X



【田原総一朗氏】「日本は財政難」という考えは間違っていた。MMTが正しい!政府は今すぐ巨額の財政出動をせよ!★3 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/07/13(火) 01:22:06.61ID:1/ERUYOV9
 「日本は国民1人あたり1000万円近い借金を抱えている」。
誰もが一度は耳にしたことがあるフレーズだろう。
コロナ禍において国家は、生活困窮者を中心に国民全員を支援するべきであるものの、これ以上の財政出動をすれば日本は財政破綻してしまうかもしれない――。

 それでは、日本政府はいかにして現状を打破すればいいのか。
そんな疑問に明確な提言を掲げるべく、京都大学大学院の藤井聡教授とともに『こうすれば絶対よくなる! 日本経済』(アスコム)を上梓した田原総一朗氏。

 田原氏といえば、かつては財政再建をすべく、積極財政には否定的だった印象がある。
だが本書では、藤井教授のMMT(現代貨幣理論)に立脚した提言に共感を示している。
その背景について、獨協大学の森永卓郎教授の長男で、新進気鋭の経済アナリストである森永康平氏がインタビューした。

 MMTは、日本や米国のように円や米ドルなどの自国通貨を持ち、変動相場制を採用している国は債務不履行に陥ることはないと主張する経済理論だ。
この理論に基づけば、財政出動の際は財政黒字なのか、財政赤字なのかという財政状態ではなく、
物価上昇率(インフレ率)を判断基準にすべきであり、インフレ率がある一定の高さに上昇するまでは積極的に財政出動をすべきだと提言している。
現にコロナ禍のいま、米国をはじめとする世界各国で巨額の財政出動が実行されている。それゆえにMMTが世界中から注目を集めている。

 過度なインフレにならない限りは国の借金が膨らんでも問題ないとするMMTを田原氏はどう見ているのか――。

■いまは積極財政をせよ!
――先日の『朝まで生テレビ!』ではお疲れさまでした。本日はよろしくお願いします。

 よろしくお願いします。あなたはいま何歳?

――1985年生まれで、いま36歳です。

 1985年は日本経済にとって非常に大変な年だった。
2月に田中角栄が脳梗塞で倒れて、7月には国鉄の鉄道事業を6つの旅客会社と1つの貨物会社に分割するとともに、民営化する意見が取りまとめられた。
そして、なんといってもプラザ合意があった。米国が為替を一気に円高にして日本を攻撃したんだ。

――大変な年といえば、まさにいま日本も大変な局面を迎えています。
国民はいまだに収束の兆しが見えないコロナ禍に疲弊しています。どうすれば日本経済は回復できるのでしょうか?

 それを説明するためにこの本(『こうすれば絶対よくなる! 日本経済』)を書いたんだ。
これから職を失う人ももっと多く出てくるし、倒産する企業も増えてくる。
政府はいま企業に貸し付けをしているけど、本来は補償をしてあげるべきだった。
十分な給付金や補助金を出すために、野党は国会を延長して掛け合おうとした。ところが、与党は6月26日に国会を閉じてしまった。

 財務省が追加の財政出動を嫌がったから、これ以上の議論をしないために国会を延長しなかったと野党は主張していた。
だから、菅(義偉)さんに聞いてみた。すると菅さんは「それは違う。いま組んでいる予算で十分対応できる」と言ったんだ。

――そうですか。とても十分な予算額とは思えませんし、すぐにでも新たな補正予算を組むべきだと思いますが、どうもこれ以上は財政出動したくない印象をぬぐえませんね。

 米国のバイデン(大統領)はMMTに基づいた財政政策をやっているよね。
日本と経済規模が違うことを差し引いても、コロナ禍で巨額の財政出動をしている。
米国だけじゃなくて、世界が藤井さんの提唱しているMMTに基づいた政策を実践しているじゃないか。

――藤井先生は本書の中でMMTに立脚してさらなる積極財政を提言していますが、田原さん自身の意見としても、いまは積極的に財政出動すべきだと思っていますか?

 いまはインフレになっていないからね。これまでは日本の財政状況が悪いから、財政再建をしないといけないと思い込んでいた。
それだけにMMTの考え方は、僕にとって衝撃的だった。

 それで、藤井さんを『朝まで生テレビ!』に呼んで一緒に討論したのだけど、想像以上に積極財政への反対意見は出なかったね。
有難いことに、この本も売れているみたいだ。多くの人が考えを改めたのかもしれない。

 まずはもっと財政出動をして、インフレになるかどうかを注視すればいいのではないかと思うね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b70aeebd08a50c73d0b8d7b308d1d125f3607e70

★1が立った時間:2021/07/12(月) 14:00:56.22
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626086966/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:31:46.86ID:YO973GHm0
>>843
農業だって自然破壊だよ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:32:16.40ID:J7WMEwRO0
>>834
中抜きなんて言わずに派遣会社と言えよ。非正規に好んで安住しているお前が悪い。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:32:21.89ID:P3EH91qX0
日本が言う財政難って、財布にお金が無いってだけで貯金降ろせば幾らでもあるやんという物だからな
意地でも貯金は出したくない貯金降ろしてまで借金払いたくない国民のツケにしとけという考えのクソ財務省
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:32:37.67ID:pYCmX6MK0
>>833
誰を批判してるって?
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:32:47.00ID:7Ux9uxQA0
鎖国すれば出来るけど外国と金銭取引するなら無理だろ
子ども銀行券で石油は買えないんだから
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:32:50.54ID:3GgKPrTy0
田中角栄の日本列島改造論こそ
MMTそのものじゃん

田中角栄
「国の借金?そんなの全く問題ない
大事なのはインフレ率だ」


思いっきり1960年代の国会議事録で発言記録残ってるんですけどw
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:32:54.22ID:p+hrZDzI0
>>848

国庫に札束が積んであると国が豊かになるっていう素朴なイメージwwwwww

じゃあ自分で刷れるんだから

市中に流さねえで

直接国庫にしまっとけばいいのにねぇwwwwww
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:33:12.42ID:Lqca2YjIO
>>851
だね まあそういうガチガチな意味ではなく
価値を大きく破壊するような公共事業はやるべきではないってこと
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:34:32.49ID:p+hrZDzI0
>>856
米ドルで買えばいいじゃねえか

円安でレクサスを半額で北米で売れるようになれば

米ドルなんてバカスカ入ってくるぞwwwwww

その前にバイデンがブチ切れるだろうがなwwwww
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:35:10.45ID:o2hpJc5K0
MMT信者よ
田原総一朗がこんなことを言い出したからには、MMT理論が間違いだと理解しろよ
動かぬ証拠だ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:35:56.42ID:J7WMEwRO0
>>843
お前が自然を破壊する人間をやめるのが先決だ。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:36:12.52ID:Pd96XhBY0
中央集権し過ぎて利権で雁字搦めになった
政治、法律、警察等々が東大閥がやりたい放題してるしな
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:36:26.51ID:3GgKPrTy0
欧米&中国
「5G、6G!自動運転やEV社会の為にもお金を刷ってMMT理論で大規模公共工事だ!」


日本
「お金は刷れませんwwww 公共工事はダメっすwwww」


10年後・・・G7から日本は追放へwwwww 発展途上国入りwww
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:36:39.47ID:C0yMny1W0
>>862
ガラケーで情強

>>864
違う
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:37:34.61ID:3GgKPrTy0
>>865
そうだよ
利息も含めて新しい新規国債で返済できてしまう

世界中の先進国はそうやってるね
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:37:47.95ID:p+hrZDzI0
>>850

へー米ドルって地下資源なんだwwwwww

スイスやルクが米ドルを稼げるのは

高付加価値品が作れたり賢く資産形成ができてるから

つまり必要なのは地下資源ではなく

賢さ

今の日本が「にほんいはしげんがないー」って

意味不明な叫びを上げてるオマエのようなアホばっかなら

絶望だなwwww
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:37:49.80ID:C0yMny1W0
>>868
金刷れバカ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:38:24.58ID:J7WMEwRO0
>>865
今国債の金利はほぼ0だよ。更に日銀が買い取った国債の金利は政府の収入に成る。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:38:25.33ID:tLNuBIPJ0
MMTは延命装置でしかない旧弊した老害産業構造の出来上がり。それに役人に上手く運用なんてできない。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:38:51.08ID:3GgKPrTy0
>>873
団塊の世代
「お金を刷ったらワシラの財産が・・・」
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:40:30.67ID:p+hrZDzI0
>>876

じゃあ賢い僕ちゃんが

日本を救うイノベーションとやらをして見せてくれよwww

イノベーション博打を’なんでそんなに神聖視するんだろうなぁ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:40:59.98ID:J7WMEwRO0
>>876
全く理解してないな。国債発行は経済規模拡大に伴う通貨発行額の記録と見なして矛盾しない。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:41:30.42ID:p+hrZDzI0
>>878
結局それよな
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:41:46.96ID:w1l5XN440
>>847
ほんとそう
税の取りっぱぐれを無くす為だけの消費税
財務省は絶対にやめない

つうか税収安定が証明出来たから
今後もあの手この手で増税を図るやろうね
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:42:03.82ID:s2/AtHqc0
>>361
1兆円配る事は可能だけど
それをやると現実に何が起こるか?
アレ欲しいコレ欲しいと需要が極端に増える
一生働なくて良いやと供給力側の人間が極端に減る

とんでもないインフレになって
経済は大混乱になって革命が起こるかもしれん
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:43:06.44ID:C0yMny1W0
>>883
じゃあどうやって税収を確保したらいいんだね?
対案を述べよ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:43:39.00ID:J7WMEwRO0
>>870
じゃあ政府支出の大部分はどこに行くのか?
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:44:07.48ID:o2hpJc5K0
>>885
金配れの馬鹿は放置でよろ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:45:14.56ID:C0yMny1W0
>>887
お前のポケットではないことは確かだ
なのにお前は政府支出は国民の収入と嘯く
あまりにも初歩的な間違い
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:45:45.17ID:p+hrZDzI0
>>881

先進国では付加価値が日々大量に無から生まれてるのに

それに見合う貨幣が生み出されなかったら

デフレになるのは必然なのにな

1000万円の車も金属資源としては20万円もしない

生み出された980万円分の価値を貨幣としてで市中に放出しねえと

買える人間がいなくなるから

1000万円の車は500万円に値引きされてしまう
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:46:22.36ID:L9susnPa0
逆神パヨクの田原総一郎お得意の政治的冒険提案なら却下。パヨク野党も酷すぎるが、
パヨクマスゴミはそのさらに上を行く酷さ。この10年、その酷さに老害、無能の声多数。
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:46:29.33ID:NmyBsvG50
日本人からノーベル経済学賞が1人も出ないのがよく分かる
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:47:23.19ID:SMYV2qp80
財政出動もこれまでやってきてそれほど効果なかった
それよりも社会を変えるインパクトのある雇用制度を改革した方が効果的
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:47:40.83ID:PlaFJtkv0
>>870
パヨクが役に立たない無駄遣いだというだろうが、仮にイージス艦の建造に1500億円使ったとして、その金はどこへ消えるのか。造船したJMUの収入になったわけだろう?
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:47:50.52ID:i35WSU5o0
>>878
俺の考えじゃないけど例えば金刷って全国民に毎月毎月
配れば問題ないよな
インフレが起きるのと国際的な円の価値は下がるか
暴落するだろうけど
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:47:57.29ID:02CBMnfA0
年貢が高いんだに
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:48:25.07ID:p+hrZDzI0
>>894

ぐたいてきに
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:48:31.39ID:+FV2troR0
財政難ではないなら税金減らせ
財政出動なんていらん
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:49:05.52ID:DII0slM00
国民一人あたりの借金が1000万ぐらい
10%増えても変わらんから100万円配りなさい
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:49:34.06ID:w1l5XN440
>>886
そんな対案があったらとっくに誰かがやってるでしょ

今は、MMTはどうなんでしょね?
みたいな感じにはなってるが
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:49:50.23ID:p+hrZDzI0
>>895

お金は使ったら消えますよ???
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:50:14.71ID:J7WMEwRO0
>>890
公務員の給料や公共事業費や診療報酬や介護報酬は?
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:52:02.38ID:5/wVGlTz0
日本人を騙し搾取し、利権を貪るしか能がない、史上最大の反日売国奴・基地外パソナ自民党
(経団連・腐敗官僚の意向のみに忠実な鬼畜集団・パソナ自民党政権)を、
これ以上生かしておいたら、上級以外の日本人と日本は滅ぶ

今の日本は「失われた30年」の世界唯一の衰退途上国
(日本人の所得中央値は既に韓国人以下)
https://i.imgur.com/EA1G7Pu.jpg
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:52:36.07ID:p+hrZDzI0
>>900

減税でも

財政出動でも

どっちもオマエが得する話なのに

なんで「どっちにするか」で

キレてるんですかね????
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:53:12.43ID:5/wVGlTz0
増税などは全く必要がない

まずは景気条項を無視した究極の大暴挙、全く必要性が無い、大義も無い、
低所得層ほど苦しむ消費税を完全廃止するのは、日本再生のための大前提
(消費税はキチガイ自民のスポンサー・経団連のための【法人税減税の穴埋め】にされてるだけという現実)

日本国民の真の敵・キチガイ自民の犬の情弱ネトウヨ(反日売国奴の在日朝鮮人=ニセ保守)が目をそらし続ける現実

2
世界一の税金泥棒、日本のゴキブリ無能公務員の給与を民間(中小企業)並にする
官僚一人頭・数億円以上の莫大な天下り利権も当然廃止する
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:53:42.66ID:5/wVGlTz0
3
日本を土人国家に転落させた日本史上最悪の鬼畜・竹中平蔵(労働派遣法を改悪→大手派遣パソナ会長&自民党の最高顧問)が築いた、
世界最大の派遣会社天国のピンハネ率を規制する

パソナ竹中平蔵・自民党が築いた世界ブッチギリで突出する日本のピンハネ中抜き奴隷商人(派遣会社)の多さ

https://livedoor.blogimg.jp/lingvistika/imgs/2/5/25f1337d.jpg

上級(腐敗利権層・富裕層)のみが潤うアホノミクスで、平民は貧乏になっただけ
http://or2.mobi/data/img/231718.jpg
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:53:55.37ID:J7WMEwRO0
>>903
キミの手元から相手に移っただけでお金自体は消えないよ。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:54:11.11ID:p+hrZDzI0
>>906

消えて国の借金になるから困ってるんじゃないですか!

1円たりとも無駄にすべきではないんですよ!

イージス艦なんて愚の骨頂ですよ!
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:54:43.70ID:s2/AtHqc0
お金の本質的な事を理解するのには
銀行の信用創造を知れば誤解が解けるんじゃないかな
統合政府は自分で自分に借金して返済先は自分という
自分自身に信用創造が可能なほぼ打ち出の小槌を持ってる

お金の価値を最終的に決めるのは
その通貨を発行する国の経済力だね
物やサービスを購入できる健全な環境が全て

デフレはその環境を衰退させる
資本主義経済国にとって「死の病」
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:55:19.81ID:p+hrZDzI0
あ、破綻論者ゴッコしたほうが

話進むわwwwww
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:55:28.97ID:5/wVGlTz0
4 富裕層(上級国民)大優遇の超格差政策(累進課税の緩和等)を止めさせる

タックスヘイブン規制

大企業の空前の内部留保に課税する(一部実施中だが、さらなる適用拡大。税逃れを厳しく取り締まる)

金融所得税にキチンと課税する(今は最高税率たったの20%で所得1億以上の富裕層は豚のように無限に肥え太っている

5 国民にタカる受信料貴族・金満NHK(平均年収1606万円/40.9歳平均・日本人平均の4倍)を、
完全スクランブル化して、解体

令和維新として、日本国民の敵・キチガイ自民(財務省と経団連と中国の奴隷)を潰して、これくらいはやらないと、
今や【世界唯一の衰退途上国】日本の未来は阿鼻叫喚の地獄しかない
(30年以上、平均年収下がりまくりの日本は、
今や所得中央値を韓国にさえ越されてる最悪の沈没船状態)

全ては選挙で諸悪の元凶・パソナ自民党を潰さない平和ボケ日本人自身の自業自得の結果である
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 05:56:52.47ID:mxNfvIq30
MMTを否定しつつ米国に対してMMTをやってる黒田w
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:01:48.70ID:J7WMEwRO0
>>912
イージス艦建造に関わった企業や人の収入に成るだろ。
その企業や人は建造に関わって指示やエネルギーを消費するだろ。
そうやって周囲にお金が流れて経済が回って税収も増える。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:01:53.52ID:GCzfLig/0
ま、何言ってもこの国の自滅衰退路線は変わらんよ。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:02:55.55ID:QZzQLK4D0
>>58
お前が馬鹿だとは良く分かった
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:02:59.35ID:J7WMEwRO0
>>917
指示→資材
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:04:48.76ID:J7WMEwRO0
>>918
↑反日マスゴミと中韓工作員と言っていることが同じ。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:07:24.99ID:+xjgfX7o0
>>1
理論的には正しいとも思うけど
日本の基軸産業が完全に死んだら保証できないと思うよ
何せ金融政策も通貨格差も判断してる中には人が介在してるから
ルールなんてルール次第だから改変は当然あるわけで
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:07:37.39ID:l18d5Fc60
田中角栄の頃は、日本政府の借金はこんなに多くなかったです。

急に右肩上がりで借金が増え始めたのは、バブル崩壊後の90年代からです。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:07:51.36ID:p+hrZDzI0
さーせん破綻論者ごっこで遊びました

ただイージス艦の値段の大半はイージスシステムだから

海外に流れて本当に消えますけどねw
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:16:09.18ID:x+qmVbVY0
>>1
こいつがこう言うなら、財政難かも知れない。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:16:37.33ID:YO973GHm0
単なる借金と名目上の負債の区別がついてない人間が多すぎる
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:17:57.08ID:UsfxRCUh0
>>1
コイツ害悪でしかないな
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:20:50.63ID:YO973GHm0
>>894
額が足りないから効果が出ていないんだよ
実際デフレのまんまじゃん
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:22:25.99ID:G8JPRXmS0
>>22
ちゃんとそれだけ払える賃金になるのが前提なんだけど、そこが怪しいんだよね。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:23:02.23ID:YO973GHm0
>>936
地動説も最初は否定されまくってましたが
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:25:55.76ID:p+hrZDzI0
財政破綻カルト信者を名簿にして詐欺業者に売ったら儲かりそうw
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:26:36.90ID:Pcwj1gJC0
もう残り時間が少ないからね
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:27:29.89ID:Pcwj1gJC0
返さなくていい国債()
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:28:27.14ID:SnP7Y0x50
老い先短いジジイが勝手なこと言うな
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:29:03.16ID:Pcwj1gJC0
国債で資金調達しなければいいのにw
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:29:53.40ID:Nx0qA0QU0
少なくとも、MMTやると低賃金で働く人がいなくなるから、自民党や大企業などの支配者層が目論んできた人件費の抑制による日本の競争力が失われてしまうから困るんだよね。

それが真相。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:30:20.81ID:PDXefi+40
>>1
かのマンキュー先生もMMTに疑義を呈していますね
https://scholar.harvard.edu/files/mankiw/files/skeptics_guide_to_modern_monetary_theory.pdf

以下はその概要。

・自国通貨を発行している国は債務不履行になることはない、というMMTの主張については異論がある。

・政府は、貨幣能力があっても債務を履行しないことが最善の選択だと決断するかもしれない。

・MMT支持者は、インフレについての主流派見解への反証を過大評価している。

・主流派のインフレ理論は、階級闘争ではなく、総需要の過大な伸びに重点を置く。

・ニューケインジアンは、市場支配力が存在する世界では民間の価格設定が最善とはならないことを認めつつも、
経済の複雑さや価格統制の歴史に鑑みるとそれは現実的な解決策にはならない、としている。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:32:41.08ID:q2oqZEfq0
MMTか・・・
お札を増やす唯一のペナルティはインフレ。
いまは、年率2%のインフレ目標に到達してなから
ジャンジャンお札は擦れるけど。
2%を超えて、4%程度に到達したら市中のお金を回収しないと駄目。
MMTは無理だんだよ。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:34:34.24ID:l18d5Fc60
>>931
高速道路の料金などはもともと道路しか使えないようにしてましたが、
法改正して今は一般会計で使えるようになりました。

それでも毎年30兆円から40兆円の新しい借金が政府に増えていってます。
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 06:34:43.88ID:QC+GqNGZ0
何故か「アベノミクス」が正しいと言えないwww
アベノミクスが正しいけど正しいと認めたくない人が縋ったのがMMTなんだよ

経済で不可欠な要素は競争原理いわゆる自由競争であるが
MMT信者は主流派の経済学は一部は認めても自由競争には否定的な人が多い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況