X



【経済】ペイントソフト「クリスタ」無料券が株主優待に登場 株を保有する間は無料で使用可能に [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/07/15(木) 07:15:52.03ID:tQ0/AS9v9
2021年07月13日 13時56分 公開
ペイントソフト「クリスタ」無料券が株主優待に登場 株を保有する間は無料で使用可能に
ヘビーユーザーならいっそ株主優待で使うのも良さそう。
[コンタケ,ねとらぼ]

 アートスパークホールディングスが、株主優待制度の新設について発表しました。子会社のセルシスが販売するイラスト・マンガ制作ソフト「CLIP STUDIO PAINT EX(クリスタ)」を、次回の株主優待まで1デバイスで使用できる、アクティベーションコードがもらえます。株主ならクリスタが無料で使える!

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2107/13/l_kontake1607966_210713kabu01.jpg
アートスパークの発表(1/2)
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2107/13/l_kontake1607966_210713kabu02.jpg
アートスパークの発表(2/2)



 この株主優待を受ける条件は、100株(1単元)以上を保有する株主であること。アクティベーションコードでクリスタが使用できるデバイスは、以下の通りです。


Windows
macOS
iPad
iPhone
Galaxy
Android
hromebook


 また、次回の株主優待でも、同じくその次の優待まで使用できるアクティベーションコードを配布予定。この優待が続く限り、株を保有していればずっとクリスタが無料で使用できます。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2107/13/news095.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:16:38.92ID:SETYpkkH0
長堀
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:17:14.01ID:wz6wF8oM0
>>2
大阪人乙
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:19:40.92ID:PQRfo0Ok0
代わりに配当なしな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:20:58.58ID:vb2YJ7si0
昨日で74円上げたんか
コロナ下落から133→1032とかすげーな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:22:12.46ID:CL7jhIZq0
>>4
漫画家や同人作家はクリスタ使い多いけどな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:24:08.57ID:vb2YJ7si0
100株単位なので103200円
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:28:14.70ID:cbQnpm3H0
>>20
家族名義にするとか。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:28:23.52ID:ZMmxnJt40
変動はあるがだいたい一株1000円ぐらいだな
つうことは、10万円で無期限に使用できるってことか
仕事に使ってる人なら悪くないかも
株主総会で要望も出せるし
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:31:31.47ID:/E/QTv9T0
オブジェクトの整列機能すら無いのは驚いた
せめて中央揃えくらい実装しろよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:32:17.16ID:UnAbBv830
>>4
圧倒的にCLIP STUDIO PAINTのシェアだぞ
ジャパニーズアニメお絵描き
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:32:31.17ID:cpVdSl4O0
おう!!10分の1になるのまっとるでぇぇ(笑)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:33:07.04ID:9WD2fc390
pixia
でいいや
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:34:28.28ID:/E/QTv9T0
>>4
勝ち負けは置いといてクリエイターならPhotoshopは必須やね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:35:54.04ID:3WBd7y4B0
今日持ってたけどなかなか上がらなくて売っちゃった
でも昨日は勝ちました
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:36:07.73ID:MF6fj4C+0
すごいな
うちの会社昨日の株価650円位だった
もうずーっとボーナス一ヶ月分位しか出ない
10年位変わらん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:36:25.24ID:3WBd7y4B0
今日じゃねえよ去年だ
次はどこかな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:37:13.91ID:/jwvcAMt0
ちょうど買おうと思ってたけど、EX版だと一括購入で23000円で購入できるんだよな。株主優待の方を選択するメリットって何?株主総会に出れるくらい?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:37:24.25ID:ZW3P925Y0
>>4
Adobeのスマホアプリは全てアンインストールした。
有料版への誘導広告がタップしちゃいそうな位置に常時出てくるのがホントうざい。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:37:44.95ID:3WBd7y4B0
>>39
カニ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:38:40.27ID:vAdZ8dGU0
>>4
クリスタは漫画用
フォトショは写真加工
イラレは線画でデザインするため
それぞれ用途が違う
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:38:46.61ID:Fu0vJ5Bf0
お試しでやったことあるけど操作覚える前に挫折してやめた
ジャンプペイントのほうが使いやすかった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:38:51.39ID:sFM2EAd50
Photoshopは高機能なのはいいが使いにくいんだよなあ
漫画ならクリスタの方が強い
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:39:35.44ID:UnAbBv830
>>37
なんだそのクリエイターて
Lightroomだけでもやっていけるぞ
まぁPSと2本セットのサブスクだが
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:40:08.57ID:OrnT6N9s0
コミスタからクリスタになったみたいに
後継のソフトが出ても
株主ならIDくれるんだろうか
それなら一生100株持っといてもいいかも
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:40:09.88ID:qcZHQyMr0
>>33
底で拾ってるヘビーユーザーにとってはラッキーかもね…
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:41:08.98ID:tz4ufGiX0
中韓のwebコミックで使われること考えると
どれだけ成長するか分からない

国際化に適時適応していけばだけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:41:51.89ID:/E/QTv9T0
>>49
企業案件だとどうしてもね(´・ω・`)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:43:42.12ID:GOOiXJak0
>>4
Z'sスタッフ一択だわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:44:15.68ID:zs2mq9Mj0
PhotoDrowくらいが丁度良い。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:44:18.49ID:K548iiVG0
>>41
キャピタルゲイン。

あと仮に株での収益が±0ならば年間2万円前後得できる。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:44:23.85ID:8ilo6OF+0
>>4
なんも知らないんだな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:45:17.84ID:H0H9rlw10
お絵かきソフトを使っても下手だからな・・・
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:45:38.97ID:/E/QTv9T0
クリスタは整列機能さえあれば完璧なんだけどね
結構前から沢山要望が出てるんだけど(´・ω・`)
そこだけが惜しいソフトなんだよね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:45:43.10ID:8ilo6OF+0
>>42
コジキかよ
サブスクぐらい入れや
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:46:39.50ID:apzpCWT90
アップルのアカウントからだと月額500円で使えるけど
無料野良ソフトと月500円で覇権ソフトなら普通の人はお金払うよね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:46:57.00ID:rPyVYMSG0
>>60
クリスタがここまで圧倒的なシェアを奪った最大の理由は価格の安さ
買い切りでもたったの5000円

saiとか、5000円すら払えないレベルの最下層しか使わなくなってしまったのよね〜
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:47:12.97ID:MNKU5S3J0
確かな需要があるのになんで売れないんだろうね
価格も正直かなりお安いのに
これの前にあったデジタル漫画用のソフトも惜しまれつつ思わったしよく分からん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:49:16.86ID:jnpbhBW+0
クリスタはともかく変なソフトで持ち込まれると現場は困るのだが、対等するソフトがないからアドビの独壇場になっているわけで、もどかしいのぅ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:49:20.36ID:2RQKmdap0
クリスタ買いきりのはパソコンでしか使えないのがな
他でもふんだんに使いたい人は株買えってことか
自分は趣味で描いてるだけの貧乏人だからメディバン
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:51:22.57ID:/E/QTv9T0
>>78
クリスタ一本で最後まで作業できない事が多いからかな?
まぁ趣味程度なら一本で描き切れるけど(´・ω・`)
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:51:45.47ID:dZT8DBT60
はよコミスタに追いついてくれ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:52:17.48ID:T6LrR6ki0
本業の売上を毀損するような優待は悪手だと思うがな
ふつうはお試して使ってもらうくらいしかせん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:52:29.67ID:x02Oh00B0
去年1年で株価4倍になったんだぜここ
株買っとけばよかった
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:52:29.71ID:iigJzp9b0
趣味のエロコラに使ってみようかと思って無料お試しをしてみたことがあるが俺の用途だとgimpの方が向いてた
漫画に特化しすぎてるのとオーバースペックだったというか…
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:52:36.22ID:mWArUnCi0
サブスクの代わりに株主になる選択肢、というのはなかなか面白い試み
もっと他の企業でもやってほしい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:52:36.76ID:3sB5CCa30
>>4
illustratorはベジェ曲線を活用したイラスト作成やレイアウトに特化したデザイナー向け
Photoshopは写真加工やイラストに特化したクリエイター向け
クリスタは漫画作成に特化した漫画家向け
って感じに思ってるけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:52:53.13ID:97VSGl0p0
優待のために権利確定しても、アクチが送られてくるのは2ヶ月くらい後になってからなんだな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:54:03.44ID:otfaGF7d0
クリスタ使いづらくてやめたわ
よっぽどコマ割りある漫画描く人じゃなければ他のソフトの方がええやろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:54:34.40ID:x02Oh00B0
>>86
今はスマホ漫画フルカラーの時代だからコミスタ言ってるのは過去の遺物
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:54:52.38ID:OvwqQSoZ0
次回の株主優待まで、か
でも辞めると一気に売られそうだから辞められないだろうなあ
でも株の売上は利益にならないし製品売れないとやってけないし
株価ブーストで売り切り逃亡狙いかな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:55:50.81ID:dZT8DBT60
>>76
というかソフト以外のユーザーサポートも値段以上のボリュームだわな
課金要素もあるし
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:56:00.64ID:H0H9rlw10
>>60
SAI2が出たんか!
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:58:45.79ID:ZNmFCqL30
>>29
biz板で可能なスレで速+で立てていけないスレは基本的に存在しない
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:58:54.65ID:nUKTNrsQ0
買い切りでも2.3万円なんだから素直に買った方が良くね?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:59:52.07ID:Qr7KRPsb0
将来、親の優待についてたソフトで遊んでたら
漫画家になったとかってプロが産まれたりするのかな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:00:19.38ID:x02Oh00B0
クリスタ持ってると「チーム」組んで漫画製作できるのは最大の強み
韓国なんかそれでスマホ漫画バンバン描いて売ってるけどさ、アシスタント不足もこれでかなり解消できる

昔は背景描くのに写真撮って現像してそれコピー拡大してトレス台にのせて一日かかりでやってたじゃん
それが今ではデジカメ撮影でクリスタのレンダリングで一瞬よ
しかも金で「素材」購入という裏技も使えるのでクリスタ使えるか使えないかで今の時代は全く違うんよ

但しマスターするのに最低3年はかかるけどな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:02:19.17ID:t23/CIRz0
イラスト描くのだけどクリスタは高解像度だとブラシ重くないか? 下地混色をOFFに
すれば軽いけどそれならフォトショの方が良いわ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:02:23.38ID:x02Oh00B0
>>93
その解釈で正しい

漫画特化してるんだよこのソフト
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:03:10.32ID:MTEIov8a0
EXで使える3DLTが優秀
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:03:53.79ID:kvyOarGl0
優待ならビューティ花壇のお花割引券のがいいな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:08:23.81ID:x02Oh00B0
>>122
ほんとそれ
しかも一瞬で商業に耐えられるフルカラーイラスト調にも変えられる
漫画描きにとってこんな素晴らしいソフトちょっとない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:10:48.73ID:9Tiqx4Zk0
Adobeしか知らんのやけど
虹絵描きには必須なのかな
アニメーションもできるの?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:12:26.91ID:iQ3ES3GF0
>>4
adobeはメアド流出させても謝罪の一つもしない糞企業
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:13:44.22ID:zGa2A6Wm0
うちの食洗機、クリスタ使ってるわ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:14:21.41ID:FX1x8cM9O
>>127
Adobeのイラレフォトショは凄まじいソフトだけど「漫画を描く」という点においてはコミスタorクリスタが圧倒的
パース定規とか豊富な漫画素材とか
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:16:35.97ID:XgMrLvrA0
KR李スタで売れば韓国で売れそう。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:17:17.87ID:3aKALNkR0
昔のクリペの方が使いやすかった

iPadだけで漫画一本描き上げることができるの
何気に凄いけど
600dpiだとさすがに重い
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:17:56.02ID:9Tiqx4Zk0
>>131
なるほど、そんな感じなんやね
ありがとう
絵心がない、編集な自分には使いこなせないかな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:20:12.97ID:tNEDLW2E0
これを必要とする人はとっくの昔に買って持ってる気もするし
一般的に使うソフトでも無いから株主優待にって言われてもピンとこんなぁ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:23:49.85ID:mJy2uyLU0
イラスト描くのにはクリスタ使いにくい
Saiの方が使い勝手良い
Photoshopの使い勝手に似せてほしい
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:25:22.59ID:rPyVYMSG0
>>143
買い切りでも Pro版 5000円  EX版 23000円 だけどね

株なら同額で売れば実質タダだし、値上がりすれば儲かるのがうまみ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:27:12.93ID:t23/CIRz0
>>142
?? CPUはryzen7でメモリ32Gあるけど何か高解像度下で下地混色ONにして大き目なブラシ
使うと重いんだわ フォトショは問題ない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:27:20.36ID:3bIhmfKd0
すぐ200円ぐらい下がって
ソフトを買う方が安かったとなる

今、株を仕掛けてる奴らの嵌め込み
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:27:55.90ID:Df3CizMW0
以前はSAIが天下とってたのにsaiの書き味そのままで昨日が増えて使いやすいクリスタ登場で一気に消えたよな
この板で消えろと言われてるLINEもこのくらいの差があるアプリが出ない限り消えないだろう
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:30:32.21ID:tNEDLW2E0
マジで漫画描かなきゃ意味ないソフトだぞ
漫画描くなら必須級の神ソフトだけど
昔はsai+photoshopで描いてたけどもう絶対に戻れん…
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:44:30.89ID:/trp1nWP0
>>53
権利確定日だけ持っとけば?
そこで値下がりしても、変動額2万3万になるほどにな動かんじゃろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:46:08.37ID:sZwf918L0
株を保有する間は、じゃなくて権利確定日まで保有しておけばだろ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:47:25.50ID:2mw0uZEX0
クリスタ安売りの時に買ったんだけどコミスタよりも重いわ使いにくいわでもう使ってないや
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:48:25.52ID:tNEDLW2E0
>>159
そうだな意味ないは言いすぎだった
デジ絵という観点でみてもこれを超えるコストパフォーマンス持ってるソフト知らんわ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:49:58.10ID:43par/Hj0
>>78
ipad+ペンシルという方法もあるけどペンタブ液タブないと意味がないソフト。写真撮って加工できる人は多くても、絵を描くということができる人がそんなに多くない。時間もかかるし
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:50:13.28ID:4KMgp3WA0
ソフト無料券とか株主おちょくってんのかよ
ソフトに金払ってんのなんかバカかクズしかいないだろ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:53:53.79ID:74SRY4RC0
コミスタより重いのは機能進化してるからで、それに伴ってPCのスペックもかなり上がってるから問題ないし、そもそもコミスタは処理がレガシーすぎてクソだからそんなに軽くないしメモリも使えない分クリスタのがPCパワーの恩恵受けれる

もっというとコミスタはブラシ素材が255個までしか登録できなかったり 描画処理がクソでキャンパス回転したら線がジャギったりするのにあんなもんもうつかえんだろ…
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:04:15.73ID:erM/M1E40
昔同人活動してた時はSAIとPhotoshop使ってたけど、今はみんなクリスタだもんな
落書きしてネットに上げる程度しかもう使わないだろうけどちょっと描くのに欲しいんだよなー
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:07:27.61ID:m/vh+Bps0
painterはどうなの?
昔は画像ソフトと言えばPhotoshopとIllustratorと painterだったよね
そこにほんのちょっとマクロメディアのフリーハンドも忘れないでくださいみたいな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:09:34.53ID:29fDxubo0
ブラシサイズ大きくすると動作重くなるのはなんとかして欲しい
性能上げても全然変わらんかった
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:12:00.02ID:Rdx+G5N60
萌え絵の作画に関しては最強のソフトだからな
日本だけでなく、世界中の萌え絵師が使っている
 
中国も韓国も台湾も香港もタイもマレーシアも、
海外の萌え絵師はみんなこれ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:12:35.30ID:26STHV4M0
コミックスタジオ時代はクソ雑魚だったのにクリスタは何でこんな成功したの?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:16:40.07ID:rPyVYMSG0
>>182
株保有しとくのも良いと思うよ
今上がってるのは株主優待目的の人たちだから、売らずに保有するしね

今後クリスタの牙城を崩せるお絵描きソフトが出るとも思えないしね
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:17:40.19ID:WUoppIrr0
>>4
はっきりいってAdobeの傘下にはいってクリエイティブCCのツールになってくれたほうが楽ではあるが用途が違うよ
クリスタは漫画作成ツールで最終的にはPhotoshopなりに持っていって処理する
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:20:30.55ID:jnpbhBW+0
>>175
ペインターのファイル何年も見なくなったなぁクォークみたいになってんのかな
アフィニティなんてのがアドビと戦えるんじゃないかとか言うのを見かけるが、現状日本語の最適化がいまいちできていないみたいだけど
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:21:09.05ID:mMkM8MlX0
ソフト買い換えでコミスタ使いの友人の意見に流されずにクリスタにして良かったよ
それまでコミスタで線画→Photoshopで着色してた作業がクリスタで完結するようになったしアニメも作れるの楽しい

ただwebに上げる為のJpeg画像を軽くする機能欲しいな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:23:48.36ID:yVfqDuJr0
クリスタのソフトウェアとしての開発力は全くないよ
唯一コマ割りとかは使うけど、肝心の部分は他のソフト使った方が早いし多機能でキレイ。
十年前の指摘された問題ですら放置だもん相当仕事できない。
画像処理フィルタは無料のGIMPにすら量質とも敵わないし、
ドローソフトでありながらソフトブラシは普通に描画ができないというポンコツぶりで
サイズ変えるともたつくブラシで外国人にwhy?ってイライラされてるもんね
互換性も薄いし、正直Adobe買えない人が使ってるだけ
ただ漫画専門の一点にしがみ付いて生き残ってる
Adobeがその気ならあっという間に買収されるけど
殆どのユーザが日本限定でそのほとんどは
貧乏人だから収益出ないので要らないって判断されてる
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:26:32.73ID:Df3CizMW0
>>175
painterは画材の材質に特化した絵を描きたい場合はこれに勝るものは無いが、それならアナログで良いじゃんって話になる
イラレはベジェ曲線の使い勝手は本家だけあって一番良い
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:29:46.29ID:3mc1EoVn0
もうEXのパッケージ持ってるけど、ipad版はサブスクしかないんだよな
ipad版の人は株買ってもいいのかもしれん
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:37:29.33ID:t23/CIRz0
>>179
GPUは1660super使ってる ミドルとハイエンドの中間ぐらいのやつ
フォトショはGPU支援機能が2Dでも上手い事機能している気がする ONにしてる
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:37:52.71ID:x02Oh00B0
クリスタの特に素晴らしいと思ったところ

・アニメが作れる(動くスタンプ作りや自作アニメ動画配信でお金儲けできる)
・デジカメ撮影画像が一瞬で商用に耐えるイラストに!
・ネット連携してチームで漫画製作ができる
・豊富な無償有償素材(無断引用のトレパクしやがった!と叩かれ作家生命失う危険回避)
・ブラシが豊富で背景描く作業が楽ちん
・塗作業の効率化(投げ縄塗りや覆い焼きで素人絵師が神の技に)

あと正規購入でなく月使用払いの場合、一定額に達するとそれ以降は正規購入と同じ扱いになるというのはとても良心的だと思った
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:41:35.53ID:exidpURP0
いらねーww
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:44:33.90ID:JKWDR1oG0
フォトショはそもそも写真加工用なのでフォトショで絵を描こうとすることがそもそも間違いなんだよね
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:45:57.82ID:x02Oh00B0
コミスタ持ってる人に最初無償でクリスタプレゼントしてたんだよね
当初は使い物にならなかったがアップデート続けて今では超高性
無償でクリスタ入れたコミスタ使いのプロ絵師を逃がさなかったのは戦略として賢かった

今流行のスマホ用縦スク漫画作画にも対応してるし本当にいいソフトだよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:46:52.78ID:YHEILCKZ0
ソフト買うより株買ったほうがいいの?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:48:09.78ID:DcUI/cWW0
>>208
それは今後意識した方がええぞ
クリスタが今後gpuを上手く使えるようになるかもしれん
現行でも一応最低ラインなGPU要件あるわけで
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:49:46.58ID:mNsEXruU0
クリスタ使い始めてまだ2年未満だけど発売してから結構経ってるんだなこれ
2012年発売だからもうすぐ10周年か

正直もっと早く使ってればよかったって思ってる
重いのが難だけど
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:52:39.10ID:x02Oh00B0
ソフト売った後に「素材」も売れるというのも会社として美味しい展開だと思った

「素材」作って売るセミプロと、素材欲しい忙しいプロもどちらもニコニコ
会社もマージン取れてニコニコ
三方一両得
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:53:23.46ID:rKizr95q0
マルチペイントでいいやろ!
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:57:27.64ID:uVWyVo/V0
mac用のMS Paint互換ソフト無いかな
ピクセル単位でちょっとした加工したい時にハイスペックなアプリは要らんのだが
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:00:59.16ID:FX1x8cM9O
>>216
最初は使い勝手悪すぎたからその頃使ってたらイメージ最悪だったと思う
素材が豊富と言えるようになったのもここ数年だし
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:03:47.38ID:cXdDan1Z0
興味ある人なら株買って利用するより普通に購入した方が早いんじゃないの
月額数万円する高額ソフトならかなり嬉しいけど
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:05:57.52ID:mNsEXruU0
しかしCG板かと見まがうほどのスレの内容ぶりだなw
プラス板は職業がレーターや漫画家とか多いのかね
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:07:18.97ID:JlpB3MgA0
Winidows版とか永久ライセンスじゃなかったっけ?

ipadだけサブスクだったので価値あるかもね
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:13:53.08ID:0XJHXdUT0
欲しい人はもう持ってるんだろうけど
投資もやってるイラスト趣味の人でProしか持ってない人ならありっちゃありか

あとiPad用とか
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:15:09.01ID:9SWJ2AsR0
>>17
クリスタ年間8000円くらいと考えてると使ってる人にはお得かも
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:15:41.52ID:9hJudQ+D0
Win版は今は永久ライセンスだけど
次のバージョンでたらどうせAdobeみたいにサブスクオンリーになるだろうから今から株持って優待待つのはアリかもな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:17:40.69ID:jYoOAUOn0
>>222
プレビューでいいじゃん
元から入ってるからタダだしw
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:17:45.62ID:tsLg40pv0
EXを一台かー
これってPCとiPad切り替えながら使えるのかな

つーかphotshop以上に線がもたついたことないんだけど195は何を言ってるんだ?
GIMPなんてあんないつ消えるかわからない鈍足ソフト使ってるやつ見たことない
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:17:51.97ID:9SWJ2AsR0
>>48
クリスタはクリスタで機能ありすぎて使いにくいけどね
でも漫画描くならほぼ一択なんだよな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:18:37.54ID:PIsu3GlY0
レイヤー管理だけはコミスタ、イラスタの頃に戻してほしいわ。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:24:05.45ID:ZveRkgsg0
ヘビーユーザーは株主優待で使うので売り上げは減少
売り上げ減少で株価は下がる
株主優待目的で勝った人は株で損する

誰も得しない可能性
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:33:40.04ID:ZNmFCqL30
誰だよ株主優待はオワコンとか言ってたアナリストw
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:34:24.00ID:ZNmFCqL30
>>147
手数料が結構かかる
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:37:30.83ID:ZNmFCqL30
>>177
現金ずっと握りしめてるとキリスト教では怒られる
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:39:36.97ID:lZ90jdvU0
あーサブスクはモバイルのだけなのね
今はPCよりお絵描きタブレットのが主流なりそうな流れだから需要はあるやろな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:45:40.77ID:rPyVYMSG0
>>240
かからねえよ
10万ちょいなんだからどこ使っても100円程度だろ

株取引もしたことないのによくそんな知ったかするなあ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:45:55.41ID:fylrKXta0
漫画は描かないけど海苔消しに使ってる。
たまにセリフ改変とか。
もちろん個人的にだけど。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 12:25:01.79ID:uVWyVo/V0
>>230
プレビューだとピクセル単位で何かやりたい時に全然ダメなんだよ

>>237
いいなぁ。
とりあえずparallelsでWin動かしてPaint.net使ってる
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 13:10:24.66ID:yVfqDuJr0
クリスタは漫画に限れば一定の評価はできるけど
アニメで使用出来るほど高性能で全然はないな
実際tiktokやツベでクリスタ製の動画見ることすらないもんな
作れてもパラパラ漫画レベル
3D機能なんてフリーソフトにすら及ばず
近頃のblenderはグリースペンシルや2dシェーダーが進化して
アニメも作れるし正直1000倍有能だと思う
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 14:47:51.59ID:Rk/t561G0
あれ?もともと無料じゃなかったっけ?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:08:03.73ID:TOStOUfk0
>>13
新しいタイプのサブスクって事かね
iPad版は以前から年単位自動更新のサブスクで、PC版には永久ライセンス(昔ながらのパッケージ販売と同じ)タイプと
月額や半年契約で使用料を払う(分割払い)タイプがあって、継続して何年か払い続けると永久ライセンスがもらえる事になってた

永久ライセンスタイプは子供のお小遣いからすると高額だし
未成年はローン組めないからそう言うコースを作ったんだろうね

今回の株主優待方式がどう言う潜在ユーザをターゲットにしてるのかはよく分からんけど
もしかして国が時間をかけて進めてる一億総(何らかの)株主化構想とリンクしてたりするのかなぁ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:21:47.63ID:TOStOUfk0
>>32
アニメなの?マンガではなく?
アニメの背景画(基本動かない)に使われてるって事?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:55:45.27ID:rPyVYMSG0
株価は爆上げしてるし、ただ単に株主優待としてクリスタ使用権を付けただけでそ

食事券とかとたいして変わらんと思うが
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:10:05.79ID:OsDXdYdb0
いずれ新しいバージョンに
移行する可能性とかを考えると
結構良い選択かもなぁ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:01:14.38ID:1ArJnH1C0
発表が6/21で、口座持ってなかったお絵かきさんが急ぎ開設しても
間に合ってるかどうか微妙だよね。7/31までチキンレースできそう。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:41:15.33ID:nXeBuhJX0
株式会社の仕組みを互助会とか、保険会社の社員制度と勘違いしてる。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:48:18.98ID:x02Oh00B0
ソフト売ったらその顧客相手に「素材」も売れるというところが味噌なんだよな
作家の売り上げピンハネしてボロもうけできたLINEスタンプと同じ構図
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:58:13.39ID:kay5Xic10
クリスタEXが本当に必要なやつとか金ある奴はもう持ってるしこのソフト持ってなくて欲しい層は貧しいから株もソフトもどっちも無理
誰がこの優待目当てで買うんや…
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:07:54.56ID:jellFetU0
>>269
台本読み込ませるとコマ割りと台詞が入った吹き出しを自動生成〜ってとこは、出来によってはなろうとかラノベのコミカライズにどうかなとは思った
ただベースはアメコミ向けに出来てるだろうから、日本では暫くクリスタの独壇場は揺るがなそうね
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:52:46.96ID:nGq6hA250
>>269
Adobeが勝つと思う
理由はAdobeの方が割られやすいぶん普及もしやすいので最終的には正規のシェアも取ってしまう
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 00:37:37.03ID:SeF5JX6r0
結構良いソフトみたいね
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:07:43.88ID:n0zL8VgN0
>>269
日本では絵だけ描けるアマチュアが活用しそう
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:10:36.48ID:NoFXGybE0
Adobeに定額払うか、こっちの株を買うかというよりは
ピンポイントでこれが欲しいってヤツ向けだな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:55:26.01ID:gyh9LL8F0
>>269
おいおいw
クリスタのテキストエディタなんて
入れた文字をただ画面に並べるだけの機能だし
去年の目玉だった自動着色もおもちゃレベルだったわ
Adobe様は殆どの作業をAIで効率化。開発中ですらこの違い
作者は細部の調整だけで済むように設計されている
さすがアプリのレベルが違いすぎるな
ブラシも素材もAdobeの方が遥かに数もクオリティ高いし
Adobe陣営のクリスタ買収も無いだろうな
株買った人達ご愁傷さまwwww
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:37:47.52ID:htXFmdSS0
>>284
その想定だと株かった人は勝ち組なんだが 笑
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:03:21.40ID:gyh9LL8F0
>>285
えぇぇ!!??

買収もされない、販売も喰われる企業の株価なんて
下がるでしょうよ
誰がどう考えたって

もしかして買った人??

そりゃムキになって上がる上がるいうよねぇ〜w
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:08:53.83ID:93AxaIt60
たかが10万程度の株で他人が損しようが構わないだろうにID:gyh9LL8F0の必死な煽りの謎
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:31:13.72ID:JZnxldwP0
>>290
同業他社だったりして
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:37:31.07ID:fkiUSqWR0
優待の怖いところは突然止める場合があるだけで
そのリスクを込みでも悪くはないのでは
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 16:48:29.99ID:AH5vZPKK0
そうなれば手放す人も増えるよね
ま、株なんて損する人が99%の世界だから
手なんて出さない方がいい
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:21:56.77ID:pd24MnT20
pornhubも株主優待ないの?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:24:04.51ID:6KHlSylo0
クリスタのいいところは詰まったらネットですぐ調べられて
しかも回答が的確なところ

フォトショでこのぐらいのアフターサービスがあればなあ・・・
まだGIMPの方が調べやすい
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:40:44.17ID:gyh9LL8F0
>>298
確かにユーザーは優秀だけど
クリスタはクソだからユーザに頼り過ぎ
なんかエバンジェリストとか大賞とかで金使わずに
変人ユーザこき使ってやれみたいな
人をくったような事するよね
そう言うとこが嫌い
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:44:45.92ID:AOuWSfFx0
PCの買い切り5000円のだったら
小細工を労せんでも買っていいと思う
その上だってそんなメチャクチャ高いってもんでもないし
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:07:23.50ID:t9Tutv+d0
ワンパンマン描くのに必要だったりすんのかな?
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:14:56.92ID:6KHlSylo0
>>301
iPhoneと同じなんだよ
みんな使ってるからわからないところがすぐ聞ける
機能なんて二の次

ただクリスタの人たちの回答のすごさはびっくりするなあ
わけのわからない回答するマイクロソフトに
爪の垢でも煎じて飲めと言いたい
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:52:36.63ID:Jf8VX9TR0
>>294
例えお前ほどのバカでも、還元率70%とか30%みたいなギャンブルと違って還元率100%以上だからそれなりに勝ち目があるぞ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:55:29.16ID:vyCU1VuI0
配当利回り 0.24%
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 20:03:19.26ID:AQWxc+O70
>>4
勝ちとか負けとか、どんだけバカなんだよ。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 20:06:39.05ID:vG8CTQ2M0
素人にはGIMPで十分すぎた
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 20:41:18.93ID:V2CkQteJ0
>>111
絵を描かなくなった時に株を売る選択がある。
株が購入時と同値で売れれば、保有期間中ソフトを無料で使用できた、少し得したなぁと思える。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 21:17:37.22ID:gyh9LL8F0
>>306
いやwあんた
株価半分なったらどうすんのw
株式は普通に上場廃止とかリスクあるからw

頭の悪い信者が勝手に損するのは構わんけど
ねずみ講みたいだからほんとやめや
てか今見たらセルシス株式半年で30%も下がっとるやんけw
一年八千円のサブスク欲しさに半年で2万擦るとかアホやんw
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 21:25:35.70ID:gyh9LL8F0
てか2年前株価20万まで上がって
今4マンか…
投資家買わんよなこんなソフト会社…

>>306
ってか何?還元率100%って?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:28:25.82ID:Zd0/Momv0
>>314
ここまで来ると逆にすげえな
こんな無知なくせにマウント取るような発言しててリアルで母ちゃんや学校の先生からなんも言われないんだろうか
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:20:49.70ID:KPuoFz+X0
>>318
そうなんだ?

セルシスを検索すると親会社は株式会社エイチアイ(HI)だ、と出て
株式会社エイチアイを検索すると今年3月に株式会社ミックウェアに買収されて完全子会社になった、と出てくる
さらにセルシスとエイチアイでアートスパークホールディングス株式会社と言う持株会社を作り、そこが今のセルシスの親会社だ、とも出てくる

以前はエイチアイの完全子会社だったんだけど、アートスパークHD(持ち株会社)を作って間に挟み
ミックウェアの完全子会社になったエイチアイとの間にワンクッション置いた感じなのかな?
アートスパークHDにはセルシスの他、カンデラと言う会社もぶら下がってる
自動車詳しくないけど、これはモーター回転数なんかのメーター類を液晶かなんかに表示させるプログラムを作る会社なのかな

なんかみんな自動車関係の会社なのにセルシスだけマンガアプリでちょっと浮いてるね
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:31:51.46ID:KPuoFz+X0
>>326
あれ?主要株主情報どこにあったの?
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:03:07.85ID:Tgo/dSsQ0
面白い発想だな。
クソautodeskもやれよ。
もう30年ぐらいやってた正規ユーザーやめたけどさ。

ソフト会社のETFを作って、保有数によってソフト使い放題だったら
もっと面白い事が起きそうだな。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:08:49.81ID:alrKWATu0
クリスタに毎年金払う奴らは株に切り替えて・・・・
ってやったら来年以降売上下がって赤字で配当無くなって株下がって

みたいにならんのか?w
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:39:02.12ID:lNySEKNO0
>>331
株を買うやつの割合なんてたかが知れてるから大丈夫だと思うよ

てか他の株主優待知ってたらでてこない疑問だな〜
うちは株主優待の食事券だけで年間80万円分くらいくるんよ
例えばかっぱ寿司、ステーキ宮、がんこ炎等(コロワイド系列店舗)で使用できる食事券だけで25万円分くらいくる(家族3人名義)し
ガスト、バーミヤン、ジョナサン、しゃぶ葉等(すかいらーく系列店舗)で使用できる食事券も20万円分くらいくる

こういう食事券系の株主優待と違ってソフトとか複製に原価がかからんから、製造原価がかかる商品よりは株主優待としてタダで巻いても
ダメージの少ない商品だと思うよ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:38:07.51ID:+gltPp7P0
てか初回は一年無料だけど、2回目以降は半年のみやーんw
基幹事業が自動車のUIUXだからiSOでアプリ出したんだな
あんな使い勝手悪いソフト評価3.1だし
ついでにPC版もUI変えられて改悪ってユーザから叩かれてたな
俺の購入は無いわ
株買った奴まあ頑張れや(爆笑)
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:16:09.50ID:4M/BXcZ/0
>>334
>てか初回は一年無料だけど、2回目以降は半年のみやーんw

毎年、6/30と12/31時点の株主に6か月版のコードを配る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況