X



【社会】 国の身分証269種を一つに 「検査円滑化」河野大臣 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/06/09(水) 18:14:38.79ID:9PIWcPQr9
坂本純也2021年6月9日 14時28分

 河野太郎規制改革相は8日の閣議後会見で、国の法令に基づく立ち入り検査で使用する10府省庁にまたがる269種類の身分証を、一つに統合すると発表した。身分証の統合はすでに環境省で実施しており、他の府省庁に広げた。来年4月までに実施する方針。

 身分証は各法令に従って1枚ずつ発行される。河野氏は3月に小泉進次郎環境相とともに、自治体からの要望を受け、45種類の身分証を1枚に統合した。その後、大臣直轄チームが自治体に類似事例の有無を聞き取ったり、府省庁に照会したりしたところ、農産物検査法(農林水産省)や高圧ガス保安法(経済産業省)などの法令に基づく269種類の身分証の追加統合が決まった。

 河野氏は会見で、「人事異動の際の発行事務が軽減され、立ち入り検査の円滑化に資する」と強調した。統合する身分証は、すでに環境省が定めた様式に統合するという。(坂本純也)

https://www.asahi.com/articles/ASP694HRMP68ULFA010.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:15:06.97ID:ZpYQH6EZ0
マイナンバーカードに一本化して
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:16:46.15ID:k7PlAC1v0
知られたくない資格とかも丸見え
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:18:53.02ID:42F/0Ml20
ダダ漏れマイナンバーにダダ漏れライン
こいつらマジで反省しないな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:22:04.90ID:rQTNdW860
なんでもかんでも一枚にまとめるとかアホがやること
多少、集約させるのは反対しないけど。
もう銀行口座もまともにつくれなくなってきてるしな。給与振込みするいわないと一般人はもうつくれなそう。
それも手数料をアホみたいに値上げされたら、ペイペイ銀行(電子マネー銀行)においこまれるかもしれん。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:22:35.13ID:PitpkjbB0
>>4
マイナンバーが漏れてどうなる言うの?w
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:24:51.46ID:VL96DCt10
>>12
見分けはつかないだろうな
身分証というよりお守りみたいなもん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:25:13.84ID:Sr2A7+rA0
別にいいけど先に中韓露との海底ケーブル切断してからやってくれよ
いつサイバー攻撃食らって機能不全に陥るかも分からんからな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:38:24.77ID:SqALDcEJ0
偽造変造が容易になるわけだ

中身だけ違う形が本物もつくり易くなるな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:39:26.35ID:iAZONtzE0
良いけど日本のITスキルでは無理だろうな
システムダウンして機能不全連発か
大量の個人情報流出だろうねw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:41:05.72ID:Hq1yN6950
正直どうでもいい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:42:22.82ID:++vlC47g0
面接で一発で有資格の種類がわかるのは担当者にとってはありがたい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:42:23.28ID:G5dDbZuK0
>>7
ひよこ鑑定士?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:48:00.46ID:1xUJePuG0
> 河野氏によると、自治体から多数の身分証について「重くて首が折れそう」という話もあったという。

さすがに首は折れないだろう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:52:02.40ID:VL96DCt10
>>24
検査受ける側からしたらなんのメリットもない話だもの
何の権限で何しに来たのか分かりづらくなる

まあ行政の側は楽になるよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:01:52.70ID:vKR4w0kF0
>>4
漏れたとして何に使うの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:11:33.35ID:6RuBGidB0
紛失時の対応も一本化しろよな 紛失が怖くて逆に外に持ち出しできないことになる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:15:10.31ID:B+8Ll4Uv0
>>47
それぞれの免許人から全て紛失証明を書面で取り寄せて、それを元の免許証の代表発行機関に郵送して再発行申請しろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:19:08.52ID:xlyI43eM0
>>1
それ、新しいiOSで出来ます!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:27:00.40ID:A1djkSXt0
偽造を手がけるブローカーがウハウハやな
一種類だけ徹底的に偽造すれば何にでも使えるんだから
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:34:02.69ID:bzDRKc/00
>>5
停止も1回で済むし
再発行は1枚で済む

ひと目で何が許可されているか分からんから
読み取り装置が必須になり
認証用の統合サーバーが必要になる

カードをちらっと見せて通るができなくなるので
拾っても直後でないと意味がない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:35:40.54ID:fw/ChNJ10
統合するのはいいけど立ち入られる側ってどの資格を持ってるとか
麻薬Gメンや徴税吏員くらいしか持ってない犯罪捜査権の有無とかその身分証明書だけで理解できるの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:53:25.01ID:YS07v3S00
はい文句、はい僻み、今日も元気に匿名掲示板でストゼロ片手に憂さ晴らし。
明日はパートか?早く寝ろよ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:55:16.05ID:rQTNdW860
別記事よむと、資格とかなくて、立ち入り許可証みたいなもんか。
中央省庁のなかでの縦割りのなかの縦割り。自治体のなかでの部署ごと。それでアホみたいに増えていったと。
ひとつにするのはムリだろ。変更があったら追記してけば終わる話のようにみえるが。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:23:01.23ID:nhz2ULqv0
なんか色々勘違いしてるやつおるけど
公務員の身分証の話やぞこれ
いままで異動する度に身分証作成してたのが無くなるってだけの話

でもこれ写真がずっと若いままになるんじゃね?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:51:51.57ID:G6qUydx60
>>1
基地外

減らすのはいいが一つにまとめんじゃね低能!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:52:37.48ID:xzR3orcL0
お前らさあ、
太郎は韓国国籍の秘書雇ってたの忘れたの?

ネトウヨは健忘症なの?
ガチの愛国左翼の俺はこいつ疑い続けるわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:52:50.93ID:G6qUydx60
>>60
カルト耕作では無知な小学校低学年が騙されると聞く
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:54:43.85ID:G6qUydx60
>>62
移民党=正義

移民3党以外=悪魔

それがカルトのカルトたる所以なんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:55:47.71ID:G6qUydx60
>>59
んなもんより給料削減しやがれ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:05:12.62ID:gVKBpZnS0
所謂身分証明書として使えるものの偽造は所持も作製も厳罰化しようぜ。
一発で懲役10年以上なら少しは減るだろ?
在留カードなら国外退去の上指紋網膜虹彩のデータ取得してどれか一つでも一致したら入国できなくしてやれ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:34:39.42ID:2wkqDHHk0
>>1
マイナンバー+指紋でいいんじゃね?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:39:18.20ID:5+9M7JTh0
>>1
河野はほんとくだらんことばかり考え付くという点で小泉進次郎と双璧だな
神奈川は酷い政治家しかいない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:46:49.83ID:KGnLJ3XJ0
>>20
そのたび失敗してるから、それらが一次請けになれずにパソナが受託して、富士通などに5%の価格で流すって話じゃないの?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:48:50.64ID:KGnLJ3XJ0
>>53
一目で何かわからないから、何でも通れるようになるのだよ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:59:08.05ID:KR8xEASV0
269種統一は無茶苦茶だろ
それとも巻物にでもして何の検査資格持ってんのか明示するのか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:00:10.24ID:OK+U+SIy0
纏めて丸ごと中国に渡ると言う事だな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:03:11.37ID:sPRxT/Bd0
どうせ必要な場面では、免許の保有証明書を役所で発行して提出しなきゃならなくなるだけだな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:04:40.39ID:h15SCOHQ0
>>1
1つにまとめて中国と韓国に情報をあげるんですね


チョンLINE:「祖国の韓国にデータを渡すニダw」
チョンソフトバンク:「利用者の個人情報の管理は祖国の韓国企業に委託してるニダw」

NTT:「日本の技術と情報とお金を中国に提供してるもんねw」


>>1
NTT(NTTドコモ)、チョンLINE、在日ソフトバンク、などの売国企業は早く潰さないといけない

国民の税金で作ったNTT
NTTが国民の税金で作ったNTTドコモ

NTT(NTTドコモ)の資産7兆5400億円は国民のもの
NTT(NTTドコモ)の技術は日本のもの

NTTは国民の税金で作った日本の技術を中国に提供しまくる売国企業


NTTは中国と資本提携、技術提供した売国企業

NTT北京事務所 - NTTグループ
www.ntt.co.jp/journal/1308/files/jn201308028.pdf


NTTは上海通聯金融科技発展有限公司社との資本提携して日本の技術を中国企業に提供
www.nttdata.com/jp/ja/news/release/2013/082900/

あらま NTTデータまで中国企業と資本提携して日本の技術やデータを中国に提供

NTTデータも上海インフォーテック社と資本提携
https://paymentnavi.com/paymentnews/25798.html
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:23:02.05ID:YsEfiRco0
まず身分証って言葉からどうにかしたほうが良いな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:30:36.48ID:KCcSJA2M0
わしの鍋奉行の資格も早く統一してくれ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:31:25.79ID:3l8Ftqu00
というか国民側がこれですら文句タラタラなんだから、そりゃあ良くてFAX、普通は押印2部を行ったり来たりという書類仕事になりますわ。

手を付けても感謝もされず批難だけの追加仕事なんて誰もやらないから、明治時代からの前例に従ったほうがいいに決まってるもの。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:07:06.88ID:uhs56/NQ0
どうせ、システム開発に1兆円ぐらいかかるんでしょ?
で、99.995%ぐらい中抜されるんでしょ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:22:09.46ID:tS5/RHlj0
竹中「中抜きは任せろ!」
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:35:37.87ID:362dHokj0
東京各区の図書館のカード、10枚以上あってかさばってしょうがないし、どう見てもバーコードで利用者番号読んでるだけだから、一枚の紙に並べてコピーして本借りるときこのバーコード読んでくださいってやったけど駄目だって
本人確認で免許証見せても駄目
カード忘れてすみませんって書類に名前と住所記入しなきゃいけなかった
ちょっとは統合してほしいよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:42:05.62ID:uhs56/NQ0
>>94
図書館が発行したものと確認できないんだから当たり前だろ
迷惑行為だぜ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:58:51.70ID:lM0rTPyA0
統合したあとその身分証の代わりを発行し直すとか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 05:56:14.13ID:02de+P620
これって警察手帳とかと同じものなんだよね
公務員って職務によっては警察みたいに捜査権とか逮捕権とかってのを持っていたりする
その際に身分証を提示してって警察お決まりのと同じのをしなきゃならないけど、それが職務によってバラバラだったのを公務員は統一規格にするってことな

簡単に言えば、警察で刑法犯用の警察手帳と道路交通法用の警察手帳があったけどまとめましょうって感じ
まとめたことの弊害としては、警察手帳みたいに偽造はしやすくなるって所なんだろうけど、偽造した所でメリットはさほど無い(基本的に法人に対して行使するもので個人相手のものじゃない)ので、大きいトラブルにはならないとは思うけどね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 05:59:03.09ID:lNP25TiK0
番号で管理されるって予言どこかになかったっけ??
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 07:33:17.25ID:VA68cv410
>>59
おまいの会社の社員証だって有効期限書かれてるだろ

…あ、ごめんなさい、あなたは今までの人生で社員証貰ったことない人なんですね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 08:43:11.13ID:4EGHcVLD0
これ、全然よくわからないな。

身分証が分かれているのはそれなりに理由があるわけだろう。
例えば農産物検査法に基づいて農林水産省から立ち入りに来たのか、
高圧ガス保安法に基づいて経済産業省から来たのか身分証見ただけではわからんわけだろう。

その身分証にはなに書いてあるのよ。
まさか「法令に基づいて立ち入り権限を認める」とか書いてあるわけじゃないだろうし。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:10:57.51ID:02de+P620
>>103
環境省の場合だと、免許証や統合資格証のように大気汚染防止法とか水質汚染防止法とか一覧の中で取得してる資格に〇が付くような形になってるようだ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:16:37.75ID:Z1W65kC70
利敵行為か
カスケードファイアーウォールでいいじゃないか
簡単に盗みたいから縦割り批判
FAX情報も簡単に盗めないからFAX潰せ
河野お前ってやつは
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:50:11.04ID:Vb7ASD/K0
なめ猫免許証も忘れずに入れてください。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 14:56:05.05ID:1qHQU7di0
てかデジタル化でいいんでないのほぼスマホ持ってんだし老害は高い金出してカード作ればいいじゃん
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:29:29.55ID:02de+P620
>>107
省庁トータルで269だからw
各省庁毎に一種類づつとか異動する可能性ある範囲内で一覧作ればいいだけ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:37:06.73ID:fS4ApV/i0
環境省・・・またあいつか
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 13:26:17.87ID:Uyj4wgJa0
>>40
これ
漏れても外人には使いこなせない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:51:02.19ID:U755TGDS0
おれの4アマ従免も統合されるのか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 12:13:13.93ID:0yL/AtA50
>>1
キチガイ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 12:20:17.29ID:NGQBiVLV0
マイナンバーカードと免許証を併用出来る様にしろよ
免許証持ってればいいだけだし!
銀行カード クレカ併用するような物で
更新も役所と警察署で出来るようにすればいい
それと更新年はもっと長く出来ねーのか?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 12:35:09.47ID:O1syUJIU0
>>75
公務員のお話  お前のスーパーのポイントなんぞ 知るかボケ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 01:12:59.52ID:bPCwiLie0
意味不明すぎ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 06:10:35.78ID:oR+HOlQX0
ボイラーと冷凍三種も同じ免許証になるのか
あと総合通信局関係、お前は同じところで多数出しすぎだ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:01:30.81ID:Ntm2aIDk0
役人の立入証の統合スレ

まあねえ、業法とかお勉強しているとこの手の条文って結構目にするんだけど
今ちょっと思いつくのが測量法とかねw 下水道法なんてもあるけど、
とにかくいろいろあるけれど、それが統合されるならいいんじゃないですか?
お役人の話であって民草には関係ないけどね。

あと何故かスレでは>>116 くんや>>123 くんが
民間人とかが受有する無線資格の話をしているが、
無線のねえ、1資格1枚のライセンスカードも
ちょっと煩雑な気もしないでもないね。
でも、それいえばさ、無線に非ざる安衛法上の技能講習とか
特別教育とかのライセンスカードも何とかならんかと思うけどね。
技能講習はまだまとめられるんだけどさ。特別教育なあ。

ま、いずれにせよ統合されるのは役所の役人の話で
繰り返すが本件は民草には直接は別段特に変わりはないけれど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況