X



【海底火山】福徳岡ノ場の噴火活動により直径約1kmの新島が出現 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/08/16(月) 15:41:28.86ID:npwpBh5j9
https://weathernews.jp/s/topics/202108/160155/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202108/202108160155_top_img_A.jpg

気象庁は16日(月)14時に福徳岡ノ場に発表されていた噴火警報を切替え、噴火に伴う弾道を描いて飛散する、
火山弾と呼ばれる大きな噴石や、ベースサージに警戒するよう呼びかけています。

直径約1kmの新島が出現

日本のはるか南の海上、福徳岡ノ場では13日(金)から大規模な海底噴火が始まりました。
海上保安庁が昨日15日(日)に実施した上空からの観測によると、依然として活発な噴火活動が続いているとともに、
直径約1kmの馬蹄形の新島が確認されています。

噴火による軽石などの浮遊物が北西方向の約60kmの海域にまで流れていることも確認されました。

福徳岡ノ場では今後も活発な噴火活動が継続する可能性がありますので、福徳岡ノ場の周辺海域では
噴火に伴う弾道を描いて飛散する、火山弾と呼ばれる大きな噴石や、ベースサージに警戒が必要です。

★ベースサージとは?

火山ガスと火山灰などの混合物が、水面や地表面を高速で横方向に広がる現象です、地表のものを巻き込むなどして、
人体や建物、船舶などに大きな被害を与えるおそれがあります。

最近の活動は?

福徳岡ノ場は南硫黄島の北東約5kmにある海底火山で、1904〜1905年、1914年に火山島“新硫黄島”を出没させました。

1986年の噴火では長径600m、高さ15mの新島が生じましたが、噴火終了後に海食によって消滅しています。
最近では2010年に小規模な海底噴火が発生していました。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 22:42:48.74ID:mSUsh2iM0
海底から楕円形なので、楕円の狭いところが切れて長いところが残っている
おそらく楕円になったのは海流の関係
残念なことにマグマの成分は粘り気がなく、軽石みたいに穴ばかりで風雨によって削れやすい

西之島は穴がほとんどない安山岩系だから、風雨に強く、島が形成できる
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:37:01.78ID:qX+q5ydw0
島が出現する程の海底火山爆発があっても
津波は発生しないもんなんだな
このあたりで巨大津波が発生すると関東はヤバいだろ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:38:43.08ID:hNxNeRCy0
                   /::::::::::: i::::::::: |:::::::: ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ
                   イ:::::i:::::::ハ::::::::: ヾ:::: |:::\:::ハ::::| :::::::::::::::::::::::\
                   |::|::::l:::!:::/ \:::::: ヾ:::|::::::::| ::i::::1::リ:::: |: i:::::::::::::ゝ
 __                |::|::::|:::l::ハ|_ ヾ ::::::| ヽィ::::j/=、|::::::|::::7: /:::i::::| ____
     \ :'´⌒ヽ         |::ハ:::V:::| イ⌒゙`\:i リ \|ノ 弋_フノ /:::/: /
      |i   " )_,,, _     l:ゝ::.\::i〃⌒゙ヽ  〃⌒゙ヾ //::) | 'ハ::::: |
 た や |i         ヽ   | ト/人7} 〃〃    〃〃´ ∠イr 'ちノ::::: |  ふ 領
 え っ  |i      / ・ i     イ:リ::::|    '、        |:::::rイ:::::::: |  え 土
 ち た  |i          t    / i:::::ハ    r‐--ー、     /ハi!:::::::::::::::: |  る が
 ゃ ね  |i         〃 ●   ハ::::::: \   .イ_ _,,ツ  イ/'/:::::::::::::. <  よ
 ん    |i   r一 ヽ      )  /i::ハi::::i:::::>,, ___ _,, ´ /,,ハ/|/:::ii:::::::: |  !!
 !    |i   |   i   ∀"    "  ̄ ̄     ト、  //ヽ  ̄" ̄  |
        |i   |    i   ノi            ノ:r j       :ア` …‐: |
       |i ニ|   |二二◎        __,..'| /        /   :::: |
       |i  i    i   ヽ      __,,:'´   t/       /    :: |
       li           }    ,_:'´     {    ,,___ /     ,,/i \____
       |i           |  /j\    _:ヘ:ニヽ,,,/_,,    , /:::j      j
  __ /          / ⌒`)⌒) i:::::ヽ::`r‐'___ `   ヽ ,,:_,,_,,/:::::ノ"ノシ    〃
      ,ノ フr フ   メ   / ノ  ゝ:::::: ゝ- 、 ヽ     |::::::::::::::::::::ソ /     ./
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 01:29:09.03ID:YN9hSMm/0
>>427
一番良いのは沖ノ鳥島が西之島みたいになる事なんだけどね無理な話なんだけどね
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 04:49:48.84ID:lstxZ0rp0
どんどん大きくなーれ!
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 04:51:59.17ID:QgXHbuSv0
前回より早く島は消滅しそうだ。
ただ、海面にガスの影あり。もう1発くるぞ。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 04:53:12.50ID:H13z+VVm0
>>50
めでたい意味を込めて旭日島と名付けよう
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 05:34:30.51ID:9JNKgDPb0
破局噴火→人類滅亡の危機

黙示録

「地上の3分の1が焼け、木の3分の1も焼け、地の青草が全部焼けてしまった。」(

「口からは火と煙と硫黄とが出ていた。これらの三つの災害、すなわち、火と煙と硫黄とのために、人類の3分の1は殺された。」
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 06:30:59.52ID:O71AKjIp0
>>448
元々過去に島が形成されかけたくらいに浅い海域だから、
爆発で動く海水量が少ないんでしょ

歴史上知られている火山性津波は、
陸上の火山体が崩壊して、海中へ一気に流入する、池ポチャ効果で発生している
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 08:29:28.03ID:ZG3ckWQu0
>>459
結局どこかの国みたいにやったもん勝ちだよねただ火山性の所はすぐには近寄れないのがね
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 08:35:09.06ID:YYMUq2Vb0
>>1
>1986年の噴火では長径600m、高さ15mの新島が生じましたが、噴火終了後に海食によって消滅

東京ドームくらいあるけど、それでも消滅するのか
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 08:41:09.43ID:YN/MPNGg0
もっと大きく育って欲しいねぇ
0466押井守
垢版 |
2021/08/18(水) 08:45:56.02ID:ELkyPYw/0
>>12
噴出物が溶岩じゃなくて軽石だからすぐ浸食でなくなっちゃうんだよな
0467押井守
垢版 |
2021/08/18(水) 08:49:07.13ID:ELkyPYw/0
>>461
うひょー火山雷おきてる!
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 09:00:13.94ID:Rv/A3axx0
>>43
そーなー
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 09:05:19.83ID:9I4zuRit0
>>458
日本だと、「島原大変肥後迷惑」が有名だね。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 09:29:21.32ID:+g0NSJIQ0
>>465

乗ってたフィリピンの人達

え??ココどこ??状態でかわいそうだったな
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:23:03.35ID:KMlS0Huk0
>>464
島といっても単なるスコリア丘だから、軽石や礫や砂が積み重なっただけの浜辺に築いた砂の城みたいなものだ。
だから波に洗われれば消えてなくなる
西ノ島みたいに溶岩が流れて固めればいいんだけど、そういう噴火じゃないし
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 14:16:17.33ID:xSXQx5yF0
溶岩出すような火山じゃないのね
残念
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 14:36:03.28ID:8q9w5rnT0
どこ? ここ
https://www.google.co.jp/maps/place/
%E7%A6%8F%E5%BE%B3%E5%B2%A1%E3%83%8E%E5%A0%B4/
@/data=!4m5!3m4!1s0x60e95a9ae911f36d:0x8cd872d2ca375199!8m2!3d24.28!4d141.485

上の3行の改行をカットし、@を以下のそれぞれに変えること w
@=@24.2144147,133.5233405,5.25z
@=@25.7458672,141.0692655,8.25z
@=@24.5073639,141.0263554,11z
@=@24.2628087,141.479448,14.25z
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 19:59:37.06ID:Ix8TpMjc0
福徳岡ノ場の起源は韓国ニダ!
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:02:31.88ID:Ix8TpMjc0
福徳岡ノ場はウリチョソンミンジョクの所有物ニダ!
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 02:01:11.28ID:5Z00hDUv0
沈んで消滅しないうちな中国の人工島みたいにコンクリートで固めろ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 11:39:54.30ID:O2pD0uUJ0
>>473
箱根山は伊豆のせいで破局噴火したんじゃなかったか
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 12:01:17.11ID:uPoa5H6Z0
噴火が収まって近づけるようになったら速固化するコンクリートで波打ち際を護岸工事したら、島として認めてもらえるのかな?
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 16:39:14.18ID:syvk2iGW0
そんな簡単に島はできないぞ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 17:13:47.66ID:NjFZxju60
>>480
中国の人工島の工事は見事だよな、日本はそういうとこでも負けてるわ、
まあ頑張って南硫黄島とくっつくとこまで行ってもらいたいな、
>>481
だからな、伊豆が陰茎、箱根が小陰唇、南アルプスが大陰唇、富士山が陰核なんだよ、
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 22:03:29.28ID:uN5GnC5y0
どこの国にも属していない「無主」の土地を他の国より先に
自国の領土とすることを、国際法上「先占」という。
この「先占」が成立するためには、その土地を発見して国旗
を揚げたりするだけでは不十分で、その国が領有の意志をも
ってその土地を実効的に支配する必要がある、というのが有力
な説である。これはつまり、たとえ最初に発見したとしても、
その後何もせずに放置していたりすれば、他国に奪われる恐れ
があるということである。
なお、人が住めないような無人島の場合でも、外務省条約局に
よれば、「閣議などで新島を領有する意思を明らかにするとと
もに、国内法の適用範囲に加えたり、巡視船などによる定期監
視など、実効的な占有行為を行う必要がある」という
(『朝日新聞』1977年1月11日附朝刊「新島誕生騒ぎの周辺」)。
http://boumurou.world.coocan.jp/island/08/hiyosiokinoba.html
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 22:12:54.46ID:uN5GnC5y0
福徳岡の場は南硫黄島の北側だけど、南側にも日吉岡の場
とか福神岡の場という海底火山の浅瀬があり、特に福神岡
の場の場合は海底火山の山頂が海面下3mと、ちょっとした
噴火ですぐ新島ができる可能性があるよ。

福神岡の場は南硫黄島とマリアナ諸島最北端のウラカス島
の中間点にあるので、ここに新島ができれば日本のEEZ
の面積が飛躍的に拡大するし、太平洋の防衛にも重要になる。
中国の海警船も定期的に監視してるよ。

位置関係などは
http://boumurou.world.coocan.jp/island/08/hiyosiokinoba.html
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 23:33:36.97ID:jh8aLxHM0
>>486
それって3mは漁船が試しに深度を測ってみた時の結果で、後で保安庁かどこかが測深した時は
そこまで浅い地点は見つからなかったって同じページに書かれてなかったっけ?

あと細かいけど日吉岡ノ場じゃなくて日吉沖ノ場ね
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 04:10:01.07ID:7qqNWPvk0
マグマおかわりがなかったら普通に波で消えるわ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:49:24.52ID:dX+xQQ5U0
>>12
今すぐ護岸を!
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 23:09:55.89ID:aZbPLWzM0
西之島の溶岩質なら島になるんだけど
でも、福徳岡ノ場の溶岩質は地上で噴火すると冷夏を生みやすい「プリニー式」噴火だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況