X



【大宮駅前ネットカフェ立てこもり事件】<完全密室になるタイプって法律で禁止されたんじゃなかった?> [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/06/19(土) 20:04:57.93ID:SUwiMoc39
写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210619-00021176-jprime-000-1-view.jpg

容疑者が立てこもっていた部屋の内部について、関係者が明かす。

「ビルの6階と7階で営業している同店には64のブースがあり、男は7階にある鍵付きで開口部のない防音設備もついた完全個室ブースにいました。2畳ほどのスペースで窓もなく、大人2名が入れば密着状態になります」

 この報道で疑問を抱いた人も多いのではないだろうか。SNSなどでは、

《完全密室になるタイプって法律で禁止されたんじゃなかった?》

 との声があがっている。

鍵付きで防音の個室

 事件現場である「マンボープラス」の店舗には「鍵付き完全個室」と書かれている。この「鍵付き完全個室」は法的に問題ないのだろうか。

 前出の全国紙記者によると、

「完全個室で広さが5平方メートル以下で、飲食をさせる営業は風俗営業の許可が必要になります。風営法3号が適用されるため風俗営業許可をとっていなかったとしたら違法です。

 ネットカフェの多くはこの風営法3号営業に該当しないように、客室扉の透明化や小窓を作る、客室の上部を開放する、客室扉の撤去などをし、完全個室を避けています。風営法が適応されてしまうと午前0時以降の営業が禁止されてしまうんです」

 調べたところ『ネットカフェマンボー』は風営法許可を得ていないため、小窓がないとなれば明らかに違法だ。

「24時間営業で完全個室ですからね。ただマンボーの母体会社は元々『リンリンハウス』というテレクラ経営をしていてました。業界では海千山千ですから法の網目をくぐって営業をしている可能性もあります」(同・全国紙記者)

 筆者も「マンボー」の他の店舗を利用したことがあるが、上部や下部が開いていたり、扉がアクリル板だった。

 この場合は風俗営業適正化法の対象となっていないと思われる。

鍵付き個室の使われ方

 ネットカフェであるにもかかわらず、なぜ防音で鍵付き個室にする必要があるのか。元ネットカフェ店員が明かす。

「ラブホテル代わりにどうぞ、ということです。若いカップルの滞在後に使用済みティッシュが大量にゴミ箱にあることはザラ。使用済みのコンドームやオモチャのようなものが入っていたことも。

 他にも若い女の子たちの間でアダルト系ライブ配信はネットカフェでする、というのが暗黙の了解みたいになっていた時期があります。そのチャットを見た利用客が、場所を特定して店を訪れるということもありました。シングル利用でもアダルト系動画を大音量で見られるという利点もあり、防音鍵付きは性的な目的で使われることが多い」

 警察が介入することもたびたびあったという。

2021/6/19 週刊女性プライム
https://www.jprime.jp/articles/-/21176
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 13:52:43.01ID:kSrFwJ7K0
>>684
テロリスト制圧用はあるみたいよ
まあ使用時に危険性が高いんだろうな
普通の犯罪やまして人質がいる時には使えないのか
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:59:40.90ID:RadnVTCd0
林は刑務所に入りたかっただけ。日本はそんなクズはかなりいる。

人殺してないから死刑はない。
今後も出所しては強盗繰り返す刑務所希望だから厄介。
突入して頭撃ち抜くチャンスだったのに^ ^
林も死にたいだろうに。
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 15:01:41.47ID:xXtJMidv0
直ぐ法律 法律って
小学生かよ
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 15:18:00.58ID:oFtJDPXC0
>>612
快活クラブは去年初めての緊急事態宣言が出た時、「当店はシェアリングスペース業態です(キリッ」と、急にWebサイトで宣言し、うちは飲食店じゃ無いからと全く休業しなかったからな
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 16:00:27.34ID:6sD6esLo0
親会社テレクラかよw
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 16:43:27.28ID:1rLUEhmN0
>>4
強姦目的だったらかわいい女性店員いたら引きずり込んで
鍵壊して24時間強姦し放題だな
どうせ数年で刑務所出所出来るだろうし
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 17:15:35.45ID:/Lyg68He0
1人で籠城してもねぇ。寝ないわけにはいかないし。
2日目に詰むのがセオリー。
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 17:20:35.68ID:NUKxJJ+d0
ラブホ代わりの完全個室かー
なるほどね
多目的トイレでヤるような猿もいるくらいだもんな

この手の店なんて経営者もヤバイ奴ばかりだから儲けるためには何でもやるわな
つかそんな汚い店で働く女の子も追いつめられてる底辺なんだろうなあ
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 17:22:54.31ID:NUKxJJ+d0
つーか女の店員が二時間たっても戻らないから確認したら、とか言ってなかったっけ?
なんかおかしくね?
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 18:46:59.76ID:sduI1L6m0
なんだ、元テレクラかよ
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 19:13:33.58ID:64Ws+Owr0
経営者も逮捕しろよ😡
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:55:09.54ID:16z/sKKJ0
安息の地か、魔窟か ネットカフェの危うい最新事情 | 企業戦略 - 東洋経済オンライン https://toyokeizai.net/articles/-/252 @Toyokeizaiから
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:57:54.55ID:16z/sKKJ0
なんかマンボープラスは従業員を女性だけにしてたとかいうみたいだけど
これなら逆にいかついこわそな男性従業員を追いとかないとあかんの違う?
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 00:06:09.60ID:iGIrLurj0
ミニスカートで靴を磨くサービスをやってたらしいが。
0704!ninja
垢版 |
2021/06/22(火) 00:07:09.80ID:4dCtgcz60
それより前科者がさらに犯罪侵しながらこんな所に行ける世の中がおかしい
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 08:49:45.36ID:z+b8rJSq0
ネットカフェを転々とし(複数の会員証あり)、事件当時は所持金数百円だったと

動機を言いたくないのは、単に金がなかったからなのかな

出所後に受け入れ先がなかった?
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:12:55.43ID:32o3z4WO0
>>695
ラブホ代わりの完全個室と知らずに
ただのネットカフェで求人出してそこに応募して来た女をどうせ底辺女だろと決めつけて
女を憎悪してるお前はこの早しと同じ側の人間

お前は顔がブサイクで頭も悪く勉強も出来ず学生時代から女と付き合えた事が無いし
不細工過ぎるし頭も悪くてしゃべり方も顔もキモすぎて女から避けられる汚物
だが毎日毎日ネットで女の裸のエロ画像を見ながらシコシコチンチンしごいてるから
女に対して以上に執着心が強い
バカでブサイクで無職の底辺は女が自分より馬鹿で底辺だと思いたがる

だが頭が悪く怠け者でろくに働かずブサイク中ねんのお前の将来は
両親が死んで年金収入が途絶えた後には一人で生きて行く事が出来ずに孤独死

だから今のうちにたくさんオナニーしておけw
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 00:25:12.32ID:Z3cz8n720
被害者なのてあんま言えないと思うが
靴磨きのようなことがわかってお仕事する女の子
ある程度追い詰められた事情はありそう
昨今のコロナで他の仕事が無くなったとか?



安息の地か、魔窟か ネットカフェの危うい最新事情 | 企業戦略 - 東洋経済オンライン https://toyokeizai.net/articles/-/252 @Toyokeizaiから
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 02:30:08.43ID:gBJM9pyP0
>>705
個室ビデオというか個室パソコン部屋
DVDなんかは置いてないから自分で持ってくるか、ネットで探してエロ動画見るかって感じ
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 05:41:42.28ID:XPSj8bzP0
ラブホがどうとか法律がどうとか無知過ぎる記事。

元々ネカフェは全国どこでもパーティションで区切っただけだったが、
コロナ禍対策で鍵付き個室(飲食禁止。空調完備)が登場した。
マンボーだけじゃなくもっと有名な全国チェーン店も同じ。

店が生き残るために必要な転換を行なっただけなのに、そういう背景を一切知らずに記事書いてる。
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 07:04:44.25ID:lDRAZAkv0
NGID:XPSj8bzP0

ウンコもぐもぐ寄生虫は、平気で嘘つくな

マンボープラスの完全個室は、2016年末から始まってる


2016年12月25日
完全個室なのに格安料金!ネットカフェ「マンボープラス大宮西口店」で一晩を過ごしました!
http://shinoliner.blog.jp/archives/1063273302.html
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 07:15:24.23ID:KugOGIem0
>>711
マッチ売りと同時期だな
0715あみ
垢版 |
2021/06/23(水) 07:23:34.56ID:8kt1J/7l0
もうネットカフェは廃止でいいよ。
ほとんどホームレス宿泊所としてしか機能してないんだからカプセルホテルに改装すべき。
パソコンスマホ保有率99%近いんだから。
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 07:45:19.57ID:WAcczKm70
犯罪がアッチ系の人と分かると
クズテレビは報道しなくなる不思議現象
速報まで流してたのに本当テレビって忖度社会だよ
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 07:52:59.74ID:nvpOiPQw0
>>711
マンボープラスが作りましたw
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:06:49.77ID:0BqekP010
>>340
これはオート?w
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:09:16.35ID:QX4WBkwe0
カラオケ屋でもシャワーやベットがあるとこあるよね
ラブホやないかと
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:43:54.29ID:XPSj8bzP0
>>713
すまん、マンボーとマンボープラスを勘違いしてた

マンボープラスは元からネットカフェじゃなかったんだな

無知な俺乙だったわ
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:20:52.62ID:3Q3DT8WZ0
>>1
藤田孝典@生活支援クラウドファンディング実施中@fujitatakanori

また働ける年代(稼働年齢層)が生活困窮で追い詰められた末の犯行の可能性。
気軽に生活保護を受けることが出来なければ、誰かを巻き込んで刑務所など刑事施設がセーフティネットになる。

【藤田孝典】NPO法人ほっとプラス Part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/kyousan/1624007715/
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 11:31:41.91ID:lDRAZAkv0
>また働ける年代(稼働年齢層)が生活困窮で追い詰められた末の犯行の可能性。


ニュース見てないのが丸わかり
出所者だろ

ウンコを食べる藤田孝典
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 12:12:40.62ID:M1/b5gdE0
>>713
マンボープラスの始まりは
2012年のようですね

まんが喫茶マンボーが第2ブランド「MANBOO PLUS」をオープン! https://www.value-press.com/pressrelease/95427
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 00:14:46.35ID:EEXhYZXt0
マンキツって立地上、なんかヤクザの匂いがするじゃないですか〜 歌舞伎町とかセンター街とか
働いてる従業員もなんか下向いてて「いらっしゃいませ」すら言えない底辺じゃないですか〜

紳士服のAOKIが「快活クラブ」で参入しても何も変わらないんですかネ?
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 00:26:24.19ID:psN1ZFKQ0
ネットカフェだから個室でもいいっ感じ
食事持ち込めないんだよな
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 00:31:25.56ID:JXlwuPpk0
>>1
平野空間アウトか
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 00:41:50.18ID:Ni88v+lu0
禁止されてるのは広さ5平方メートル以下の個室を有し、かつ深夜営業する飲食店
つまり「広くする」「深夜営業やめる」「飲食店じゃなくなる」のどれか一つを選べば
風営法の適用を受けない

で、店で提供する食事を個室で食わせなければ飲食店ではない、ということになった
警察と店側のせめぎ合いの結果の奇妙な解釈だけど
風営法は風紀の乱れの抑止が目的であって治安の維持が目的じゃないからね
個室とは言ってもレオパレスより壁が薄いネットカフェでいかがわしい行為をするのはちょっと無理
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:16:22.34ID:4WMLQITZ0
>>640
米国バイデン政権が急速に社会主義思想と社会運動の影響を受けて、大きな政府志向へ方針転換することを受けて、日本政府、自民党も対応を迫られている。
日本でも新自由主義、資本主義による欠陥が明らかになっているので、米国同様、大規模に修正や変革ができるかどうか。重要な歴史的局面。
藤田孝典 NPO法人ほっとプラス
聖学院大学心理福祉学部客員准教授
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:27:29.45ID:4WMLQITZ0
>>732
バイデン大統領誕生を支えたように、欧米各国でZ世代など若手による社会主義、共産主義への支持が拡大している
資本主義で取り残された層の不満は強く、社会変革、社会改良を求める運動を後押ししている。
新型コロナ禍はさらに拍車をかける。
極東の島国はぼーっとしているが、世界の変化が早い
藤田孝典 NPO法人ほっとプラス
聖学院大学心理福祉学部客員准教授
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:13:59.05ID:XzQy8zCj0
ようやるわ。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況