X



【社会】都庁テレワーク、7月は68% 五輪影響か、政府の7割目標届かず [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/09/07(火) 07:41:46.67ID:zKXVatsr9
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210907-00000006-jij-000-2-view.jpg
都庁と街灯に付けられた五輪バナー=東京都新宿区

都庁テレワーク、7月は68% 五輪影響か、政府の7割目標届かず
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210907-00000006-jij-pol

 新型コロナウイルスの感染拡大防止の一環で、政府が「出勤者数の7割削減」を打ち出したのに対し、東京都では職員のテレワーク実施率が7月は68.3%にとどまった。

 東京五輪の無観客が開幕直前に決まるなど、多忙を極めたことが影響したとみられる。一方、小池百合子都知事が「働き方を見直すきっかけに」とテレワーク推進を呼び掛けてきた都内の民間事業者も、7割を大きく下回った。

 都はもともと、テレワークを大会期間中の交通対策として掲げ、「東京大会のレガシー(遺産)」(小池氏)の一つとする計画だった。しかし、コロナの感染拡大により、その目的を人出抑制策に転換。7割目標は今年1月、2度目の緊急事態宣言時に政府の基本的対処方針に盛り込まれた。

 都は職員のテレワーク実施目標は設定していないが、時差出勤も含めた実施率は1〜4月に7割台で推移し、5月には最高の80.2%に到達。しかし、6月に68.6%、7月には68.3%と7割を割り込んだ。

 同局はその理由を「五輪観客の扱いが大会直前の決定となったため」と説明する。観客数は6月21日に「最大1万人」に決定したものの、その後、新規感染者数が急増したことから、7月8日、都内会場などでの「無観客開催」が決まった。この影響で、関連イベントの中止や内容変更が相次ぐなど、外部とのやりとりが必要となり、テレワークでは難しい業務が増えたという。

 一方、都の調査によると、8月にテレワークを実施した都内事業者は65.0%。このうち、実際に行った社員は54.3%にとどまった。小池氏は今月3日の記者会見で「災害レベルの感染状況を踏まえながら、BCP(事業継続計画)や働き方改革など、あらゆる視点から見直しを進めてほしい」と要請。経済団体に対し、さらなる実施拡大を求めている。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:43:59.60ID:vKczFr/r0
テレワークのご身分最高だな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:45:03.78ID:+Fve4twZ0
うちの会社より全然多いじゃんやるな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:46:06.98ID:87C4gweu0
都庁がテレワーク頑張ってくれたおかげで
俺ら会社の管理部の人間はかなり助かってるわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:46:33.71ID:VNb4Yzmu0
FAXとかあるからテレワーク無理かと思ってたら
意外と出来るもんなんだな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:48:27.92ID:a5lmrZxN0
相手のSNSを監視する東京渋谷で夢見た勘違い東京渋谷コンプレックス鹿児島チビ不細工高卒クズ土人やねん(^_^;wwwwwwwwwwwwww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:55:25.20ID:n3NAUrvh0
庁舎いらないじゃん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:56:02.29ID:D69ahgon0
うちも役所だけど、テレワーク実施調査は、事前に何日にチェックしますよーって来るんだよ

で、その日だけ70%になるように無理やり調整するの
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:59:38.42ID:XhnqxM+E0
税金から支給される交通費が減っていいね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:59:52.89ID:c8hfjfE00
>>17
エッセンシャルワーカーの会社なら0%でも問題ありません。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:00:10.50ID:HpLn3KuF0
わてはチャリワーク
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:02:07.08ID:87C4gweu0
都庁がテレワークするためには
各種手続きをオンラインと郵送のみで解決できるように変えたり
手続き不備で呼び出されることがなくなったり
印もほとんど要らなくなったし
こちらもテレワークしてるから良いことづくし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:07:50.63ID:y6l1Za4C0
かなり高いな!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:10:19.74ID:DN9XBlK10
>>27
エッセンシャルワーカーってそれこそ行政もだけどw

どんな業種でもバックヤードの事務職はいるので数%はいかないとおかしい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:15:18.18ID:9fgN9nO20
大きく下回ってはないだろw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:47:48.69ID:tbRCTtEJ0
朝の新宿駅の都庁に向かう東京都職員の数の多さを
知ってますか?w
まずは、そこから解消したほうが良いw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:51:56.87ID:3ie80m6l0
時差出勤はテレワークじゃねーだろ!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 08:59:33.61ID:bj39c0xK0
テレワークなんてやってたらマジで社員育たんだろうな
日本を途上国にするのが目的なんだろう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 09:02:14.47ID:3ie80m6l0
>>40
> 大きく下回ってはないだろw

スレタイだけ見るとそうだが、中のソース見るとシレッと<時差出勤も含む>の算定になっている。
こんなのは単なる混雑緩和策(人流抑制なら意味はあるだろうが)でテレワークじゃない。
そしてこれを含んで良いなら民間なんてそもそもフレックスやってんだからほぼ70%ぐらいは達成済みだろ、て話。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 09:44:50.04ID:QEJMr+Gm0
本社で会議?交通費無駄!
その後の飲み会?俺そういうの好きじゃないし要らないだろ!

なのに仕事は営業所でやれ!
こういうバカは一人で出社でもしてろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:58:04.18ID:VkSSf6uv0
都庁の奴等テレワークするのはいいけど同時に仕事しなくなるからな
マジいらん職業だよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:05:18.73ID:wC2RgNGl0
電通は社員を個人請負契約に変えたから、都庁職員も個人請負に変えたら?
借金返さないといけないから、退職金含めて削らないといかんでしょ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:10:56.51ID:fljwiVZr0
思ったよりも高かった
まさか1時間テレワークして残り7時間は登庁したりしとないよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 11:28:51.94ID:B08LSwrq0
意外とやってるじゃんもっとアピールすればいいのに
もう都庁のビルは片方だけで足りるってことか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 16:32:36.65ID:uFV0MBYW0
>>19
大徳中学校は見せしめをやめてください
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 17:11:55.55ID:HAMqbcax0
まぁ68%は無駄飯喰らいってこった
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:04:46.79ID:oro9REGg0
>>7
>>1
頭のおかしい課長や代理が部下にパワハラしてる。
1時間テレワークして出勤を強制、それでも1日の実施になる。
テレワークは俺は認めねえからなと脅してる。部下がテレワークして仕事が早いから、自分がパワハラしかしてないのがバレるから。
下記が通報先。俺含めて死人が出そうな状況。助けてくれ
https://www.soumu.metro.tokyo.lg.jp/23compliance/koekituhosaki.html
というか精神やられてる新人や中途ばかり。課長代理が失踪したり。
妊婦が夜11時まで働いている。目安箱を小池百合子は完全無視してる。もうコロナ前ずっと前から。助けてくれ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:11:11.51ID:++AQEOyp0
>>35
無駄な会議が減るから効率的なんだよ
老害は黙っとけ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:30:47.40ID:zRWKNxfo0
公務員共はテレワーク中は常にカメラオンで監視して
電話も絶対に取らせろよ
担当者の業務用携帯の電話番号は一般に開示

民間じゃないこいつらにサボりは許されない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況