X



【貧困】捨てられる野菜を子どもたちに――。 「おいしい」と児童らが笑顔を見せる [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/08/09(月) 19:57:43.61ID:FpZ5wlh89
徳島県で作られた規格外や売れ残りの野菜を、大阪府内の子ども食堂に無償で配る取り組みが始まっている。
子ども食堂を支援する大阪市西成区の一般社団法人「こどもの居場所サポートおおさか」が、臣永(とみなが)正広区長(67)の力を借りて4月から実現させた。

捨てられる野菜を子どもたちに――。事業成立の追い風となったのは、意外にもコロナ禍だった。

「うわっ、このナスプリプリ。カレーの味もよくしみておいしい」。
大阪市西淀川区の公民館で7月中旬、カレー弁当を食べた児童らが笑顔を見せた。
無料で配ったのは同区で子ども食堂を運営するNPO法人くるる。牛肉などと一緒に入っていたのは徳島県産の白ナスだ。

新型コロナウイルスの影響で集まって食事ができなくなったため、くるるは月2回、弁当を作って配っている。

副理事長の大西裕子さん(39)は「コロナ禍で月日がたつほど弁当を取りに来る人が増えている。食材代がかかるので、無料でもらっている野菜はありがたい」と話す。

課題は運送費だったが、コロナ禍で客足が落ちた阿南市のバス会社「海部観光」が始めた「貨客混載」が突破口となった。
空いたバスの荷台に、客の荷物の代わりに物資を積んで運ぶサービスだ。
週1回、段ボール10〜15箱の野菜を徳島から大阪に運ぶ費用は数万円が見込まれたが、数千円に抑えることができた。


子ども食堂は無料・低額で食事を地域の子どもたちに提供する取り組み。
困窮家庭の支援だけでなく、保護者の帰りが遅い子どもの孤食対策や、地域交流の場としての役割も担う。


8/9(月) 15:45
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c4a41424fdebc8de2266e6acf977552eb622f9a
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 19:58:12.10ID:qaHvn2jk0
泣いた
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 19:58:30.65ID:GOGH2aQM0
19世紀くらいまで後退していくんだろうな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 19:58:44.14ID:0jvDv/GX0
捨てられるものじゃなくて、もっと良いものを食わせてあげなよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 19:59:36.51ID:uEQChpTm0
俺の米ナスは見事だぜ!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:00:34.80ID:VKmUK+WN0
育てられないなら産まなきゃいいのに
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:01:00.34ID:59gKBcWY0
おいおい こんなことされたら農家は困るだろ?
品質保持や価格調整のためにわざわざ捨ててるのに
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:01:25.46ID:0tW153+v0
世界各地にあるチャイナタウンやコリアンタウンは
こういう野菜くずを拾って調理したのが始まり
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:01:31.50ID:JryvfncN0
>>5
アメリカの一部地域では余った食材を持て余す飲食店と
食料を欲してる貧困層支援施設をマッチングアプリで繋げて配送ということをやってるから
日本でもそのうちやり始めるよ
10年後ぐらいにはたぶんきっと
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:01:42.49ID:dCWkrgSN0
捨てられるお弁当だって美味しい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:02:14.50ID:yduKQ5er0
子ども食堂って貧困層でない家庭に利用されてるだけじゃないの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:02:42.17ID:peVoVO9E0
そんなくず野菜、うちの子には食べさせないでよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:03:12.99ID:muT4DWmU0
動物として、


野菜がおいしいわけないんだよ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:06:36.73ID:+Ic/VbR00
捨てられた子供
飯ぐらい食わせろよ
くそ親が
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:08:12.53ID:RwVX+3cL0
>>23 そうなん(´・ω・`)もも肉好きだからショック
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:08:35.70ID:Mt5/3Hbg0
農家は生産調整で捨ててたりしてるんだよ
それよりスーパーやコンビニで売れ残る食材を何とかした方が良い
あと飲食店もか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:08:48.53ID:jo2D+n2k0
>>1
>「うわっ、このナスプリプリ。カレーの味もよくしみておいしい」。
>大阪市西淀川区の公民館で7月中旬、カレー弁当を食べた児童らが笑顔を見せた。

子供がこんな感想を言うか?
プリプリとか味がよくしみてとか、そんな表現は使わないような。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:09:36.23ID:IqLGh4Bh0
>>18
オレはあまり好きじゃないが夏野菜カレーってあるよね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:10:17.98ID:+rhqDR/J0
【貧困】捨てられる野菜をオッサンたちに――。 「おいしい」と日雇い労働者らが笑顔を見せる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:10:33.26ID:BFqklb0A0
そういう運送費こそふるさと納税とかクラウドファンディングて集めろよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:10:50.36ID:IVt1ZbCY0
これが自公の目指した日本です
美しい国だなあ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:11:54.77ID:BFqklb0A0
>>18
ココイチとかのカレー屋にもナスのトッピングはあるぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:12:52.96ID:PFWSEa1p0
立憲共産の売名行為だろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:12:54.41ID:NoyneTj+0
毎日大量に捨てられるコンビニ弁当あげたら
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:12:55.71ID:bYOI9Eeg0
貧乏人差別
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:13:29.33ID:mSGilEgm0
子供の笑顔が応援したくなる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:13:31.66ID:0PcB0D0/0
こういう無料食配布は必ず親の面接、生活収入改善策&履行調査報告と
セットでやらんと意味ないよ、やってる側のオナニーで、ヘタすれば
余計生活や子供の待遇改悪になる。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:13:34.24ID:XVDo3O9g0
これって別に鮮度が落ちたとかじゃなくて変な形してるってだけだろ?家庭菜園でときどき成るチ●コみたいな形したやつとか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:13:52.32ID:Y86M9VwH0
>>43
煮込んだ茄子がプリプリはないわな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:14:49.38ID:ygscmZbv0
毎日コンビニ弁当のクソガキ共もいる中でまともに子育てもできないクソ親共をどうにかしないとイタチごっこにしかならねぇな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:14:59.11ID:uAsMGfhA0
貧困ってタイトルはどうなのか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:15:03.60ID:iU7qV7y30
> 「うわっ、このナスプリプリ。カレーの味もよくしみておいしい」。

いや、プリプリなんて表現しないから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:15:26.39ID:Y86M9VwH0
>>68
素揚げなら味染み込まないしね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:16:01.01ID:SWrffksd0
>>4
規格外ってね形が悪いとかでか過ぎたりそんなんだからね
味は変わんないよ
市場に上がってんのは一部のイケメンって感じ
農家は食品ロスとか苦笑してみてる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:16:08.22ID:UZqTAnHA0
これ農家にとっては迷惑なだけじゃないの
せめて少ない金額でも良いから自治体側が買い上げれば
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:16:20.98ID:mDKU32TY0
野菜きらい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:17:46.58ID:trqUP11H0
この手の美談って結局社会的には高コストなんじゃないの
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:18:28.99ID:Y86M9VwH0
>>75
一応棄てるよりかは誰かに喰われた方がいいよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:19:30.08ID:M8YaUrGm0
なまぽ金配らんでもいけるな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:22:55.77ID:0tW153+v0
こういう社会活動って
・政治がらみ(共産とか立憲)
・宗教がらみ
・ヤクザがらみ
のどれかが多いんだよな

これがそれとは言わんけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:25:39.76ID:BFqklb0A0
今の時期セーター送ってくるアホがいるからな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:25:50.74ID:xAn6b+B00
>>74
オーガニック指向の人とか、曲がったり太さが均一じゃないキュウリの方が自然のままに
育ってるとかいって真っすぐのキュウリよりも有難がる風潮があるらしいけど、
株の状態が良くて水や日当たりが適切だと真っすぐのキュウリができるんだよね
味も真っすぐの方が明らかに美味しい
もったいないから何とか使い道探すのはいいけど、味が変わらないは嘘だわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:26:05.29ID:3cp7RIbh0
ほんと、日本は貧乏になったんだな、自民政権でいいおもあないのにね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:28:07.88ID:shVWuktn0
SDGsを標榜する五輪で13万食もの弁当捨てて、
それでも中抜き上級を擁護するネトサポ達。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:30:20.13ID:oT/1kxdm0
>>99
ほんなら自分で雑巾にして使ったらええがな
なんで困ってる被災地にわざわざそんな面倒なことさせるん
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:43:12.02ID:s4B/3PST0
廃棄するより配った方がいいね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:44:31.85ID:s4B/3PST0
>>105
綺麗なやつだぞ
でかいとか小さいとか形が少し悪いだけで
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:48:28.78ID:vlLN1oR00
捨てられる野菜ってスーパーの野菜コーナーにあるトウモロコシの皮やキャベツの外葉の事か
ウサギみたいだな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:49:20.66ID:17CVZXep0
でかいのは、食品加工工場とかで使われる
小さいのは、手間隙だけかかってどこでも嫌われる
味も微妙で日持ちもしない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:50:00.25ID:ccyYKvhQ0
GHQの残飯汁よりは豊かになったね!
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:51:05.64ID:o9MqETQ50
>>1
クマのエサにすれば一石二鳥じゃね?なんでしないの?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:52:14.64ID:uwq3P4bU0
>>9
次の旅行先は徳島だな
広まれー
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:08:06.75ID:QLANTVCV0
海部観光って新宿から徳島まででている、すごく豪華な深夜バスを運行しているところだよね?
徳島に朝一で出張になったときに利用した。
マジであれは熟睡できる。片側一列だしほぼフラットになる。

これからも海部観光をひいきにしよう。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:13:13.92ID:BRpJ+EPQ0
>>17
うめ うめ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:21:40.52ID:0gPuQpmg0
酷い話だ
普通の野菜食べさせてやれよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:32:41.26ID:S6jS74fU0
このまま、世界的に食糧事情が悪化したり、
インフレ傾向になっていけば、
規格外で破棄されていた野菜も、一般の店頭に並ぶことにもなりかねないから、
今のうちかも?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:37:16.63ID:cZ4Mwg0T0
オリンピックでは13万食捨てました。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:50:24.17ID:ZNBigD000
上級民っぽい子供達がわざとおかわりして、窓から食べ残しを落として貧困者に恵んであげてるアニメを思い出した。
子どもの頃は複雑な気持ちで見てたなあ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:51:00.37ID:6yrLYr+H0
コイツらの親が何故
貧乏人なのかを教えて
連鎖をさせないほうがいいだろ
野菜じゃ貧困は解決しないよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 22:10:29.60ID:M8KbC9Z+0
>>137
出荷しなきゃ草だからな
もったいないとか言われる筋合い無いわな
本来
そんなもんより調理して盛りつけた上で捨ててるやつの方が罪深いわ
お前が調理しなきゃ他に使えたってな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 22:13:26.75ID:S6jS74fU0
>>139
この話の場合、貧困解決は狙っていないだろう
いま、困ってる子供達を緊急避難的に助けようというだけの話
災害避難で、将来の災害防止より、いまの避難者救済が先に必要だというたぐいの話だろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 22:23:26.26ID:S6jS74fU0
経済視点から見たら、
畑で腐らせてる場合、損してるのは、生産者。
出荷調整で破棄なら、損して得取れ、というところ。
販売路線に乗って売られて、その先で破棄なら、
破棄した者が損をしている訳だっただけだったのが、

いま、それが叩かれるのは、「地球規模の持続可能路線」から、外れた行為となるから

販売路線に乗るこことで、運搬等、エネルギーのムダ、労働力のムダ、を重ねて、
有効利用されていないという事が、「温暖化」にも繋がるから、という流れ、

で、必要とする人に届けるという話になってる
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 22:29:53.66ID:G9oBiYWY0
時節柄どこかの農家がトマトを投棄してる場所を見つけたんだけど
そういう情報を農家が告知し、サイトで集めればいいと思う
しかしながらそのようなものがない今でさえ5回くらい拾いに行って
先客のオッサンを一度見たことがあるほどだから取り合いに発展する恐れもあるが
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 22:32:09.12ID:W5bwSCSm0
ほんの30年くらい前まで1億総中流社会だったのにこんな国にした国賊はだれだ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 22:34:46.07ID:J2tvrVXu0
>>17
やめて…
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 22:40:41.28ID:rKWTpUDD0
>>18
茄子美味しいよ
野菜でカレー入れて美味しくないのはあんまり想像できないな。やったこと無いけど水菜とかレタス、もやし、白菜冬瓜は美味しくなさそう
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:12:09.44ID:gLrchTmW0
捨てられる子供を野菜に、かと思ってびびった
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:14:40.30ID:SPuFOrua0
「規格外商品の有効利用」ってのはその通りなんだがそれを敷衍していって経済的に成り立つのか? ってのが次の課題
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:20:28.00ID:TT1t0fiN0
>>154
年功序列を保とうとすれば会社は倒産する。
派遣がなければ失業者が大量に出てた。

その足りない脳みそで代替政策の一つでも出したらどうだ?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:25:38.78ID:fjCRntgb0
形が不揃いなやつは、スーパーで安く売ってるからおれも食うぞ。

まったく問題無しだし美味い。

年収900万。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:32:04.07ID:QT/aHmwO0
子供が「この茄子プリプリ」とか言うか?
そんな子嫌だ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:37:58.68ID:SPuFOrua0
こども
「このナスは食べられないな!

一週間後にもう一度来てください。本当のナスを食べさせてあげますよ」
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 00:58:08.28ID:TgwY/HG50
駅前で声張り上げてる募金よりはマシだわ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 01:01:25.92ID:X/BJ2GzT0
何とは言わんが>>7だけかよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 01:15:43.18ID:MaYXNoP60
ケチャップとソース入れた?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 01:21:10.14ID:PWfNTZ0g0
最近お粥しか食べてないオジサンもお野菜欲しいな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 01:41:14.91ID:3t2fD3UG0
>>1
バス会社の善意頼みというのが気になるな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 01:44:17.41ID:jZwotabH0
スダレ

この子ども達のように国民は自助を見習え
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 01:46:35.22ID:EZHLRRmG0
スーパーコンビニで捨てられる弁当や総菜も
貧困者に配れよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 01:47:51.75ID:TY4vND090
コンビニの廃棄弁当プレゼントしてやれ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 01:48:21.38ID:KOysaLi80
東京オリパラ大会組織委員会の食品ロスがなければ、明日を担う子供達がお腹いっぱい食べられたろうに・・・
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 01:55:17.89ID:hAaQSmb20
>>41
形が規格外なだけだと思うぞ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 01:57:34.92ID:oHY3mNnV0
うわっ、このナスプリプリ。

うわっ、このナスプリプリ。

うわっ、このナスプリプリ。

うわっ、このナスプリプリ。

うわっ、このナスプリプリ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 02:00:00.73ID:zKywXf280
こんなんみるとそんな貧困進んでるのとか思うけど?
怠惰なだけじゃないの?鶏肉でもグラム50円くらいで出してるじゃんマーケットは
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 02:00:57.73ID:TU86sZu80
>>97
実家が農家だけど、規格外で捨てるのは勿体ない風潮が出始めた頃に、親が「規格外でも味は変わらないって言うけど、キュウリは別。曲がったり長さが均一じゃなかったりするのは水分量が適切じゃないから。真っ直ぐじゃないキュウリはマズイ。」って言ってた。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 02:10:07.40ID:DUbli7w10
>>97 >>188
知り合いの農家から規格外キュウリをタダでよくもらうけど
「漬物にして」
と言われるのはそう言うことか。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 02:43:08.12ID:NHvTx0g90
AI「こどもランドとくしま建国 パソナあたりに発注
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 02:43:41.67ID:ESP09TjP0
捨てられる前の食材を減らすためにスーパーやコンビニでは価格を割り引いて購入を促している。
それと同じだ。特に運送についてはよく考えたものだ。
常識ある人の知恵には新たな工夫を生み出す力がある。みんなを動かす力がある。
役立たない会合を開き、国民からの信用失墜を招き、偉そうにデスクにふんぞり返り
権力に汲々としている政治屋とは違う。
彼等には現実を見極め、解決できる実行力がある。これこそが庶民の政治だ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 02:45:15.99ID:8Qwwkn3Y0
>>188
うらなりとかみんなマズイだろう
市場で通らなかった規格外野菜を売る市場とかあるんだけど
そこはものすごくマズイ
買っているのは外人だけ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 02:50:18.48ID:D7FJxaJo0
なんか泣けてきた…
賃金上がらず物価が上がり仕事も安定しない日本。一見裕福な国に見える裏ではろくに食事も取れない子供達がたくさんいる…
ベーシックインカムを本気で考えるときが来たんじゃないかな?
1家庭いくらではなく1人に対して30万円位国は支給すべき。そしたら支払いや食べる事に苦しむことはなくなると思う。そしてもっと稼ぎたい!と働く意欲も出る。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 02:54:15.56ID:T7OdR/dy0
>>31
お任せください
安心安全の全農が中抜きしております
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 05:50:33.81ID:wqvwVwjp0
>>193
過去30年間、先進国中で日本だけが労働者の賃金右肩下がりだよ
上級国民はホクホク顔で豊かな生活してるけどな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 05:52:48.82ID:1BzxXWix0
>>188
きゅうりに限らず野菜関係はそういう部分あるよ
ただサラダにして食べるんじゃなければさほど味には影響しない
サラダでも海原雄山が気付くレベルではあるけどw

あと、果物関係はむしろ規格外の方が美味しいという場合もある
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 08:35:39.85ID:porwhyVY0
困窮者
子供のうちは弁当ひとつでありがたがれるが、
大人になるとエグいぞ。
手におえんぞ。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 16:36:32.75ID:TgwY/HG50
>>200
庭で採れたてのレタスとかうまいよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 16:48:30.67ID:W8Tf/XSE0
わからん なんでお子様は貧しいんだ。
でも野菜を喜んでくれる子は可愛いような気がする
肉肉うるさい餓鬼より
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 16:58:13.83ID:higtGQ2e0
野菜嫌いな子は
その親が料理下手なんだと思う
調理方法で野菜の美味さはガラリと変わる
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:03:47.58ID:8DvHY9M+0
>>205
別に貧しいばっかじゃないよ
共働きの孤食対策や親が子供と食事しながら団欒する時間を持つためだったり
所得制限ないし親も食べれるからファミリー食堂のがしっくりくる
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:42:58.37ID:kGCrncNo0
>>204
あの弁当を配るとか嫌がらせかよ…3日で食べ飽きたぞ…それでも、毎日、あの弁当を食うしかなかったんやで…
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:08:29.49ID:GR60EB0H0
相対的に他の野菜に比べて旨い野菜があると言うのはわかる
だが例えば一週間くらい絶食してまずサラダ喰いたいって人はいないだろう
まずはカツ丼とかラーメンとかステーキだろ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:28:32.61ID:QxPJZWyl0
いや、絶食してたら、お雑煮(餅無し)みたいなのか、野菜がたくさん入った薄口のうどんとかを食べたい
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 23:06:13.70ID:D7FJxaJo0
子供達が食に困るとか悲しすぎる!
政府はなにをしてる!
一部の金持ちだけブクブク肥えて物価は上がり給料はずっと据え置き
国民を殺す気か!
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 06:04:51.47ID:jjvUfknC0
野菜でも果物でも日本の規格は厳しすぎると思う
少しでも傷があったり形が悪いと規格外で商品にならないので捨てられる
もったいないので生活に困っている人たちに無料であげればいいと思う
あと消費期限が切れるとまだ食べられるのに捨ててしまう

正社員になれないと貧困層になってしまう
日本が格差社会
この歌は貧困層の魂の叫びだと思います

金ください
https://www.youtube.com/watch?v=faJ_NPa1Wn0

これは隠れた名曲だと思います
政治家の皆さんに聴いてもらいたい
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 06:58:45.00ID:9w6HtALc0
>>159
そうだよな。
まあ、年功序列がなくなった方が早く出世できる奴らに騙されて、自らの将来を捨てた平凡な社員が悪い。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 22:05:39.37ID:B4rdkv+70
>>193
財源はどちらから工面したらよろしいでしょう。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 09:43:59.68ID:f2kvxaaN0
こども食堂とかいらねえからこどおじ食堂作れや

居場所ねえんだよ家に
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 10:15:30.87ID:C3uNoiVx0
この時期、露天商売の八百屋の野菜は痛みが早い
夕方近くになるとキャベツがいっこ、70円とかになっている
キムチも一袋(白菜四分の一)100円とかになっている

キャベツを茹でてから水で冷やし、水切りして
キムチとまぜて袋に密閉して冷蔵庫で一晩おくと
適度に塩分が少なくなったキムチが大量につくれる

ソバに大量にのっけてくうと、うまい
低予算で野菜がガッツリとれるし
便通改善にうってつけ

byびんぼなじじい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況