X



【環境大臣】小泉進次郎氏「マグロの冷凍には大量の電気を使っている。太陽光発電で生み出したマグロ電気で冷凍すれば環境に優しい」★6 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/29(水) 22:47:45.66ID:50Du2zTe9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

経済産業省が今夏に発表したエネルギー基本計画によると、2030年度までに再生可能エネルギーの電源構成比率を36〜38%にまで引き上げる方針だ。
しかし、これに異を唱えたのが自民党総裁選に立候補した高市早苗氏。
9月13日に出演した番組で、「(このままでは)日本の産業は成り立たない」として、見直す意向を示した。

すると小泉進次郎環境相が、その後の会見で「再生可能エネルギー最優先の原則をひっくり返すのであれば全力で戦っていかなければならない」と対決姿勢をあらわに。
総裁選で高市氏のライバルとなる河野太郎氏を支持しているだけに、対立構図をより鮮明にした形だ。

以前より何かと“ポエム発言”で注目を集めてきた小泉環境相が9月25日、ラジオ特別番組「一緒にアクション!SDGs」(ニッポン放送)にゲスト出演して持論を展開。
「マグロ電気」というパワーワードを披露して、共演者が「ん?」と言葉を失う一幕があった。

同じくゲストで横須賀出身の天達武史気象予報士が昨今の異常気象について、「スーパー台風」のリスクが高まっている現状を伝え、
「氷の結晶を台風の目に向かって落とす」「先に雨を降らせる」ことで台風被害を軽減する計画を紹介した。

するとパーソナリティの羽田美智子が「台風のエネルギーを違うエネルギーに変えることはできないのかなって」と素朴な質問を投げかけると、
小泉環境相が台風の風でも活用可能な「羽のない風力発電」や「波の力を使った波力発電」の開発が進んでいると明かした。

その流れで、小泉環境相は地元・神奈川県のマグロ漁の会社が行っている取り組みを紹介した。

「マグロって遠くまで船で油を使って漁に出て、獲ったマグロを大量の電気を使って冷凍する。
ものすごいエネルギーを使っているから『このままじゃ良くない』と言って会社の上に太陽光パネルを置いて、マグロ電気っていう」

この「マグロ電気」というワードに羽田美智子は「ん?」と反応。
小泉環境相は間を置かずに、「マグロ屋さんで再生可能エネルギーを生みます、と。それでマグロ電気っていう形でがんばって、
少しでも環境に負荷の低い形でマグロを消費者に届けようっていう取り組みも始まったんですね」と述べ、
マグロ電気を一般家庭でも買えるか、という羽田美智子の質問には「これからですね」と答えた。

「インパクトのあるフレーズで世間の関心を惹くのは小泉環境相の常とう手段。
『マグロ電気』と聞くと、まるでマグロが発電しているかのように聞こえますが、実際は太陽光発電。
昨年7月にレジ袋有料化がスタートする際には、世間の反感もあったものの、今ではすっかりエコバッグが当たり前の時代になり、小泉環境相も鼻高々の様子。
すでに自宅の電気は再生可能エネルギーに契約変更しているそうで、エネルギー政策にも力を入れていくでしょう」(政治部記者)

小泉氏は環境大臣の座を死守してエネルギー政策を実現できるか。総裁選や衆院選の行方にいっそう注目が集まりそうだ。
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0929/abz_210929_6817709384.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632915418/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:57:53.73ID:42mmuEFA0
セクシー言ってときからコイツ馬鹿に磨きが掛かったな
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:00:15.79ID:ciusKVk+0
残り50スレ
小泉の落としかたを教えてください
候補は小泉と共産
前回は50万票対2万票
まともな維新が出てくれれば…
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:01:15.71ID:qQvzGL4u0
この無能黙らせろよ
この無能をもう当選させるなよ糞神奈川
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:02:41.50ID:qGFyZySA0
ホントはやく死ねばいいのにコイツ
主権者様有権者様国民様をナメすぎ
市中引き回し河原に晒し首の刑にして欲しいわ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:02:48.57ID:Ssx/Cubi0
>>953
そういうのは選挙前の談合で強力な対立候補を出さない決まりになってる。負ける要素がないんだよ。
だから世襲ばかりになる。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:03:41.42ID:GBTCQB270
>>942
地盤とルックスだよな
おばちゃん人気高そうだし
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:05:10.09ID:QcJRhtgs0
小泉進次郎2021
済 ・全ての店のレジ袋有料化で環境改善(日本学術会議の発案)
済 ・コンビニのプラスチックスプーン有料化で環境改善
・2030年までにCO2を46%削減(46は思い付ききで根拠なし。現実的なのは30%後半)←new
https://i.imgur.com/UsKjnrh.jpg
https://i.imgur.com/hFM0v7h.jpg
・国民への太陽光パネルの設置を義務化←new
・2022年度からのグリーンライフポイント導入←new
・2022年度からの炭素税導入←new
・ペットショップの動物販売禁止、飼育動物は保護・譲渡を原則に←new
・鳥類の鉛中毒防止として2025年から狩猟の鉛弾規制開始←new
・僕が考えたのはマグロ電気←new
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:06:10.66ID:LhNCjXrw0
>>1
マグロの冷凍は漁獲した直後に船上で行うと思うのだが、船にそんな発電設備を設置できるもんなのかね?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:08:14.85ID:0Ilhm1n50
岸田は学力高いからな
英語もできるし
今までのアホ首相とは一線を画すのでは?

麻生安倍菅
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:08:50.66ID:GBTCQB270
>>962
ポッポのほうが学力あったぞ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:10:02.56ID:WlX9Efeg0
>>948
関東学院大学(Fラン)定期
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:10:58.90ID:GBTCQB270
マグロ漁船に目をつけるところが面白い
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:12:22.74ID:t0HvpR0b0
横須賀にジャニーズ候補立てろよwwww
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:13:54.00ID:8xQxuW4a0
>>969
もうバカが全国的に知れ渡ってるから無価値
除名してもいいくらいだな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:22:02.00ID:Ij3X6/Yp0
>>1
誰かこいつを黙らせなさいよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:23:00.22ID:uuixVnkV0
まぐーろでんき♪
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:25:48.90ID:RH7wegSW0
横須賀の人またこいつに投票しちゃうの?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:26:34.71ID:XdaPYdL00
>>16
議員が自転車こげば良い。
眠気覚ましにもなるし短時間で終わる。
質問したいときは○kWh発電とかノルマも。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:26:58.40ID:GBTCQB270
>>979
5ちゃんねるってマイナーだって自覚しろよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:29:45.22ID:aN/8A57N0
日本の政治家ってこんな馬鹿だった?
神奈川に悪いガスが充満して脳みそに悪さしてるじゃないの?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:29:49.71ID:KTSRdu9h0
蟄居は?騙したの?嘘吐いたの?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:31:57.59ID:y09Zkuho0
もう石炭と原油をガンガン使うべき。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:35:56.81ID:iTFoLPb00
>>958
だから女はバカって言われる
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:37:44.23ID:XYqv7kGR0
何?中国の手先?
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:38:33.93ID:HrTlTnTW0
マグロの冷凍に使う-60℃の電気式超低温冷凍倉庫の稼働には、
漁業会社のビルの屋上に儲けたソーラーパネル程度では、
電力使ってないぞ全く足りない。コンプレッサー回すモーターの
突入電力の規模なんてFラン文系の進次郎には全くわからんだろう。
そもそも漁船の冷凍庫はディーゼルエンジンでコンプレッサーを回してるから、
管理用と冷媒循環意外には電気使ってない。
Fラン大は文系から撲滅シテイクべきだ。こんなバカ製造元の
維持に国民の税金から私学助成金が支払われている。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:43:05.57ID:PcSlucSZ0
>>993
ミンスも強敵が居る所のは候補者送り込みたくないんだろうな
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:51:25.19ID:Nb3WcAui0
冷凍食品禁止令クルー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 3分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況