X



【読売新聞】64歳以下の接種券発送、時期未定6割(42自治体)…読売69自治体調査 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/06/02(水) 09:51:00.16ID:A9kU7Lbt9
64歳以下の接種券発送、時期未定6割…読売69自治体調査
6/1(火) 23:34配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/702a9c730af3db569e4c7ba91c33772404378460
64歳以下の接種券発送、
https://news.yahoo.co.jp/articles/702a9c730af3db569e4c7ba91c33772404378460/images/000

 新型コロナウイルスのワクチン接種で、64歳以下の住民への接種券発送時期が、道府県庁所在市と東京23区の計69自治体の6割で決まっていないことが、読売新聞の調べでわかった。政府は6月中旬からの発送を求めているが、発送時期が決まっている自治体でも7月以降になる所があり、今後の接種スケジュールに影響する可能性がある。

 国内のコロナワクチン接種は2月から始まった。現在は65歳以上の高齢者向け接種が各地で進められている。政府は、7月末までとする高齢者接種の完了を前に、準備が整った自治体から接種対象を64歳以下の人に拡大するよう求めている。

 読売新聞の調べでは、64歳以下の住民への接種券の発送時期が決まっていないのは、東京都品川区や杉並区、横浜市、さいたま市など計42自治体。未定の理由については、「高齢者接種を進めているところで、その後まで検討が進んでいない」(新潟市、金沢市、山口市など)との答えが多かった。

 接種券の発送方法に悩んでいる自治体も目立った。64歳以下の中でも、接種の優先順位が高いのは基礎疾患を持つ人や高齢者施設で働く人、60〜64歳の人だが、自治体は住民の健康状態などに関する情報を持ち合わせておらず、「基礎疾患の有無を把握するための仕組みをどう設計したらいいかわからない」(水戸市)といった声が上がった。

 発送開始時期が決まっている27自治体のうち、6月中と回答したのは東京都新宿区や板橋区、神戸市など21自治体で、7月中は渋谷区や富山市などの4自治体。墨田区と足立区はすでに発送を開始している。一部の自治体では接種の開始日も固めており、中野区は今月15日、墨田区は同21日、板橋区は7月5日、神戸市は今月11日から発送する接種券が届き次第、接種を予定している。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:54:19.50ID:SjlhpZky0
別に電話代下げてもワクチン接種は遅れたりしない
両方やれ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:57:25.74ID:ufgHmQvg0
64歳以下の方は接種券を順序よく待つ方々この機会に穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を講読してはどうだろうか。すでに多くの読者から支持されている古典的名著だ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:57:57.47ID:LTWuxTen0
現時点で必要回数のワクチン接種が完了した割合は
2.7%か
ワクチン接種拒否者が多いのかな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:58:13.91ID:blOFNqmJ0
大きな自治体ほど腰が重くて結果、住民が他へ迷惑かけてるんだよな
横浜市、お前のことだぞ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:08:22.49ID:ChX1Y+KK0
接種が速い自治体が出現したことで
遅いところに住んでる人は
国じゃなくて自分の自治体を責めるようになってきている
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:09:50.27ID:ChX1Y+KK0
なのでこれまでのんびり鼻ほじってた首長は
慌てて大規模接種会場とか用意しはじめてる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:14:06.22ID:n8riGvmr0
>>1
バカか
接種券みたいなダルイもんはもうやめろ
ポイントカードみたいに接種前に書かせてデータをサーバなり自治体の台帳なりに転載すりゃええだけだろが
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:22:21.27ID:lGy+ByQj0
てか、65歳以下はみんな同じなのか?
高齢者優先したんなら10歳ずつ順番に下げて発送してけよ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:25:06.42ID:sowfnD0x0
自治体によって、能力の差がありすぎる
やはり有事には有事の反応が必要だよね
横浜市長、神奈川県知事、お前らのことだぞ
横浜接種難民が大手町まで攻めてきてる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:26:06.64ID:ChX1Y+KK0
大手町は近隣のダメ自治体の救世主
世田谷区民も大手町に行け
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:26:25.20ID:sZK0/zPT0
>>16
自治体による
45歳以上対象の券発送した自治体もあるよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:26:46.21ID:SvfUGvbl0
サヨクは接種が遅くなれば選挙で自民が不利になると考えているから
現場のジンパを使ってバレない程度にサボタージュ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:30:23.55ID:taGinCIi0
政府のオリンピックに向けた、やってる感で行政も国民も振り回されてばかりなり
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:31:25.13ID:GncmK6uz0
>>20
ああそうか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:43:04.66ID:XMlUjnkO0
こういう余計な問い合わせで余計遅れるんだろ
邪魔したいだけかよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:46:13.71ID:3rkMDHYX0
前例無いから、一から始めると、時間がかかる自治体も、あります
口だけで記事書いてる記者なら、現場の苦労は、たぶん、わからない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:54:08.49ID:penOkpMN0
埼玉県某市
65歳以上の接種今まで2回応募受付したが全然出来ていないから
64歳以下の接種は未定だって
基礎疾患の有無関係なく一律みたい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:55:23.27ID:jk1zU9JZ0
差がありすぎ
うちの自治体はオリンピック終わってからだよ
持病持ちや64歳以下は
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 18:44:43.83ID:MZIspOmW0
高齢者も始まったばっかで
目処が付かんとできんしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況