X



【社会】「日本電産」CEO 創業者の永守重信会長から関潤社長に交代 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/06/22(火) 16:36:27.88ID:B1TCQS/09
■NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210622/k10013097701000.html
2021年6月22日 16時19分

京都市に本社のある電子部品大手の「日本電産」は、株主総会のあと取締役会を開き、創業者の永守重信会長がCEO=最高経営責任者の職を退き、関潤社長に交代する人事を正式に決めました。

「日本電産」が22日、京都市南区で開いた株主総会にはおよそ200人の株主が出席し、永守会長はことし4月に公表したCEO=最高経営責任者の職を関潤社長に交代する人事案を報告しました。

このあと会社は取締役会を開いてこの人事を正式に決めました。

新しいCEOに就いた関社長は足元の経営課題に取り組む一方、永守氏は代表権のある会長にとどまり、重要な経営の意思決定に関わるということです。

永守会長は関社長とともに記者会見し「後継者として私の上を行ってくれるのは彼しかいないと思う。私もサポートしながら二人三脚で取り組みたい」と述べました。

関社長は「日本で屈指の難しい引き継ぎだと思うが、売り上げ10兆円への成長に向けて取り組みたい」と述べました。

また、76歳の永守会長は「工場を回ったり人材育成に取り組んだりしていきたい」と述べて、今後の活動に意欲を見せました。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:37:20.80ID:1HtGEa3l0
● 日本政府、勝利宣言まで、あと31日 ●

東京オリンピック開会式カウントダウン❗
https://tokyo-olympics-2020.com/

● 日本、勝利のV

(v ^ー°)🇯🇵
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:38:49.24ID:D2duuHBd0
せきじゅんできめました
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:44:23.54ID:W1xRJNww0
>>1
院政敷くだけじゃん
ソフトバンクと同じ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:46:35.22ID:MqFMC5PV0
世界のEV化で下請け仕事が貰えると良いんだけど
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:47:12.53ID:NrR1QCKt0
事業買収がもっとも効率がいい
役場に認可や届け出が不要
常連客は最初からいる
ノウハウも職人も最初からある
コマーシャルもいらない
買った次の日から使えて儲かって
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:48:48.88ID:NrR1QCKt0
席順の一番は関潤
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:49:29.27ID:CskyCbEY0
ジュンって宇能鴻一郎かよ!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:52:57.09ID:aFMINCSm0
2021.01.26
日本電産・永守会長「EVは30万円になる」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:05:05.52ID:GXs9Vbe80
なにげに電動アシストのモーターとかも作ってるんだよね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:07:43.07ID:djdtC8RD0
>>1
永守会長さま
ぜひ京都市の市長になってくださいm(_ _)m
永守さんが居ないと京都市は
赤字再建団体に墜落し、破綻するしか
ありません><
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:12:00.05ID:hpMxG/yn0
>>1
実質的に日本一の金持ち
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:14:42.08ID:WQRskFTX0
他人にまかせて我慢できるかな?ユニクロの創業者も後継者に我慢できず自分が戻ったりしてたよね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:18:19.53ID:1N3rkPX40
永守会長亡くなった直後に
大失敗して
即、倒産とか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:21:09.28ID:1N3rkPX40
寝たきり状態になっても
口出しそうな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:22:58.72ID:NrR1QCKt0
松下幸之助がいなくなっても
本田宗一郎がいなくなっても
会社は存続しているように
大きくなると人財に蓄財に信用や
ノウハウで簡単にはつぶれない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:43:53.69ID:NrR1QCKt0
日本電産の時価総額7兆円は日本で12位だ
ここを簡単に買収できるファンドはどこにあるんだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:49:04.93ID:imKL1zPo0
永守さんやめたらヤバいね
なんせワンマンカリスマだったからな
M&Aを尽く成功させた天才経営者だった
一代で7兆円の会社を築き上げた
そして柳井や孫と違い誰からも尊敬されていた
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:51:11.83ID:zKicc5Eq0
>>19
永守が他界したら失敗云々以前に失望売りで株価がS安になるぞ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:04:07.32ID:NrR1QCKt0
>>27
人間の脳は見えないものは妄想するんだよ
自分の考えが映し出させるんだよ
何もできん悲観論者と言ってるようなもの
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:06:10.31ID:NrR1QCKt0
>>27
過去の他社の例からして
ここまで大きくなると
人も資金もたっぷりあって
替わりの人財もあふれている
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:11:19.03ID:/qWweESn0
地政学的リスクあるよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:11:28.73ID:NrR1QCKt0
>>32
成長性は鈍化しても蓄えた財や特許で
いきなりはつぶれん
これまでの大手企業を見れよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:13:10.33ID:1N3rkPX40
>>31
スズキだって集団経営へ移行するのに苦労してたのに
日本電産はやってねえ、
人材が沢山いても効率的な経営ができるとは限らない
優秀な奴が多いと妬んで敵になる場合が多い

関社長・・・社長になれそうに無かったから飛び出して日本電産へ来ちゃったわけだが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:15:06.66ID:NrR1QCKt0
ソニーも松下もホンダもその他いろいろ
大きくなればいろいろあるが潰れてないだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:15:41.75ID:1N3rkPX40
>>34
>これまでの大手企業を見れよ

潰れるときは潰れてますが何か?
全部生き残ると思ったら大間違い
切り売りして解体されて消滅ってのもあるよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:17:46.84ID:NrR1QCKt0
>>37
お前には関係ないだろ
心配性でガンや高血圧になるから
考えるな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:18:22.32ID:1N3rkPX40
>>36
実事業規模が大きくなってればな
さらにソニーもホンダも何気なく
子会社で多角化してるけどね
モーターだけの一本足打法で・・・頑張ってくれ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:21:02.08ID:NrR1QCKt0
>>39
そもそもど〜でもいいことだろ
バカバカしい
社員じゃないし株主でもない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:22:50.20ID:hpMxG/yn0
>>25
ハゲは詐欺師だが、柳って何を批判されとるん?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:24:48.57ID:NrR1QCKt0
>>41
貧民のネタミだ
ただそれだけ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:27:23.86ID:1N3rkPX40
>>40
そ、どうでもええの。取引をうまくやらないと
ただの部品製造下請けになりさがって
コストダウンで叩かれる
自動車メーカーが内製化の準備が整ったら
先は見えてくるけどね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:29:50.02ID:5gPlxGnx0
で、京都学園大学ってどうなったの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:32:43.57ID:NrR1QCKt0
>>43
だからモーターなんだよ
EV以外に用途は広いんだよ
すべてが電動化されたらモーターの
用途も広がるんだよ
株価はカリスマが一歩引けば織り込む
二歩引けば織り込む
今の株価は今の企業価値なんだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:36:06.77ID:qmvgshYq0
京都の会社は基本ブラック。
任天堂はまともなのかな?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:40:26.08ID:BpZZKBpJ0
>>1
遂に日本電産も世代交代が始まったか
この後どうなるかね
ホンダのようになるか
ソニーのようになるか
パナソニックのようになるか
セブンイレブンのようになるか
楽しみ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 18:49:47.70ID:7bKEveQD0
永守がイエスマンしか重役に残さないから外部からカネで社長を引っ張ってくるしかないんじゃね
ゴーン体制を知る関潤が羊の群れを率いるのに最適なんだろうけど
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:04:46.53ID:s8tuhLJL0
ブラックだよなここ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:13:24.97ID:+tVaMvTg0
語りが多くて、若干いきなりステーキ臭のある会長と
思っていたから引っ込めるのは正解だな。
ただこっちは真のカリスマ経営者。
株買っておきたかった(´・ω・`)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 06:58:43.38ID:aQDifzDs0
妙な評価制度やり始めて人材流出が止まらんのが実情だけどやってけんのこの会社w
あ、だから逃げたっけかなw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 07:03:20.84ID:8fw/7mQe0
本田宗一郎氏みたいに若い社員が私の分からないことをやり始めたから
(私は)もう辞めるくらいの心意気が欲しい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 07:06:45.08ID:TIalbQie0
給料あげるって言ってるんでしょ?
人材流出してるの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 07:09:08.31ID:p1wcaHzl0
>>55
仕事中に水飲めないとか噂あったけどホント?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 07:19:23.93ID:z7CI1ZQ60
日産凋落時代の中枢に居た人で大丈夫なの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 07:21:27.54ID:DLex/lVj0
習きんぺーが規制強化して
シナ王国の工場を没収したら
致命傷で死ぬだろうなw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 07:22:37.70ID:DLex/lVj0
>>60
いざとなったら逃げ出す実績ありw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況