の所有だけでなく、発砲することも許されています。

2020年3月にはAir USAが46機ものF/A-18ホーネットをオーストラリア空軍から購入して
話題となりました
https://i.gzn.jp/img/2020/04/13/don-kirlin-private-air-force/00.jpg
https://i.gzn.jp/img/2020/04/13/don-kirlin-private-air-force/05.jpg
https://i.gzn.jp/img/2020/04/13/don-kirlin-private-air-force/03.jpg
https://i.gzn.jp/img/2020/04/13/don-kirlin-private-air-force/04.jpg


アメリカには個人で空軍を持ってるリアル「エリア88」な人もいる(´・ω・`)
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 13:17:31.69ID:tCZpYR1E0
>>321
アフガンで形態SAMで落ちたけどね
マシンガンでも落とせた
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:25:01.23ID:itu/+XGZ0
空飛ぶ鍋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況