X



【2色使い】新500円硬貨、製造開始 11月に発行… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/06/21(月) 18:55:32.79ID:+Hz0zxzZ9
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021062100933&;g=eco

11月の発行に向け、新500円硬貨の製造を開始する打ち初め式が21日、造幣局さいたま支局(さいたま市)で行われた。500円硬貨は1982年に発行が始まってから3代目で、2000年以来の刷新。現在はニッケル黄銅製だが、新たに白銅などを加えて2色構造とし、偽造対策を強化した。

麻生太郎財務相は打ち初め式後、記者団の取材に応じ、「偽造されず、安心感を持てる通貨の存在は極めて大きい」と述べ、3代目発行の意義を強調した。


 21年度は2億枚の発行を予定している。当初は今年4〜9月の発行を目指していたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響で現金自動預払機(ATM)などの改修に時間がかかり、延期した。現在の500円硬貨も引き続き使用できる。
https://i.imgur.com/cgS60Tp.jpg
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:09:14.95ID:Ilyt65f00
大隈重信に戻せばいい
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 15:13:24.80ID:+6Rt6ReH0
電子マネー推進してるはずなのに新硬貨製造するのかよ。
ほんと素人デタラメ内閣だなあ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:02:46.26ID:zuaXs8Bm0
昭和64年500円硬貨は値上がりするかな?
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:06:02.67ID:WpimpUXH0
>>6 >>2
ジャップランドはIT劣等国だから
キャッシュレスは不可だよ

という工作員がなぜか湧かない
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:07:26.21ID:UfLyJd4u0
もう現金は廃止した方がいい
コンビニなどで現金使ってるバカは強制退場させた方がいい
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:54:58.03ID:dq9N+S9h0
そもそも日本が安っぽいコイン作ったのが悪い
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 00:14:21.77ID:NAIUhfJ70
ギザの大ピラミッド
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 02:11:40.78ID:ZbxyKQC00
>>89
お前が頭悪い
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 07:56:30.09ID:Xoz26Wnl0
高額な価値で運用している割にチープな作りだった日本の500円
ドル、ユーロ、ポンドは日本とは違うよな
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 08:10:17.55ID:6RItO6rE0
コインを新造する必要あったのか??
何かトラブルあったっけ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:11:08.25ID:WEFujOhK0
サイズを変えろよバカ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:30:02.42ID:cspR213g0
>>124
元々はこれ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:39:48.77ID:CJ4/Zmqk0
>>1
ゲームセンターのコインみたい
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:47:14.22ID:K2oRDh3l0
500ウォン(50円分の価値)の呪いから解放されるのか
あれはホンマ酷い
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:48:03.10ID:3+wWxS+v0
記念硬貨でやってる多色のカラーコインになればよかったな。
カラーコインって通常使いするには耐久性が低かったりするのかな?
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:49:43.53ID:xgs9odY60
>>375
→知ってた
 今知った
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:55:28.15ID:MIX5IHRg0
新札使用開始するまでにはハイパーインフレ起こしとかないと、新円切替に使えないしな

これから色々悪巧みしてくるだろうな
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:57:33.18ID:21eHNAM60
スマホ世代の若者の半数以上は現金の存在を知らない
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:38:02.46ID:ekSORrjj0
>>42
ハングル文字気持ち悪い
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 11:09:04.27ID:Uizsfw9Q0
>>447
作りはチープではないぞ。2代目は、
1.見る角度によって、数字等が見え隠れする潜像加工
2.大量生産型貨幣では世界初の斜めギザ
3.複製加工対策としての微細点加工
4.切削加工の限界に挑んだ微細線加工
5.「NIPPON」の微細文字


3代目は2色以外に
内側三層(重量調整)
異形斜めギザ
「500YEN」と「JAPAN」の微細文字
が追加

ユーロは偽造硬貨が流通していて毎年10万枚が回収されている。
500円は流通はしていない。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:02:58.92ID:bDyaGSbs0
黄ばみ液晶を思い出した
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:00:28.02ID:ZbxyKQC00
>>466
両対応でのコストなんて大してないだろ。
機会損失のほうが大きい。
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 15:33:20.36ID:7YgxBEAN0
もう現金の時代は終わりなんだから、さっさと電子マネーに移行して欲しいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況