X



宮城教育大学、受験科目を突如変更 志望者ら混乱 大学側「文科省と協議済み」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/08/03(火) 08:23:31.28ID:s3uq0UUU9
 東北唯一の教員養成系単科大の宮城教育大が、2022年度入試で大学入学共通テストの指定科目を突然変更し、受験生が混乱している。宮城県高等学校長協会が見直しを求め、文部科学省も「ルール違反」を指摘したが、宮教大は応じない構えだ。

 「志望校の見直しが必要なのだろうか」
 宮城県内有数の進学校に通う仙台市宮城野区の高校3年の男子生徒(18)は、受験の命運を握るとされる夏休みに入っても、勉強に身が入らない。社会科教員を目指し、高校1年時から第1志望にしてきた宮教大が入試の指定科目を変え、ショックを受けたためだ。
 宮教大は22年度に実施する学部改組に伴う入試改革の一環で、共通テストの指定科目を従来の「地理歴史・公民から2科目」でなく「地理歴史から1科目と公民から1科目」とした。
 男子生徒が気付いたのは5月。世界史と地理を選んで受けた大手予備校の模試結果で、宮教大の合格可能性の欄に教科・科目数不足を示す「G」判定が表示された。学校側も男子生徒からの相談で初めて変更の事実を知った。

[共通テストの指定科目]大学入試改革の一環で大学入試センター試験に替わり、共通テストが1月に初実施された。出題科目は国語・地理歴史・公民・数学・理科・外国語の6教科30科目あり、原則最大8科目受験できる。合否判定に用いる科目は大学ごとに違うため、受験生は志望校が指定する科目を選択して試験を受ける必要がある。

 宮教大は昨年12月、ホームページで「学部改組に係る入学者選抜方法について(予告)」と題した文書を公表。科目変更については明示せず、別紙の指定科目一覧にひっそりと掲載しただけだった。
 文科省は入試の教科・科目の変更が大きな影響を及ぼす場合、2年程度前には予告・公表する「2年前ルール」を定める。入試約1年前の昨年12月の公表は、このルールに抵触する。
 学校から相談された県高等学校長協会は6月下旬、宮教大に科目変更の見直しを求める要望書を提出。「受験情報誌にも反映されておらず、広く周知されているとは言い難い。志願者らは2年時から選択科目の学習を進めており、大いに困惑している」と指摘した。
 事態を把握した文科省大学入試室も宮教大に「科目変更が1年前では遅く、2年前ルールを順守するよう伝えた」が、宮教大は7月8日、入学者選抜要項を正式に公表した。同室は「ルールに法的拘束力はない」と困惑する。
 宮教大入試課は取材に「改組を文科省と協議し、整理できたものから公表してきた」と強調。志望校や科目の変更を迫られる受験生については「致し方ない。既に対応している受験生もおり、今からの見直しは混乱を生む」と説明する。
 男子生徒は7月末、世界史に代わり公民を受験科目にすると決めた。それでも「志望校自体も見直すべきか葛藤があり、まだ迷っている」と言う。
(岩田裕貴)

 この記事は「読者とともに 特別報道室」に寄せられた情報などを基に取材しました。
河北新報2021年08月03日 06:00
https://kahoku.news/articles/20210802khn000027.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:26:29.88ID:srLvwuya0
むしろ数学化学物理を必修にしろ
文系ばかりの今のままじゃ日本は没落していくばかりだ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:28:59.45ID:7EBCOF8M0
どこまで、受験生に媚びればいいのでしょうか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:29:17.44ID:CohddQ/30
暗記科目やん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:33:21.17ID:0clAheX70
>宮城県内有数の進学校に通う仙台市宮城野区の高校3年の男子生徒(18)は、
受験の命運を握るとされる夏休みに入っても、勉強に身が入らない。
社会科教員を目指し、高校1年時から第1志望にしてきた宮教大が入試の指定科目を変え、
ショックを受けたためだ。

中高の社会科の教員だったら、カスみたいな教育大より東大とか東北大のテキトーな学部に進学して
教育課程取って免許取得したほうが学歴も捗って生徒にも舐められないのに
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:33:32.45ID:A8W5SkYy0
>>1
田舎の教育大なんてそんなに入りたいかね??

東大を目指せ。東大を。

そして田舎大を見返してやれ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:39:21.67ID:CHXBDMUq0
>>11
社会科教員を目指していて、地歴しかやってなかったのか公民しかやってなかったのか知らんが、高一からそんなに偏ってていいのかねと思うな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:40:49.96ID:lis3rjTB0
とりあえず物理は必須にしとけ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:43:32.82ID:Urfocu0c0
センター初期だけど公民なんて社会の1つだったよな(直前に推薦合格したので受験してないが)
しかも選択する人は少なかったような
俺は、国語数学英語に地理と物理と化学の予定だった


地理歴史
 地理A、地理B、日本史A、日本史B、世界史A、世界史B
 原則として、以下の1および2の内容をすべて満たすことが必要である。
  「地理A」「地理B」「日本史A」「日本史B」から1科目を選択必修
  「世界史A」「世界史B」から1科目を選択必修
 新しい学習指導要領(2022年度から年次進行で実施予定)では地理総合、歴史総合、地理探究、日本史探究、世界史探究に再編される。
 このうち地理総合・歴史総合の2科目は必修である
公民
 現代社会、倫理、政治・経済
 2022年(令和4年)施行の新しい学習指導要領では現代社会が廃止され、新たに必修科目として「公共」が新設される。「倫理」「政治・経済」は選択科目となる。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:43:39.33ID:ZNjX6mGm0
>>7
上司のフォローと設計、製造、建設のサポートは有るが
資材購買の短大卒女子社員が電動機メーカーと価格交渉してるよw

設計、製造、建設担当者側が直にメーカーと価格交渉すると、万一
不正が起こっても判り難い。

だから設計、製造、建設担当者が作製した資料を基に資材購買
担当者がメーカーと価格交渉する。
それは判る。

でも直流電動機と交流電動機の違いも判らない資材購買担当者が
メーカー見積を値切り交渉できるとは、ちょっと思えない。

だが会社方針だから仕方が無い。

電動機の勉強やろうとすると、何だかんだやっぱり物理の力学から
始めないといけないと思うんで、何勉強してたのか知らんが
短大卒の人にはハードル高いとオモタ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:44:38.66ID:km4TxvsB0
何で文科省と大学で言ってることが違うの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:45:00.01ID:HWwcnE4l0
受験勉強で社会なんぞは秋以降に手を付けても余裕の科目だろうに
1年から世界史・地理と決めていた、て本当か?
教育大は東北にここしかない、と言うが、教育学部は各県にあるだろう
単科大しか希望しないのも解せんな
逆の総合大を志望、なら分るが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:45:35.07ID:LYDhUzkG0
宮城教育大学 偏差値・入試難易度
掲載されている偏差値は、河合塾から提供されたものです。合格可能性が50%となるラインを示しています。
提供:河合塾(入試難易度について)

2021年度 偏差値・入試難易度
偏差値 45.0 - 50.0
共通テスト
得点率 58% - 74%


こういうのが小学校・中学校の教師になるんだからそりゃブラック労働自分たちで改善できないし、日本はバカの再生産になりますわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:48:22.25ID:xsp4qVnt0
>>11
宮教大って東北大の教育学部をスピンオフして出来た大学なんだよ
青葉山の同じ敷地内にあるしね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:49:04.55ID:zHzpQ/qB0
>>7
バカが何をやっても仕方ないんだよ

日本の自称理系は非難される文系思考だらけ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:49:38.57ID:OxP/+CHw0
ここ数年、やたら政治経済を推奨して歴史を軽視させようとするんだよなぁ。
どんな馬鹿でも50%はとれるような試験を作ってるし。(それでも4割切る馬鹿はいるんだが)
特に世界史での受験者が激減してる。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:49:58.01ID:zHzpQ/qB0
>>30
頭がいい人間を30年も殺しつづけてきたのは


愚民自身
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:50:06.64ID:45MdoJ5t0
>>30
しかも教員になった途端に知識階級を自称して
理解もしてない社会主義に傾倒したり、子供にクニハーとかレキシガーとか言い出すんよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:50:10.46ID:ZNjX6mGm0
早稲田の政経が数学やるって言い始めた時に匹敵する衝撃w
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:52:26.02ID:K6TR2Eok0
>>30
今から勉強しても余裕で間に合うレベルじゃね?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:54:25.60ID:ZNjX6mGm0
志望学部変更して、東北大に行けばいいだけの話w
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:55:55.84ID:rw0AgnqO0
>宮城県内有数の進学校に通う仙台市宮城野区の高校3年の男子生徒

なのに、宮城教育大志望ってことは、勉強できない子だな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:57:47.45ID:oOoEmJOS0
しょせんは田舎大学、さして難易度が高いとは思えない
行きたいならいまからでもどうとでもなるんじゃないか
まったく知らないけどそんな感じがする
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 08:59:39.49ID:DWQljDJb0
進学校w
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:01:15.78ID:q3IoIqYb0
だいたい今の時勢で、教育大学目指すのは損だよ。教員なんて誰でもなれる時代なんだから。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:02:04.19ID:QpMNH27G0
>>35
教員のほとんどは旧軍の流儀をなぞるだけで人権も平等も未だ否定する保守なのに何故か社会主義の巣窟だと言う者ばかり
義務教育受けたことないんだろうか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:03:11.24ID:ZNjX6mGm0
東北のネラーよ、教えてくれ!

東北の事情に疎い自分には、

宮教大と東北大の身分差がようわからん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:06:01.48ID:U8zz7Q8s0
>>44
高校数学なんて箱庭みたいな世界で暗記対応してる感じだし、あんまし意味ないよねえ
英語で同じ能力測れるんじゃないかね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:07:59.28ID:O7dzNRvL0
地歴公民ぐらい1年あったら独学で間に合わせろや
って特上宮廷理系現役の俺が言うことじゃないか  プッ(放屁
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:10:19.84ID:2SKvkJjt0
>>1
> 共通テストの指定科目を従来の「地理歴史・公民から2科目」でなく
> 「地理歴史から1科目と公民から1科目」とした

たいした変更じゃないじゃん。この程度で文句言うのがおかしい。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:46:57.53ID:i5udOw+T0
>>44>>49
共通テストになって、その辺りが一新された。
今は問題を読み解くところから始まる

>>51
共通の社会科目だけの話で、国立だから国社数理英が必要
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 10:06:52.35ID:RoutJP5P0
コネがないのに教育大行っても無駄
運よく採用されてもコネバカから雑用を押し付けられるだけ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 10:11:38.94ID:u1VBhquN0
>>12
学閥があるから田舎の教育大は教員になるのには最適解。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 10:12:44.10ID:xxbb1D880
>>3
確かに載ってたらいいけど、高校1年で入学した生徒が変更に対応できるように 
少なくとも2〜3年の周知期間が必要とされている
翌年受験の学生の受験科目を1年前に変えられるとかなわん

>>16
今の課程だと公民は学習指導要領上で必修
30年前ならセンターも中学校社会科の常識で解けるレベルの問題だったが、
さすがに今は難易度が上がっているのな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 10:23:46.09ID:t4aXVciJ0
これって高校が必須の公民科目を「受験対策」と称してオミットしてただけだったりして。未履修問題がバレないようにすり替えているとしか思えない。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 10:25:56.40ID:wzj17QKn0
ひっそりとした変更も気づくような人物に学んでほしいっていうメッセージなんだろうか
入学してから大変そうだから別の大学行ったらいいんじゃないか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 10:43:04.99ID:D2dViay90
韓国語
必衰なんて
ねーよな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 10:59:18.73ID:pmgEEVBm0
これ、受験生の実力をみるむちゃくちゃいい作戦じゃん
受験当日の一週間前に「物理と数Vを追加します」とかやれば、受験対策じゃない受験生の地頭が見れる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:00:18.91ID:xxbb1D880
>>48
元々旧制師範学校と旧帝大を包括して新制東北大学になった
一般大学系は教員養成学部を持ちたがらない傾向があるので
東北大学にあった教員養成学部を切り離して宮教大を作った
東北大学には教育学研究の教育学部も別にある
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:01:53.00ID:6R0WywW60
>>6
正論だな。数学も分からん奴が法学部に入るから、支離滅裂な論理性皆無の基地外判決を出すバカ判事だらけになる。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:07:49.48ID:6R0WywW60
宮城県内有数の進学校にいながら宮教大第一志望って創作記事?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:14:32.17ID:s3IHGh0y0
むかし政経倫理で受験したけど
センターとか受けた大学全部ほぼ満点だったよ
時事問題とか出ると思って敬遠してる人いたのかもしれないけど
薄い参考書全部暗記したらそれ以外の問題は出ない
政経で1番ムズイ問題はキューバ危機の時のソ連の書記長は?みたいな問題
今は昔とは違うっぽいけど
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:18:45.32ID:yVxHybqg0
社会科ならなんとかなるんじゃね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:21:44.42ID:LP+oGjkt0
>>73
出口が地獄だけどな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:23:34.43ID:0AHFWwch0
>>33
世界史は難しすぎる。俺にとっては一番難しかった。
20年後の今でも塩野さんの本を読んで知らないことばかりだ(いくつか記述に疑問点があるが)
因果関係がほとんど説明されないから、無理(一応山川の一番難しい版を読んでいたが)
授業で世界史を捨てれば良かったと後悔している。
数学の微積分の方が単純明快だ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:29:38.86ID:s3IHGh0y0
自分は日本史が1番ムズイと思うけどね
世界史は漫画を読めば大筋つかむのにわかりやすいけど
日本史は法律とかの資料の名前覚えるだけじゃなくて
中身とか問われたら切りがない
必須じゃなきゃ日本史は1番選んじゃいけない科目だと思う
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:32:22.16ID:gLw0ubyB0
>>1
宮城教育大学が受けられないなら、東北大学があるじゃない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:38:54.46ID:P0eas2nJ0
今、社会2科目ってスタンダードなの?
俺らの時代は東大、京大だけだったような…
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:42:20.37ID:PwKHpVLX0
日本史は明治維新後が大切なのに
平安時代や鎌倉時代なんかに時間を使うからダメなんだよ
おまけに大学入学で現代史をほとんど出さないんだもん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:45:04.00ID:TFJmGk3e0
全科目受験でいいよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:45:43.97ID:2SKvkJjt0
>>88
共通一次の時代は学部学科関係なく5教科7科目必須じゃなかった?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:47:48.55ID:gLw0ubyB0
>>89
議論百出、歴史問題に関しての思想チェックになりそうだから
わざと学校では遅れさせて、入試でも出題しない気がする。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 11:59:05.32ID:xxbb1D880
>>88
ここ十数年くらいはどこも文系はセンター・共通テストで社会2科目になっている
もっと昔のセンター試験初期や中期の時代だと社会科の時間枠はひとつしかなくて
文系でも1科目だけだったが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:01:45.21ID:xxbb1D880
>>97
社会科教員志望だと社会科科目変更ではダメージは大したことないのはある意味事実だが

しかし小学校・国語・英語などほかの文系専攻にも影響を食らわせてきているのよなあ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:02:04.13ID:CWBS9Ocu0
宮教って昔から入試が変わってて
模試の成績で合否が読めない学校だったが
科目でもそんなことあるんだな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:06:46.34ID:tn1Jupep0
こんなカス大学に行くくらいなら働いた方が良いと思うんだがなぁ。入試科目を減らす大学は碌な大学じゃない&まともな教員がほとんどいないというのが俺の経験則なんだが。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:08:00.91ID:PmxkHFX50
社会なら今からでも間に合うから大丈夫だぞ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:12:51.77ID:jzkX9bsh0
これはさすがに可哀想
たまたま地歴1つ公民1つ勉強してた人は問題なくて、どちらか2つ勉強してた人は丸損だもんな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:16:31.18ID:s3IHGh0y0
>>102
受験勉強したことないのがモロバレのコメントだね
教育大学出て教師になる人は優秀で
教師なんかFラン出てもなれるから
全国の教師で1番多いのって偏差値低い私立だと思うよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:19:18.67ID:VsNHf0IU0
国立大を受験する奴は、大昔の共通1次みたいに文理関係なく、5教科7科目(1000点満点)を課せばいいんだよ。
私大みたいに科目数を減らしていくから、おかしなことになる。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:20:56.97ID:zfZF0KhW0
地歴1+公民1→地歴2 への変更だったら相当キツいが、センターのみの公民を学び直すなら全然だろ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:25:07.34ID:KrGs4aUy0
これは宮教大が一方的に悪い。
文科省が予算措置でペナルティを与えてもいいレベル。
2年前に予告せずに科目を変更すれば、高2で履修していない科目を受験することにもなる。
こんな大学に行かずに、他の大学を目指すのがいい、と言いたいのだけど、
その場合は、宮城県で教職に就くのに不利になるし。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:26:20.66ID:KrGs4aUy0
「致し方ない。既に対応している受験生もおり、今からの見直しは混乱を生む」
→受験生が有利になる変更は2年前ルールに従わなくてもいいので変更可能。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:31:53.15ID:FPM9dzpy0
石垣のり子の出身大学だな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:46:27.12ID:JIYUTWiG0
どうせボーダー7割くらいなんだから半年もあれば取れるだろ
地歴公民でその程度取れないやつはアホだわ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:31:27.36ID:8aeAMdzg0
楽になってるだろ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:34:52.22ID:pmgEEVBm0
>>108
うちの高校、国士舘出身の柔道の先生がいて
生徒から「バカ」「ドカン」「ガイジ」「チショウ」
って散々に罵られてたよ

0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:42:00.89ID:u1VBhquN0
>>87
愛知大学と愛知教育大学ぐらいの関係か
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:46:07.34ID:xxbb1D880
>>94
共通テストだけならね

実際は二次試験や私学だと日本史と世界史しか選べない場合もあるので
二次や私学対応シフトだと共通テストもカバーできるし、共通テストと別科目を選ぶと負担が増えるので
共通テストでも日本史や世界史を選ぶのが多くなるのよねえ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:24:15.79ID:RoutJP5P0
>>120
うちもディスられないのは数学の先生だけやったw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:26:37.73ID:+Bfa194M0
>>7
オヤジになると理系でも面接お断り
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:27:24.67ID:+Bfa194M0
Fラン理系じゃ現業しか仕事無い
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:30:02.50ID:B3Ttm0M/0
>>82
去年の12月に公表してるからそれから勉強すれば十分に間に合うと思うけど
普通受験科目の確認なんてしっかりやるべき事だろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:36:12.80ID:+Bfa194M0
仕事選び放題の若者は公務員なんて目指さないのにな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:38:39.11ID:U11tXIMX0
>>24
俺が通っていた理系クラス最上位では事実上日本史世界史地理の3択で政経倫理は選択禁止
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:39:58.47ID:2SKvkJjt0
>>130
受験で選択科目をどれにするかなんて高校の許可は不要だろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:42:24.05ID:AJTYjpvJ0
>>78
>因果関係がほとんど説明されない

それな
殆ど単語の羅列だし

「ヴットーリオ・エマヌレーレ二世」
「ムハンマド・ビン・アブドゥル・ワッハーブ」
「マルクス・アウレリウス・アントニウス」
「シュリーヴィジャヤ王国」
「マジャハイト王国」

とかね・・・単語の暗記に終始するしかない
でも、そのおかげで、Wikipediaで世界史関係の項目読むと
基礎知識があるおかげか、すんなりと読めるっていうメリットはあるね

高校世界史って、大学と違って、全部の時代、全部の地域を網羅するんで
凄く範囲が広いんだけど、それって高校でしかやらないから貴重なんだよね

大学に入ると、「中世ドイツ史 ゲーテの時代」とか
細切れの講義ばっかりになって、大局的に人類の歴史を学ぶ機会がない
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:42:48.39ID:jzkX9bsh0
>>126
受験科目確認なんてそんなにしょっちゅうやることなの?
2年前周知が普通なら、11月に確認すれば受験までは変わらないと思うわ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:45:09.60ID:AJTYjpvJ0
>>116
ワイの場合、センター試験の政治経済
全く勉強しないで、90点以上取った記憶があるわ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:47:53.86ID:AJTYjpvJ0
>>86
大数の法則ってなんだっけ?
ビオ・サバールは何となく分かるけど
今すぐ完璧な解答を書けと言われると困るな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:48:34.19ID:fZmIPaBR0
>>131
そもそも学校で履修しなかった科目や単元を受験してはいけない決まりなんて無いからな。特に旧センター試験では
総合理科とか数学のコンピュータとか楽々だった
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 15:59:47.48ID:vr0bf/wQ0
>>7
昔岡山大学医学部医学科が受験科目を理科3科目(物化生のうちセンターで1科目、2次はセンターで選択しなかった2科目)にしたが志願者が激減したのでたった1年で取りやめた
名門岡大医学部でも理科3科目となると負担が大きく受験生に敬遠される
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 16:10:05.39ID:No7OOawP0
>>宮教大は22年度に実施する学部改組に伴う入試改革の一環で、共通テストの指定科目を従来の「地理歴史・公民から2科目」でなく「地理歴史から1科目と公民から1科目」とした。
 男子生徒が気付いたのは5月。世界史と地理を選んで受けた大手予備校の模試結果で、宮教大の合格可能性の欄に教科・科目数不足を示す「G」判定が表示された。学校側も男子生徒からの相談で初めて変更の事実を知った。

地理は残って世界史と日本史のA・B両方またはどちらかが指定科目から外されたって理解でいいのかなあるいは世界史だけ日本史だけなのか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 16:13:46.40ID:tltmWVZm0
国語から数学ならまだしも
それに聞いたことのない大学だから今からなら余裕で対応できるだろう
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 16:16:04.09ID:No7OOawP0
まあ記事に「世界史と地理を選んで〜」とあるから世界史はA・Bに関わらず指定を外れたと考えるのが自然か
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 16:16:53.73ID:tltmWVZm0
>>78
立命館の異様に難しい世界史は因果関係の記述まで求めるんだよな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 16:17:31.48ID:xxbb1D880
>>138
指定科目は任意の2科目から、地歴1科目+公民1科目に変わって事実上狭まった

宮教大「日本史・世界史・地理・現代社会・倫理政経から2科目選べ」

この受験生「じゃあ世界史と地理で準備しよう」

宮教大「やっぱり、日本史・世界史・地理から1つと、現代社会・倫理政経から1つの2科目にするわ」

この受験生「えっ。世界史と地理のどっちかを公民に差し替えるしかなくなった」

この受験生は世界史を公民に差し替えることを選んだが、
受験生の状況によっては世界史と公民の何かを選択するということはある
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 16:23:02.70ID:F0uegNST0
例文では「つまり邪魔者などいないも同じ」が省略されていますが、
現在にあっては高校やきうの例もあり、
「ただSNSとそれに呼応する著名人や政治家などは怖い」もまた省略されていると考えるのが良いでしょう。

現代国語などまだ簡単な方です。
と言ってもゆくゆくはリアルタイム日本語を否応なく身につけ、
そのReadingやHearingの結果を秘匿することを否応なく覚えていくことになると思います。
頑張って下さい。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 16:43:09.85ID:NSE/QFcB0
>>78
塩野さんは大学卒業時に「君は学者にはなれない」と言われて単身イタリアに行っちゃうような人だから
学閥やイデオロギーの影響がある日本の受験用世界史とは根本的に相容れない部分がある
だから面白いんだけどね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 16:48:51.95ID:NSE/QFcB0
>>132
念のため
ゲーテは中世の人ではありません
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 16:49:52.56ID:XY4IxfKp0
しらねぇ名前の大学だなぁ
どうせ出てもクソ簡単な問題だろうよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 17:14:51.16ID:No7OOawP0
>>142
公民からもひとつ選びなさいということか
わかりやすかったありがとう
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 17:22:22.22ID:liHqb36t0
>>20
理系は大学でいっぱいレポート書くから入試に課さなくてもよくね?
できんやつは進級や卒業で振り落とす機会いくらでもあるし
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 17:27:12.66ID:ecObXCoP0
大学入るのが目的になっているから範囲変わった!ふざけるな!になってんじゃん

そんな連中に教えられる子供も哀れだわ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:04:02.08ID:rbiGdFKU0
受けなきゃ良いじゃん
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:29:53.07ID:oSrxHsqf0
>>83
何故か理系だったのにセンターで日本史を選んだ

覚える内容がおおいし苦戦したよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:46:30.06ID:xxbb1D880
>>83
確かに受験の難易度としては社会科系科目の中で日本史が一番難しい

二次試験や私学入試では地理や公民が選択肢に入ってない場合も多くて
日本史・世界史の二択に近い状態になるとか
共通テストと二次・私学で違う科目を選べるけどそれはそれで負担がでかいから
二次対策と共通テスト対策を兼ねられる日本史か世界歯科になるとか、
世界史は事実上高校で初出だからとっつきにくいと感じる人もいるとか
そういう要素が重なって、消去法で選ばれがちなのよね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 19:57:14.20ID:ty43lKoA0
これは大して打撃ないだろ
公民でも現代社会とか少なくとも1つは学校の授業で習ってるはず
その上世界史に比べれば公民のどの科目も勉強ははるかに楽だから
夏から始めても余裕で取り戻せる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:12:25.16ID:wLmxp53V0
>>159
公民は受験科目では覚える量少ないからな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:14:58.72ID:51iNy2OU0
>>11
そういう大学に入れるなら教員は目指さないわけで
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:16:00.52ID:qrc5c78r0
地理と公民は簡単だろ
そんくらい覚えれ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:17:49.66ID:4FfXY01N0
対応可能な科目の大学に変更するのが吉
公立学校の教員もしくは教育行政等の公務員を目指すなら一浪はめちゃ損
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:19:19.24ID:8TJv7Nax0
>>20
国語はともかく小論は得意分野や
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:21:50.62ID:nVjbWOqs0
これが12月や1月ならともかく8月初旬発表とかまだ良心的だろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:50:34.71ID:ckKUSIKt0
>>138
中学、高校の社会科教育専攻を前提にするならば

令和4年度以降
地歴→世界史B、日本史B、地理B から1科目
公民→現代社会、論理、政治経済、「倫理・政治経済」から1科目
http://www.miyakyo-u.ac.jp/news/pdf/r4_senbatuyoukou.pdf

令和3年度入学者まで
上記7科目から2科目選択。ただし公民科目を2科目選択する場合は、
「現代社会」と「倫理・政治経済」の組み合わせのみ。
http://www.miyakyo-u.ac.jp/admissions/education/data/senbatuyoko_2021.pdf

科目としては全部残っているが、
日本史+世界史、日本史+地理、世界史+地理、現代社会+倫理政経の組み合わせはアウトに
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:20:35.41ID:POAlbtm50
地歴公民6科目から2科目 → 地歴3科目から1科目+公民2科目から1科目
こんなのまだマシな方だって。もし突然の変更が
国語(現代文・古典)+英語 → 国語(現代文のみ)+数学T・A・U・B+英語
とかのパターンだったら国公立志望者以外だと絶望的に厳しくなるだろう
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:15:18.37ID:d/Q4OzuI0
>>36
早稲田の政経に今まで数学が入試科目に無いことに驚いたなぁ。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:16:42.54ID:AfH80y410
別に東北学院の教職課程でもいいんじゃないの?
教員採用試験落ちて民間に就職する場合、教育大だと露骨に採用試験落ちと見られて、潰しが効かない。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:41:59.45ID:1R2kMzn/0
ここ行くくらいなら、日東駒専行くなあ
若いうちは東京で過ごさないと大成しない(特に男)
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:51:52.88ID:5lHIDXhT0
>>36
たった数1を入試科目に入れただけで
英語が好きで、英語を活かしてのバカどもを駆逐した、
素晴らしい事だ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:57:10.16ID:oTMva+hI0
こんな底辺バカ大学潰してしまえ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:58:22.77ID:HJcL2Yno0
>>172 ここ行くくらいなら、日東駒専行くなあ

この地方の小中学校では日東駒専出の教員はほぼ管理職絶望。でも
宮教大出ならほぼ管理職。ちなみに校長は県の公務員の課長級以上だ。
それでも日東駒専へ行く?まあ、日東駒専はそのそも教員採用試験受からない。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:59:18.16ID:0YQawiyy0
この大学って昔お皿が大量になくなった事件があったけど、その後どうなったんだろ。
回収されたんかな?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 00:40:47.35ID:FOsvYAwo0
>>7
同意
そして文系理系の区分け廃止して欲しい
大学入学資格試験を導入して英語数学物理化学は必須科目へ
東大など一部の難関大学が国語や地歴公民を課せばいい
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 00:42:30.97ID:FOsvYAwo0
>>172
日東駒専ってFランの1つか2つ上とかでしょ?
そんなとこ行ったら高卒みたいに中小行くしかないだろ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 02:09:59.24ID:jOjR1bfd0
>>1
要するに、地歴公民の中から2つ任意、じゃなくて
公民必須で、地歴の中からもう一つ選ぶんでしょ?
教育大学なら公民必須でいいと思うが。
小学と中学では必ずやるし、
今後ウエイトあがるらな

よかったな!役に立つ学問でテストうけられて。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 02:11:47.20ID:fs9si+FV0
どういうこと?わかりやすく言うと
もし両親が離婚したとき、父親の方につくと決めていて
実際、離婚したので父親につこうと思ったら、実の父親ではなかったみたいな感じ?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 02:14:20.15ID:jOjR1bfd0
>>179
それは言える
まず文系と理系をコースで分けるのがおかしい
数学の授業で3が必要ならその生徒がそのクラスに集まる、
選択式にすればいいし、
文系は英国日本史か世界史とか、
理系は地理か倫理政経つうのがおかしい
好きなもの選ばせたらいいじゃん

あと私立受験はあくまでも国立受ける滑り止めであるべきなので、
まず共通試験を全員に課して、その点数で振り分けて、
その中から二次で選抜すべき。
私立理系とかゴミだから。
国語できないからガイジ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 04:16:11.37ID:YoeOvmeM0
宮教大
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 05:36:07.83ID:xUUIi2Bz0
>>70
進学校なんてのは高校偏差値60あたりからだろうが
平均すれば大学受験偏差値で48程度じゃん。
地方の高校入学偏差値70程度のとこも進学先平均すれば駅弁以下
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 06:19:14.32ID:quEhStrF0
>>184
比較民俗学ですか?
あったらいいですね
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 06:30:44.36ID:HDULy9/00
社会科の教員を目指してるなら公民くらいどうにかなるでしょ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 07:21:28.48ID:MpSa77jo0
すでに公表してたから、元に戻すのも厳しい。
この大学が必要かということに遡って検討するべき
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 08:29:07.18ID:lf7PMuVp0
>>174
経済は理系だからな。 英語を生かしたいなら国際教養学部へ来い、AOなら9月入学も
やっているからなということだろう。 
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 09:06:25.29ID:4XSNlcNJ0
大学がお達しガン無視で強引に科目急変更したがる理由はなんだろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 10:53:30.16ID:ADDkoXZJ0
>>170
選択はできる。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 10:58:31.40ID:OBA+3eJP0
教師って変態(ロリコン)が就く仕事だろ?
ほんっとどうでもいい
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 11:15:50.54ID:t/0Wt6oR0
【山梨】女子生徒100人盗撮、元高校教諭「仕事がいっぱいいっぱいで発散した」 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627981986/
 どうせ、こんな奴等になるだけ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 11:27:34.11ID:Xu72hQWX0
>>27
今に始まった話ぢゃないぞ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 15:46:19.73ID:hgeA9OAZ0
科目も多く
偏差値も高く
性犯罪予備軍の締め出し
早急に頼むよ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 15:47:36.94ID:JrBkZz9a0
早く古文漢文を廃止しろ
代わりに文系も数学必須
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 15:51:15.14ID:Nm0YGmtw0
社会は若手の時は
全科目教えれなければならんから
受験科目になくても勉強しとかんとさ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 15:52:05.57ID:Nm0YGmtw0
初等教育以外は教育大に行くメリットはないというか
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 15:53:22.15ID:tMXotb/e0
> 「志望校自体も見直すべきか葛藤があり、まだ迷っている」と言う。

こんなことをする大学はやめておいた方がいいかも
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 17:07:59.50ID:J47fAHfc0
これって試験科目に追加ってこと?
それとも高校の単位として必須ってこと?
後者だと対応しきれないと思うんだがな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 19:01:59.14ID:rWcTAoNf0
>>207
世界史と現代社会は高校卒業に必修だから、受験資格として単位が足りないことはあり得ない。
そして、履修してない科目をセンター試験(新共通テスト)で受けるのは全くの自由。

単位履修していないとも合格判定時に得点として認められないことが多いのは、
非商業高校出身者の簿記会計とか、非商業・工業出身者の情報処理など特殊例のみ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 17:06:28.95ID:4UOFegOc0
文部科学省は余計なことだけする
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 13:50:58.30ID:Pn3xRLce0
河合塾「東大合格者数」は9割近くが講習だけの生徒
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1615366782/

河合の講習を受ければ東大に合格しやすくなるということではもちろんなく、
河合塾の東大合格者数が多くいるように見えたとしても、大量の講習生が分母となっているので、
合格者数という分子がそこそこの数であっても、実際の合格率はきわめて低いということ。
河合塾はしょせん駅弁大学専用の予備校。

また、生徒数がそれなりに多いのは、友達紹介特典として高額QUOカードをバラまいているため。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 14:54:35.33ID:GVDG42Cb0
>>18
体育や芸術科目、家庭科もやるの?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 14:58:15.17ID:GVDG42Cb0
>>12
国立だとそこしか入れないからでしょ
教育大志望の受験生のレベルなんてお察し
センター試験6割でも受かるんだから
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 14:59:10.37ID:GVDG42Cb0
>>11
そういう大学に入れるなら教育大なんて眼中にないし、そもそも教員になりたいと思わない
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 15:02:28.52ID:GVDG42Cb0
>>7
むしろセンター試験7割を高校卒業要件にすべき
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 15:07:51.35ID:GVDG42Cb0
>>94
東大京大理系、国公立大医学部志望だとほぼ地理か公民選択
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 15:11:23.07ID:GVDG42Cb0
>>156
最大派閥の私立文系が日本史と世界史必修にしてるとこが多いから難易度を上げてるんだよな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 15:16:20.90ID:DGccnHtg0
選択科目に合った大学を受験すればいい
そもそも、狙い撃つような学校なのここ?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 15:41:29.15ID:+NdXpmYp0
>>218
そんなことないね
折れは技術職だが、後輩の技術職に議事録書かせると、一流大そつでもほんと支離滅裂の奴が多い
一方事務職の場合は中堅卒ならそこそこの議事録作成を書く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況