X



【ジェンダー後進国】育休を利用しようとする男性に職場から嫌がらせ 4人に1人が被害経験 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/10(木) 16:01:13.78ID:f2+hohRY9
過去5年間に勤務先で育児に関する制度を利用しようとした男性の26.2%が、
育児休業などを理由にした嫌がらせ「パタニティーハラスメント(パタハラ)」被害の経験があると回答していたことが24日までに、厚生労働省の調査で分かった。
上司による妨害行為が多くみられ、経験者の42.7%が育休の利用を諦めた経験があった。

政府は男性の育休取得を促進するため今国会に育児・介護休業法などの改正案を提出しているが、
改めて男性が育児で休みやすい職場の環境づくりの難しさが浮き彫りとなった形だ。

調査は2020年10月、インターネットで実施。自営業や役員、公務員を除いた500人が回答した。

調査によると、過去5年間で1度でもパタハラを受けたのは26.2%。
企業規模によって差があり、従業員千人以上だと21.7%だったのに対し、99人以下は31.1%と約10ポイントの開きがあった。

複数回答で誰からハラスメントを受けたかを尋ねたところ、役員以外の上司が66.4%で最多。役員34.4%、同僚23.7%、部下13.0%と続いた。

内容としては、育休制度などを利用させなかったり取るのを邪魔したりする言動のほか、人事考課での不利益な評価やほのめかしなどが目立った。

ハラスメント経験者が、利用を諦めた制度としては育休が42.7%で最も多く、
残業や深夜業務の免除・制限34.4%、短時間勤務や始業時間の変更が31.3%に上った。〔共同〕
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF240D60U1A520C2000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:01:28.42ID:pyhNAZd20
Several weeks ago, I chanced to get acquainted, on the introduction of my friend working in Japan, with the rather smart Japanese woman.
She was graduated from a famous national university and is quite familiar with Western culture and languages (e.g. English, French and Latin). I was jolly amazed to hear that she had read Seneca and Tacitus in original.

However, of those which I learnt in the conversations with her, what shocked me most was that the Japanese men, at large, were so possessed by sexism that they thought quite light of learned women.
The company of which she is a clerkess has never taken her learning into account both in salary and in rank, and moreover, forces her to be engaged in the same work as other highschool graduate girls.
One day, when the party (so-called "nomikai") was held, she began talking of the grammatical comparison between English and French, but her boss got somehow angry and stopped her talking.
He seemed, she guesses, to want women to be more ignorant than men. For my part, if I see in the bar a girl familiar with arts (say) history, linguistics and literature, I will chat with her till the bar closes.

At all events, considering how many female scholars (like Mrs. Curie) have contributed to the scientific progress in the West, sexism in Japan is a critical loss to its development.
In fact, however, as shown by PM Suga's unnatural dismissal of scholars, it may not be only female intellectuals that are despised in Japan.,.
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:02:15.86ID:N5lHq/Cb0
男で育休とか恥ずかしいな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:03:31.02ID:OuUXweWY0
また共産主義者のアホなジェンダープロパガンダか、すっこんどけぼけ
 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:03:33.90ID:HQy5W8vK0
>>4
育休期間中は無給だが
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:04:15.19ID:9ucTY95t0
フェミパヨが、立憲のロリコン怒りの法規制反対にダンマリ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:04:21.91ID:mjwx7WTO0
気持ちはわかるが今は時代が追いついていない
自分の将来の評価を下げる真似をしなくてもいいだろうに
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:04:40.20ID:LoS0Gabn0
嫌味言われるくらい気にするなよ
あと配置変えも仕方ないだろ業務は回さなきゃならないんだから
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:05:47.60ID:MjIlPtOD0
病気で休んでる人とは違うからな〜
親は小さい自営業だったから休みなんて無理
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:06:25.06ID:sBaNblx70
育休じゃなくて普段から有休を取得しようとしたときはどうだったのか調査してほしい
きっと同じように取得しにくいと思うぞ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:09:42.57ID:zpYEZ0N70
県から県民意識調査の用紙来たけど
男の育休についての問には
反対に○つけてやったwwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:10:32.28ID:IJjzOo/S0
そんなもの取れるのは地方公務員だけ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:11:00.08ID:HQy5W8vK0
>>16
女は育休取って終わったら辞める人もたくさん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:11:39.93ID:ZOQmAPOS0
ちゃんと育児してるんか監視しないと
嫁に投げて本人遊んでそう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:12:48.44ID:4BqRy9XB0
うちの兄が会社で初めて育休とった父親なんだけど
申請の相談を上司にした時、課長に嫌な顔されて「普通奥さんがとるよね」といわれて
さらに部長から呼び出しくらって「キミは組織と云うものをわかっていない」と説教されてたわ
それでも取得したら、育休終わってから職場に戻ったら、次の異動で小さい営業所に飛ばされてた
逆に開き直って二人目もそれで取得してたけど
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:14:43.71ID:1yWSSL4C0
海外は育休なんてないからな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:16:21.77ID:4uPmOiUD0
育休とる奴って自分のことしか考えてないの?
すごい迷惑
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:17:21.18ID:0iMIsT2p0
男の育休? 片親なの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:17:48.99ID:4BqRy9XB0
>>24
欧米はあるよ
アメリカは産休と育休あわせたものがあるけど、取得のハードルが高い
ヨーロッパは割りと充実してる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:20:21.68ID:XLvAAy3+0
>>24
海外は育児やニート謳歌で空白期間あったり
年齢が高くてもやり直しがきくからな
職業訓練後、年齢関係なく雇ってくれるし
エージェントは求職者を断っては国から業務停止を受ける国もある
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:20:24.17ID:j2BjS6Dw0
ジェンダー以前の話。
労基法を死文化させて勝手に人口減らしだしたアホ民族の国だから、こんなもんだ。
周りの国が輪をかけてアホだから気付けないだけ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:21:44.03ID:zr91jbh90
五年間で一度って…そんな記憶もぅねーよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:43:17.75ID:JYmRwLBp0
そりゃそうとしか
休まれたら仕事が回らないもの

有給も自由に取れん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:45:28.48ID:FH7rTukV0
有給ですら嫌な顔したり理由を聞いてくるからなw
近年は全く用事ないけど〜ってたまに有休消化してるわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:45:29.18ID:2mSk9KUK0
身内同士であしをひっぱることにかけては世界一の民族だなジャップは
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:47:38.94ID:wpo4aB5d0
男女に関係なく中小企業で育休など取られたら仕事が回らない。代替の要員を
採用したら、育休から復職されたとき困る。
中小企業の育休は雇用流動化の進んだ社会でしか機能しない。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:48:02.56ID:9v4D4UJ90
>>37
なんのための派遣だよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:51:14.76ID:RqgdF1GU0
育休取るのはいいけど仕事は誰がやるんだ?って聞いたら嫌がらせになるんだな。
発達障害の世話やら育休の尻拭いまで同僚でなんて、そろそろ勘弁してほしい。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:52:25.74ID:2mSk9KUK0
ジャップは自己中心的な上に他人への優しさがなく
身内であしをひっぱる最低の民族
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:54:49.37ID:c5NUAiK70
>>1
もうフェミババえもん、みたいなのに名前変えたら?
普段ツイフェミ活動とかやってんでしょ?全然隠す気無いよね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:07:53.35ID:2dKMGe+MO
>>1
育休をとらせなかった場合は企業にペナルティを課さないと進まないよ
前列が無いから理由が欲しいんだよ、企業は
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:11:36.85ID:1X4yEHkH0
どこも人数ギリギリで仕事まわしてるから 余裕がないんでしょ
そういうところは男も女も休めない
「いいよいいよ 休んで」って言われるようなら戦力外の可能性が高い
どうしたもんかねぇ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:19:05.15ID:jOMH2sZy0
>>4
無給だぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:19:52.76ID:HewBL6MA0
産休1週間だけでいい。育休は廃止で。
何の為にベビーシッターが居るのかと。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:20:58.39ID:N76ou84K0
中小企業は大変だな
大手製造業だが、俺のいるフロアだけで男が3人くらい育休を取って休んでるわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:21:27.96ID:CbVBZqH60
ジェンダー先進国になりたくないし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:21:38.25ID:jOMH2sZy0
>>24
どこの海外w
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:25:36.56ID:jOMH2sZy0
>>16
女は妊娠したらやめるのが当然の扱いする会社がまだあるよねえ。
育休中は無給だから会社の腹は痛まんけど、
復帰したらすぐに子供が熱出したからと休むのが嫌われる。
まあ、少子化になるわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:28:45.96ID:jOMH2sZy0
>>39
同僚じゃなくて上司の仕事だけどな。
無能な上司が出世してる会社は危ないと思うわ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:31:35.15ID:jOMH2sZy0
>>47
育休も取れない、もちろん普段の有給も取りにくい会社、
無駄に長時間労働させる生産性の低い会社が多いわけだ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:35:57.54ID:3WyouTyk0
育休は取ってもいいと思うが、電車でも途中下車したらその電車は先に行くから同じ所には乗れないわな!何時でも人手不足で途中から入っても即使える体力現場に入って貰う事になるのは当たり前だよ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:52:13.46ID:yDffxoOA0
ブラックジャップww
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 18:53:46.49ID:9v4D4UJ90
>>56
そのために竹中先生がいつでも人を補充できるように法律変えてくれたのにな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:19:53.02ID:emmvouvk0
>>3
> 男で育休とか恥ずかしいな

これを言うのは大抵女だなw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 22:47:17.10ID:3WyouTyk0
育休取ったら当然そいつの業務を担当するのがやって来るよな!で頑張ってる後任を帰って来たから追い出して自分を元のとこに戻せって言うのは横暴だよな。つまり、元には帰れないし、重要なプロジェクトの最中でも育休取るやつと言うラベルを貼られてブルーカラーの部所に飛ばされるのも人事権は会社にあるから仕方ない。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:32:57.91ID:wS5T02yD0
>>51
子供が熱出して帰るの嫌うのは
高確率で同じ部署の女。
こいつらが自分の仕事増えるから嫌がる。
女の足を引っ張ってるのは女。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 11:50:47.58ID:8s6dZIEw0
この問題の全てにおいて言えることは「経営者が無能」の一言に行き着く。異論は認めない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 20:29:39.26ID:UoBSwvI80
>>1
ジェンダースレ多いな
何があった?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:27:53.24ID:ydVe0zuu0
どうぞどうぞ
もっと使えるの新規募集するし
ずっと育休取っててくれていいよw
戻ってきても席ないしw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:33:18.73ID:MnhtaMON0
男で子供が熱出したとかで、突然帰るやついるんだが
嫁の携帯が繋がらないらしい
昔は嫁の勤め先に連絡がいったが
今日は休みですからの不倫がばれる事象が身近にあった
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:43:47.46ID:uUIodNf50
まあ今の世の中あからさまに差別したらいかんのはわかるけど、表向きは認めても確実に出世からは遅れるわな。
その間仕事の評価されなくなるわけだから。
それを差別だと言われてもなんだかなぁとは思う。
人事考課で露骨に評価しないとかはしないけど同じような人が2人いたら評価されるのは取らなかった方だわ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:12:00.31ID:MR9rtCyE0
うちの職場も男性が1名半年間の育休取ったが、本人居ないその半年間に上司が会議のみならず様々な状況下でチクチク嫌味を言ってたわ。

まあ、実際、育休取られた事で、自分達の業務に負担が掛けられたのは事実だから迷惑と言えば迷惑だがな。仕事量が通常の1.3倍になったのは間違いない。給料変わらんし。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:19:40.54ID:hQwftxiX0
小泉進次郎さん助けて!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:21:14.38ID:hQwftxiX0
>>72
有給も取らない方が評価されるし
残業しても残業代請求しないやつが評価されるからな
それは仕方のないこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況