X



【中国】極左的傾向が強かった毛沢東時代への回帰志向強まる [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/07/01(木) 09:18:44.30ID:HEcESws29
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021063000738&;g=int
「毛沢東」回帰志向強まる トウ路線から遠ざかる習政権―中国共産党100年

創立100年の中国共産党は習近平総書記(国家主席)の指導下で、トウ小平が始めた改革・開放を継続しながらも、実利重視のトウ路線から徐々に遠ざかり、極左的傾向が強かった毛沢東時代への回帰志向が強まっている。
(リンク先に続きあり)

2021年07月01日07時11分
時事通信
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:22:49.74ID:ZG4j+l8r0
毛の話ですよー
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:23:08.63ID:EeA9JqZR0
 
 
コイツが撒いた種で日本大惨事!
 
安倍首相の春節祝辞「多くの中国人の訪日楽しみ」
 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:25:22.07ID:pCJcqiPJ0
大躍進政策で餓死者3000万人ふたたびか
胸熱だな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:29:05.03ID:PYH2Tnqz0
三峡ダムそろそろ ね、シナの神様
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:29:22.65ID:C5r3FgWv0
>>1
結局アメリカは先の大戦の時に間違ったんだよ。
日本が日中戦争している時に裏で中国と手を組んで日本を倒す算段をした。
でも実はその時に日本と手を組んで中国を倒す算段をするべきだった。
過去日本が戦争をした相手が今どういう国になっているのか考えれば自ずと分かる。
悪党国家ばかりだろ。
つまり日本が正しかった。
しかしアメリカは日本を恐れるあまり間違いを犯した。
戦後もあの戦争は日本が悪かったと捏造歴史を作り出した。
今頃になって中国を危険視したところで時すでに遅し。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:30:48.32ID:ea60wh/a0
天安門事件で国民を戦車で踏み潰したんだから
毛沢東時代に回帰とかちがうよ
中国共産党は国共内戦で政権を取ってから
ずっと国民を弾圧をし続けているよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:33:55.48ID:nv7FOcwO0
>>1
>極左的傾向が強かった毛沢東時代への回帰志向が強まっている。
昨年の1月にレポーティングした通りの展開
コロナは世界革命戦争の一環だと同時期から言ってきてるけどまだ信じる人はいない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:34:52.27ID:yc6ZUYpA0
でも帝国ってそんなもんやろw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:35:53.81ID:gIVJadZlO
毛沢東が極左?改革解放を実行したトウ小平が左翼なら分かるが毛沢東が極左?
左翼の定義が分かっていないんじゃないか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:36:52.40ID:mycrhE0s0
毛沢さん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:38:35.07ID:V2pg62Ab0
そろそろ共産党員を締め上げろよ中国人
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:39:33.91ID:+hTPKshp0
今から左を極めようとしても手遅れだろ
惰眠をむさぼってきたツケ
スペックは十分だったのに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:39:54.54ID:HuEQyTtr0
教育レベルの上がった人民を力づくで押さえつけないと強酸党がヤバいんだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:40:22.32ID:94z4rEWz0
カネカネ言っててどこがだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:41:56.78ID:To5IYI4p0
>>1
何それ
習近平は毛沢東になりたいってこと?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:43:03.73ID:9Nk455520
毛沢東時代だと市場経済捨てなきゃ成立しないだろ
まあ内陸の貧乏人焚きつければいけるか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:45:36.29ID:nv7FOcwO0
中華民族の偉大な復興 まだ演説中だけど20回以上でてきてるパワーワードだよ
ナチスに近いね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:46:01.02ID:tU2ZN0W+0
次に 遺伝子組み換え天然痘とか用意してそう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:46:26.23ID:6w5PHoKc0
独裁やろうとするなら当然の流れ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:48:35.85ID:fJ88vK8Z0
毛沢東「走資派はあかん、私が共産党をぶっつぶす」
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:48:54.65ID:94z4rEWz0
革命はよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:51:04.99ID:mE0Vss2T0
多数派の貧乏人は、極左政権が金持ちを殺して財産を巻き上げることを支持する。
これは万国共通。
その後の政治が貧乏人が期待したように進展するかは全く別問題だが。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:52:34.44ID:cuN0szdA0
工作員は日本語脳と中国語脳を瞬間で切り替えてくるからねw
しかしネットも怖くなったなぁ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:57:21.08ID:Iyy40pdn0
ケ小平?
入力できるじゃん!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:57:54.40ID:inIUpZUM0
毛沢東時代への回帰とか頭おかしいとしか思えんな
文革は中国でも失敗ってことになってるのではないの?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:00:23.37ID:bNCRpBMX0
ヒトラーは企業に国民への全面奉仕を要求したが
その代わりにちゃんとした相応の飴も与えてバランスを取った。
習近平は無理やろな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:06:15.19ID:nzWHgG230
>>26
キンペーは毛沢東を超えた存在を考えてるよ
毛ができなかった経済による国の安定を
今のところ実現してるからな
 
ただ、一度味わった豊かな暮らしが瓦解した時に人民がどう出るかだな
毛の時代は人民みな貧乏だったから3000万の餓死者も他人事
自分のことで精いっぱいで
ネットもなかったし
 
経済が行き詰まったときが楽しみだわ〜
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:09:56.94ID:WsM/EYuI0
この中国でさえ入国に2週間の隔離を徹底してるというのに、
一方の日本はザル状態・・・
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:10:01.31ID:ggK5Kp+U0
もう無理だろう。香港ほどでないにせよ、海外に学び、遊びで行ける
中国人に4人組時代に帰れ!と言ったら、外国に逃亡する。
それは共産党員ですら例外ではない。
一握りの指導部の指導で、紅旗にあるハンマーの工業と鎌の農業を
人民はやってたらいい、最高指導者同志は神。
相互監視員、密告奨励。習の内部への締め上げの反動は必ずくる。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:23:25.02ID:jvH9S4zE0
今の中国人って毛沢東がおおくの人民を死に追いやった事実をどう受け止めてんの
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:27:14.41ID:94z4rEWz0
金持ちに対する嫉妬が革命を起こすんだろ
早く革命しろや
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:28:09.05ID:nzWHgG230
>>47
「おおくの人民を死に追いやった事実」を知らないから
偉大な指導者と思いこんでる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:28:53.37ID:nzWHgG230
>>42
任期を撤廃したから引退はねーわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:30:26.02ID:3veIpIcV0
毛沢東はたしかに人民公社制を導入したりして(もちろん悲惨な結果を招いたけど)
曲がりなりにも共産主義の実現を目指そうとしてたとは思うが
今さら無理だろ プロレタリア独裁の建て前が破綻して独裁が残ってるだけ

今どき一党独裁で表現言論の自由もないとか単に未開で野蛮なだけ
習近平とか狭量な小物にしか思えないし
今の中国の体制が一刻も早く壊滅すればいいのにと心底思う
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:32:06.69ID:nzWHgG230
>>44
一億人が海外脱出しても13億人残る
海外逃亡については何の憂いもない
と考えてるのが中共
 
怖いのはあくまでも国内での騒乱暴動、民主国からの扇動
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:33:48.95ID:HcC5rQU+0
毛沢東時代は人民が餓死してたよ
政界では革命の英雄を政敵として追い落としてた
孔子批判だってナンバー2の周恩来が孔子の再来とか言われたから始めた
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:35:03.82ID:mPlQoRK20
毛沢東が極左だとされるのは、反右派闘争として劉少奇国家主席を追い落としたから。
ここに言う「極左」や「右派」は、当時の対外関係の緊張から、
国内向け宣伝として使われた。当時の周恩来総理は反右派闘争を仕掛ける毛沢東を、
極左だと内々には吐き捨てていたらしいですね。中国にあるのは、
左右イデオロギーではなく、そういう体裁をとっているだけの単なる権力闘争。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:35:19.71ID:HcC5rQU+0
>>49
思うわけねえだろ
格差拡大に不満を持ってるけどストレートに言うと捕まるから毛沢東を持ち上げることで揚げ足取られるのを回避してるだけ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:38:37.20ID:zpKJGu5n0
もうたくさん(毛沢東)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:43:46.91ID:nzWHgG230
>>55
天安門を知ってる世代はそうだけど
今の若い世代は徹底した教育で信じてるぞ
留学生ですら毛沢東の悪行は「急成長した偉大な国家への嫉妬で外国勢力が作ったウソ」と信じてる
洗脳はマジで恐ろしいぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:03:06.30ID:3veIpIcV0
>>53-54
大躍進批判したせいで失脚させられた彭徳懐とかね
劉少奇やケ小平みたいに右派のレッテル貼られるとけっこう致命的で
文革時代にはそれがどんどんエスカレートしていって
右派攻撃だけじゃなくて「俺のほうが左だ」的なピュア度争いが繰り広げられたり
ほんとバカバカしい 中国に限らず宗教やイデオロギー集団にありがちだけど

そう言えば「ラスト・エンペラー」の最後の方で信号が赤になった途端に
自転車の群れがいっせいに進み出すシーンがあったね あれわりと実話
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:08:40.49ID:yWsSWYIN0
シナ民主主義人民共和国(PRC)下での毛沢東時代は、ソ連・パヨクを除く周辺国にとって最も良い時代だったんだよ
まず、労働力・国民総生産をわざと低くすることで諸外国そして都市と農村との対決を極力減らした
次に、発展しやすい都市を何度にもわたり経済疲弊を貶めた
最後に綱紀粛正を厳粛に行い、不正どころか不倫した党幹部すら全員死刑にした

ゆえにシナ民にとっては悪魔の毛沢東は諸外国としてみれば素晴らしかった
これを大転換させたのがアメリカのスパイのアレ
和歌山の山豚二階なんかコロッと騙されるほどの凄腕で、ケ小平が混乱なく進めていた改革開放を一気に拡大させ、さらに生じた混乱は弾圧で強制鎮火させた
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:12:24.27ID:i8YvX/1q0
>>43
いや中国はやりやすいんだよ。
日本のパヨッティみたいにぐちゃぐちゃ言ってたら
不思議展の展示物が増えて世界中の移植が捗るだけだしね。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:13:10.16ID:i8YvX/1q0
>>48
そこで共産革命ですな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:16:42.10ID:HS80hcds0
政権維持のために戦争始めるつもりだな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:21:19.19ID:yWsSWYIN0
まずは北鮮を併合しないかな
今なら大歓迎してくれるぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:30:07.50ID:RN2bFzyw0
中国共産党は、左翼でも極左でもなく、ただの軍事独裁政権
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:23:21.54ID:OM6KuH/S0
台湾併呑と対日戦争の勝利という名目は
キンぺー皇帝を箔付けする英雄物語として悲願だろうな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 13:17:58.82ID:gxW8P0AS0
>>12
結果的に国民が踏みつぶされてるが
本質的に民主化運動全般をひどく警戒してる+海外資本家イニシアチブ 政治介入の否定

法輪功も大元は長江流域の河川ロジグループ(反社)に連なる系譜だし
(グループテーマは真・善・忍)
同様に国境を接する東南アジアの国々に“ばら撒いた”新興宗教集団も
戦中日本軍に協力した部類からの派生だし(兵站・諜報 だからヤクザと縁が深い)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 13:21:09.21ID:aYGcgqj00
たんに独裁傾向が強くなったってだけだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:26:07.56ID:EPRPRDmE0
くるくるぱーやん


文化人教養人

しゆくせいし

ばかをかくした

共産党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況