X



【神奈川2区】菅義偉首相「現職総理で史上初の落選」危機! 地元有権者もソッポ [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/25(水) 16:59:27.09ID:8AcNyrKH9
 自民党総裁選で「無投票再選」を目指し、無理ならば9月12日に緊急事態宣言を解除して衆院解散に打って出る――。
そんな菅首相の「生き残り」への妄想が泡と消えた。
横浜市長選の“惨敗”で地元有権者が突きつけたのは、来る総選挙では菅首相本人の当選すら危ういという現実である。

 ◇  ◇  ◇

 菅首相は1996年の初当選以来、神奈川2区(横浜市西区・南区・港南区)で8戦連勝。
しかし、2000年、03年、09年の衆院選では惜敗した旧民主党候補の比例復活を許し、決して安泰とはいえない選挙戦だった。

「特に自民党が下野した09年の『政権交代選挙』は厳しかった。民主党候補に猛追され、たった548票差の辛勝。
地元事務所の車のナンバープレートの番号を『548』にし、自分への戒めに票差を刻み込んだエピソードは有名です。
当時は選対副委員長で全国の選挙区への応援に回らなくてはならず苦戦を強いられた。首相として臨む次の衆院選も条件は重なります」(横浜市政関係者)

 前回17年の衆院選では次点に約7万6000票差で圧勝したが、神奈川2区の投票率は50.94%。全選挙区の投票率53.68%よりも低かった。
当時は“史上最強の官房長官”ともてはやされた菅首相の絶頂期で、
地元有権者も「結果は見えている」と投票所から遠のいていたのだろうが、今やムードは激変。それが浮き彫りとなったのが、今回の横浜市長選だ。

 菅首相は前国家公安委員長の小此木八郎候補の支援を公言。
新型コロナ対応の合間を縫って後援者に「小此木をお願いします」と直電するなど「自分の選挙」以上に必死だったのに、
不人気首相の肩入れは逆効果。投票終了と同時に野党系の山中竹春候補に「当確」が出る惨敗を喫したのだ。

「驚いたのは、投票前日に出回った情勢調査の結果です。横浜市内の衆院小選挙区ごとの情勢をまとめたものですが、
総理の地元・神奈川2区でも小此木氏は山中氏に大差をつけられていた。地元有権者の世論も『菅政権ノー』なのかとア然としました。
これでは総理自身の選挙も危ういのではないか」(自民党関係者)

■野党は本気度を示せ
 あとは野党の出方次第だ。立憲民主党は神奈川2区に09年の衆院選で隣の3区から出馬し、小此木氏を破った元職の岡本英子氏を擁立。
共産党も候補を立てており、まずは一本化できるかが焦点となる。

「仮に現職総理が落選すれば史上初です。
野党が神奈川2区を注目選挙区にして落選運動を展開すれば、その勢いは全選挙区に必ず波及します。
候補一本化は最低条件。野党は有権者に『この人なら勝てる』と思わせるような有力候補を立て、本気度を示すべきです」(高千穂大教授の五野井郁夫氏=国際政治学)

 例えば、れいわ新選組の山本太郎代表は依然として選挙区は未定のまま。
本人は「5つ程度に絞った」と語るが、その中に「神奈川2区」はあるのか。それこそ「れいわ」と「令和おじさん」の対決は注目を集めそうだが、はたして。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a007991742fb6f8d66ed9d360e5135c28df2659?page=2
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:59:16.60ID:ujLgskQQ0
投票先はひとつ置いといて、とにかく投票に行かないととことん舐められる
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:06:51.97ID:V9+LC9hB0
枝野が男気見せて神奈川二区に鞍替えしないのか
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:08:01.02ID:V9+LC9hB0
連邦や辻元が神奈川二区に鞍替えしないのか
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:08:41.86ID:sstEWZXX0
面白くなってきたじゃない
総裁になったとしても議員じゃないことになる
あっ、比例名簿の手があるか
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:11:17.48ID:8GeGgAf00
ガースーの選挙区に住んでるけど
まともな対抗馬が立候補してくれますように
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:12:38.42ID:sstEWZXX0
>>961
 有名なところで山本太郎はどうかな?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:14:58.77ID:V9+LC9hB0
林前市長の国政チャンス
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:34:00.43ID:6Ya/gyY70
マジでジジババしか住んでないから、誰が立候補しようがひっくり返せないのがなあ
ホントあの周辺嫌いだわ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:37:29.81ID:USjE8Lby0
    _____
   /二二ヽ
   ||・ω・||  <給付金は?利権だけ? 税金でお前ら連日の会食してるよな?
.  ノ/  />    <3連敗後、お前の支援で落選? 次の選挙はお前ら落ちるぞ?
  ノ ̄ゝ

    _____
   /二二ヽ
   ||・ω・||  <原稿の棒読みもボケて読めないな! この無策・無能すだれハゲ容疑者!!
.  ノ/  />    <ワクチンで国民を殺しても隠蔽! このすだれディープステート容疑者!!
  ノ ̄ゝ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:39:55.57ID:SkTN77ha0
落選決定
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:46:51.91ID:8SzCVktZ0
現職総理の落選
見てみたいなw
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:48:12.82ID:IZwJ7JZf0
成果ゼロに等しい無能に投票する人なんて裏取引以外いない
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:50:46.56ID:MYz0mBE00
スダレ悶絶
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:51:53.00ID:bnpdO8pu0
総理大臣が比例復活とか恥ずかしくて鬱進行しちゃうんじゃないの
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:52:14.32ID:dF8xwo4z0
太郎
盛り上げろ!
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:53:08.47ID:CMTbkraA0
自民に衝撃を与えるには一番の近道だな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:55:35.53ID:qZH45tYX0
>>1
ヒュンダイ余裕 www

ただ、初めて予言が当たりそうだな wwwwwwwww
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:02:11.88ID:VtXoJ2PY0
こいつの功績かは知らんが地元の公園に災害用トイレを作りまくってくれた事だけは感謝する
近いうちに地震があるんだろうな
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:13:39.20ID:mW/SFPe10
抗体カクテルを用意できただけでも凄いと思うけど
誰でも出来たかは分からないけど用意できたのは確か
もっと大量に持って来れたら誰でも当確では?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:17:33.68ID:WpBuqwrl0
引退すりゃいい
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:20:21.96ID:C49KZF6X0
文春砲を神奈川2区民が選挙まで覚えてたらワンチャンアリ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:21:50.00ID:/CTLGyrs0
1票差で当選して、車のナンバーを1にする
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:31:23.27ID:u1j7huUT0
ガースーより小泉を何とかしろよ!
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:33:27.40ID:GhFJ10X80
菅直人もしぶとかったからなー
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:40:42.51ID:1+z2W1QI0
神奈川2区だけど どうしようかな?
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:41:10.42ID:USHB+30j0
菅が落ちたところで二階と麻生がいるんじゃな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:47:39.32ID:hwp2I4/70
田中康夫が神奈川2区に出たら菅総理は落選するだろうな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:52:24.59ID:r91UsCQ20
小泉プラ次郎も選挙するたびに票減らしてる
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:58:10.94ID:Va9mpeFZ0
海江田吉田
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 01:05:55.79ID:c8Z0IXno0
1000なら落選
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 6分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況