X



【初の女性総理へ】高市早苗氏、経済政策にはMMTを採用 「インフレ率2%まで財政赤字は無視して財政出動」」 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/08(日) 11:03:43.73ID:QYHZpRpp9
 自民党の高市早苗前総務相(60)が、10日発売の雑誌「文芸春秋」9月号で、
来月末に迫る菅義偉首相の自民党総裁任期満了に伴う総裁選に立候補する意向を表明する。
高市氏は無派閥だが、安倍晋三前首相に近く、立候補に必要な「推薦人20人」を確保できるかが焦点となる。

 高市氏は同誌で、菅氏について「発する言葉からは自信も力強さも伝わらなくなってしまっている」と指摘。
「自民党員や国民の信任を受ける機会がなかったからだ」と理由を挙げ、まずは党員が参加する形での総裁選の必要性を訴えた。

 前回総裁選で菅氏を支持したのは安倍前政権の政策踏襲を掲げていたからだとした上で、
経済政策「アベノミクス」の柱の一つである財政出動の不十分さを指摘。インフレ率が2%に届くまでは、
プライマリーバランス(国と地方の基礎的財政収支)の黒字化目標を「凍結」し、財政出動を優先すべきだとした。

 また、安全保障上の脅威などに対する「リスクの最小化」をめざすとし、コロナ下で経験した物資不足に備えた施策や、
原発を含むエネルギー政策、中国への技術流出を防ぐための法整備や体制強化の必要性を訴えている。

 高市氏は、衆院奈良2区選出の当選8回。2006年の第1次安倍内閣で沖縄・北方相として初入閣。
12年の第2次安倍内閣以降、自民党政調会長などを歴任した。
16年の総務相時代、放送局が政治的な公平性を欠くと判断した場合、電波停止を命じる可能性に言及し、批判を浴びた。(山下龍一)
https://www.asahi.com/articles/ASP865J8SP86UTFK00Z.html
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:04:26.75ID:zw1FzDBP0
>>908
それは人間心理学になるみたいだな
何十年もドヤ顔で唱えてた古い理論が間違ってたと認めるわけにはいかないとか
いろいろ心理的な部分が大きいらしい
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:04:29.15ID:GFvEp9op0
バブル崩壊から今までの重い空気をガラリと換えることができそう。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:04:35.29ID:EvPXEsvl0
>>913
既存の社会保障を廃止して代わりに月7万を配るのがベーシックインカムw
おまえは経済テロリズムに賛成しているアホなのさ〜w
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:04:45.87ID:4bBcQpMb0
MMTなの?リフレじゃなくて?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:04:50.31ID:KShe0uq+0
だから、全ての出回ってる金の価値が時間経過で下がる仕組みを作ればいい
貯めても価値が下がる
半減期通貨の導入で解決する

問題は金持ちが日本から逃げ出す事だけwww
どのみち世界経済に見放され気味の日本だから今更なので問題ない
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:04:52.03ID:NlSYCBc20
>>8
じゃあ、何が成功したの?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:04:57.39ID:hpxgCMFV0
神戸大卒だそうだからパソナ島と無関係ではないかもなー
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:05:06.07ID:7YbWxQGX0
財政出動なんてMMT以前の経済政策の常識だろ
なぜか安倍はやらなかったけど
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:05:07.22ID:DMR9NaDY0
>>953
一切無いわwww
絶望しか無いwww
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:05:18.60ID:NlSYCBc20
>>10
MMTをやってくれるんなら高市さん支持だわ。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:05:30.72ID:t9oRJBBy0
なんかTwitterで共産党の工作員がハッシュタグで遊んでるのがすごく気持ち悪いです
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:05:34.26ID:hNh01M6v0
現状で財政出動は企業の貯蓄に回るだけ
根本をどうにかしろ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:05:39.32ID:ppkh8M720
>>945
コアの部分は同じ。金本位制が崩れた以降の貨幣の定義。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:05:45.07ID:mn5LKWV+0
アベノミクス三本の矢のときも期待したけどな
一番肝心な2本目の財政政策を緊縮に切り替えたからな
安倍自身は積極財政をやろうとしたかもしれんが何らかの圧力で出来なかったんだろ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:05:53.70ID:wyXS+Sni0
>>962
早稲田 学部政治経済
というかいつものオッサンw
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:05:59.42ID:NlSYCBc20
>>13
それでもいいからMMTやって! 今すぐやって!
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:06:01.19ID:+Vh0eOTL0
お前ら馬鹿だなw

なんか、政策論争みたいな真似事しているが意味ない。

手術だってどの医者がやるかで成功はきまる。
手術すれば治るわけじゃない。

例えば、胃ガンになったら手術やるかどうかを議論するだろう。
だが自民なら胃ガンでなくて健康な肝臓とって売り飛ばす。

悪徳藪医者、自民ならそうなるだけw

財政支出=中抜き  

だぞw
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:06:05.15ID:EFhVRxiU0
MMTだけど
そもそも多くの一般国民は
今回のコロナやオリンピック関連で
まーーーだ気が付けないのだろうか?

低層に税金を配る時はその何倍も上層に配る

現実に目の前でやられてまだ気が付けないのか?
金を配る時は、
逆にしないと低層に多く、上層には配らないまたは少額にしないと
現在の元凶は絶対よくならないのに

そしていまのままでいくと
中国共産党になる
中国共産党幹部は共産主義なのに権力ばかりでなく大金持ち
その他の9割の国民は低層で奴隷で逆らう力も何もなくなる
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:07:19.16ID:ppkh8M720
>>965
経済規模が拡大するから人手不足で賃金が上がる。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:07:31.62ID:1/NReRnu0
今時の先進国が緊縮財政やって財政健全に保つ国だらけなのは、過去に散々やらかして学習したからだよ。
歴史から学んで緊縮財政こそがベストだと判断したので、それがデフォになっている。

大きな政府か小さな政府かは国により判断が別れているが、緊縮財政自体は既にどこでも当たり前にやることでしかない。

財政出動時でも財政のいかりなどで、ちゃんと財政健全化の手段を講じた上でやるのが当たり前。
今ならバイデン政権が分かり易いだろう。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:07:40.75ID:c9g6bvHx0
>>945
MMTにおける政策はJGPぐらいしかないでしょ。
俺はJGPには懐疑的だな。貨幣理論の方はいいけど。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:07:51.01ID:SE2DDPr20
>>926
デフレは為替も関係するから
輸入品多い日本でデフレってことは円の国際的通貨価値は高いってこと
デフレは死に金が多くなることの方が問題
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:07:52.08ID:x/yJnJNd0
こいつ安倍の手下だろ?
無理。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:07:53.23ID:L8iWLdWv0
やっぱりこうなるよな
まさか女性がそう来るとは思わなかったが、政策的には正しい
日銀が頭おかしいのだよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:08:28.68ID:wyXS+Sni0
>>987
頭おかしいの日銀じゃなくてお前w
だから底辺だろ?
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:08:28.71ID:1/NReRnu0
どちらかといえば、MMTの方が天動説だよ、亀の上に地球が載ってるくらいに古臭い奴。
昔からあるの、MMTみたいなのは、名前を変えて何度も何度も現れ来る。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:08:30.98ID:zw1FzDBP0
高市の財政出動は国民向けじゃなくて産業向けだよ一応
強い日本にしたいみたいだな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:08:33.90ID:hpxgCMFV0
流行語大賞で日本馬鹿にした言葉ばかり選んでたのが
早稲田閥で固めた審査員だぞ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:08:44.20ID:RjSrM3tY0
まだジャブジャブ刷るのね
オリンピック終わったら不動産買う厨のライフはもう0よ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 13:08:51.96ID:eO2QHO5v0
下々に流れてインフレ率が達成されないようパソナに横流ししてキックバック受ければ死ぬまでボロ儲けやデュフフ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 5分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況