X



【生活】チキンソテーの皮をパリパリにするには? [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/06/13(日) 18:25:40.84ID:LBB/F+gi9
<ポイント>弱火でじっくり水分抜く 下味に油、肉もジューシーに

 鶏肉を焼くだけで簡単に作れるチキンソテー。材料と味付けがシンプルで、調理法により大きく差が出る料理です。「青ちゃん」こと札幌の料理研究家の青山則靖さん=キッチンサポート青主宰=は「火加減や下味の付け方を工夫すれば、お店のように皮はパリパリ、肉はジューシーに焼き上げられる」と話します。

 皮がパリパリのチキンソテーを作るとき、最も気をつけたいのが火加減です。青ちゃんは「『カリッとさせるときは強火』というイメージがありますが、弱火でじっくり熱し、皮から水分を抜くのがポイント」と話します

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/554877/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:26:33.65ID:hCgZ9YeH0
肉はしっとりがいいな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:26:52.55ID:qidCw75W0
押し付けるだけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:27:20.81ID:LFtmXDWE0
酢か塩、とはもう誰も書かなくなった
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:28:02.34ID:HM/6mJVD0
チンチンの皮をパリパリにするには?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:28:12.31ID:+n5474n80
スガシカオに焼いてもらう
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:28:31.12ID:AL8Qr5YC0
皮に塩付けとけ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:28:50.68ID:qHqcAoXq0
オーブンで一気に焼く
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:28:59.85ID:/0+XFuJZ0
油跳ねる料理は嫌いだ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:29:35.03ID:7bjfl5C/0
それより、最近のベーコンをカリカリに焼く方法を教えろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:29:36.81ID:lElrjPOy0
皮なんか食わない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:29:58.59ID:6+U1KBnv0
低温調理とガスバーナーだろうが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:30:52.08ID:MD69rFiv0
チキンソテーうまいよね
週に1回は食べるわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:31:03.95ID:8Ozkpv2J0
弱火で20分以上じっくり焼けばいいだけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:31:14.49ID:uep3dwBt0
ソテーのときに出た油をスプーンですくって皮にかける
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:32:21.00ID:K27nVEam0
クックパッド見てるやつは馬鹿、それだけ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:32:57.34ID:3sBr96CS0
オーブンで焼けば外側こんがり
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:33:36.87ID:naBeDivd0
皮自体から出る脂でソテーする
従って弱火が必要
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:34:57.68ID:D23drjah0
クッキングシートをフライパンに敷いて皮を下にして焼く
フライパンに引っ付くこともない、皮の脂だけでぱりぱりになる

楽だよw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:35:07.01ID:RaEkMl3C0
>>17
日本で売っている大半のベーコンはカリカリにならんタイプじゃなかったかな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:36:15.87ID:j121ImQ10
焼いてる間は動かさない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:36:59.50ID:KU44Uf3C0
この前初めて鶏皮チップ作ったら1パック分から剥いだ分じゃカスみたいな量にしかならんな
あんな縮むかね
店で売ってる鶏皮チップスのあの量はどんだけ皮使ってんだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:37:08.59ID:7o4j+vju0
皮がパリパリしているのは、焼き方が粗雑で皮の脂分が余分に残っているからです。
上手に処理をして丹念に焼くと、皮からは余分な脂がぬけて、サクサクした歯ざわりになる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:37:25.21ID:uBnRb12L0
>>17
じっくり弱火
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:37:45.05ID:cKmsskAd0
重し置くんだよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:38:10.49ID:48CTRXU+0
皮に油を塗るんだよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:39:12.62ID:NS/LoSVs0
油で揚げる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:39:40.45ID:NS/LoSVs0
またはグリルで焼く
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:40:52.06ID:wROlHbEh0
「パリパリ」は言うまでもないが韓国語由来だ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:42:14.11ID:K/1m316R0
キッチンペーパーでしっかり水分取ってから焼くとパリパリになりやすい、でも身もパサパサになりやすいので焼き時間短くしたり調整必要
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:42:18.41ID:+KEVsxvo0
皮目から焼く時に、上に来てるフライパンに接していない面にクッキングシートでも、アルミホイルでもいいから被せてその上に、鍋でもやかんでもいいから重しとして乗せながら焼くと簡単パリパリよ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:43:48.87ID:OGNY2nK00
最初強火で2分ヘラで押さえつけて皮が浮かないように焼くとパリパリに、その後火を弱めて3分裏返して4分で完成
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:44:43.95ID:9ALL3inE0
これは簡単
ひっくり返さない
これだけ
上面はふたをして蒸す
餃子だってひっくり返さんだろ?
同じこと
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:47:20.94ID:yUMrOWi20
こんなのオーブンで焼く以外に方法なんてあるの
フライパンなら絶対ムリ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:48:17.29ID:rVWcusMb0
>>58
>最初強火で2分ヘラで押さえつけて皮が浮かないように焼くとパリパリに、その後火を弱めて3分裏返して4分で完成

それだと一瞬かりっとするが、すぐにフニャになる
皮の水分の抜き方が足りないから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:48:19.25ID:gEr0+wAN0
よく1枚肉の照り焼き作ってナイフとフォークで食べるが
パリパリに焼いたところで、途中タレかけて焼いたらフニャフニャになっちゃうじゃん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:48:20.50ID:Ke7TThgl0
パリパリ文化は韓国機嫌
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:48:27.34ID:6quCMIgP0
アレを塗るんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:49:05.08ID:8VOpUGDm0
すぐに食べないとふにゃふにゃになる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:49:13.99ID:14hof/HG0
>>16
鶏肉に包丁入れてできるだけ均一な厚さにする
皮目から焼いて、平らな皿で手で押し付けながら弱火で10分
その後余分な脂はキッチンペーパーで取りまくる

胸肉でもおいしいチキンソテーができるw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:49:38.08ID:KdP7ZQzR0
テイクアウトの焼き鳥見かけたら買うこと多いんだが手羽先の皮がカリカリしてる店滅多にない
塩焼きでもグニュグニュなんだよなぁ。ヘタクソがよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:49:45.46ID:rVWcusMb0
>>65
皮パリパリチキンソテーは上からソースはかけない
ソースは下に敷く
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:49:51.62ID:Vfqye9gW0
フライパンに皮を下にして入れてその上にアルミホイル敷いて
その上に水を半分くらい入れた鍋を重しに置いて
弱火〜中火で焼けば思いっきりパリパリになるよ
もうパリパリ通り越してバリバリ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:52:10.77ID:rVWcusMb0
>>73
鍋はねー
重石もそうだけど、途中で外さないと肉汁搾り出し器になってしまうよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:54:14.55ID:rVWcusMb0
>>73
それ、皮はバリバリで美味いが、肉は真っ白で硬いと思う
皮のパリパリと肉のシットリ感を両立させるのが難しいんだよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:54:37.83ID:MFUxcF+C0
僕のチンコの皮もパリパリにされそうです。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:55:09.09ID:Le/8VVZz0
>>56
昔のタモリ倶楽部で
いろんな寿司ネタをとにかく炙りで食ってみるって企画があったな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:55:14.14ID:hL9T5hYX0
バーナーで煽れば簡単に
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:55:23.68ID:Schw5Qzz0
>>8
弱火でじっくり熱し、皮から水分を抜くのがポイント
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:57:08.10ID:Wz34eCjG0
オーブンで40分くらいかけて焼けば皮ぱりぱりよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:58:19.60ID:UHRKiLI50
弱火でじっくり焼くって普通すぎるやろw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:01:03.09ID:PD382prA0
そういやどっかで鶏飯の具に皮は入れずに後から鶏皮せんべいにしたのを砕いてふりかけにするレシピ見てやってみたらクソ美味かったで
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:05:12.07ID:Zkh92rGR0
むしろ皮をパリパリにする必要があるのだろうかという境地に行き着き、返しもせずに焼いてトッピングを楽しむようになった
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:05:31.01ID:Ic/tDWzV0
>>17
脂で揚がると焦げる
だから脂を落とすのがキモ

専用のスタンドに立てたり
キッチンペーパーに吸わせるのはそのため
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:07:50.21ID:ddsGCFuR0
大量の油で揚げるように焼けば?
0097辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/06/13(日) 19:09:04.35ID:BBM+O4Sk0
>>1

チキンソテーの皮をパリパリにするには
皮がパリパリになるまでチキンソテーを焼けばいい

by進次郎氏
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:10:33.54ID:rVWcusMb0
>>79
かなり野趣溢れると言うか、ミシュランシェフが筋を掃除せずそのまま焼き始めたんで驚いた
まさか客にはこんな乱暴なのは出さないだろうが
仕上がりは若干火が入りすぎにも見えるけど、カンピロバクター的には安全だわ
皮に十分火を通したいのだから、冷蔵庫から出した冷たい肉を焼くってのもポイントだわな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:12:30.04ID:rVWcusMb0
>>96
だめ
パリパリになる前に焦げる
やってみたことなく想像で言ってるだろオマエ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:12:33.25ID:vMec7yNd0
油は皮が浸るくらい多め
フォークで皮を刺しまくって穴をたくさん開けて、
皮を下にして中火で7割くらい焼くつもりで火を通し、
裏返して残りに火を通すといいよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:12:37.67ID:UTMceVNS0
プロの場合
冷蔵庫で皮面だけ1〜2時間乾燥
乾燥後、塩振って10〜20分放置
表面に出てきた水分をペーパーで拭く
焼くときは皮面から
真ん中はフライ返しとかで押しながら焼く
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:13:57.52ID:rVWcusMb0
>>103
皮をパリパリにするならそれではダメ
皮を下に弱火で9割以上焼く
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:14:11.42ID:UTMceVNS0
>>98
お前多分バカだから教えてあげるね
動画のコンセプトは素人向けだよ^_^
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:15:20.86ID:vMec7yNd0
>>105
そっかー。
やってみて出来たんだけど、あれはパリパリじゃなかったのかぁ。
俺基準だったみたいだね。ごめんね。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:18:45.79ID:VSfk5ERm0
やりたいようにやればいいのに
ネラーの心の狭さ、偏執性が表れているスレ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:19:17.26ID:xBjJ3o+d0
いつも皮捨ててるけどアレって食べるものなの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:20:46.20ID:vMec7yNd0
>>110
食べられるよ。
でも食べなくてもいいからこれからも捨て続けていいよ。
君が買ったものだからね。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:21:45.06ID:xp6XuC8G0
福岡の飲食店は鳥の調理がうまい
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:23:54.98ID:PK3FRJPD0
>>85
やっぱり重しだよな、YOUTUBEのホルモン焼き屋で使っているのを見て自分も欲しくなった

まぁ、めったに使わないんだけどね(´・ω・`)
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:24:48.83ID:rVWcusMb0
確実に皮がパリパリであると思われるレス
>>61
>>69
>>73 ただし肉に火が通り過ぎ
>>85 同上
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:25:15.23ID:vMec7yNd0
よくYouTubeなんかのシェフが言ってる弱火って言うのは
業務用コンロの弱火の事で、
家庭用コンロなら中火程度の火力だと思うのですが、
そのあたりどう思いますか?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:25:19.52ID:XCPx8l160
バーナーで皮焼けや
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:26:21.68ID:rVWcusMb0
>>106
客には出さないだろうが、と書いたけど読めなかった?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:27:14.03ID:4no24OiP0
>>107
オリジナルを探求するのは大事なことだぞ 男は簡単に納得したり謝ってはいけない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:27:44.48ID:L6haj6KJ0
というか皮から油引かずに焼け
素人でも殆ど失敗しないぞ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:28:29.37ID:+EeuCdWt0
>>1
鳥羽シェフの動画観ろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:29:11.29ID:XCPx8l160
>>120
業務用だろうが弱火言うとフライパンの底に火の先が当たるかどうか位の状態やで
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:29:30.92ID:VhNjV+h00
パリパリ伝説
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:32:14.55ID:vMec7yNd0
>>128
そうなんですね。
今までそこまで深く考えた事なかったんですが、
弱火というと消えそうなくらいの、
ギリギリ五徳の全周に火がついてる状態だと漠然と思っていました。
弱火よりもさらに弱火だったんですね。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:32:35.88ID:6f26sICC0
>>117
https://www.naturum.co.jp/item/tb.asp?itemgroup=2850071
キャプテンスタッグのグリルミートプレスっていうの使ってる
洗うの面倒だからくっつかないホイル巻いて使ってるw

>>119
うまいことやれば肉もジューシーなままだよ
ギューギュー押さないことと皮目は一回でパリパリにして
ひっくり返したら蓋とかしないで火を通すといいよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:33:26.88ID:mOfoUPJV0
我が肌もいつもパリパリ
料理を知らない俺の考察ではつまり水分油分を失わせればカスカスになる
フライパンでやることが理に叶ってない
一番は串に刺して鮎の塩焼きのようにできれば良いのではないですか
ただ焚き火は現実的ではないのでオーブンが良いのではないか?これが無知の考察だ。でも合ってる気がする
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:37:02.54ID:3XtPa+T60
>>110
焼鳥の皮って美味いやん
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:37:58.36ID:14hof/HG0
>>136
それ弱火w

オール電化だからIHしか使ってないが。
肉焼くときに脂が飛び散るのはローストビーフ作る時ぐらい。
(強火で焦げ目→IH炊飯器で保温)
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:39:00.34ID:ls8rbX3P0
普通にやけばいいだけじゃん
小学生でもできるのに
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:39:40.19ID:XCPx8l160
>>137
自分は皮と身の間の脂が苦手なんで全部バラすわ
ブロイラーに与えてる餌の臭いが出てるのかキツくて脂で吐きそうになる
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:41:40.13ID:U9jIcDYU0
>>110
チキンソテーや照り焼きは皮ごと
オムライスとかグラタン、親子丼に入れるときは容赦なく捨ててる
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:43:56.59ID:2mBPNCOr0
>>140
餌のにおいなのかな?
そのまま焼いて美味しいものと、外れるのがある

それから、買ってきたらフォークで刺して塩コショウし
日本酒をまぶして数時間冷蔵庫に入れるようにした
これで嫌な臭いはなくなると思うよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:44:46.22ID:5oNX8ipQ0
糊を塗る
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:44:49.33ID:qQQgimrZ0
魚焼きのグリルで焼いてる
皮の方焼いた後ひっくり返して焼いてもう一回皮の方焼くと皮がパリパリになる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:45:14.28ID:LBB/F+gi0
ホットサンドメーカー
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:46:52.12ID:ExKaYnev0
油なしで、皮の方から強火で焼いてたら
香ばしい燻製みたいなにおいがしてくるからそれでいいとおもうけどなあ
低温調理ってなんとなく臭そうで嫌なんだわ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:49:11.13ID:XCPx8l160
>>145
やっぱり下拵え大事よね
多分市販のブロイラー特有だと思う、ウチで締めたペット(仮)の肉からはそんな臭いした事無いし
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:51:41.76ID:eKkNx4Iw0
中まで火を通す極意の方を教えて欲しい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:52:46.17ID:fnm8ySdJ0
Youtubeで鶏肉の皮をパリパリに焼く方法を投稿されているよ。プロの料理人がやっているので
参考になるよ。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:56:14.06ID:noiWKHDoO
アラジンのトースターで皮付き鶏肉を冷たい状態から低温で焼いてみたら、
皮はパリパリになったが肉汁出まくってスープみたくなったw
肉の焼き方ググっても「強火で表面を焼いても肉汁は閉じ込められない」とある
前に2ちゃんのハンバーグのスレで「表面に小麦粉まぶして油をかけながら焼く」ってのがあったな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:59:10.02ID:b6P/SbK20
油ひかずにフライパンに肉乗せてアルミホイル被せて重し
弱火で5〜7分ほどでキレイにパリパリになる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:02:40.76ID:kBjoi3250
>>152
俺も。基本鶏肉はしっかり焼かないとカンピロバクターが怖そうだから、
中まで火がしっかり通る様に、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
仕上げに皮パリ狙って、バーナーで皮だけ焼く。

プロは弱火で皮を乾燥させるのか・・・
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:03:55.40ID:ddsGCFuR0
>>161
えー
1番美味しいところじゃん
ケンタなんか皮だけ食いたい
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:05:54.97ID:iSobR7WT0
蓋は使わない
蓋使うとビジョビジョになる
あと焼くというより、フライパンの端で油溜まりを作って素揚げにするイメージ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:08:53.89ID:Xjv/T2r90
落合シェフの本見たら
フライパンを熱して皮面を入れたら皿で押すと書いてあった
その通りにして後は弱火にしたらパリパリに焼けた
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:15:08.34ID:ExKaYnev0
鳥もものソテーなんて
なにもしなくても美味しくできるから
かえって変なことしない方がいいきがするわ
ポークは裏技とかありそうだけど
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:16:25.37ID:HookYdCK0
>>119
助かります(´¬`)
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:21:36.76ID:CowQavEW0
バーナーでいいじゃん
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:26:24.12ID:nJ37s7fv0
昔ためしてガッテンでやってたからそれで焼いてる。皮パリパリで中身ジューシーで最高やぞ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:26:28.70ID:8ndaZYH60
片栗粉を水で溶いたものを、皮の表面に刷毛などでぬってから、
焼いてみて。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:50:32.85ID:25i5KRbC0
魚焼くグリルで焼けばいい
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 21:00:03.19ID:A1UFisuH0
塩か酢
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 21:06:37.65ID:AfuXHaoU0
一番の弱火で皮目から焼いていく
火が通ったラインが半分より上に来たらひっくり返して焼く
もう皮はパリパリのチキンソテーになる
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 21:10:16.18ID:R3rISwKe0
>>163
プロは強火でやるぞ
客の回転を上げなきゃいかんからな

素人でも中まで確実に火を入れたいなら弱火でじっくり焼けばいい
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:03:21.93ID:DKm47QhS0
>>52
起源主張ならまかせろー(パリパリ)
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:04:25.71ID:3xA3ZgQ/0
仕上げにバーナー
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:09:40.82ID:vsvhWJ9c0
>>2
白玉粉がさらにいいらしいぞ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:13:25.98ID:PIrC8uH30
こういうのとか、揚げ物はAGEsがたくさん含まれているから、老化を促進してしまうだろ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:13:27.08ID:YrPrOUcj0
豚の話になるけど表面がザクザクのカリッカリで中ぷるぷるの奴この前初めて食ったがうますぎて衝撃受けた
角煮頼んだらこれ食ってみって出されたのよね
チキン皮のパリパリなんてしゃらくせぇ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:16:32.44ID:77owtLuR0
>>17
カリカリなるタイプのベーコンを使わないとだめ
プリプリじゃないハムっぽくないやつ
もしくはコストコで既にカリカリになってるうまいチルトベーコンがある
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:26:37.72ID:iJzpUmQ50
室温に戻した肉をやや強火でこまめにひっくり返しながら焼く、油は最小限
余分な油は拭く
肉でも魚でもこれで格段に旨くなる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:29:31.87ID:IvZqnmIb0
風邪よ引け 唾よ飛べ
咳よしろ 熱も出ろ

打てば終わるぞ お主と拙者
ワクチンが結んだ同志の誓い

山川草木敵味方
栄枯盛衰夢の間も
空はかかやく南無八万
ああ 我らはコロナ十勇士 
我らはコロナ十勇士

山川草木敵味方
栄枯盛衰夢の間も
空はかかやく南無八万
ああ 我らはコロナ十勇士 
我らはコロナ十勇士
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 00:29:10.79ID:uYhjtUi90
>>28
通称ゴミパットだな。
みんなアクセス欲しくてやらんでも良いひと手間ふた手間アレンジしすぎて、普通に作りたいときに参考になるレシピが全然見つからない。

−"クックパッド" つけて検索するのが習慣になったわ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 05:04:16.85ID:Y3oJulBI0
小麦粉をつけろ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 05:52:07.06ID:gRu+RMmt0
>>208
それでやってみよう
俺が鶏肉料理するのを恐れている最大の原因は中まで火がとおらない事なんだが
それも解決できそうかな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 20:20:32.26ID:tIKVDuzK0
>>211
中まで火が通らないのは火力が強いからなんだよ
火力が強いと表面は加熱されてるのに中が生のままになる
(同じ理由でフタをするのもNG)

プロが強火でやるのはその方が速く作れるからと、
強火で焼いて余熱で中に火を入れる案配を経験でちゃんとつかんでるから

余熱でドンピシャに中まで加熱するのは素人にはまず無理

短時間で一気に10皿も20皿も作らないといけないとかじゃなければ
素直に弱火で確実に調理しときなさい
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:08:35.20ID:FDr1W+Cs0
鉄フライパンで焼けば良いのさ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:10:25.37ID:3grLFuOm0
スレタイだけでお腹すいたわ。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:10:30.24ID:dB9dwQDe0
肉ってボイルした方が好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況