X



【IOC貴族への過剰接待リスト】渡航滞在費は夫妻450万円、土産代計6300万円【1998年長野五輪調査報告書・前編】 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/06/15(火) 10:42:21.26ID:2tgcOqeV9
IOC貴族への過剰接待リスト 渡航滞在費は夫妻450万円、土産代計6300万円【長野五輪調査報告書・前編】〈dot.〉
6/15(火) 8:00配信 AERA
https://news.yahoo.co.jp/articles/01378748d28daabe6bb541386654510d56784140

 東京五輪で来日する国際オリンピック委員会(IOC)の幹部が宿泊するホテルの宿泊料について、招致委員会の求めに応じ「IOCが全額負担することになった」と朝日新聞が報じた。IOCは「四つ星〜五つ星のホテルを1600室、33泊確保すること」を開催都市契約に付随する要件で義務付けているといい、IOCの“金満体質”に改めて注目が集まっている。

 23年前に開かれた長野冬季五輪(1998年)では、招致、大会実施の過程でIOC委員への度を越した接待が行われていた。AERA dot.編集部は長野冬季五輪招致における不正について追及した「長野県」調査委員会の膨大な報告書全文(2005年11月)を入手。報告書には、県の交付金などを原資とした金の使い道や、招致委員会の会計帳簿が処分された事実、使途不明金約9000万円の発生、IOC委員たちへの過剰な接待を裏付ける資料など、腐敗した五輪招致活動の驚くべき実態がまとめられていた。調査メンバーの一人だった後藤雄一さん(71歳、元東京都議会議員)に資料を読み解いてもらった。前編ではIOC貴族への過剰接待を徹底検証する。

<<後編『招致“ワイロ”や帳簿廃棄…竹田前JOC会長が疑惑調査の皮肉【長野五輪調査報告書・後編】】』に続く>>

*  *  *
「長野県」調査委員会は、長野五輪後の2000年に長野県知事に就任した田中康夫氏が設置した第三者機関だ。報告書は、1年9カ月の調査を経て05年11月に田中知事に提出された。

 後藤さんはこう語る。

「長野五輪招致の時、誰がどのIOC委員に何をプレゼントしたかを示す贈呈品リストが残っていました。IOC委員が、自分たちを貴族だと勘違いしているのは、そう思わせるかのように周りがおだてているから。ホテルや飛行機、ヘリの手配だけでなく、行けば何かもらえる、最高級のものを食べられるといった、鴨が葱を背負ってくるようなものでした」
 報告書には、調査委員会が入手した「IOC委員等に渡した招致物品一覧表」が資料として残されている。このなかにあるのが、後藤さんが指摘した贈呈品リストだ。

 一覧表から例をあげると、ファン・アントニオ・サマランチIOC会長(当時)の項目には、「88−10/17〜10/19(東京)」「ビデオカメラ・香炉・有田焼・法被」が送られ「市長」が対応した、とある。ほかにも「ハンドバック」「時計・浮世絵・スカーフ」など、7回にわたり物品を送ったことが記載されている。のべ91人の委員に対して、複数回にわたるお土産品が被らないように、いつどこで何を誰が渡したのかが、細かく記載されている。

 一覧表(期間は88年6月〜89年11月)のなかで、招致委員会が最もお土産を渡していたのは、スイスのマーク・ホドラー委員。回数は11回にわたり、カメラ、ビデオカメラのほか「青磁の壺」などが贈呈されており、同委員会は「計23万3400円に相当する」と試算している。

 また、89年度の「長野冬季オリンピック招致委員会年度別予算(案)」には、IOC委員訪問時のお土産代として一人10万円、45人分の450万円が組まれていた。その他にも、「国際大会および国際会議での招致活動(国外)」では、一回につきIOC委員に渡すお土産を一人5万円としているほか、IOC委員に個別訪問した時には一人10万円のお土産を持参する方針を立てていた。報告書は、88〜91年度までにIOC委員へのお土産代として約6304万円もの予算がついていたとまとめている。

 後藤さんによると、当時判明した贈呈品の中身はごく一部だったという。

「本来IOC委員は過剰な贈呈品などを受け取るべきではない立場なのに、資料から、みんなにおだてたてまつられていたことがうかがえました。委員のために高級ワインの銘柄までチェックしたメモまでありました」 贈呈品だけでない。IOC委員は来日時、厚いおもてなしで迎えられていた。

 多くのIOC委員は夫人同伴で来日していた。夫妻一組につき渡航費として平均約210万円、別途「国内関係費」として長野訪問だけで平均247万円が予算に組まれており、あわせると約450万円。長野を訪問した後に京都観光を案内するIOC委員夫妻には平均349万円の予算がついた。同委員会の調べによると、京都観光には数名が招待に応じ、「お茶屋での舞妓さんの踊り」などを堪能したとされる。

以下はソース元
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:43:42.16ID:KD2i06Z50
東京へ誘致する段階から接待づけなんでしょ?
オリンピックは利権の祭典やね。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:44:18.33ID:pDmYcAPo0
何にも知らないであろう世論を煽りたいのか知らんがなにをいまさら、しかも資料が長野五輪という夏季冬季も違えば古臭い資料



読むだけ無駄
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:44:58.42ID:fb4fdv1F0
そりゃ経理部長も飛び込みますわ・・・
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:49:17.77ID:vLdfcMJ30
で、今回は?
まさか同じ様な事になっていたら利権屋全員死刑だ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:52:12.11ID:tnPmcWJa0
>>7
少なくとも長野は直近の国内開催オリンピックだろ
海外のデータが日本のマスコミに出てくるとでも?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:54:24.61ID:tnPmcWJa0
>>9
IOCの自腹になった、とは書いてあるが
いくらかは払うんだろうなあ
機密費みたいな表に出さない予算がJOCにもあるだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:56:22.51ID:vLdfcMJ30
23年前の冬季オリンピックか
今のオリンピックは
そんなもんじゃないだろ
更に倍の倍
金利も上がり
イヤッホー
たまんねー
IOC
これだからオリンピックやめられねー
JOC上級国民
オリンピックは
儲かるんです
アホクセ―
アホが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:06:37.24ID:QXpfrqqk0
IOC貴族を探す旅
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:09:28.70ID:vLdfcMJ30
>>15
機密費もだが、国民に公開しないと言うのがふざけている。
国を運営させる為に税金を預けていると言うのに、
預けた当人がその使途を知る事すら出来んとは。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:10:54.15ID:jiVfXtg60
開かせてやってるんだから文句言わずに来るだけにしろや
もちろん土産は持参でな
コロナは持ってくんなよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:16:21.12ID:ovNSBqD00
もう五輪貴族をもてなす競技じゃん。
もう解体するか体質変えろよ。異常な組織だわ。
中世貴族そのもの
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:17:14.93ID:uTAjt3Ps0
>>2
総額の意味がわからない基地外
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:18:41.67ID:uTAjt3Ps0
>>9
すでに前任のIOC会長はICPOの指名手配だ。

逮捕要請は来ていないがな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:19:36.44ID:uTAjt3Ps0
>>15
今回の宿泊ホテルもこっち持ちだが?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:21:45.80ID:be/6mHq40
東京オリンピック招致のときから嫌悪感があったわ。
「IOC委員が来日しました!総理とアスリートがお出迎え、手土産も喜んでもらえたようです!」

思いっ切り賄賂文化だよな。
スポーツマンシップが鼻で笑うわw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:22:36.16ID:vLdfcMJ30
>>27
やらかしているのは其奴だけではないだろうと思える。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:23:53.73ID:8jFj2xIy0
ハススタ
「ダブルススンダード!」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:25:52.85ID:jiVfXtg60
>>30
スポーツマンシップって、「審判にばれずにちょろまかす」ことだからなぁ
運営がそうなんだから、商品の脳筋のおつむはその程度だわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:28:04.66ID:TeZachvS0
五輪関係者を見たらクズだと思え
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:33:07.67ID:tnPmcWJa0
>>28
そうなの?じゃあ1の
>東京五輪で来日する国際オリンピック委員会(IOC)の幹部が宿泊するホテルの宿泊料について
>招致委員会の求めに応じ「IOCが全額負担することになった」と朝日新聞が報じた。
これは嘘なの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:33:27.82ID:Etq3G1Vq0
この利権はわたしたくなくなる話だ。
なんという 無駄な税金をつかいよるな。
だから 五輪はいらん。廃止しろ。
利権が中止をしない行動になるんだぜい。
 ばっはやら来なくていいのに来たコーツやな。 こいつらってさいらん。 
国民の税金をたんまり貰う守銭奴やん。 なぜ日本でやるか 金を一杯出す国だから。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:34:56.47ID:0qT7fJ070
ふざけんなよ
この予算をコロナ対策に回せよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:37:22.07ID:BdcHYCrO0
オリンピック招致に関わった売国奴は公金横領背任贈収賄で全員刑務所送りにされるべき
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:51:40.86ID:u64kiOYa0
いつの誘致合戦だったか忘れたが、小谷実可子が和服姿で参列したら日本は芸者ガールを連れてきたと外国メディアが報道したらしい
オリンピック誘致は接待のありかたで決まるというのは世界の常識なのだろうか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:12:59.88ID:Y6khwia90
バッハとか名前が出てるのはいいとして日給80万が誰なのか教えてくれ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:18:20.63ID:x9orxPK/0
俺が鳥貴族で接待してやるよ

全員メガハイボールだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:21:39.93ID:RfncJgcR0
オリンピックなんてもともとそういう催しなんだろうから普段はまあいいけどさ
こういうピンチのときにはスパッと身銭切って助けるのがノーブレスオブリージュとかいうもんじゃないのかね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:59:07.36ID:1Bi4Mbpd0
>>41
そこはコロナビールだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:00:52.30ID:3MYkb+l20
ほんとに選手を従えた貴族だな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:03:23.95ID:aOOtfsn00
平和の祭典とか言いつつ薄汚い銭ゲバどもの祭典ということが露呈してしまったな
オリンピックとかもう無くなるんじゃないの
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:07:49.64ID:vRozqv7J0
こういうの本当だったら今回はきっちりやって終わらせて、もう招致なんてしないで欲しい
中止になったら数年後にどこかの都市が再挑戦するんだってまた手を挙げそうだし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:10:06.00ID:sSg7yjzj0
二度と日本で五輪なんてするなよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:10:59.10ID:bynhOknB0
オワタ
五輪中止でいいわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:11:05.26ID:uBcvAv540
五輪利権者どもは全員地獄に堕ちろよ
ほんと存在価値のないゴミ共だわな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:14:07.51ID:ReK6QnKZ0
>>25
土産代の総額としているだけですが。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:14:37.27ID:uT3ySzTt0
土産代計6300万円

意味が分からない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:15:58.62ID:ReK6QnKZ0
>>4
現代日本は、虚業中抜き脱法詐欺経済、なので。

>>7
火消し、必死過ぎ!(爆笑)笑笑笑笑笑
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:16:21.92ID:uBcvAv540
もう今後は中国だけで五輪を開催しろよ
五輪は平和の祭典なんて口先だけ綺麗事で本質は薄汚い銭ゲバ共の祭典じゃねーかよ
金輪際未来永劫二度と日本で五輪を招致するなよな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:16:35.65ID:W+Dsuav50
だいたいロビー活動など、個別接触している
時点でワイロワイロワロワロやんか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:18:36.21ID:UJAb8ATl0
( ^∀^)春日良一「4年に1度命賭けてるんだから」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:19:17.90ID:RvD9P/xp0
だってオリンピック開催地決めるの、IOC委員だもんなぁ〜
IOC委員自らが辞退してくれないと難しい問題
ライバル都市がやってるかもしれんし。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:21:36.83ID:MMl9DwAe0
>>13
別に税金使ってないから勝手にどうぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:45:55.72ID:+fyAU0/J0
IOCもJOCも脳筋の集まりだからなそんなもんだろうな
お前らならわかるよね?一般の中高大の運動部ですら指導者はクソばかりだっただろう?強欲で自己中の塊
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:00:20.26ID:AJ0IOmrS0
これはひどい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:04:20.92ID:klQHwiuf0
オリンピック終了したら
日本はオリンピック不況とコロナで再起不能
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:12:46.04ID:SqSR9eB80
運動会というには汚らしすぎるな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:16:43.97ID:AbKCUbXM0
>>67
全部アベとスガのせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況