X



【コロ助】社会保険労務士ら2人逮捕 コロナ対策の助成金詐欺未遂容疑 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/06/09(水) 20:53:48.84ID:9PIWcPQr9
06月09日 12時56分

新型コロナウイルスの影響を受けた企業に支給される、国の助成金をだまし取ろうとうその申請をしたとして、岡山市の石材会社の代表と社会保険労務士の男2人が詐欺未遂の疑いで逮捕されました。
警察によりますと、社会保険労務士の男は容疑を否認しているということです。

逮捕されたのは、いずれも岡山市北区に住む石材会社の代表・高橋健太容疑者(38)と、この会社の雇用管理などを行う社会保険労務士の磯島武容疑者(46)です。
2人はことし2月から3月にかけて、新型コロナウイルスの感染拡大で従業員を休ませたように装って岡山労働局にうその申請をし、国の「雇用調整助成金」およそ38万円をだまし取ろうとしたとして詐欺未遂の疑いが持たれてます。
警察によりますと、調べに対し高橋容疑者は「間違いありません」と容疑を認め、磯島容疑者は「申請はしたが、従業員の勤務実態は知らなかった」と容疑を否認しているということです。
警察によりますと、新型コロナウイルス対策の助成金をめぐる詐欺などの事件は全国で相次いでいますが、社会保険労務士が逮捕されるのは極めて珍しいということです。
警察は9日午前、石材会社や磯島容疑者の事務所などを捜索して、事件のいきさつを詳しく調べるとともに、余罪もあると見て捜査する方針です。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20210609/4020009286.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:06:08.57ID:oHxipDCc0
今地方番組で聞いたこともない会社が月一回飲食やってます、ってダイマ宣伝されてたんだけど、給付金狙いかな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:08:49.13ID:1PyIaMN80
この社労士、いったい余罪がいくつあるんだろうな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:17:10.07ID:vKZm3ALx0
全員捕まえて死罪でいいよ
みんなが大変なときに国から金盗もうなんて生かしておく意味ないでしょ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:47:42.15ID:aR3dUphi0
補助金、給付金、協力金の不正受給者を捕まえまくれよ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:56:55.90ID:HJFUBjK80
>>9
助成対象にならないかもしれない案件で助成金をゲットするのには
それ相応のノウハウとかあるんじゃないの

あるいは書類不備で却下されるのを恐れる顧客の不安に漬け込んだか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:07:49.62ID:1q86/KmC0
悪党の士業退治にもってこいの罠だなw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:16:25.81ID:NZNqY4Un0
氷山の一角だよなw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:20:27.44ID:A1H00n1q0
周りにも割といるからなw
この人たちは運が悪かったんだろうねw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:26:32.38ID:qU2ZYbaP0
同じことしてて競輪選手とか競馬騎手とか逮捕されるされないないがでるのはなぜですかイイヅカ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:31:03.34ID:MZ8qGUa80
社労士も税理士もギリギリのことしまくってる先生はおる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:31:05.02ID:AxIfk7ty0
計3人だろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:14:42.38ID:OhPNLOwP0
社労士はこういう不正が起きないようにするのが仕事だろ、、、
脅されて作ったとかなのかもしれんが。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:45:24.60ID:3ERMUrWo0
企業の味方の社会保険労務士なのに
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:56:12.62ID:k/vc6GVc0
>>9
それがあの書類でもできないって中小零細の会社はたくさんある
もっとも、結構疑問のある資料出してくる会社は多いけどな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:56:41.35ID:Y/1KoAD70
パソナとか中抜きを取り締まれよ
あとアベノマスクとかぜってー黒だろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 02:00:19.50ID:H8V3CnqN0
>>21
いやいやwwwww
そんな真面目な社労士はほんの一握りだろwww
普通はいかに依頼主の企業経営者が法に触れる事無く得をする抜け道を提案できるかが社労士の腕の見せ所だろwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 06:06:18.80ID:BTRv0sG00
詐欺
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 06:09:48.26ID:BTRv0sG00
韓国人犯罪を、隠すな


韓国籍の54歳男逮捕…国の持続化給付金100万円詐取の疑い 他の者と共謀しウソの確定申告書等提出か
https://news.yahoo.co.jp/articles/987740b30c6398216320328f20ab841e79eebef7

逮捕されたのは韓国籍で岐阜市則武中に住む自称・
無職の神農大樹こと
姜成黙容疑者(54)です。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 06:15:03.80ID:T8TqoKkS0
>>18
むしろギリギリの仕事しないと
次から仕事来ないよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 06:18:05.23ID:p7pVmaiY0
迅速に支払うため、緩い審査にしたが、不正して良いとは言ってない。
後で捕まるわな。

ハローワークや会計検査院の立ち入り調査もあるだろうに。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 06:19:46.88ID:WlDXrX4y0
ダメだな
行政書士の方が
モラルがあるな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:06:25.56ID:8gSxqqVd0
持続化給付金では税理士が代行やってて捕まってたりもたけど、確定申告さえしとけばそもそも税理士に頼むような申請ではないよな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:08:10.35ID:8gSxqqVd0
>>22
確かに小規模な個人事業主なら簿記3級程度の知識あれば、今はクラウドソフトで税理士要らずだからな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:09:11.74ID:8gSxqqVd0
>>26
まあそういうもんだろうけど、これは真っ向法に触れてるからな。社長やめるべきです、というべき。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 18:57:01.25ID:3Kn7ltE70
次長課長・河本の一件に見られるとおり,岡山県民はセコいやつが多い
「もらえるもんはもらわな損じゃが」
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:16:44.48ID:OWFC6rtg0
企業の総務だが、助成金申請などは社内で何とかやって自分の手柄にする。
労務トラブルとか法に触れそうな案件だけ顧問社労士に仕事を振る。

悩んでる彼らを「君らプロだろ?」と鼻で笑うことの楽しいこと楽しいこと。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:34:19.40ID:QzdpNtj80
>>6
それ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:47:20.02ID:6/XcGiBD0
>>32
業際無視しまくっている時点でそれはねーよ。
勘違いしている奴いるけど、非弁とか普通に刑事犯だからな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 01:16:33.84ID:PTZwTCjL0
http://www.pekori.jp/~emonoya/monster/1/pc88/01.gif
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 03:29:20.16ID:bxtxfLfA0
>>1
【話題】堀江貴文とオリラジ中田敦彦がキンコン西野が監督の映画『えんとつ町のプペル』を絶賛!





「4回泣いた」
「鬼滅やポケモンを超えた」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1610969996/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況