X



【農林水産省】 輸入米4年以上検査せず証明書 日本穀物検定協会に業務改善命令 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:09.62ID:L1DlDuVC9
農林水産省は、輸入したコメについて、法律で定められた検査を少なくとも4年以上怠っていたとして「日本穀物検定協会」に業務改善命令を出し、再発防止を徹底するよう求めました。

業務改善命令を受けたのは、農産物などの品質や安全性を評価している東京 中央区の「日本穀物検定協会」です。

日本穀物検定協会は、商社などが輸入したコメについて、品質や異物の混入がないかなど、法律で定められた検査を行い証明書を発行しています。

しかし、農林水産省が協会からの申告を受けて立ち入り調査したところ、神戸市の関西神戸支部と名古屋市の中部支部で、少なくとも4年以上にわたって、合わせて67万トン余りの輸入米について、土砂が混入していないかどうかの必要な分析を、怠っていたことが分かったということです。

これまでの調査に対し協会は、関西神戸支部での機械の故障をきっかけに検査を怠るようになったと説明しているということで、検査員は不適切な行為だと認識しながら、数値を記載した証明書を交付していたということです。

農林水産省は21日、日本穀物検定協会に業務改善命令を出し、再発防止策を講じて、来月21日までに報告するよう求めました。

農林水産省は、協会の検査の段階で仮に土砂が混入していた場合でも、卸売業者などがクリーニングをしているため、販売されたコメには影響がないとしています。

日本穀物検定協会「二度と こういうことがないようにしたい」
農林水産省から業務改善命令を受けたことについて、日本穀物検定協会は「登録検査機関として、不適切な案件を起こしたことを申し訳なく思っている。内部のコンプライアンスをしっかり確保し、二度とこういうことがないようにしたい」と話しています。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210921/k10013270571000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:43.48ID:xfxehwo10
清らかな心の持ち主なのでネットショッピングでおすすめに上がってきたおしゃれな折り畳み傘が違うモノに見えて困ってる
http://twittephoto.ddo.jp/1632207254.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:34.93ID:oEHXJJer0
フィンランド人・珍名さん
スキージャンプのヤンネ・アホネン選手 政治家には、エスコ・アホ元首相。
日本の政治家になった民主党の、ツルネン・マルテイ氏。 ボクシングには、アシカイネン選手。
アイスホッケーには、ヤリ・クリ選手。 乗馬でアテネオリンピック代表になった、ピーア・パンツ選手。
ノルディック複合には、ヤリ・マンティラ選手。ちなみに男子です。
Finland This Weekというサイトによると、パーヤネン、アホカス(フィンランド初の大使は、アホカスでした)
さらに女性のフルネームでは、ヤーナ・アホ、ヘンナ・アホといった名前も実在するというからビックリ。
・アホさん ・アホネンさん ・ヒエタラ・イルカさん ・アシカイネンさん ・エーロ・カッパさん(長髪のイケメン)
・スンマネンさん (スンマネンさんの〜 と言う時は発音がスンマセンに変化します。)
・パンツ・ミルカさん(女性、しかも美人) ・ウーント・マッテロさん・ ケツカイネンさんなどなど。
ドイツ系では ゴリンデ・ モケルネンという名前もあると聞きましたが、ちょっと確認がとれませんでした。

アジア系では、ムダノ・マスクヤネン アホウ・タロネン ガースー・カスネン シンジロー・シンジレンネン ニシムラ・アレデモ・ナダヤネン レンホー・クニドコネン

キヨミ・ナマコン といった名前もあるとかないとか。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:55.97ID:yMa1RA0k0
カリフォルニア米なら農薬漬けで虫もわかない品質なので検査不要
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:20.93ID:yWMfwbui0
なあ?なんで逮捕されないの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:37.22ID:bvGA/d740
ジャアアアアアアアアアアアアアアアーーーーーーーーップ!!!!!!!!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:47.02ID:eo5QF90x0
検査員の給料回収するんだろうな?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:44:31.00ID:q7qXoqe10
アンチ反ワクチンの皆さん。厚労省はちがうんですよね?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:44:51.39ID:6tavIsVp0
また、在チョンか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:46:17.96ID:O7/UIAog0
どこの天下り先ですか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:49:37.83ID:45E20LtB0
金だけはきっちり受け取ってるんだろ
泥棒じゃねーか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:50:19.37ID:pjsz1zpW0
国会中継 20201125 by.AK(am09:10〜)

 衆議院予算委員会質疑 衆議院第1委員会室から中継@
・齋藤健 自由民主党
 子ども食堂のように政府の備蓄米を 宅食にも提供を
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:50:58.23ID:ewvdRdZo0
農林水産省は、協会の検査の段階で仮に土砂が混入していた場合でも、卸売業者などがクリーニングをしているため、販売されたコメには影響がないとしています。

ヨシッ!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:52:54.39ID:yzqASLGD0
日本産で全然いけるんじゃね?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:57:43.99ID:yBK+iKg/0
コメ余りだっていうのに何で輸入なんかするのさ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:58:37.65ID:O7/UIAog0
日本穀物検定協会

代表理事(会長) 井出道雄 :(農林水産事務次官)
代表理事(理事長) 伊藤健一:(農林水産省大臣官房総括審議官 )



他 理事24名
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:58:38.09ID:WW6K/yJr0
毒米まだやってんのか?

国民侮辱罪適用だな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:58:59.96ID:b7BG0xpL0
ちゃんと検査してる福島産の方がよっぽど安全ってこと?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:59:55.16ID:nSI0lmqM0
>農林水産省は、協会の検査の段階で仮に土砂が混入していた場合でも、
>卸売業者などがクリーニングをしているため、販売されたコメには影響がないとしています。

じゃあ検査しなくていいじゃん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:04:36.66ID:7eOxikXF0
この手の不祥事はもっと厳罰化しなきゃダメだよな
どうせ厳重注意とか10%減給程度の処罰だろ?
00282chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2021/09/21(火) 19:07:40.87ID:w/T9sIp80
典型的な天下り先。

一般財団法人 日本穀物検定協会

役員名簿
https://www.kokken.or.jp/data/yakuin3-6.pdf

> 代表理事 井出 道雄
> 役職名:会長

井出 道雄
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%95%E5%87%BA%E9%81%93%E9%9B%84

> 井出 道雄(いで みちお、1950年 - )は日本の農林水産官僚。
> (一財)日本穀物検定協会代表理事会長[1]、
> 農林水産事務次官[2]、
> 日本中央競馬会副理事長[3]を歴任。
> みずほ銀行顧問[4][5]。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:10:23.28ID:rQSP+KBY0
中国産米も輸入されてるからね
一時期米菓では正直に書いてあったがいつからか「デンプン」にかわってた
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:13:18.28ID:rQSP+KBY0
古米臭い定食屋は中国産米だったことがある
店員が正直に教えてくれて驚いた
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:13:49.00ID:FtJP1bQ70
おいおいおい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:16:55.01ID:+9o0mCBl0
>>30
粉にしてから、水洗いしてあるんじゃねーの?
安全性は上がってるんだから、問題無しって言いたいよねw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:20:55.94ID:45E20LtB0
大企業でも検査するとかいってせずに金だけふんだくる詐欺紛いが多すぎだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:25:36.95ID:1WAAy6Pt0
行政処分受けるとか本当ダセェな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:28:51.14ID:XI4CWxnK0
さすが自民党だな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:29:17.97ID:XI4CWxnK0
安心安全とは程遠い
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:30:52.19ID:GCxGSrS40
ふざけんなよ

韓国忖度やめてね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:36:16.48ID:FMOSWaFC0
チリ産の鮭が嫌なので外食で鮭は食べない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:42:44.13ID:JpfHtG1m0
>>9
役員に農水省から天下りなんだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:43:46.88ID:JpfHtG1m0
>>21
やっぱり天下りだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:56:55.37ID:2ARiHfst0
>>31
正直な店員さんだね。
日本穀物協会より、よっぽどマシ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:13:44.38ID:tt8UIu8N0
ミニマムアクセス米で日本が輸入を義務付けられている海外の米は
どうせ食べられずに一定期間後に捨てられるのがわっかってるから
カビが生えてたりとても食べられない品質の米が平気で輸入されてた
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:27:16.64ID:Z8O5KAFP0
これで逮捕しちゃうと、三菱電機でも逮捕しなければいけなくなる。
トップは引責辞任しろよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:46:33.92ID:rQ9bRe0E0
民間企業が不正をしたので第3セクで検査をしてたら
今度は第3セクが不正をしていてトップが立ち入り検査をしてたら
トップに民間が賄賂で便宜をはかっていたよ

民間が不正してたら第3セクも不正しててトップも不正で
業界ぐるみで不正してて
不正検査不正検査不正逮捕

もうええやろきみ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 02:45:38.77ID://hccpMS0
色選かけるから関係ないだろうけど、港の荷降ろし
してる人によると、海外の米は酷いって言うね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 06:08:19.48ID:2lGN0wjB0
不正

検査をしなくなったのは立憲のせい?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 22:15:59.50ID:1uvY+MU50
常勤理事  9名  非常勤理事 17名    理事総数 26名
非常勤監事 1名


こいつら何やってんだろうなw
代表理事長は勲章餅だってよww
絵に描いたような渡りだけどw


伊藤健一 (農林官僚)

2006年(平成18年)1月6日:関東農政局長
2007年(平成19年)9月7日:農林水産省大臣官房総括審議官
2008年(平成20年)10月1日:独立行政法人農業者年金基金理事長
2015年(平成27年)6月24日:一般財団法人日本穀物検定協会代表理事理事長[1]
2020年(令和2年) 瑞宝中綬章受章
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:17:29.81ID:tK7z5a7m0
今日も一日のカキコはじめはIDかぶり対策に最下層のスレからはじめよう。

で、まあこの話題ねw
>輸入したコメについて、品質や異物の混入がないかなど、
>法律で定められた検査を行い証明書を発行しています。
って機関にもかかわらず、機械が壊れたかなんか知らんけど
>神戸市の関西神戸支部と名古屋市の中部支部で、
>少なくとも4年以上にわたって、合わせて67万トン余りの輸入米について、
>土砂が混入していないかどうかの必要な分析を、怠っていた
って検査やっとらんのに「数値を記載した証明書を交付していた」の?

いやあ、あの、その検査だって別にロハでやってるわけじゃないでしょ?
知らないけどさ、普通に考えればタダじゃないよね?
どうなんすか? こういうのは。すごい話だよね、これはよく考えれば。
検査とは何なのか、法律とは何か、証明とはなにかについて
根底から考えさせられる哲学的な話題だよねwww

しかも、監督官庁の農林水産省閣下の御神託がまたすばらしい
>農林水産省は、協会の検査の段階で仮に土砂が混入していた場合でも、
>卸売業者などがクリーニングをしているため、販売されたコメには
>影響がないとしています。
って影響がないって言うならそもそも検査しなくていいじゃんw
事後の卸売業者の行動をまるっと信じて「影響がない」とかいってるわけでしょ?
じゃあハナっから、土砂の検査とかしなくていいじゃん。いや普通に考えて。
「そこは業者さんの自主で」じゃダメなの? そういうコメントを言うならさ。

なんかわからない話っすね。なんなんですかこの話。
ってか農水省がどこを向いているのかもよくわからん。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:57:07.54ID:RP8jb2BT0
>>1
酷い話だな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:48:17.82ID:DcfA0v8G0
検査機関なのに検査することに意義とかやり甲斐とかそういうの感じてないのだろうな〜ってことは凄いな
天下り系ってこんな感じなんかな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:27:39.61ID:NTeAEwqU0
存在してる意味が全くゼロの団体なんやろうなあ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:28:34.73ID:JqE5A0/l0
>>52
おかわり無料の中華料理屋で食った
古米臭くて伝えたら「中国のコメを使っています」と
首都圏の精米業者が売ってるみたい

中国は保管状態が悪いんだと思う
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:29:51.50ID:JqE5A0/l0
>>55
しゃぶしゃぶのひとはいないんだろうか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:30:38.10ID:B5li052t0
製菓会社が使うおせんべい用の米か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています