X



【IR汚職】「判決 真摯に受け止めるべき」「許されない」 ゆかりの鹿児島 実刑判決下った秋元司議員に国会議員ら厳しい声 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/09/08(水) 17:14:05.48ID:A/7MrL1v9
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210908-00000010-minami-000-1-view.jpg
秋元司被告

IR汚職実刑 秋元議員 「判決 真摯に受け止めるべき」「許されない」 ゆかりの鹿児島 国会議員ら厳しい声
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210908-00000010-minami-l46

 統合型リゾート施設(IR)事業を巡る汚職事件で、鹿児島県にゆかりがある衆院議員の秋元司被告に実刑判決が言い渡された7日、県関係の国会議員は「残念だが、許される話ではない」と受け止めていた。秋元被告は次期衆院選への立候補意向を示しており、古巣の自民党議員からもけん制する声が上がった。

 自民の森山裕国対委員長(衆院鹿児島4区)は「鹿児島に縁があり、立派な政治家になることを願っていた。こうした問題を起こし極めて遺憾」とし、衆院選への出馬意向には「判決は真摯(しんし)に受け止めるべきだ」と述べた。

 秋元被告と2004年参院初当選同期の自民、野村哲郎氏(参院鹿児島選挙区)も「許される話ではない」と強調。立候補について「国民が判断することになる。常識的には考えられない」と語った。

 秋元被告は収賄時に当時の目玉施策だったIR担当の内閣府副大臣だった。総務政務官の自民、宮路拓馬氏(衆院比例九州)は、「私自身も政府の一員であることを自覚し、担務をわきまえたい」とした。

 鹿児島市の小中高校を卒業した秋元被告は参院選落選後の10年秋、自民党県連が公募した当時の衆院鹿児島1区支部長に名乗りを上げ、選考に漏れた経緯がある。

 他方、立憲民主の川内博史氏(衆院鹿児島1区)は公選法違反罪で河井克行元法相が6月に実刑判決、菅原一秀前経産相も同月に略式起訴されたことを挙げ、「政権としても大いに反省すべきだ」と指摘。秋元被告には「同郷の議員として残念」とした上で「全ての議員が身を引き締め、謙虚に国民に寄り添うきっかけにする必要がある」と指摘した。

関連スレ
【安倍政権】自民党 「もう党員でもないのでコメントは差し控えたい」秋元IR汚職実刑に [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631058758/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:16:58.76ID:g0cJZCLS0
お前らのいう「ミンスの売国」とか単なる悪口では無く

中国に実際に金貰って中国の便宜をはかったことが
国家に認定された訳だw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:21:30.12ID:tQTfVEz50
大東文化大卒で代議士になれたってのはすごい。相当やり手なんだと思う。
それを政治に生かせばよかったのに、悪い方に権力を使っちまったところが大東大なんだと思う。
俺の学生時代はグレート東大って言ってたもんなw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:25:25.16ID:VnOZ4qj60
>>1
国民に寄り添い過ぎるから汚職になるのでは
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:29:39.86ID:hv58dVRs0
鹿児島といったら大学生の愛人がいた議員
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:34:33.83ID:+QbZFZ4W0
>>2
もうすぐ任期満了だからw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:37:38.13ID:ww6qAsNh0
スガの秋田ネタくらい どうでもいいネタだね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:39:06.51ID:OHLnpmz70
>>1
立憲議員のコメントが穏当でいい
0015朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/09/08(水) 18:42:37.15ID:b/B/+A/a0
>>1
衆議院議員3期やると
保釈金1億ぐらい出せるようになるんや

お前らも立候補する(^。^)y-.。o○
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:46:23.74ID:HDQ5Uevu0
手口が余りに幼稚で、利口ではない。だから、利用されたのかな?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 18:47:47.09ID:BWafdpa80
そもそも川内が何で当選し続けるのかが理解不能
鹿児島1区民何考えてるの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:13:15.90ID:bXzmq6cl0
河井の金の出どころも批判してみろ同じ言葉で
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 22:22:10.98ID:RPt+1/Ah0
>>17
保岡が直前で勇退して息子に選挙区譲ったけどその息子がボンクラだった
その前は自民逆風の政権交代した選挙以外はすべて復活当選だぞ
今回は宮路の息子が比例からやってくるからどうかわからんね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:22:15.12ID:AzIwAsD00
>>8 >>15 www
めんへら莫迦紆余どもまた負けた!w
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:46:00.39ID:gd5BZgsi0
2021.09.09 Thursday
07:00
keiten7
京都駅前崇仁地区の開発問題三つ巴利権合戦

あの上田藤兵衛氏が弊紙を名誉棄損で訴えた!?

自民党系同和団体と言われる全国自由同和会の副会長で京都府連会長でもある、「あの上田藤兵衛氏」が弊紙を名誉棄損の損害賠償民事訴訟で2800万円の恫喝訴訟を起こしてきた。

訴状が届いたのは一か月前だったが、別に驚くこともないので、記事にもしなかったが、そこらへんの事件師やブローカーに大変話題になってるというので、

*
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:06:05.28ID:i3ug2B/Y0
たった300万ですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況