X



【無観客】何のために大金を…割り切れぬ思いも 大口スポンサー「あまりにもイメージ悪い。社長は“観戦に行かない”と言っている」★2 [上級国民★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/07/10(土) 13:03:31.48ID:iA0OzFUB9
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2021/07/08/jpeg/20210708s00048000283000p_view.jpg
国立競技場と五輪マーク Photo By スポニチ

何のために大金を…五輪スポンサー企業 苦悩「はしゃいでいると見られたら商品が売れなくなる」
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2021/07/10/kiji/20210710s00042000162000c.html

 東京五輪で首都圏1都3県の無観客開催が決定してから一夜明けた9日、スポンサー企業の間では「残念だが仕方ない」「判断が遅すぎる」など不満や諦めの声が上がった。

 新型コロナウイルスの感染拡大を踏まえた決定には多くの企業が「状況などに応じた最善の方法での開催を希望しております」(味の素)と理解を示し、「五輪、パラリンピックの精神に共感し、大会をサポートする」(トヨタ)と協力を惜しまぬ姿勢だ。

 だが、開会式まで約2週間での変更に困惑を隠せない。ブリヂストンやNTT、富士通、NEC、味の素などは取引先を招待して競技を観戦してもらう取り組みの中止を決めた。会場内のブースや関連イベントにも影響は及び、トヨタやキヤノン、東京海上日動火災などはブース出展を見送る方向だ。ある担当者は「諦めの境地。現場はキャンセルやストップに粛々と対応するしかない」とやるせない思いを口にした。

 スポンサーであることがイメージを悪化させるとの懸念から、五輪に絡む動きに積極的でない企業もある。「世の中がこんな状況で、はしゃいでいると見られたら逆に商品が売れなくなる」との声も聞かれた。

 無観客開催にもかかわらず、国際オリンピック委員会(IOC)関係者やスポンサーら「五輪ファミリー」が生観戦できることへの不公平感が渦巻いている。その数は1万人規模とされるが、丸川珠代五輪相は9日の会見で「具体的な規模は(8日の5者協議で)議論があったわけでない」と述べるなどブラックボックス化している。そんな中、経営幹部らが観戦する姿がテレビ中継に映れば国民の怒りを買いかねないとの危惧もあり、大口スポンサーの担当者は「あまりにもイメージがよくない。弊社の社長は“何を言われるか分からないし、絶対に観戦に行かない”と言っている」と話した。

 国内スポンサーは「ゴールドパートナー」15社を最上位として、計68社に上る。2020年の開催へ向けて計約3500億円を払ったが、延期後さらに約220億円を大会組織委員会に支払い、契約を延長した。大金を支払ったにもかかわらず、踏んだり蹴ったりの状況に「何のためにスポンサーになったか分からない」と割り切れぬ思いを漏らす担当者もいた。
※前スレ
【無観客】何のために大金を…割り切れぬ思いも 大口スポンサー担当者「あまりにもイメージ悪い。社長は“観戦に行かない”と言っている [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625885897/


https://imgur.com/WibVLoT.jpg
https://acb0a5d73b67fccd4bbe-c2d8138f0ea10a18dd4c43ec3aa4240a.ssl.cf5.rackcdn.com/10042/Tokyo_2020_Olympic_Sponsors_-_Gold_Partners.png
https://olympicsvenue.com/wp-content/uploads/2021/06/List-of-Tokyo-Olympics-2021-Sponsors-Official-Partners.jpg
https://imgur.com/5PuFXV0.jpg
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:41:27.89ID:P3aK7umj0
無観客でIOCファミリーが会場に散見するけど、民放の朝日とフジはCG処理した観客と観客の歓声サンプル音声を後付け演出するに1票
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:41:42.44ID:JfdPYRum0
どうせ祝辞以外は全員マスクだろうし映してもお通夜みたいだろうがね。全員喪服でいいよw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:41:44.92ID:c60ZJNFf0
最後まで気を抜くな
東京五輪スポンサーに、絶対に関わってはいけない
地獄の安倍晋三負の連鎖は、果てしなく果てしないからだ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:42:17.21ID:Vp0fo7QH0
アサヒビールは不買するわ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:42:22.85ID:nZwl+jpi0
>>948
へーヤクルトは降りたの?有能だな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:42:25.10ID:AAu1EPTv0
金儲け嫌いなやつはオリンピックテレビで見るなよ
金儲けで感動したいからオリンピックがある
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:42:30.96ID:cQpSUELV0
>>925
金持ちだから優遇されてるというよりは、金あるんやろ?って足元見られてる感じだったらしいわ
それだからか、スポーツに割と金出してる弊社は一切金出して無い
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:42:37.34ID:RCTdirQv0
>>945
コーラ不買いは難しいな
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:43:01.09ID:mS1PnNf60
テレビ観戦が増えて外出しないから一石二鳥やn
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:43:14.56ID:EyUv/7Lz0
>>953
と、思わせてマスク外して飲酒までが観戦のテンプレ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:43:14.81ID:4J2PIKn/0
>>956
WANDAも買うな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:43:32.50ID:/EEWfx1r0
自粛要請も五輪のためだったとわかられてしまった痛手は大きいよ

ワクチンだって、北朝鮮の千里馬運動のように二回目分先食いでごまかそうとしていたと判明
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:43:53.16ID:RCTdirQv0
>>957
違う大谷のホームランで良く画面に映る
オリンピックは知らん
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:43:53.40ID:6uC6ChXB0
当たり前だろバカ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:44:03.95ID:4J2PIKn/0
>>960
メッツコーラ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:44:25.41ID:+7YRt/990
スポンサーも観戦はおかしいだろ

多大に税も使ってるイベントなのに、観戦客として、一般市民はシャットアウト
スポンサー企業の人間だけは、客扱いで観戦を楽しめるって筋は通るのか

そんなことをやったら、商業五輪のいびつな醜さが、さらに際立つだけだろ

スポンサーとして仕事をしに来てる扱いにしないとな、家族ずれなんか論外だよ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:44:45.95ID:P3aK7umj0
新国立競技場が大島てるの事故物件に載るのか
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:44:49.06ID:/vCKvy6T0
>>960
A&Wでいいだろ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:45:02.66ID:Jq8YgLad0
五輪からコロナがまた全国に広がる世界に広がる
アスリートの体内で凶悪変異株も生まれるに違いない

危険・脅威の五輪を協賛する企業は社会の敵だろ

冷静に考えて命と運動会を天秤にかけて運動会を選ぶとか気が狂ってる
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:45:04.51ID:GSzCA0920
今の日本て何やらせてもダメだな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:45:06.47ID:4Xy2jdZh0
自己責任だろうが
自分の判断ミスを人のせいにする無能経営者
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:45:07.07ID:BYGamXMi0
史上稀に見る大失敗した五輪に加担したとして
永遠にネットでレガシーとして残る
喜べよ今更途中下車なんて許さないぜ
全員仲良くクラッシュしようやクスクス
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:45:12.36ID:0zu5HeMX0
ワクチン摂取率が5割超えてたら有観客可能だったかもしれんのに
政府自ら後手後手悪循環のマッチポンプやってたからしょうがないよね
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:45:38.09ID:R/cDbw6E0
中華に請求しな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:46:00.86ID:/EEWfx1r0
ボランティアはこれで全員お役御免
これからはスポーツイベントの人件費をボラでだます手法は通らなくなった
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:46:03.07ID:9olr2Oqm0
>>872
オリンピックに協力したスポンサーへのレスペクトが足りないぞ。協力金がドブに捨てられたら悲しいだろ。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:46:13.34ID:nZwl+jpi0
コーラは不買難しくても缶コーヒーなんかでは出来るよな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:46:20.12ID:rVhZl9pF0
そもそもの話がこんな古臭い金目イベントに金出す時点で間違えてんだよ
メクドゥーナの経営者は流石だわ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:46:23.53ID:BT65zCQz0
悪いことしてないし、むしろお金出してまで応援してきたんだから堂々と観戦しても良いと思う
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:46:31.42ID:Jq8YgLad0
五輪協賛企業につくイメージ

 「国民の命より金儲け」
 「国民の命より運動会」
 「国民の命よりコロナウイルス」

今後10年、100年と語り継がれる企業の恥!!!
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:46:35.77ID:AAu1EPTv0
上級国民だけが観戦できる
金儲けで感動するぞ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:46:36.38ID:kBmdPOwy0
>>30
とりあえずコカコーラの自販機
では買わないようにしてるよ
この会社だけは許せん
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:47:03.26ID:/B8YinAs0
今の世の中、価値観なんて分散しまくってる
その中で古い価値観に巨額投資するなら当然リスクがあると知るべきだ
株で損をしても後の祭りなのと同じ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:47:06.24ID:vFtf6GAL0
そもそも五輪スポンサーになろうなんて
経営陣がどんだけ高齢者だらけなんだと
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:47:06.25ID:WQ8eiUkN0
>>40
千代n化してるからかな?
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:47:27.41ID:XDOIxgI/0
コーラなんて国民の健康を犠牲にしてカネを儲けてるんだよ。法規制するレベル。
はよ潰れよ!!
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:47:40.55ID:g6PP5Wel0
>>16
まともな企業なら直ぐに辞退してるよ
国民にリスク負わせる大会のスポンサーを
平気でできる神経が理解できない
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:47:50.11ID:w5TOMXDY0
>>865
無症状感染者の多さみると
単なる風邪だよ
それが劇症化する人には、酷くなるってだけ
怖がるならメタボ是正や喫煙や飲酒を控えろ
イベルメクチンより頼りになる正しい生活
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:47:51.77ID:KBEWOiw30
日本企業含め日本がボロボロになった五輪

日本ざまあ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:48:13.08ID:2RVoAehv0
アシックスは会場バイトへ靴購入強要だし

【服装】白系のインナー、黒チノパン、華美でないスニーカー(ノーブランドかアシックスブランド)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 44分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況