X



【いきもの】奄美大島のマングース 3年以上捕獲されず 2年後にも根絶宣言 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/08(水) 20:43:05.49ID:P0sZPHzn9
2021年9月6日 5時03分

世界自然遺産に登録された鹿児島県の奄美大島では、外来種のマングースが希少な野生動物を襲うことが問題となっていましたが、3年以上、捕獲されていません。

環境省は早ければ2年後にも根絶宣言を出すことにしています。

マングースは、およそ40年前に猛毒を持つハブを減らすため奄美大島に持ち込まれましたが、国の特別天然記念物のアマミノクロウサギなどの希少な野生動物が襲われる被害が相次いだため、国が20年ほど前から駆除を進めています。

その結果、一時、1万匹いたとされるマングースは、2018年4月に捕獲されたのを最後に、3年以上、1匹も捕獲されておらず、島内の451か所に設置したセンサーカメラでも確認されていないということです。

これについて、環境省は「マングースの減少と生息密度の低下を示すもので、生息数は極めて少なくなっている」としています。

一方、昨年度も住民などからの目撃情報が9件寄せられたということで、環境省は引き続き完全な駆除を目指して情報収集を行い、早ければ2年後にも根絶宣言を出すことにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210906/k10013245761000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:44:24.94ID:8fT1IvMt0
そのかわりイエネコが増えてたりしないの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:45:24.81ID:XBkQUdSb0
 
安倍「元慰安婦の方々の筆舌に尽くしがたい苦しみを思うと心が痛む。心からおわびと反省の気持ちを表明する」
 
2015.12.28

産経新聞ニュース
 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:46:27.99ID:f+qcM8lk0
>>1
香嵐渓ヘビセンターのCMでよく見た
マルシンハンバーグ
豊橋名産ヤマサのちくわ
琵琶湖タワー
見ちゃう見ちゃう
見ちゃった見ちゃった
うひゃあ


川´・ω・)
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:46:28.89ID:NhY13Mlj0
シンプルにマングスって喰えるの?
ハブは泡盛にダンクすりゃ呑めんだろ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:47:05.40ID:56k/2heB0
シェフの手ごねマングース
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:47:10.30ID:GEYjpcMg0
この勢いで日本に寄生する
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:48:46.83ID:jJWsoWde0
でもハブ取ってくれるんだから
良い奴なのに
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:50:37.16ID:DnFEd9N50
マンコーズ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:51:27.94ID:PtuSguIr0
この地球上で一番不必要な生物は人間
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:51:54.75ID:vPNyzdhM0
大阪でフェレットが大繁殖してんねんけど
あれどないすんねん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:52:23.15ID:VLWKle9g0
ハブの勝利
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:54:00.48ID:uYfq9rdR0
>>12
マングーは昼に活動
ハブは夜に活動
そもそも出会わない
昔アホがインドでコブラ対マングースショーみて安易に持ち込んだと言われてる
害獣だ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:54:03.44ID:vLz3+lPZ0
なんだっけ?
インドに旅行した東大の生物の権威の人がマングースvsコブラのショーを見てハブの駆除に使える!とマングースを沖縄に導入したらマングースの奴等、くそ不味いハブなど食わずに美味しくて手軽に狩れる稀少種のウサギやクイナを襲い始めたんだっけ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:54:09.29ID:qCn8bAc80
かわいそうに
お前らが連れてきたのに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:54:41.12ID:sJvXuQUA0
>>12
マングースもしょうがなくハブ食ってんだな
アマミノクロウサギがいたらそっちの方が捕まえるのか簡単だしハブ食わないよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:54:41.33ID:VLWKle9g0
>>14
海外の水族館、動物園でよく見たな
空の檻に誰でも入れて、前から見ると地球上で1番危険な生物とかいてあったり、
水族館で空の水槽、鏡になってるパターンも
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:55:17.49ID:QnsV3sdT0
>>12
> でもハブ取ってくれるんだから
> 良い奴なのに

の予定だったが、それより簡単かつ美味いアマミノクロウサギなどがタゲられて絶滅。
ちょうど奴隷扱いするのに外国人研修生輸入したのに、泥棒などの犯罪でボロ儲けされてる現在と一緒。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:56:46.25ID:r/fk/2c00
人間の勝手だよな。

ヘビばかり食うと思ってたが、うさぎちゃんも食ってましたwww

マングース、かわいそうw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:57:35.70ID:Rm/K/E3j0
>>12
取ってくれないんだよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:58:11.16ID:WUtHbHyM0
ヤバイ絶滅してしまう

マングースを奄美大島に補充しなくっちゃ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:58:44.92ID:uDODANHt0
ってことはハブが天下をとっているってことね?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 20:59:09.57ID:AyDXtM/J0
>>4
薄汚いバカチョン売春婦を慰安婦に捏造した朝日新聞は責任をとって廃刊しろ!!!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:02:17.17ID:LPHg+gZw0
南西諸島のマングース駆除、ヒアリで有名になったグラサン先生がプロジェクトリーダーなんだよな

ファンキーな見た目だけど、ちゃんと結果を出している
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:02:59.00ID:CiaetFMI0
奄美って今でもハブ対マングースのショーやってんじゃないの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:03:06.06ID:FSwVzPa90
渡瀬正三郎ってバカ教授だよな
某製紙のバカ息子と同じで勉強はできるけど学はないタイプの
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:04:33.45ID:PAs5EpxG0
マングースの天敵ちんすこう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:05:33.50ID:b7e0W3WH0
勝手に連れてきて狩られるんだからマングースもいい迷惑だ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:07:50.38ID:BS76XBz+0
沖縄のは1910年に動物学者がマングース持ち込んだって明らかになってるが
奄美の方は民間人が放獣したってだけで経緯がよく分かってないんだよね

https://db3.bird-research.jp/news/201509-no1/
奄美大島では,1979年に島の北寄りの名瀬市近郊に民間人によって放獣されたことが
記録に残っている
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:10:14.52ID:BmknEnot0
>>43
あれはインチキ
普通にハブが勝つから
だから弱らせたハブを使ってたんだけど、
内外からツッコミ多数で廃れて今はやってない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:15:47.29ID:uJF6lTB/0
関西で増殖してるラスカルも根絶させてくれよ。あと、ヌートリアとアメリカザリガニとかも
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:17:54.77ID:6pJ75xLB0
ハブの攻撃の速さはコブラより数段上だから、
いかにマングースでもマトモに闘ったら勝てないだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:17:58.42ID:VC8y2ewe0
在日チョンとパヨク、LGBT、イスラムも頼む
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:19:49.93ID:+HP3ytjh0
なら本州の外来種も国が本気になれば駆除できるって事か
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:19:52.92ID:nMOwjcVR0
マングースの生きる権利とかはどうなるの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:20:15.17ID:lgzZYj6G0
マングースなんぞ持ち込まなくても
ネコでよかったんじゃないか?
夜行性だしヘビ捕まえるし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:20:31.85ID:jI0O+bOy0
奄美のウサギ可愛い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:22:50.64ID:eB8Xx2wZ0
>>29
野良猫だよ、バーカw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:23:01.80ID:8fT1IvMt0
>>30
日本人が絶滅危惧種に
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:24:51.70ID:Efzqf8W10
朝鮮人を退治してくれるマングース人がいればいいのに
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:27:11.37ID:wcgdNRFT0
またハブだらけになるの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:27:44.43ID:HDYo0yEt0
>>36
そういう冗談は本気でやめてくれ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:28:05.49ID:7BvLIYyX0
>>22
奄美ではハブは捕獲されまくって
最近は野生のハブを見たことが無い人もいるみたい

環境行政専門家が最近のハブ事情を詳しく書いてて面白かった
https://jnol.jp/amami-habu/
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:28:11.06ID:a+LsxeQv0
野良猫被害の方がおおきいのにこっちは無罪放免。
マングースだけやり玉に挙げられてるこの違和感。この国って何?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:31:08.19ID:a9xsqn7d0
>>64
ハブじゃなくて違う小動物を狙うようになった
マングースも他にエサがあるのにわざわざ強いハブと戦わないよねって話
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:31:41.74ID:/FL7st0D0
持ち込んだりしたくせに、増えすぎたら捕獲とか
人間って自分勝手な生物だよな
見ると吐き気がするわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:34:28.60ID:3f7PcuFy0
沖縄とかいい所らしいけど、ハブが居るというだけで無理。
マムシでも無理なのにさらにデカくて猛毒なんて絶対無理。
冷蔵庫の裏に2mのハブ居ましたとかの記事読むと気が遠くなる。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:34:39.81ID:Rm/K/E3j0
>>64
そもそもハブの被害は言うほど多くない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:36:56.70ID:5Mex7r2U0
次はネコだな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:38:24.97ID:bv2CrmiB0
>>30
まいったね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:38:45.74ID:Rm/K/E3j0
>>70
沖縄に移住して数十年たつけどハブなんて一度も見たこと無い
ヤンバルクイナは何度も見たことあるのにな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:42:26.59ID:g0cJZCLS0
ハブとの戦いやめてヤンバルクイナを食い始めたやつだっけ

人間の思いつきはあかんな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:50:07.31ID:pSd3Rzq+0
マングースの駆除事業も民主党政権時の事業仕分けの対象になりかけたんだって。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 22:35:49.86ID:3f7PcuFy0
>>75
そうなんですか!
オレの中では皆ハブの影に怯えながら生きているのかと・・・
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:18:13.82ID:mHlhGBTw0
誰がこんな事言い出すのかね?ちょっとした専門家なら蛇しか食わんなんて思わんだろうに
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:36:23.85ID:EHeqyKt00
>>41
クリリンのことかーーー!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:36:28.51ID:qIShNcs+0
鳥類の絶滅で一番の原因は人間による環境破壊で
次いで猫やカラスなどによる捕食が続く

環境破壊止めるのは当然
猫やカラスなどの害虫も殺しとけ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:43:24.95ID:VvUJFdpx0
さすが日本人

命をモノのように扱うとは恐れ入る
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:44:18.39ID:afGZMxOP0
俺たちの利権が減るから
マングをまた放流しようと
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:44:56.51ID:VvUJFdpx0
どんな土人が奄美大島には住んでるんだよ
当時の琉球王朝からいじめられてたのも
納得の土人ぶり
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:44:59.68ID:qIShNcs+0
野良猫を捕獲しようとするとこうやって妨害する自己中のキチガイが
出てくるからできない。警察沙汰にしてまで中止させるからね
https://getnews.jp/archives/145407
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:47:20.28ID:5VfSLcwEO
マングース「ハブさん?
強いよね
でもオイラ負けないよ」
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:48:32.36ID:1yBTTeuN0
>>81
野良だな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:48:52.09ID:5VfSLcwEO
やはりハブさんはリアル格闘では弱いな(笑)

マングースと互角とか弱すぎ(笑)
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:57:03.31ID:9IW7Udla0
>>29
日本に在来種の猫はイリオモテヤマネコとツシマヤマネコだけ。ノネコなんて種は存在しない。その辺にいらる猫の総称がイエネコ。飛鳥時代だかに大陸から持ち込まれた外来種。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:57:04.16ID:G5eAlNOs0
>>98
オーストラリアでは猫がめっちゃ増えてて、固有種守るために数百万匹の野良猫ノネコが駆除されています
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 00:00:53.94ID:Whk4sssN0
>>107
遺伝子上の種としてはイエネコもノネコも同一なんだが、鳥獣保護法なんかで便宜上、ノネコとされるものはたしかにある
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 00:08:57.38ID:WE3gfsi50
鹿児島沖縄に無駄な税金投入し過ぎ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 00:16:59.77ID:8luUIuLV0
>>110
家猫が野生化したら野猫やんw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 00:21:13.17ID:ZWtnupRA0
池田湖のハブ対マングースの見せ物が懐かしいなぁ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 00:24:48.47ID:dfWZBcsv0
>>14
週刊ストーリーランドでそういうのあったな。
神様が地球上に住む者に「多数決で願いを叶えてやる」と宣言したら、願いを叶えてやる対象は人だけでなく動物も含まれていたため「人間を消せ」という願いが叶えられ地球から人間が消えたという結末。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 00:29:05.71ID:A09lW4b/0
まぁ一応持ち込んだのは行政だから壮大なマッチポンプではあるのよこれ

で、上で色々言ってる家猫ノネコ野良猫だが
行政でNPB法人使って捕獲して去勢手術してた
もう今はそのプロジェクトは終わったはず
今は家猫飼うのも一応市に登録してマイクロチップ埋めることになってる
指導手続き的には「家の中で飼う」という形
これはアマミノクロウサギを猫が襲う可能性があるから

ただまぁ山持ってたり畑持ってたりすると赤ちゃん猫を捨てられていく
これを市に相談すると飼ってくれと言われる
勝手に処分するのはできんのよな
昔は捕まえて保健所持っていけば終わりだったらしいが
家猫=登録してる→野良猫はいないというロジックがあるので
捨て猫は誰かの所有物扱い
捨てられると結構扱いに困る
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 00:30:43.25ID:A09lW4b/0
あとまぁこいつらは畑も荒らします
そら危険なハブより簡単に手に入るものがあればそっち食うよねと
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 00:31:08.06ID:Pl4jwCTs0
マングースバスターズが頑張ったんだな。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 00:34:52.27ID:kLq/RG8M0
>>107
ヤマネコは耳の後ろが黒いかなんかでイエネコと見分けが付くらしいね。
ダーウィンが来たで前にやってたわ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 00:40:02.96ID:A09lW4b/0
ノ.ネコで思い出したが「ア.マミノクロウサギ」の「ノ」は
昔調べたことあるがどっちの説もある
野ウサギなのか〇〇のウサギなのか決着つかず
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 01:06:57.76ID:hb5nj6v40
>>82
狂犬病
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 03:42:31.44ID:Og0ierLs0
マングースの駆除をテレビでやってたが、凄かったな
シェパードなどの大型犬とテリア二頭を連れて森の中を歩く。
シェパードなどの嗅覚が優れた犬が、このへんにマングースの巣があるというのを嗅ぎつける。
するとテリアを放す。
テリアは狂ったように走り、巣穴を見つけると襲いかかる。
穴の入り口は小さいらしく、テリアでも入れない。
そこで前足で掘る。基地外のようである。
唸りながら狂ったように掘る。
そのあたりで人間が穴の中に散弾銃を撃ち込んで終わりみたいだ。
そこは放送しなかったけど。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 04:18:07.96ID:km0WtghJ0
>>70
2000年代の沖縄のハブによる死亡事故はほぼない
マムシの方がよっぽど多くの人間を殺してる
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:24:18.43ID:3OgQcWPk0
今は川の水のDNAで結構わかる
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:24:22.52ID:b2PMTiZc0
>>39
河野支持者乙
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:29:54.18ID:ludMYNCV0
百害あって一利なしの害獣マングースを根絶できたら素晴らしいこと
つぎに根絶させるべき外来の害獣はノネコだ!
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:34:38.87ID:qjlh3WAV0
ほんとかしら♪
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:52:21.51ID:jkrvyOcp0
昔沖縄行った時にハブとマングースの決闘やっててマングースが勝つもんだと思ってみてたらハブにあっさり殺られてたの思い出したわ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:58:34.39ID:BQJphi+C0
ハブはどうなの?
減ったの?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 06:05:11.70ID:DszD/+PL0
マングースが奄美に持ち込まれたのは1979年らしい
1980年って科学がそこそこ発達してた時代だと思うがまだこんな感じだったんだね
今から考えると愚かなハブ対策だったね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 06:09:07.71ID:eftaXYjb0
そらバブよりも美味しくて弱い生き物食べるよね…
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 06:14:34.59ID:BJHgmNTc0
奄美のウサちゃんはマングース除けに
巣穴に用心棒と暮らす様になったって鉄也が言ってた
用心棒代金は暖かい巣穴
その用心棒とは、驚くながれ
ハブ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:58:53.52ID:tliSzalc0
30年くらい前、ハブvsマングースのショー観たけど今ではやってないのか
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:28:43.45ID:V9uJ1BP10
ハブやばいのは確かだがもう死亡事故はほとんど起きてないんだよな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:31:06.37ID:DjHA12Dc0
昔ハブvsマングース見た時、何故かハブが勝ったな。へぇ、あれもう見れないんだね。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:37:26.42ID:DczIg7re0
>>137
具体的に誰が持ち込んだのかがよく分かってないらしいね
最初は30頭のマングースだったらしいが
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 13:06:33.74ID:28O4acZx0
>>123
名前でそう思いがちだけど、狂犬病は猫媒体の方が多いんだな。実は。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:31:55.80ID:yzegHmo0O
>>66
ここまで乱獲されるとハブも人間を怖がって
奄美ではマングースと共に居場所が無くなって来たかも
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:14:04.42ID:ZPRdgfZb0
>>150
ハブさんも罪はないのに受難の時代だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況