X



【沖縄県の医師が訴え】「私たち医療従事者に『命の選別』をさせないでほしい」・・・20〜30代や妊婦、小児もコロナ重症化 [影のたけし軍団★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/08/09(月) 10:30:40.12ID:BYm8FeXn9
沖縄県内で未曽有の急拡大をたどる新型コロナウイルス感染症。沖縄本島内の医療体制は逼迫(ひっぱく)を極め、
8日時点で国の診療の手引きで入院対象に位置付けられる「中等症1」の感染患者は、既に入院が難しくなった。

今週には、呼吸不全で酸素投与が必要な「中等症2」の患者も、入院できない事態が現実味を帯びる。

綱渡りが続く県内医療現場の実態は今−。県対策本部で入院調整を担う医療コーディネーターの一人、
佐々木秀章医師(沖縄赤十字病院)は「私たち医療従事者に『命の選別』をさせないでほしい」と訴える。

本島内の受け入れ可能な新型コロナ重点医療機関の440床中、わずかな重症用ベッドのほかに2床しか空きがなかった6日夜。

県の対策本部は、中等症2の患者を中心に10人の入院待機ステーション搬送を決めた。
受け入れが決まらず救急車内で1時間待機したり、中部から北部に長時間搬送したりする患者も既に発生している。

やむを得ず、在宅で中等症2の患者に酸素投与などの医療を行う計画を立て、8日から数人にそうした調整を始めたが
「それで間に合うのか。どこまで患者が増えるのか。先が見えない」。佐々木医師は言う。

政府は2日、入院の対象を重症者と特に重症化リスクが高い人に限る方針を打ち出して批判を浴び、
数日後に「中等症は原則入院(酸素投与が必要な中等症2、酸素投与不要でも重症化リスクのある中等症1は入院対象)」へと修正した。

だが連日、人口比で全国最悪の陽性者が発生している県内は、なし崩し的に、当初の政府方針のような「入院制限」が現実化しつつある。
夜間早朝の時間外も、県の新型コロナウイルス対策本部には、命に関わるほど状態が悪化した感染患者の受診や入院調整の依頼が次々と飛び込む。

ここ数日の時間外は20人前後で推移し、7〜8日には最多の33人に上った。

時間外の調整は、特に厳しさを増す。既に多くの患者を診ている救急病院に頼み込み、緊急度に応じ残り数床の入院用ベッドをどの患者に充てるか考える。
最後のとりでの重症用数床は残しておかなければならない。

「現実に、酸素の低下した患者さんが不安を抱えながら何人も入院を待っている」。佐々木秀章医師は言う。
「ともかくベッドが足りない。連日、空き病床がゼロか1の各病院に電話して無理にこじ開けてもらっているが、とても追い付かず、
受診だけの受け入れさえ困難になりつつある。各病院の努力にも、限界がある」

高齢者の入院は、特に難しくなっている。

大規模クラスターが起きている医療機関では、高齢の患者約100人が重点医療機関に転院できず、
県派遣の医師や看護師ら医療チームの下、その医療機関で療養を続ける。

「限られた県内の入院受け入れ能力の下では、同じ症状なら、救命率が少しでも高い40〜50代の患者の入院を優先する判断をせざるを得ない状況になりつつある。
さらに今、20〜30代や妊婦、小児の重症例も散見され始めた。入院需要の圧が日増しに強まっている」


■20〜30代や妊婦も重症化

佐々木医師は慎重に言葉を選ぶ。基礎疾患がなくても重症化する40〜50代もおり、さらに今回の第5波はこれまで重症化しないと言われていた20〜30代の悪化も「普通に見られる」。
感染初期にリスクが見えづらいことが入院調整をいっそう難しくしている。

佐々木医師は、新型コロナ対策を話し合う6日の県専門家会議で「入院候補者の優先基準」を設けるべきか否か提案したが、結論は出なかった。

入院中の重症・中等症患者は計474人に上り、過去最多を更新中だ。今週は1日500〜600人規模の陽性者が発生した先週の入院需要が表面化し、
病床はさらに逼迫(ひっぱく)する。ワクチンで高齢者の重症化は減ったが、日々の陽性者そのものが過去にない多さで、病床を増やしても追い付かない。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/801338

https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/a/0/-/img_a080623c2414926f270bc57dc1caa426123949.jpg
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:16:40.70ID:RQMZBiOM0
>>944

症状が出て1週間でいいよ工作員ちゃんww
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:17:48.36ID:FXQZxJ1i0
>>929
沖縄タイムスの新聞記事だから沖縄県民
『命の選別始めます』という合図
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:18:00.66ID:RQMZBiOM0
>>951

あわれな知恵遅れ低脳工作員www

「イベルメクチンで感染者数・死亡者数を劇的に減らせる」米国の医師団体が提言 未だに流通しない裏事情とは
7/2(金) 5:57配
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:18:19.31ID:Ah1Qou6N0
>>933
観光が地場産業だからだろね
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:18:24.70ID:Mr5yzxbZ0
医者って在日か?
全員救えばいいだろ?
それができないのは怠慢では?
嫌なら辞めろ。代わりはいくらでもいる!
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:19:19.98ID:79fCROTr0
沖縄は全国一、都民がなだれ込む街だからね。
飛行機止めるか、都内が収束しない限り無理。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:19:20.32ID:eqggVK1q0
>>954
出たよ陰謀論w利権w


馬鹿じゃねえのw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:19:28.55ID:xNWyW+v50
>>952
再感染で何回飲むの?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:19:30.57ID:FXQZxJ1i0
首都圏、特に埼玉、川崎は沖縄よりヤバイ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:19:40.54ID:rWR2zdt20
でにーに言え
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:20:37.82ID:RQMZBiOM0
>>960

なんの反論もできず印象操作するしか能がない あわれな知恵遅れ低脳工作員www

「イベルメクチンで感染者数・死亡者数を劇的に減らせる」米国の医師団体が提言 未だに流通しない裏事情とは
7/2(金) 5:57配
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:20:39.00ID:bbosFeRH0
>>943
4万円くらい
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:20:53.68ID:vZIFNlQC0
新学期に学校で感染爆発するのわかってるのに新学期やるわけ?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:21:17.47ID:thI0ObTR0
>>933
本土からの里帰りでウィルス運んでるみたい
親族揃ってパーティーするから身内家族感染で感染拡大してるみたいね
 
里帰りするな親族飲食するな、とか無理だと
この夏ますます感染爆発やん
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:21:56.36ID:nr1Gv2pr0
苦情はアホ知事にどうぞ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:22:12.77ID:RQMZBiOM0
>>961

あわれな知恵遅れ低脳工作員www

メキシコやペルー、パナマやポルトガルは、FLCCCの提言を受けてイベルメクチンを使用し、感染を鎮静化させました。インドでもイベルメクチンを配布したいくつかの州で、感染者数や死亡者数が急激に減りました。こうした実績をもとに、安心、安全な五輪のためにと推奨したのではないでしょうか
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:22:16.09ID:z5OVe0fL0
かかるアホに言えよ>1
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:22:57.21ID:xNWyW+v50
デニソワ人ようやっとるw
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:24:15.19ID:eZ+ZLVRe0
もういいかげん老人優先は意味ないとわかっただろ
女子供優先 次に子育てパパ 老人は自宅待機
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:25:34.72ID:eqggVK1q0
>>964
虫下し飲んどけやw
内臓壊すだけだけどなw
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:26:15.34ID:FXQZxJ1i0
>>966
ムリかもね
リモート授業でいいっしょ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:26:49.50ID:xNWyW+v50
>>970
>>970
だから肝疾患の副作用あるのに再感染
含めて何回飲むの
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:26:54.26ID:eqggVK1q0
反ワクチン派の心の拠り所


イベルメクチン


飲んで深度けボケナスw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:27:30.15ID:o8RtA+m70
有事にはそれも仕事だろ、最大限多くの命を助けるための判断は現場じゃないと出来ないだろ。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:27:37.53ID:l7I8CZvF0
頑張らなくていいんだよ
女子供だけ見とけ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:27:41.70ID:F/rgwsPN0
県民は死ぬことを選んだんだ。
医療関係者は、適当にやっときゃいいんだよ。適当に。
これは県民の選択なんだから。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:28:17.88ID:hz6FQ09S0
>>417
4月初旬10日間だけの数字を今頃持ち出してもしょうがないだろ。
5月以降の感染拡大後、特に7月中旬以降のデルタ株の爆増に
対応できてないからこの記事が出てるわけで。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:29:14.46ID:rqbM1LVO0
こうやってちょっとやそっとじゃ医療が受けられないところまで追い込まれないと自粛しようともしないバカが多いから仕方ないね
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:30:53.27ID:eqggVK1q0
早く死にたい奴はイベルメクチン飲んどけよ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:31:01.13ID:jCYVvYxF0
リスキーだけどワクチン打つしかないのでは
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:31:01.62ID:o8RtA+m70
>>648
それをすると膨大な数の医療従事者を国家公務員化することになる。しかも有事に対応できる体制をってそれこそ財政の無駄。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:32:23.15ID:X++qmOGi0
クライシスアクター(紅組)
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:33:15.22ID:2gK3/Fec0
では、僭越ながら私が

若者は全力で助けて
老人は見捨てる

この原則でおなしやす
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 2分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況