X



【就活】東大生・京大生が殺到!大人気の“コンサル業界”「外資系なら30歳で年収2000万円」「年功序列の従来型企業はオワコン」★3 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/12(土) 19:53:50.07ID:bOdt3fiI9
「コロナ禍でもまったく人が足りていない。採用も増えている」
「今の日本で唯一の成長産業。2010年代になって爆発的に拡大している」

いわゆる「キャリア官僚」の志望者が年々、減少する中、東大生・京大生の就活人気ランキングで上位の多くを占めているのが“コンサル業界”だ。
大企業の経営戦略や官公庁の政策立案にも深く関わる“コンサル業界”その知られざる実態と急拡大の背景を探った。
(社会部記者 橋本佳名美 守屋裕樹 平山真希)

■就活ランキングに異変
今月、就活口コミサイトが発表した東大生・京大生の2023年卒業生の就活人気ランキング。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210611/K10013078681_2106111745_2106111757_01_03.jpg

トップ10の企業の半数を占めるのが「コンサル業界」だ。
調査した会社によると、こうした傾向は少なくとも数年前から続き、人気は年々、上昇しているという。

いわゆる「キャリア官僚」の試験の合格者に占める東大生の割合が大きく低下する中、「コンサル業界」はなぜ人気を集めるのか?
東大生の就職活動の動向を取材している東大新聞編集部に話を聞いた。

高橋さん 衛藤さん
「東大の文系の学生でコンサルを検討しない人はほとんどいないと思います。
官僚になるのがかっこいいという価値観は通じなくなって東大生の就職活動では、とりあえずコンサル=『とりコン』という言葉もあります」
「コンサルは東大生にとって一応、進路として確認しておくべき選択肢になっていて、身近にも就職先に選んだ人がいる。
終身雇用や年功序列など従来型の日本の企業文化が良いという価値観はもう無いと思います」

(中略)

■なぜ今、コンサル業界?
学生たちはコンサル業界の何に魅力を感じているのか?
業界の転職事情に詳しい人材紹介会社の代表は、仕事の内容や報酬の高さなどが高学歴の若者を引きつける要因になっていると解説する。

渡辺社長
「コンサル会社は経営者の視点で事業戦略やマーケット戦略を立て、問題を解決しますが、通常の事業会社ではこうした業務に若い頃からは携われません。
新卒で外資系の戦略系ファームに入り、マネージャーになれば30歳前後で年収も2000万くらいになります。
コンサル業界で働いた後、さまざまな企業の経営幹部に抜擢される可能性が開かれていることも大きな魅力になっています」

私たちは、東大の大学院を卒業し、キャリア官僚を検討したものの、「コンサル業界」に就職した30代の男性から話を聞くことができた。

東大院を卒業し「コンサル業界」に就職した男性
「官公庁は法律や制度を作り政策を実行するのが役割ですが政策提案のための調査・研究はコンサルに外注することも多い。
官僚は国会に出席し、国レベルの意思決定のダイナミズムを感じることができるが、若手のうちは雑用が多い。
50代で局長になれば違う景色が見えるかもしれませんがそこまでが長い。

コンサルは人材がすべてなので普通の会社よりは人材育成に投資していて、成長の機会を提供してもらえます」
人材紹介会社の代表は、企業の側がコンサル会社の人材とノウハウを求めていることも業界の急拡大を後押ししていると指摘する。

(全文はソースにて)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210611/k10013078681000.html

★1が立った時間:2021/06/12(土) 17:25:11.23
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623491018/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:10:14.09ID:X1nqKb2A0
コンサルて正直覚える勉強よりも頭が良い奴が指南しないと意味がないんだよな
東大やら京大やらで頭がキレる奴あんまりいねえだろ?
かたわみたいな堅物感しかイメージねえわ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:10:41.52ID:QgHblUUT0
東大京大出ててもみんな口がうまいってわけじゃなしコンサルになれるのはひと握りだろ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:10:57.69ID:hCevROT00
世界中の超一流プロスポーツ選手は実績あるからな。
経済人でいえば松下氏、本田氏、盛田氏ぐらいの実績無きゃ。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:11:15.83ID:Zg1ZAkMV0
>>952
東大京大の知り合いいる?イメージで語ってない?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:11:22.60ID:BEcjJRj60
>渡辺社長
>「コンサル会社は経営者の視点で事業戦略やマーケット戦略を立て、問題を解決しますが、通常の事業会社ではこうした業務に若い頃からは携われません。
>新卒で外資系の戦略系ファームに入り、マネージャーになれば30歳前後で年収も2000万くらいになります。

マッキンゼーとかがこれなんだが、現場知らない若手がコンサルとかやれるわけがねーwww

そんなことすらわからない馬鹿経営者を騙すのが、コンサルビジネスの基本

>コンサル業界で働いた後、さまざまな企業の経営幹部に抜擢される可能性が開かれていることも大きな魅力になっています」

個々の業界で20年くらい働いた後にコンサルとしてスカウトされた人材なら、それなりに優秀なんだけど
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:11:27.51ID:Hp+ruyUB0
>>940
使ってるよ。5ちゃんもね。ただいずれ消えるよ。こんなものは。
ただし食料は消えない。水は消えない。大気は消えない。家は消えない。
道路は消えない。
なければ困るからね。意味わかるか。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:11:30.27ID:u5wothFC0
なんだこの記事
植民地化のお知らせか?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:11:34.63ID:8QRopl/W0
>>885
完全に同意。
新卒で入っても客の仕事のことわからないお利口パワポand/orエクセルマシーンとしてしか使い物にならない。
ガキのコンサルなんて、金払ってojtさせてるようなもんだぞありゃ。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:11:37.47ID:E+y8FDz+0
副業で専門のコンサル始めたが時給換算すると10倍くらい
やってることは本業と何も変わらんけどね
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:11:58.90ID:X1nqKb2A0
>>958
いるよ
バケモノみたいなのも知ってるが相対的に
ほぼ堅物かわたのイメージ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:12:01.69ID:2U/EACwT0
>>367
しくじったら切腹とか斬首があったけど、
今の高学歴は上手く逃げるだろ、大企業潰してもお咎め無しだし
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:12:05.41ID:QEO9JtO20
>>42
そういう仕事だもんなぁ…
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:12:13.68ID:V2pgS/280
>>1
アベノマスクなんかもコンサル経由なのでは?ある意味で竹中も経済諮問会議で似たことして、中抜きしているし。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:12:17.30ID:zaxMsm5K0
>>948
いや転売ヤーが稼げるのは事実

倫理観はぶっ壊す必要あるが
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:12:19.54ID:5UcVK0KP0
>>952
たわけw
私大はIQ100前後の発達障害多いぞ
理数学習障害入ってる

IQ120越えるのは文系なら国立じゃないといないしw
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:12:25.44ID:/hINKkuP0
育成放棄してる企業側の問題でもあるんだよ
そら資質ある役員候補不足でコンサル頼りになるわなw
そこそこの企業でも前から起きてるよね
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:12:44.89ID:3/31oI3r0
いやいや、IRとかCSOによる計画発表の際に、わざわざ舞台作って
会場に株主や役員呼んで、本人は舞台上でうろつきながら
インカム着けてプレゼンしろ、とか提案するお仕事だよな

こんなスタイルばかりになって、俺は飽きたし呆れている
中身が無いんだよ中身が

禅かぶれのヒゲダルマの二番煎じ見せられたら、腹立つだけだ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:12:46.03ID:9/UF7vHG0
>>897
単なる中抜きしかできんところから、システム開発をやってくれる実際に構築してくれる実用的なとこまで沢山ある。

そういう意味では大手の法律事務所とかもコンサルみたいなもんよ?申請中の他社特許に自社の技術あった場合、異議出さないといけないがその情報集めて連絡してくれるからね。

>>895
システム化するときのコンセプトは

高卒から院卒まで分かりやすい仕組み
高卒でも操作やメンテができる
保証契約期間過ぎても自社でメンテ可能か

に尽きる
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:12:55.92ID:xTIdZrxv0
>>950
それならわざわざ東大や京大なんか行く必要ねえからな
メガバンやら総合商社なら早慶の方が
行ける確率高いまである
少しでも学歴活かしたいなら
民間なら外資しかないのよ
官僚はさすがに給料安すぎだし
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:13:26.21ID:j8a1iCGF0
つかコンサルやるなら学歴偽装は常識だぞ。
京大は第三者の卒業確認を拒否してるから偽装しやすい。
政党やマスゴミに京大卒が沢山いるのはそのせい。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:13:40.04ID:ZjpO9mWv0
>>960
スマホに変わる新しいデバイスは産まれてくるかもしれんが、情報機器端末が廃れることはまずないよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:13:45.62ID:2U/EACwT0
>>972
でも異常性格とか多いでしょ?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:13:48.22ID:qUpF2+F90
そりゃいきなり新卒にはやらせんよ
数年誰かの下についてこき使われる
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:14:23.41ID:yJTIEXSz0
>>815
経営者の子供が変な成功体験の刷り込みみたいなのをコンサルでやりそう。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:14:43.23ID:ZjpO9mWv0
>>974
エンタメはファンがいる

コンサルにファンがいるのか?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:15:05.13ID:ncWgYOyo0
>>945
その本自分も持ってる
結局高い金でコンサル雇うより心技優れた青年将校タイプのスタッフや管理職がいる、または育てることの方が大事なんだなって感想

日本の大企業はある意味身内をみくびり過ぎてると思うわ、採用時点であんなにエリート刈り取っておいて
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:15:06.29ID:2U/EACwT0
コンサルとか手に汗しないで威張りたい
今時の東大志望まんまだろ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:15:08.85ID:zM19tO+S0
どんどん優秀な若者がコンサルに行くべき

日本の内部留保だけ溜め込んで、何のイノベーションも起こさず、若者の給料を上げない企業は死に絶えるべき
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:15:25.40ID:Hg/4mBtp0
コンサルは向き不向きあるよ。
人としては尊敬できない人間も多いよな。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:15:25.81ID:hLm5nICP0
>>952

東芝社長 佐波 正一 東京大学電気工学卒
 サムスンに半導体の技術供与 当時日立の社長が技術流失になるからやめろと警告
 サムスンは世界一の半導体会社に成長 日本の半導体産業壊滅

新日鉄会長 稲山嘉寛 東京帝国大学経済学部卒
 接待攻勢を受け韓国ポスコに最新技術をすべて供与 日本の鉄鋼業界に大打撃
新日鉄社長 斎藤英四郎  東京帝国大学経済学部卒  
 中国に最新の鉄工所を建設 コピーを内緒で奥地建設され 中国は世界一の鉄鋼王国になる
 日本は中國に敗れ鉄鋼産業は壊滅

日産社長塙義一東京大学経済学部
 借金2兆円倒産 独断でルノーと提携 経営責任追及を逃れ会長におさまる 
日産社長 西川広人 東京大学経済学部卒
 ゴーンはこんないい加減なこしとをしてますと告発 売上急落今季7000億円の赤字

東芝社長 西田厚聰 東京大学大学院法学政治学研究科 修士課程修了
 アメリカの原子力会社を6600億円で買収 それがもとで経営破綻
三菱自動車社長 相川哲郎  東京大学工学部卒
 軽四輪の燃費偽造で売り上げ急減 日産の子会社になる


三菱自動車社長 久保富雄 東京帝国大学航空学科卒
 現代自動車に技術供与し韓国の自動車産業の基礎を作った
 現代は年産700万台の大メーカに成長 三菱は実質倒産 日産の子会社になる

日本の首相  鳩山由紀夫 東京大学工学部卒
 慰安婦像に土下座 中国共産党の工作員

シャープ社長 片山幹雄 東京大学工学部卒
 自社の液晶を過信し韓国 中国に敗れる 最後は台湾に身売り
 素子の性能ばかりにこだわり製品をそろえるのを忘れた

上級国民  飯塚幸三 東京大学工学部工応用物理学科卒
 池袋親子7人殺傷 アクセル踏んだらスピードの出る車を作ったトヨタが悪い
引き殺した遺族に謝罪なし 車のせいにして逃げる 裁判中は居眠り
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:15:34.29ID:u8kXs6HU0
コンサルが本当に有能なら大企業が次々外資に買収されるような状況にはならないだろうよ
それにそんないいアイディアがあるなら上級国民だけで独占して下々にレクチャーなんてしないだろうしね
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:16:06.08ID:2WcZUgon0
>>959
だよね
自分の会社で評価のいいやつを出世させた方がマシ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:16:20.00ID:Hp+ruyUB0
>>940

基本金利を前提とした巨大なバブルなんだよ。資本主義は。
その末期として本来必要のないものを売ってまわしてる。
借金をより大きな借金で返しながらね。
そんなものはもうすぐおわる。
その後のことを言ってる訳。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:16:23.46ID:R1Z4w9og0
>>884
解析するためのチップがが小型化して利益はあるじゃん、スマホetcも恩恵あるし
通信スピードも同じで時間かければ出来るって言うのと直ぐに出来るって実用の面で違うやろ
あなたがストリームで見るエロ動画も再生まで時間かかったら劇苗やろ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:16:27.46ID:BEcjJRj60
>>966
>バケモノみたいなのも知ってるが相対的に
>ほぼ堅物かわたのイメージ

東大京大の役割は、そのバケモノみたいなのを抽出することであって、残りかすは民間の一部上場企業の社長
コースとか、同様に愚にもつかないコンサル、として適当に処理すりゃいいのよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 22分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況