X



【速報】 ノーベル賞経済学者 「これから中国に起こるのはリーマンショックではなく、日本のバブル崩壊と酷似したもの」 [お断り★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001お断り ★
垢版 |
2021/09/26(日) 13:31:44.01ID:m+FHP7OT9
クルーグマン教授、恒大危機を語る
中国本土の不動産大手である恒大の債務危機は、13年前のリーマン・ブラザーズの破綻に端を発した世界的な金融津波の恐ろしい記憶を蘇らせました。
ノーベル経済学賞を受賞したクルーグマン氏によると、恒大危機は中国の「リーマンショック」ではないが、バブル崩壊危機の前兆であるという。

画像
https://pub.creaders.net/upload_files/image/202109/20210925_16326000139860.jpg

彼の見解では、恒大が「リーマンショック」ではないとしても、安全で健全であることを意味するものではなく、恒大危機は中国本土が「バブル崩壊」を経験している可能性を示していると考えています。
"Babaru"は、英語の"Bubble"(泡沫)で日本の言葉です。1980年代後半、日本は「バブル経済」という現象に見舞われた。
当時、商業用不動産を中心に多くの資産が高騰し、後に暴落しました。

クルーグマンによれば、日本のバブル崩壊は金融破綻には至らなかったが、長い経済的弱体化の始まりであった。 当初、日本経済が低迷しているのは、日本企業が過剰に借り入れをしていたり、銀行がコンプライアンス違反のローンを抱え込んでいたりと、過去の過剰な金融遺産が原因だと多くの人が考えていました。
1990年代以降、日本の生産年齢の成人人口は急速に減少しています。 人口動態を考慮すると、日本の一人当たりの潜在的な実質GDPは非常に控えめであり、基本的には米国と同じレベルであることがわかります。
日本では、超低金利と持続的な財政赤字という不断の経済刺激に支えられて、完全雇用がほぼ維持されている。 これにより、日本の国家債務残高の対GDP比は200%を超えています。

現在の中国大陸の状況は、全体的な経済状況はバブルが崩壊しようとしていた日本と非常によく似ています。
また中国大陸の人口構造は日本と似てきています。 生産年齢人口は2015年にピークを迎え、出生率を抑制していた一人っ子政策が廃止されたにもかかわらず、人口の減少傾向は少なくとも何年も覆らないだろうと言われています。

さらにバブル期の日本のように、中国では個人消費が低迷している一方で、投資水準が非常に高いという深刻なアンバランス状態に陥っています。 GDPの40%を超える投資支出は、急速な人口増加(農村居住者の都市への流入)と技術の進歩は経済にとっては合理的かもしれません。しかし、中国本土の人口動態は総合的な技術水準では欧米や日本に遅れをとっているにもかかわらず、生産性の伸びは鈍化しています。

これは投資に対するリターンが減少することを意味し、中国本土は別のモデルに移行しなければなりません。中国政府の上層部はこのことを理解していると言われているが、調整には足を引っ張られ、大量の借金を使って支出を増やし続けている。

恒大危機はまだ究極の試練ではないかもしれないが、今はその瞬間の前兆である。 中国が日本のような社会的結束力を持ち、社会的・政治的危機を引き起こすことなく、ゆっくりと穏やかに経済を減速させることができるかどうかは、神のみぞ知るところです。

聯合新聞網 ソース中国語 2021/9/25 『克魯曼評恒大危機:不是雷曼 而是Babaru時刻』
https://udn.com/news/story/121579/5771705
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:25:06.52ID:+R6LSfWL0
>>917
ひろゆき爆誕した年くらいかなー
それですぐバスジャックだったよねー
ウソをウソと見抜けないとー
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:25:16.10ID:UYNVRAW20
>>943
バブルのようなビル、バブルビル
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:25:31.04ID:iW2lmYV30
>>128
あれっ、そういえばダムはどうなったっけ?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:25:33.41ID:9K9KcSnR0
>>1
>日本の国家債務残高の対GDP比は200%

中国の国家債務残高の対GDP比はまだ40%台
自国通貨建てで国債発行してる国は破綻しないのは世界一債務が多い日本が証明している
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:25:38.64ID:WX3Q7XGY0
>>921
北京五輪開催前から鬼城(ゴーストマンション群)が乱立してたから
ぶっちゃけ10年前にバブル崩壊しててもおかしくなかった
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:25:52.64ID:cwGqwBEe0
>>937
華僑も二手に別れるんでね?
中国につく華僑と西洋にどっぷり浸かった華僑
西洋にどっぷり浸かった華僑なら潰して全財産取り上げてそれを中国国内に分配した方が被害は最小限になる
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:25:54.95ID:+gftIDkE0
バブル崩壊後、負担になった和歌山グリ−ンピアを
チャイナ企業に二束三文で売った二階。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:26:17.68ID:+R6LSfWL0
>>944
もうあの世代の爺さん死んでるだろ

死人は責任取れないで死に逃げだよw
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:26:41.43ID:sSAPYueC0
30年前の日本か。
中国のほうが老化のスピードは日本より速いので、
これから厳しいかもな。

生産年齢人口の減少のニュースとか出てたね
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:26:45.00ID:RiyS0jYQ0
じゃあ勉強してるんだろうから大丈夫だね
規模がもっと大きいだろうけどシナ人も頑張ってね
ばいばーい
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:26:57.83ID:CvDlgLB+0
バブル日本は崩壊してもどうしようもなかっただけだが、
中共は軍事力があるからナチや旧大日本帝国みたいに崩壊前にやらかしそうで怖い。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:26:59.42ID:Z9Ihu+Qx0
アメリカは比較的安泰ってことですね?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:27:05.63ID:ScMPGb6O0
要するに長期経済減速はきっかけがバブル崩壊だっただけで、真の原因は人口動態だったって事だよな
その通りだと思うわ
昔は休日少なかったし土曜も仕事してたんだぜ
それで労働力不足とか言ってる
むしろバブルがあまりも象徴になりすぎて真の原因を隠している
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:27:07.22ID:cwGqwBEe0
>>938
日本の政治が間違ってるのは事実だよ
だからこんなに長く不況が続いた
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:27:30.24ID:wTrOyqdD0
YOUTUBEでは、中国恒大集団危機で影響を受ける日本企業ランキングっていうのがアップされていて、
TOTO(5332)、資生堂(4991)とかがあげられている。

https://youtu.be/Y06bEmLXh18
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:27:37.57ID:oB2ABc+J0
>>944
当時の大蔵省の一人の課長の思い付きで実行し、
バブル崩壊し今日に至る。

バブル崩壊で何人死んだかな。
あの課長は今頃悠々自適なんだろう。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:27:40.18ID:UYNVRAW20
>>938
徳川幕府も全ての権利があったけ、どできないことは多かっただろ
それと同じ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:27:44.24ID:xDhN8FGA0
ほんとかね?

中国崩壊論は何度もみたが
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:27:44.29ID:pAS2q/j80
日本は不況下に緊縮財政と規制緩和で氷河期世代を作り出したり消費税を増税したりオウンゴールを決めまくったからな

中国は流石にこんなことはしないだろう
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:27:46.99ID:Ed2vsEuu0
Krugmanは中国が失われたン十年に突っ込むと見てるんだな。

おおむねその方向なんだろうけど、仮に過去の日本が「りそな処理」を5年早くやったらどうだったんだろう。つまり中国がバブル処理を手際よくやったら、日本みたいな失われた30年は避けられるんだろうか。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:27:54.26ID:RMprZmCP0
>>954
やっぱり土地担保じゃないんだ
なら日本のバブル崩壊ともちょっと違うんじゃないかと思うけど
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:28:17.90ID:bwoC7asi0
>>948
日本はお行儀が良過ぎるから円を刷って円を値下げするという真似が
できなかった
これに比べて中国なら世界と決別する気で人民元を下げればいいし、
ドル建て債はデフォルトすればいいので楽だわな
当然、世界と喧嘩になるが、弾が飛ばない戦争なら下品な方が丸儲けだろ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:28:27.62ID:nEBwPE+K0
 建設したはいいが人が住んでないマンションとか何戸あるんだろうな
地方都市を中心に数千万戸はあるんじゃね、投資用でキャットボールしてたの
融資資金全体が絞られたから買い手がいないとなると、最後は捨て値で投げるしかないよな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:28:46.97ID:y92KSYI30
少なくとも十数年前から「中国崩壊」とか言われてきたがいつするんだ?w
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:29:05.48ID:Q3+mSUWK0
2015年に上海株バブルが弾けて二、三年後に回航集団て不動産ディベロッパーに火がついて
やはり、中国も不動産バブル崩壊か?と思われたところドイツ銀に飛び火してメルケルが中国に乗り込んでゴニョゴニョ誤魔化したんよ

恒大は江沢民派なので習近平は救済しない
その証拠に破綻に備えて暴動が起きないように自治政府に通達した。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:29:28.83ID:EK3qde9Z0
さらに金融緩和すれば大丈夫。
金融の蛇口を全開にして閉じなければ人類は永遠に幸せになれるのはこの10年で立証済み
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:29:42.35ID:RiyS0jYQ0
>>984
してるんだけど、誰かさんが「してない」って言い張ってる
現実をみたくない人はどこにでもいるものね
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:29:56.56ID:UYNVRAW20
>>978
消費社会を知った中国人が満足するはずがないだろ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:30:24.24ID:oB2ABc+J0
>>984
ダムも中国経済も崩壊するする詐欺
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:30:26.27ID:q8MFAr5Y0
グラグラの実の能力者
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:30:58.82ID:NtcdqzKD0
中国は日本のバブル崩壊を研究してたらしいけど、キンペーマンセーで同じ轍を踏もうとしてるのか?
さて、広東省ヲ助ける?助けない?どうする
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:31:05.57ID:WX3Q7XGY0
>>917
何だかんだ95年くらい迄に正社員就職できてれば氷河期直撃を免れた
逃げ切り世代が正しい表現
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:31:16.94ID:cwGqwBEe0
>>948
日本は上級国民が腐ってるんだよ
コイツら戦前で大量に日本人犠牲にした者達の子孫だからな
本来こういうもの達は戦後すぐに追放しとくべきだった
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:31:59.02ID:RMprZmCP0
>>981
土地使用権の売買なのね
日本でいうと地上権的な感じなのかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 0分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況