X



【朝日新聞】日本軍が突如シドニーを攻撃、オーストラリアは大混乱 クルーズで現場を辿る [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/06/05(土) 19:51:43.51ID:yMOKWDZW9
 太平洋戦争中の1942年、旧日本軍の潜航艇3隻がオーストラリアのシドニー湾を攻撃した。ちょうど79年を迎えた5月31日、現地の歴史家らの案内で、3隻のルートをたどるクルーズがあった。90人余りが参加し、奇襲作戦の様子を追体験した。

 現地の歴史愛好家らでつくる豪州海軍歴史協会が初めて催した。クルーズ船は、シドニー中心部の埠頭(ふとう)を出発。最初に向かったのは、4キロ近く東側に離れた湾の入り口付近だ。

■よみがえる当時の記憶

 42年5月31日夜から6月1日未明にかけて、日本海軍の2人乗りの特殊潜航艇3隻が敵艦に魚雷攻撃するため、シドニー湾への侵入を試みた。

 当時、湾の入り口には潜水艦を防ぐ網が張られていた。1隻目が網に引っかかり、身動きが取れなくなって自爆した。

 参加者の一人、ビブ・リトルウッドさん(85)は当時6歳で、湾の近くに住んでいたという。「母が『騒々しい音がする。何かが起きている』と私を起こしたのを思い出した。当時の記憶がよみがえって興奮するよ」

 次に向かったのは、数百メートルほど奥にある小さな入り江。2隻目が、豪海軍に発見されて沈められ、乗員2人は艇内で拳銃自殺した。同協会の案内役、ノエル・フェレンさん(79)が説明した。「2隻目は、何らかの理由で魚雷を発射できなかった。海軍艦が50フィート(約15メートル)離れたところから、爆雷を落としました」

…続きはソースで(動画あり、会員記事)。
https://digital.asahi.com/articles/ASP506TKDP50UHBI01F.html
2021年6月1日 12時00分
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:53:35.62ID:TsvQLuh20
それでも日本に寄生し続けるチョン鮮ゴキブリw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:54:25.33ID:VZ3CBFjd0
朝日は叩くのに大紀元は信じるんだな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:54:27.24ID:/5tJiO7M0
ちゃんと検証して記事書いたんか?また炎上すんぞ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:54:37.15ID:9uuDz7Hh0
知っていますか?
私たち日本人のおじいさんたちは少学生強姦殺人魔です

韓日三十六年戦争の際に日本が韓半島から五十万人の若く美しい小中学生をはじめとする少女たちを処女供出として強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は銃殺や生き埋めや生きたまま鎖につないでガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅
生存者はわずか400人ほどだったという史実に対して
平和少女像は祈りを込めて世界中で設置されています
慰安婦像という呼び方は誤り
日本を攻撃する意味はひとかけらもない

なお女性国際戦犯法廷は日王と日本国を
強姦及び性奴隷制度について人道に対する罪で有罪とする判決をくだしている
しかし菅糞大統領と愚王ナ★ヒトは100億ウォンの小銭でごまかそうとしている
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:55:16.63ID:oU0vGMTi0
アカはまだノイローゼ治らんのか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:55:57.31ID:cnrDx53x0
人モドキにも成れない在日寄生虫が湧いているスレ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:56:26.09ID:u8FHjdHd0
大赤字同人誌
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:56:41.79ID:8d95H9Uk0
過去の話を掘り出して批判しないとネタがないのか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:56:50.32ID:QyXsm6Q80
これは酷い。
国民に対して死ねと言ったのと同じ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:57:08.40ID:SkR1SrhB0
日本の歴史

奇襲・侵略・占領・支配・残虐・虐殺・殺戮・殺害・虐待・強奪・略奪・強姦・
レイプ・強制連行・凶悪・鬼畜・戦争犯罪・敵国・ブザマな負け犬
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:57:14.22ID:tNMNM12u0
正しく戦闘してるな

酸素魚雷を撃たれたら危ない、何かのトラブルで発射できず爆雷をくらう
映画の見せ場のよう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:57:42.39ID:hyzVEV830
パプアニューギニアで末端の兵士として日本軍と戦って
戦後に豪軍のどこかのトップになった人がインタビューで答えてたが
日本軍の個々の兵士は屈強で苦しめられたが作戦がめちゃくちゃで
勝つ気があるのかわからなかったとな。典型的な日本軍だな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:57:44.77ID:lAyb99d60
戦争やれと煽りまくった朝日新聞の謝罪も載ってるのかな?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:59:11.57ID:XSmrfefb0
いまさら何を。部数激減でついに狂ったかww
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:00:06.97ID:yMOKWDZW0
>>22 厳然とした史実ですが。(´・ω・`)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:01:07.58ID:erk6BzPH0
天安門事件に対抗して被せて来たつもりなんだろうな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:01:09.13ID:ztqE6RCr0
物量で長期戦は無理だったのだから
むしろ、もっと大暴れすべきだった。
ミッドウェー海戦は勝ち目があった。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:02:07.42ID:a7pawwCM0
>>37
朝日新聞が一生懸命に戦争を煽った結果の史実だよね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:02:21.68ID:6CBRqwGk0
夏がクレバー
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:02:37.74ID:+E6FOV4D0
朝鮮ネタは捏造し尽くしたので、オーストラリアをネタにしてみました
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:02:51.63ID:qvLNKm7C0
>>43
煽ってたのは軍と天カスな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:03:00.66ID:AOJeDq3G0
まーた放火してんのか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:04:11.30ID:Npg4k+wr0
朝日、毎日、NHK、反日御三家
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:04:15.03ID:qBUuVyHD0
>>30
まあ

アボリジニとパプア人は、遺伝子上は同族系だし
直感でわかるだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:04:24.83ID:bhiHDvGI0
松尾敬宇氏もだがその母君にもそして豪のグールド少将にも頭が垂れる話だったな
無論彼らを軍神扱いしたかったとかでは無いが
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:05:04.06ID:yMOKWDZW0
>>2 ポートモレスビーを陥落させた程度で講和とか、英国が認めんやろ。(´・ω・`)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:05:53.50ID:hH8pWwhP0
>>1
突然 宣戦布告してきたのは




オーストラリアだろ




歴史修正主義者の




ゴキブリパヨク




クビ吊って




死ね。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:06:09.04ID:isIBuxp00
オーストラリア海軍はスラバヤ沖海戦で高橋艦隊に壊滅させられてんだっけか。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:06:33.98ID:PN4zzwcP0
突如もなにも、攻撃されることを想定してなかったというなら
無能極まりないってことなんだが
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:07:15.58ID:LLXQPzAy0
なんで朝日新聞は70年以上前の記憶が甦ったの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:07:29.87ID:3gSiojgp0
世界中相手に戦った日本軍は凄いよな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:07:31.75ID:bJb0ff6E0
今の価値観で過去は裁けないんだけど?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:08:32.30ID:n+tGD/ro0
>>1
>ちょうど79年を迎えた5月31日
なんで79って半端な数字が"ちょうど"なんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:08:34.14ID:6UgyVwnh0
オーストラリアってアボリジニの土地だよね?
なんで当時白人がいたんだろう
アボリジニ政府だったら大日本帝國も攻撃なんてしなかったよね?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:08:36.43ID:AMhGLx+E0
>>10
400億円赤字の新聞なんか信じるに足りないだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:08:41.17ID:tMlSoa560
これ新聞なのか?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:09:01.86ID:kowtXmGm0
諸悪の根源が朝日新聞なのだが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:09:02.47ID:qNlnPV6W0
>>6
戦争煽った戦犯新聞の毎日や朝日が存続してるのはおかしいよな。
世論動かした点では三菱より罪深いだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:09:05.00ID:hyzVEV830
>>48
当時は新聞法があって新聞は毎日事前に内務省の記事検閲を受けないと発行できなかったという事実を
ネトウヨたちは知らないんだよ。ネトウヨにとって正しい大東亜戦争を朝日は強制検閲の下で熱烈応援してたのに
なんで朝日がネトウヨたちから叩かれるんだろうな。朝日はネトウヨたちが正義の戦争だったと思ってるあの戦争を応援してたのに
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:10:33.94ID:zJ4e66gy0
>>62
日豪分断を狙って。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:10:58.54ID:AMhGLx+E0
>>62
もう倒産間近でマトモな思考が出来無い状態。
古き良き時代の記憶が頭を交差している。
死期が違い末期状態とは、そう言うモノ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:11:05.24ID:Yc6Zia4T0
>>1

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < おうおうおうw パヨク朝日は、日米豪印クアッド崩したくて必死だねぇ
l   ト‐=‐ァ'   .::::l    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:11:27.01ID:1xoudDfP0
インドネシアの政府高官が
「日本はあと5年頑張って、オーストリアからも白人を追い出してくれたらよかったのに…」

よくボヤいてるよね。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:11:45.79ID:FCblgcZJ0
ああ、水素開発でオーストラリアと協力するの決まってるからな
そりゃ仲良くなったら困るもんな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:12:27.88ID:y2qyPCW00
>>9
押し紙増えてもヤフーニュースで積極的に朝日の記事取り上げてるから読まれ続けてるんだよね

ちなみにヤフーニュースの見出しを載せる担当みたいなのやってる人、
朝日の記者のOB、毎日新聞や中日新聞の元記者なんかなのをテレビの取材でみたけど納得の面構えだったわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:12:44.84ID:hyzVEV830
>>75
補足。検閲にひっかかると特高の拷問含む処罰が待っている
かつてウヨ論壇に君臨した渡部昇一でさえも、1944年より前はともかく
それ以降の特攻の拷問は全方位に苛烈だったと認めている
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:13:23.80ID:y2qyPCW00
>>66
それは別におかしくないのでは
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:13:25.18ID:kowtXmGm0
朝日新聞記者の尾崎秀実がロシアスパイだったわけで

朝日新聞が意図的に日本とアメリカを戦わせるように軍部と国民を扇動したのは明らか

近衛文麿も尾崎秀実を徴用してしまったし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:14:11.92ID:Mnl2ADy60
>>1
日本人=悪ですか?
支那からの指令?
何が言いたいのか良くわからない記事だが、ご苦労様
そんな事してるから部数が減るんですよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:14:15.66ID:AMhGLx+E0
>>75
中国見てみ。
結局、大日本帝国が正しかったと証明されたな。
大日本帝国だったら天安門もウイグル香港弾圧もコロナウイルスも起きなかったのに。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:14:40.79ID:6GaZTFX10
今、この記事を書く意味はなに?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:14:49.44ID:IFBJuP530
朝日新聞に問う
KYって何?
地上の楽園ってどこ?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:15:21.38ID:d7QsP8H/0
朝(鮮)日(報)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:15:32.27ID:I3pV+w++0
日本の新聞社が突然、
従軍慰安婦物語を創作するのは御免被りたい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:15:35.34ID:o9RcV8uh0
戦争を主導した朝日新聞がまるで他人事のように
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:15:44.65ID:Yc6Zia4T0
>>1


  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 日米豪印クアッド体制の結束を何とか弱らせたい朝日ww
l   ト‐=‐ァ'   .::::l    \ ほら!朝日がスパイ行為してるぞ? パヨクはどうしてダンマリなんだ?
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:15:51.97ID:yMOKWDZW0
>>60 北部のダーウィンに激しい空襲はかけてたよ。

ただ、シドニーまで来るのは予想外だったとは思う。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:15:56.12ID:dmZfPZSk0
突如も何もオーストラリアは日本が参戦する前に対独戦を戦っていて国を挙げての臨戦態勢だ

真珠湾攻撃の前月には西豪州沖でドイツの仮装巡洋艦とオーストラリア海軍の巡洋艦が交戦してオーストラリアの巡洋艦の乗員が全員死亡ということも起きている

当然シドニーも警戒体制に入っている だから防潜網も張っていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況