X



【日銀】黒田東彦総裁「いくら金融緩和をしても国民のデフレマインドが強すぎてデフレ脱却できない」 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/09(木) 16:23:04.57ID:NIMzaA459
日銀の黒田東彦総裁は日本経済新聞のインタビューで「デフレの影響が人々のマインドセット(思考様式)に残っている」と述べ、
粘り強く大規模な金融緩和を続ける考えを強調した。米欧の中央銀行はインフレ懸念から緩和縮小を探り始めたが、物価低迷が続く日本は蚊帳の外だ。
20年前の量的緩和開始から緩和策を続けるものの「低温経済」から抜け出せていない。賃金の停滞など本質的な問題解決を急ぐ必要がある。

2013年春の就任時...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB018R10R00C21A9000000/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:01:43.32ID:66W6MHKQ0
>>882
財政出動を日銀の仕事だと思ってる脳足りん
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:01:45.67ID:yoasEkAG0
>>930
車で行っとるよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:01:55.57ID:SB3sxMyA0
国を豊かにしたいなら簡単だ
金持ちから多く税をとって庶民に再分配してやればいい
生活実態が日本にある金持ちにはせこい手段の脱税をさせないよう監視をつけること
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:02:02.14ID:NLEp68kG0
何を寝言を
刷った金は全部国債と株価吊り上げに使ったからだろ
国民に直接届いてれば今のアメリカみたいに即テーパリングの話をしなきゃいけないぐらい効果覿面だろうが
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:02:05.28ID:iK9lnA810
8年やって結果が出ない時点で手法が間違っていると気づけない日銀

アホしかおらんの?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:02:05.95ID:5Fvj7S8d0
派遣が広まって正社員の給料も釣られて圧縮されて中間所得層が消費できないから全体の消費が上がるはずない。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:02:07.32ID:JpigO6Vf0
>>1
バカ。給料が30年以上デフレじゃん。
それを上級国民たちが理解できないからハズレの政策ばかりで景気が良くないわけ。
あとは、ケケ中やアトキン損みたいな寄生虫を駆除しないと。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:02:15.48ID:TysT8wqD0
将来不安を掻き立てることしか言わないから
使わないことで対抗するしかない
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:02:15.77ID:EuSei+x+0
>>907
任命は総理だよ。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:02:21.53ID:ibIVv0xq0
デフレ脱却できない最大の原因が

日本は中抜きが酷すぎて一般国民までお金が回らないのが最大の問題だろ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:02:30.52ID:uVwPh1Wv0
>>882
片方だけまともにやる方がいいとは限らん
需要がないところにマネーを流し込んだ結果、行き所のないマネーは投機に振り向けられ、
上層は空前の金余りだからね
格差は大きくなる一方だが、上層から不満が出ないので問題が見えにくくなっている
で、株価が上がっているのになぜ国民は消費しないんだ?と頭抱える羽目になるわけ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:02:46.27ID:sa2K52hf0
>>39
あづまひこ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:02:54.74ID:KlwUTYNi0
>>1
直接国民一人一人に配れっつーの

トリクルダウン?ありえねーわ
財布に1万あるからっていって100円無意味にやろんやろ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:03:02.46ID:/k0cMT8l0
>>1
税金保険料年金下げてくれ
もしくは金くれ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:03:04.08ID:XFoZdUR10
>>610
それな。
東大とかでたから自分のやる事に間違いはないとか思い込んでる節がある
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:03:04.60ID:erevopxI0
デフレマインドで困っているのは政治家や黒田で
インフレにならないから
一般人や生活困窮者がたまたま助かっている

思うようなインフレにしたいなら(経済成長でなくw)
まずは
過剰報酬から引っ剥がしての不適切報酬国民に配ればいいだけ
中抜き分を完全排除し、それを全て下層以下に還元すればいい
権益や上層の部分の過剰な不適切報酬が上がっては意味がない、

もしくは一部の上層への配分1に対して下層以下に100位の割合で配って
まず是正しないと駄目
別に全員平等の社会主義や共産主義にというのではない
現在が不当に過剰に一部に不当な報酬がいくようになり格差が生まれているので
それを是正すればいい

この理屈はもし高額報酬をもらっている奴らの報酬が適正なら
経済が拡大・発展するので現在の状況にはならない
という単純に政党な理屈
現在はこれをなぜか捻じ曲げられて、
挙句の果て利用されて一部がなお肥え太る方向に利用されている

色々専門用語を使い理屈コネ頭がいいような事を言っているやつが
これらがわからないのが不思議すぎる
これはメディアにでてくる学者があまりにも無能になったか腐敗したからか
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:03:09.75ID:Q7hohvCk0
>>1
スタンフォードで経済学のPhDをとった
俺が通りますよ

カーネマンが言うように
経済においても
人間行動は非合理なんですよ
行動経済学を使わないと
だめなんです

心理学>>経済学
がカーネマンによって証明されてますから
近代経済学の理論では
打開できません

日銀総裁が旧い経済学なんです
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:03:10.84ID:vItNLxWi0
果たして本当にそうでしょうか?
国民のデフレマインド??
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:03:10.91ID:xdmSnKqx0
外人に金配るな
日本人にだけ配れ
キチガイすぎるだろこの国
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:03:20.73ID:is0OsvUL0
>>847
増税に賛成してなかったっけ?
こいつらは上級国民だけが得をするような事を意図的にしている
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:03:22.38ID:xonN23ik0
老人世代はバブルまで今の中国人と変わらないくらい世界で金をつかってたくせに崩壊以降は下の世代には投資は悪借金は悪だとか間違った教育をしすぎ。本当に60代以上は負け犬。自分達は若いときに好き放題してきたくせに
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:03:29.95ID:v2BGQqlY0
>>867
介護事業を国有化して公務員化でいいんだよ。
裾野が広いんだから。
いまの公務員みたいな給与体系じゃなくて
最低賃金1000円くらいからでいいんだからさ。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:03:30.14ID:Y0BWczTX0
>>934
その状態をスタグフレーションと呼ぶ
でもこいつらは現状はデフレと言ってる

つまり素人未満のまともな分析すらできてないという事 そんな奴が日銀でトップやってることは日本国最大の不幸の1つ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:03:50.49ID:ss3qpONx0
今日も近所の百均は満員でした。これが答えだろ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:03:50.83ID:yjC07UNH0
オイルじゃぶじゃぶ入れてセルスターターを回したが
エンジンも掛からないしガス欠ランプも消えませんでした?
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:03:55.71ID:wFg6Ijvz0
糞愚民共が悪い
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:04:01.46ID:Me5ikZxd0
庶民は朝昼飯抜いたりして節約してるからスタグフレーションは報道以上に深刻なんだけどそんなのは日銀じゃ都市伝説扱いだからな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:04:04.65ID:fewnTewz0
ものを買ったら罰金10%!
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:04:11.84ID:XFoZdUR10
>>979
それをやるのが政策当局なんだけどね。
自分は何のためにいると思ってるんだろうね。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:04:12.91ID:FDptgG9R0
日本経済を破壊してよくもしゃあしゃあと言えるな
無能め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況