X



【肝試し】「ふざけて心霊スポットに行かないで」 若者から急増する呆れた依頼とは ★2 [樽悶★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/07/26(月) 22:35:48.01ID:Qc7xYfwh9
夏になると、「ゾッとしたい」「冷や汗をかきたい」といったさまざまな理由から心霊スポットを訪れるなど、肝試しをする人が増えます。

日蓮宗の六尺法師(@6SYAKU_HOUSHI)さんは、毎年夏は心霊スポットに行ったであろう人からのお祓い依頼が急増するとTwitterで明かしました。

僧「ふざけて心霊スポットには行かないで」

心霊スポットに行ってきたと思われる人は、相当な割合で「見様見真似で、とりあえず盛り塩をしておいた」というのだとか。

しかし、六尺法師さんによると盛り塩をしたからといって、お祓いなど寺で行う内容に変更はないといいます。

六尺法師さんは、まずは寺に来てから話を聞くため「余計なことをせず、さっさと寺にいらしてください」とつづりました。

夏は『心霊スポットに行ったであろう方』からのお祓い依頼が急増するのですが、結構な割合で「盛り塩はしておきました」と仰ります。しかし大変僭越ながら、そのご報告は「今朝は今年1番の快便でした」程の意味しかありませんので、余計な事をせずさっさと寺にいらして下さい。現場からは以上です。
https://twitter.com/6SYAKU_HOUSHI/status/1417483403541295104

加えて、六尺法師さんは盛り塩についての考え方を明かしました。

「見様見真似でとりあえず盛り塩をしておいた」という報告は、相談された我々側が寺でするお勤めには何の影響もない(盛り塩の有無でやることを変えるわけではない)ので、まず寺に来てから話を聞きますよ、というのがツイートの趣旨です。

盛り塩が結界うんぬんなどというのは、個人の信仰や俗信、地域の民俗学の影響が多分に考えられるので、否定はしませんが、我々専門の僧ですら一元化して一律に語れるものではありません。

また、「もうふざけて心霊スポットに行くのをやめる」と誓ってもらうといいます。

ふざけ半分で心霊スポットに行き、何か異変を感じたら自分で解決できず他人に頼ることしかできないのならば、行かないことが1番だと訴える六尺法師さん。

特に夏は、お盆で繁忙期のため余計な仕事を増やさないでほしいと苦言を呈しました。

一応追記しておきますが、仮に寺に来て頂いた場合、まずは「もうふざけて心霊スポットに行くのをやめる」事を誓って頂くのが大事だと思っています。結果として自分では何も出来ず、寺などに頼るしかないのであれば、初めからそんな状況になる事をしないのが1番の対策ですよね。ただでさえ夏場は
https://twitter.com/6SYAKU_HOUSHI/status/1417705683366014978

ご承知の通りの繁忙期ですので、余計な仕事を増やさないで頂きたい所です。電話1本取るのも人間1人使うわけですからね。

ちなみに1番多いのは免許取り立ての高校生と、時間もお金も持てるようになってテンション上がっちゃってる大学生ですね。学生諸君もっと楽しい事いっぱいあるぞ!
https://twitter.com/6SYAKU_HOUSHI/status/1417706340303073282

六尺法師さんは、依頼が多い除霊についてこのように語っています。

除霊・浄霊という単語がよく見られるのですが、そもそも我々伝統仏教教団の正式な僧は、(多少の宗派差、地域差は考えられますが)基本的に除霊や浄霊などという名目で何かすることはありません。

そのため、仮に寺に来ていただいても除霊・浄霊といった名称のことはしない場合がほとんどです。

我々のような宗派という組織に属し、基本を仏教においている立場の人間は、いわゆる『霊感商法』は自発的に積極的にするものではありません。

もちろん求められた場合には、例えば霊とされる対象への供養(仏教でいう成仏を願う)や、縁切りの祈祷(修法)などをすることは大いにありますが、それらは除霊・浄霊といったものとは別のものです。

日蓮宗には、世界三大荒行とも呼ばれる修行があり、六尺法師さんも大荒行を成満してきました。

そこでは、生霊、死霊、狐憑き、疫神、呪いなどへの対処や解除法を学ぶといいます。

そういった立場だからこそ、「心霊スポットなどに行き、厄介ごとになったら除霊・浄霊などというものではなく、シンプルに『もう行かない』ということを寺で誓わせる必要があると思っている」と明かしました。

投稿には、さまざまな声が寄せられています。

・本当にそう思います。周りも迷惑です。
・お疲れさまです。面白半分に来られたらそりゃ怒るよね。
・『君子危うきに近寄らず』ですね。

2021年7月23日 16:46
https://www.excite.co.jp/news/article/Grape_987673/

★1:2021/07/26(月) 20:28:50.41
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627298930/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:35:23.66ID:aMGYbY/y0
>>945
ハチ公…
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:35:36.67ID:Q1d1aa6j0
>>581
死を連想させるものが怖いってことはまだ若いんだろう
親族や友人の死に立ち会う機会が増えたら恐怖は薄れるよ
ついでに事故で何度か死にかけてればマジで慣れる
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:35:39.87ID:J5qGDh9L0
信じてないわ

って言うやついるけど
ガチで信じてるアホなんてごく一部
大抵は霊を信じてる振りして遊んでるだけよ

まあ1に書いてるようなのは本当に信じてる阿呆がいるんだろうけど
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:36:08.66ID:82n6/iWC0
>>877
怖いんだw
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:36:25.14ID:pWtkcbw50
>>873
野生の動物や虫が怖い
現代人だから衛生面不安なところも普通にきついわ
考えてみたら怖いものなんていくらでもあるな…
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:36:44.98ID:3iUKkRJ00
若い頃例に漏れず心霊スポット行ってたら、急に背中と胃が数日に渡り痛くなりだして

たまたまその時期に同僚繋がりの飲み会で初めて会った霊能者の人に半信半疑で見てもらったら
「あんた最近○○行ったでしょ?昔からそこにいる奴があんたについて来てるわ。
あと背中の左側と...腹が今痛いでしょ?それこいつが悪さしてるから。
気に入られたら面倒臭い奴だから今回は追い返すけど、もう二度とそんなとこには遊びで行きなさんなよ!」
って言われて...
○○(マイナーなスポット)に行ったのはその時一緒に行った地元友達2人しか知らないし、他にもドンピシャで色々当てられた上にその場で背中と胃の痛みは無くなるしで心底驚いた

それ以来そういう遊び一切辞めたわ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:36:50.10ID:SzoPxkBc0
>>947
そうそう
なんで勝手に決めつけて必死で否定してんだろ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:36:56.89ID:kQnXgp8l0
>>958
詐欺られても気付かないの間違いやろ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:37:02.84ID:82n6/iWC0
>>929
あの話はやっぱり本当なのかね
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:37:09.95ID:aMGYbY/y0
>>962
あら5chの入り口に
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:37:21.45ID:VTopZMsk0
統合失調症で自分は精神病じゃない除霊が必要だと思い込んでる人にはやってやってもいいんじゃないか
織田無道がやってたのがコレ
精神病院でも宜保愛子でもダメな人が俺のとこに来るんだよ
数日間合宿させてスパルタ方式で除霊ごっこして疲れさせてやると治っちゃうよ
俺なりの治療だから詐欺じゃねーよ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:37:39.93ID:cJBAPky+0
>>945
犬って言うほど分かってないぞ
うちの家犬は確かに見えない位置から吠えだすが家に入る直前の位置でしか吠えない
家の近くの道路で名前読んでも吠えない

来客にしてもピンポン鳴ったらめっちゃビビりながら吠えだす
ピンポン押す前だと吠えてない無能
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:37:40.80ID:s8Pwl3jI0
>>882
うちも古い平屋だわー
隣人とか500m圏内にはいない感じ
だからスポットになってるかなー?ちなみに今まで色々質問してるんだけど
「いますか?」は反応ある。性別とか幽霊ですか?とかはわからないらしい もう寝ますって言うとその時だけ3回鳴る
いますか?確認も10分静かにしないと反応ないときあるしな 気の所為なのかもとも思うが
朝二度寝して遅刻しそうになったとき(スヌーズも止めてた)耳元で「おきろ!」って言われた気がして飛び起きたことが2回ある
ちなみに誰の声かしらないがおじいさんの声だった2回とも
まずで暗闇に向かって会話してみると色々反応がある気がしてる 特にちょっと怖いなって思っていると反応がくるから第六感が反応してるのかな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:37:41.11ID:RiFiurqw0
幽霊をつかまえて、歯車を回させて発電したら永久機関なのになあ。

永久機関発明したらノーベル賞なんだけど。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:37:58.42ID:J5qGDh9L0
>>514
廃墟の怖さは落下したり怪我したり埋もれたり野生動物に遭遇したり寝泊まりしてる不審者に襲われることだよ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:38:28.43ID:xgq6h//X0
>>951
塩化ナトリウムにそんな力ないだろ

韓国人が葬式のあとで唐辛子まいてみ?
インド人が悪霊がでた!といって砂糖まいてみ?

んな馬鹿な。って笑うでしょ?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:38:29.57ID:f5MytP5k0
死んだ数でいくと他の動物や虫なんかの幽霊の目撃もたくさんあっていいような感じだがあまりないよね。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:38:33.69ID:0viBADPf0
>>949
爆笑問題の太田は平将門の首塚にドロップキックしたことがある。
これ豆な。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:38:43.29ID:ONeOjgtO0
>>869
もしかしたらこれは夢で現実と思っているものは全て幻覚かもしれないよ
貴方が五感があるように感じてることも
どうやったら幻覚か現実か確かめられるかって?
覚めなきゃわかんないけど、どうしたら覚めるのかな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:39:00.63ID:cgU6vWxG0
>>920
心霊番組って昔と今じゃ全然違うよな
心霊写真って昔ならなんとなく霊が写ってるって感じだけど今の心霊写真だとはっきり映ってやんのw
加工してんのばればれw
時代によって写り方が変わるかってのw
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:39:05.55ID:cJBAPky+0
>>947
死後が無だと思ってる奴からすりゃ無なら干渉できないねで終わりだよ
無なのに干渉出来ると思ってる奴ってどんなスピリチュアルな世界で生きてるんだよw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:39:14.27ID:d/1xQpqz0
大人になって自分の身の程を知ると、幽霊とかその類はどうでもよくなる。
子供の頃は結構本気で怖がっていたなぁ。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:39:21.55ID:J5qGDh9L0
ゲームですら幽霊ホラー物なんてつまんないからなあ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:39:34.56ID:aMGYbY/y0
>>983
それはあるな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:39:41.50ID:iVtAdn980
>>906
3番目のリサイクルショップで見てたCDケースの異変がゾワーだったわw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:39:41.61ID:CxCLHHIq0
特別な力が目覚めちゃったんスか?wwwwww
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:39:57.01ID:ICsE186+0
>>943
ノストラダムスの大予言にある1999年に恐怖の大王が降りて来ないまま2000年、そして2001年の21世紀になったのも大きいと思う
オカルトの多くを20世紀に置いてきた
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:40:46.85ID:J5qGDh9L0
>>920
見るたびにフフってなるよね
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:41:04.02ID:GmnYJLJw0
>>830
自ら成仏せずに犯人を探しているよ。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:41:06.85ID:5hPwUbsY0
雫石だけはガチだからな、ふざけるよな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:41:08.75ID:UW9/1OxJ0
>>734
心霊現象もそう言う立場で考えてる人もいる
未知なものを信じて求める要素は科学研究にもある
本質的な違いはないのでは?
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 00:41:20.41ID:RiFiurqw0
>>983
幽霊が怖いとか、暗闇がくらいとか、高いとこが怖いってのは本能だからなあ。 仕方ない。

それで、原始人は命を守ってきたわけよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 5分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況