X



【意識調査】感染者数のピーク、医師の半数が「8月中〜下旬」と予測 「9月以降」との回答も20%越「五輪なんてやっている場合ではない」 [上級国民★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/08/08(日) 17:07:59.61ID:6eQJeWEE9
感染者数のピーク、医師の半数が「8月中〜下旬」と予測
https://www.m3.com/news/iryoishin/950020

レポート2021年8月8日高橋直純(m3.com編集部)

 全国で連日、最多新規感染者数を更新するなど、“第5波”となる新型コロナウイルス感染症の感染拡大が止まらない。m3.com意識調査では7月30日〜8月5日の間、第5波のピークがいつ頃になると予測しているかを尋ねたところ、医師の約30%が「8月下旬」、26〜28%が「8月中旬」とそれぞれ回答した。「9月以降」との回答も20% を超えた。

Q:第5波の感染者数のピークはいつ頃になると予想しますか。
Q:第5波対応についてお考えをお聞かせください。

・オリンピックなんてやっている場合ではない。「人流が抑えられている」なんてよく言えたものだ。【開業医】
・もはや止められない状況に来ている。本当に危ない状況。【薬剤師】
・感染者数をできるだけ増やさないで、医療機能を維持していくためには、政府が自信を持って厳しい措置を出すべきでしょう。今でもワクチンに期待しているようにも見受けられますが、デルタ株に対しては、ワクチン効果が限定的(感染の予防効果が期待より低い)であるという事実を受け入れる必要があります。【開業医】
・確実に患者は増大しており、受け入れ困難な病院は多くなっている。国民...
0952辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/08/08(日) 23:43:55.07ID:lYtxGnGa0
>>1

世界的な規模でみると
感染者のピークは、おそらくデルタ株次第であり
ファイザーがデルタ株に特化した改良ワクチンを開発中とのことで
それが世に出回るタイミングと
並行して3度目のブースターショットの段取りとか考えると
ピークは来年の秋くらいじゃないかな?

日本の場合、
置き換わりが進んで新規感染者の9割がデルタ株で、
そして1日の新規感染者が5,000人規模となると

少々の自粛&あと1ヶ月程度で
減少傾向に転じるかなあ?
(五輪と帰省の影響で
今後2週間あたりまでズンズン増えるような・・・)

それは、大規模な山火事に似ているような
そんな気がする
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 23:46:39.61ID:qDatH5e90
連休の度にトンキンがウィルスを撒き散らす
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 23:59:49.89ID:Hdbmdx4i0
部活動中止が必要。
イベントも。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:27:09.36ID:WBtF51IL0
医者に聞いても分からんだろ
感染症の専門じゃあるまいし
アホなの?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:32:30.88ID:racoUcog0
医者風情ごときがウイルス様の変異や感染ピークを予測 (笑)

笑止千万 (笑)
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:34:13.14ID:wXnWyVkD0
西浦予測では、ここのままだと8割削減でも横ばいで医療崩壊が終わらなくなると
速やかにロックダウンしないとダメって言うてた
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:34:49.78ID:wXnWyVkD0
水疱瘡にはスーパースプレッダーは居ないが
コロナにはそれが居る
これが悲劇を加速する
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:37:19.91ID:WBtF51IL0
西村は医療のことしか考えられないオオカミ少年
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:37:28.84ID:WBtF51IL0
間違えた西浦は
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:38:56.42ID:6wWfZ2mu0
西浦博は目立ちたいだけでしょ。
だから何でもいいから話題になりそうなことを言う。
まさしく評論家向き。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:40:43.31ID:WBtF51IL0
仮に西浦がいなかったら
を考えたらいい

結論を言うといてもいなくても全く影響ないw

むしろ机上のデータだけ見せて無闇に国民を不安に煽ることは自然免疫を下げてかえって毒だろ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:40:57.03ID:OsZ2KsHI0
>>952
なぜ変異がデルタでおしまいと思ってる?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:42:54.99ID:WBtF51IL0
ウィルスは常に変異するよな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:42:56.64ID:ZI9GbLWS0
早く言えばいいのに
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:44:21.98ID:WBtF51IL0
9月上旬辺りぐらいまでじゃね
デルタはパッと増えてパッと減るらしいよな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:45:51.46ID:OHPkMR3X0
なんもしなくてもピークが過ぎるんだね
やっぱりワクチン接種率が上がるから?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:47:07.83ID:LmHMWiEP0
じゃあパラリンピックは中止しろって事?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:48:11.37ID:dO0EW2t50
ピークは来年2月くらいじゃね?
秋冬に向かって収束する風邪なんてきいたことないけど
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:48:12.61ID:nd3Me+Zc0
今の対応でインフルエンザが完全に押さえ込まれてるんだから,
コロナが如何にコントロールが難しいかって事だろ

マスコミや医者でも専門外がとやかく言える程簡単じゃない
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:49:34.79ID:WBtF51IL0
ワクチン接種したら初期の頃は発症予防効果高いからな
それなりに効いてるでしょ
重症か予防効果は安定して高い
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:50:11.76ID:uyIgwHbn0
>>973
去年も秋が中休みでしょ。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:50:17.85ID:xksSSSSf0
ウィルスは常に進化するんだからずーーっとピークだよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:51:21.82ID:dIg/Zvuq0
やばいよやばいよ。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:51:40.46ID:WBtF51IL0
ホラン西浦
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:52:03.84ID:3jGvteLD0
オリンピックのせいで馬鹿が出歩くようになったからな
医療関係の人が可哀想
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:52:06.01ID:CQiYDzwE0
>>970
ワクチンがないときからそーだよね。流行してるときはこのままでは全員
感染するんじゃないかって勢いだが、何か分からない理由で流行が収まる。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:53:12.36ID:WBtF51IL0
日本人は不安感を持ちやすい気質であることが問題なのに
さらに不安を煽るデータを見せて逆効果なのに気づけないのか?
行動科学や心理学とかも考えて発言しろよ

自然免疫をどんどん下げてるだろ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:53:47.60ID:uyIgwHbn0
>>984
一年半あって病床数増やさない医師会が悪い。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:53:52.44ID:2UIgDON80
>>958


医療の世界は6割の藪医者の尻を
4割の医師が拭いてるような状態だからなw
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:54:50.59ID:6wWfZ2mu0
>>970
オリンピックが終わるからだな。
来週から各地で小中高スポーツの全国大会が始まったり
夏フェスが本格化したり
社会人が夏休みで帰省したりして人流は増えるけど
外国人さえ絡まなければコロナは拡大しないから。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:54:58.15ID:WBtF51IL0
>>989
コロナの基幹病院だけが疲弊してるのな
他は通常運転
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:56:17.62ID:2UIgDON80
>>991

コロナの基幹病院なんてないだろ?

たった一年足らずで新種のウイルスの何がわかるんだw
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:56:41.52ID:bZ76aCg50
>>987
イオタはもういるけど
いまんとこ大した広まってない
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:56:53.22ID:6wWfZ2mu0
>>991
コロナ関係ない病院のほうが疲弊してるよ。
喫茶店がわりに毎日健康診断に来て待合室でしゃべって帰る老人が減ってしまって
街の診療所の経営が大変。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:57:13.50ID:WBtF51IL0
>>992
いや近くの指定病院あるだろ
それが基幹病院で言うんだよ

コロナ専門病院ちゃうぞ?
無知かよ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:57:47.76ID:Cj6bq2Xf0
政府与党の予測は希望的観測
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:58:15.29ID:2UIgDON80
>>995

OK

誤爆ですね

すまそ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:59:19.54ID:WBtF51IL0
>>994
暇なら手伝えばいいのに
お金出すって言ってるし
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 01:00:26.89ID:SPuFOrua0
アハハ日本オリンピック委員会にとってはお荷物大会でしかないパラリンピックを中止する格好の理由が出来て良かったじゃん w

佐々木宏の件とか小山田圭吾の件とかのぶみこと斎藤信実の件とか、日本のオリンピック関係者がどれほど汚い五輪商人であるかが世界中に周知できて、これだけでも成果と言えるw

ハイ障害者五輪とか余計なお荷物は、さっさと中止中止! 五輪を中止しろ! って意見と違って、コッチは比較的スムーズに通る筈だけど? w
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 01:00:30.00ID:YakHM4i50
ある意味開催して良かった
五輪上層部の陰湿さや五輪強行派のマヌケさが際立っていた
非国民だらけの五輪だった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 52分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況