X



【7月1日】中国共産党創建100年を前に中国は、香港から報道の自由を奪った [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2021/06/23(水) 21:39:36.51ID:kWIdr34M9
リンゴ日報廃刊 24日朝刊最後に 親会社「支持と信頼に感謝」

2021/6/23 21:20(最終更新 6/23 21:21)

 香港国家安全維持法(国安法)違反罪に問われた民主派の香港紙「蘋果(ひんか=リンゴ)日報」は23日、24日付の朝刊を最後に発行を終えると発表した。国家安全当局が同社など関連3社の資産1800万香港ドル(約2億5000万円)を凍結したため、資金繰りに窮し、新聞発行を継続できなくなった。電子版の更新も同日中に停止する。新聞発行の再開は不可能で、同紙は廃刊となる。

 7月1日の中国共産党創建100年を前に、共産党批判の急先鋒(せんぽう)である蘋果日報が国安法によって息の根を止められ、香港の報道の自由が失われたことを象徴する事態となった。

https://mainichi.jp/articles/20210623/k00/00m/030/408000c.amp
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:40:41.84ID:55wCAVsD0
ガチの言論弾圧
香港は終わった
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:42:58.66ID:lBUmftbm0
>>1
パヨチョンはコレでも中共の味方をするのか?

基地外かよ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:43:26.25ID:BBwzsdzn0
 
まだクソ平井は議員辞職してねえのかよ
 
五輪アプリを23億円受注  NTTが平井デジタル相と官僚を接待疑惑【内部文書入手】
 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:43:47.33ID:lBUmftbm0
>>4
特にアカヒと毎日な
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:44:32.43ID:lBUmftbm0
>>6
わざと話題逸らすなよ改行くん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:45:22.27ID:z5r2Jf+j0
ネトウヨの理想郷 中国
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:47:36.53ID:03fTr27h0
香港行政長官のおばはん、 香港人のくせに 香港人の自由を奪って喜んでる馬鹿役人だよね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:52:47.75ID:rvbZONS40
>>4
>なぜか日本マスゴミは中華様を賞賛www

マスゴミだけでなく国会も共産支那を歓迎
わざわざ非難決議を否決することでこの国が共産支那の傀儡であると自己表明してみせた
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:56:41.19ID:wMK2fJYy0
自民党の幹事長+代行と公明党は中共といい関係なんだから
香港の報道の自由を奪うなっていってもらえばいいのに
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:59:00.55ID:V4QFmOgA0
メディアをぶっ潰した中共、独裁土人村だとこうなる
日本のマスゴミは中共側だから、一切信用できない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:59:35.50ID:gp6TWHF70
中国に自由を期待する方が無駄だったと気がついて
攻められたら無抵抗で属国になればいい系の左派はトーンダウン
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:04:57.12ID:2tUBIPd40
これが共産社会主義。統制、監視、抑圧社会。
言論の自由も報道の自由も個人の権利もない。
逆らえば逮捕され、収監される。左翼リベラルは親中反米だが、アメリカでは
こういう事は起こらない。
こういう国家体制に日本もしたいのか?バカ左翼は。
日本共産党も政権取ったら、必ずこういう体制を敷く。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:06:04.89ID:caiRaWKZ0
>>1
英国も酷い事する 
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:08:55.66ID:AnQaM3Bx0
わかりきってたよな
返還したときから
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:19:31.97ID:JoZg6SuF0
ネトウヨがひたすら新聞やメディアを叩いているのはこういう目的だったのか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:23:38.54ID:dlJ8qojN0
>>23
それをリアルに政府がやってるのが中国・香港
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:28:52.80ID:u0dxWKxl0
最悪な中国共産党、都合の悪い事は一切聞く耳を持たない
排除する、共産党の特権階級だけが美味しい汁を吸っている
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:30:26.46ID:KRwen4Wh0
>>11
逆らうと共産党に始末され、この先共産党が倒れたら民衆に始末されるある意味一番詰んだ人な気がする
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:08:23.49ID:OCDEOb5b0
>>1
>>7月1日の中国共産党創建100年を前に
本当にこの日だっていう記録は無いらしいな
大人の都合で7/1に決めたってだけでさ
まるでイエスの誕生日が分からないからと
適当に冬至祭りに寄せたキリスト教と一緒

中国のは「共産主義教」でしかないんだわ
習近平は北京教皇な
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:09:40.09ID:RIyHNpT+0
ドン引きだわ
日本のパヨ系メディアって幸せよねw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:28:52.56ID:dHNw6Kx50
イギリス植民地時代に香港に自由はなかったし元に戻っただけ
返還後の自由な香港こそ香港の歴史では異常なんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 00:32:07.06ID:o1jWOW+h0
>>5
中共が侵略してきた時は中共の味方をしてきた自分等は特権階級で歓迎されると思ってんじゃないかな
真っ先に殺されるだろうに
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 00:32:11.92ID:GzV3aoYd0
コロナは香港や中国各地で起きていた民主化デモをコントロールする為に武漢で研究されていたウイルス
それが漏れた
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 04:05:54.87ID:/8gBNggM0
>>5

ほんと、いい加減に自殺しろよ。
キチガイが。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 04:07:05.95ID:/8gBNggM0
>>32

朝日新聞社に便所掃除の便器舐め係として雇ってもらってるネトウヨたちは、
便所の床に這いつくばって便器を舐める時には、
わざわざハッキリと口に出して、
「♪ぺろ〜んw ♪ぺろぺろ〜んw」
と言って、
デヘデヘと笑ってヨダレを垂らしながら舐め回してるらしいね。

     -

- [朝日新聞]

・(社説) 香港と国安法 / 言論弾圧に強い抗議を _ 2020年8月13日
https://www.asahi.com/articles/DA3S14585129.html
「中国が香港の自由を押しつぶそうとしている。
報道を圧し、言論を封じ、批判を許さない取り締まりが強まっている。
この露骨な弾圧を、国際社会は看過してはならない」

・(社説) 香港の新聞 / 真実伝える決意を尊ぶ _ 2021年6月19日
https://www.asahi.com/articles/DA3S14943926.html
「香港の自由な報道が、封殺されようとしている」
「当局による新聞社つぶし、とも言うべき異様な弾圧だ」
「それでも、同紙の編集局は屈することなく、自由な編集を堅持しようとしている」
「どんな体制下であれ、市民の知る権利が否定されることがあってはならない。
香港の報道の自由を奪おうとする弾圧に対し強く抗議する」
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 04:45:20.65ID:/8gBNggM0
>>40

あのさ、
「共産主義を否定している者」
というのは、
「 『みんなが平等であるべき』 など言う考え方は間違っている!」
と思っているからこそ、
共産主義を否定しているんだよ。

わかってる?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 11:12:45.95ID:qDZdZmn60
朝日新聞は歓迎の意
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 11:14:12.05ID:Wiqvtl/f0
これが赤い旗の国ということ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:48:08.41ID:/8gBNggM0
>>42

白装束を着て華厳の滝に打たれて、
「どうかお願いですから、朝日新聞が歓迎しているという事になってくだちゃ〜いっ!」
と、号泣しながら絶叫して、一心不乱に祈願したら?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 17:11:05.94ID:/8gBNggM0
>>42

- 朝日新聞サイトのサイト内検索で、「リンゴ日報」と検索した結果。
https://sitesearch.asahi.com/sitesearch/?Keywords=%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B4%E6%97%A5%E5%A0%B1&;iref=pc_ss_date_search_suggest
(記事一覧 / 6月17日以降のみ)

「香港紙『リンゴ日報』幹部5人逮捕 / 外国勢力と結託容疑」
「香港紙幹部5人逮捕 / 国安法違反疑い / リンゴ日報」
「『記事30本が国安法違反』 香港リンゴ日報幹部を逮捕」
「香港紙が自社の家宅捜索を詳報 / 傷ついた言論の自由」
「香港紙CEOら幹部5人を逮捕 『記事30本、国安法違反』」
「国安法掲げ、編集局に警官 / 香港紙編集長ら逮捕、取材資料も押収」
「『白紙でも買って支える』 幹部逮捕の香港紙、大幅増刷」
「香港紙『リンゴ日報』50万部に増刷 / 読者ら『新聞を買って支える』 / 午前中にほぼ完売」
「(社説) 香港の新聞 / 真実伝える決意を尊ぶ」
「香港リンゴ日報幹部ら起訴」
「リンゴ日報編集長ら初公判 / 政府指定の裁判官が保釈却下」
「リンゴ日報のPC40台・サーバー16台押収 / 編集長ら初公判 / 保釈申請は却下」
「『リンゴ日報』近く停刊か / 当局の圧力で人も金も危機に」
「リンゴ日報、26日停刊か / 香港政府の資産凍結響く」
「『リンゴ日報』中国担当の主筆逮捕 / 言論弾圧強まる香港」
「香港紙『リンゴ日報』廃刊 / 民主派メディア、26年で幕」
「ベテラン記者『今日は泣かせて』 リンゴ日報廃刊」
「『信頼できる新聞なくなった』 リンゴ日報廃刊惜しむ声」
「香港リンゴ日報、廃刊」
「国安法、廃刊に追い込む / リンゴ日報、体制批判貫く」
「リンゴ日報廃刊に欧州非難 / 英『当局による強制閉鎖』」
「香港、極まる言論弾圧 / リンゴ日報、主筆逮捕 / 廃刊、記者『今日は泣かせて』」
「リンゴ日報、最後の夜 / 保釈の幹部囲んだ輪、拍手と歓声」
「中国化拒んだリンゴ日報 / つらい別れと感謝、最後の1面」
「台湾当局、リンゴ日報廃刊を批判 / 言論の『死の鐘の音』」
「リンゴ日報の最後の夜 / 1面見出し『香港人は支持している』」

リンゴ日報の廃刊が近付くにつれ、朝日新聞の記事の内容がどんどん情緒的になって、
メソメソした雰囲気になっているのが興味不快。

「ベテラン記者『今日は泣かせて』 リンゴ日報廃刊」という記事は、
朝日新聞特派員とリンゴ日報記者たちとのこれまでの交流を紹介している。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 17:11:44.23ID:/8gBNggM0
>>47自己レス。

「興味深い」 の間違いだった。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 17:15:28.53ID:SA2B3MSj0
最弱人民解放軍の出番やぞw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 17:19:21.11ID:/8gBNggM0
>>42

朝日新聞は、「リンゴ日報」への弾圧が始まった去年夏の時点から、この件を執拗に報じ続けてきた。

     -

- [朝日新聞]

・(社説) 香港と国安法 / 言論弾圧に強い抗議を _ 2020年8月13日
https://www.asahi.com/articles/DA3S14585129.html
「中国が香港の自由を押しつぶそうとしている。
報道を圧し、言論を封じ、批判を許さない取り締まりが強まっている。
この露骨な弾圧を、国際社会は看過してはならない」

・(社説) 香港の新聞 / 真実伝える決意を尊ぶ _ 2021年6月19日
https://www.asahi.com/articles/DA3S14943926.html
「香港の自由な報道が、封殺されようとしている」
「当局による新聞社つぶし、とも言うべき異様な弾圧だ」
「それでも、同紙の編集局は屈することなく、自由な編集を堅持しようとしている」
「どんな体制下であれ、市民の知る権利が否定されることがあってはならない。
香港の報道の自由を奪おうとする弾圧に対し強く抗議する」
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:25:12.54ID:jh8OBqlO0
TBS関口サンデーモーニングなら、

 「(中国の)お国柄ですね」

の一言で済ませてしまうんだよね・・w
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 22:47:59.01ID:jh8OBqlO0
>>33

 嘘つけw
返還前のイギリス統治時代に香港に駐在してたが、
言論は完璧に自由やったぜ。
イギリス総督府は何の言論統制もしてなかったわい。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 03:41:09.83ID:bwxbEC3w0
>>51

とにかくだね、
『この5ちゃんねるの中(だけ)で作られている‘設定’は、
イチから百まですべて、外の現実世界の方の常識とはまったくの正反対なんだ』
と思えば、まず間違いがないよ。

     -

- 昨年、TBS「サンデーモーニング」に、香港からリモート出演した香港民主化運動の周庭。
 (彼女は、一昨年の来日時には、この番組にスタジオ生出演した)
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/27120766/picture_pc_d39c706aa3157316f5118f0383ff8797.jpg

- 今年春のTBS「サンデーモーニング」のウイグル問題批判特集で紹介された動画の一場面。
https://pbs.twimg.com/media/ExhgT46VgAEJzEI.jpg
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:04:30.66ID:5rcIEYH60
そんな中国共産党からお祝いされちゃう日本共産党


中国共産党より謹んで貴党に心からのお祝いを表します! 90年来、両党は団結・協力し、友好的に交流し、豊かな成果を収めています。特に1998年の両党関係正常化以来、双方の交流と協力はたえず深まり、切り開かれ、新しい歴史的段階に入っています。 現在、国際・地域情勢は深く複雑に変化し、中日関係は新しいチャンスと挑戦課題に直面しています。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:07:49.61ID:bwxbEC3w0
>>57

日本共産党が、中国との関係改善を試みたのは一時期だけの事だったんであって、
直ぐにまた元通りに戻って、中国を批判しまくるようになっているんだが。

でもって、おまえだって本当はソレをちゃんとわかってるんだろ?
何の理由があって、自分を誤魔化してんの?

ていうかさ、本当に話が通じないんだけど、
「中国と対立している者こそが正しい」という前提に立っているおまえこそが、
「何が何でも日本共産党サマこそが絶対に正しいに決まってんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
と、頭から思い込んでるんだろうが。

いい加減に自覚しろって。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 18:35:59.82ID:RXpRGHu60
中国共産党なんてカスの集まり。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:00:03.26ID:WoTXBCzB0
ネトウヨ「日本も国家安全維持法を制定して反日朝日、毎日を潰せ!」

ネトウヨの理想郷、中国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況