X



【新内閣】岸田内閣が本格始動、6日に副大臣・政務官人事 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/10/05(火) 22:27:43.25ID:pVv7hjPQ9
バイデン米大統領との電話協議を終え、記者団の質問に答える岸田文雄首相=首相官邸で2021年10月5日午前9時2分、竹内幹撮影
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211005-00000023-mai-000-1-view.jpg

 岸田内閣は5日、発足から一夜明け、本格始動した。岸田文雄首相は首相官邸で記者団に、副大臣・政務官人事を6日に決定するとした上で「内閣の陣容が固まってくる。さまざまな課題にスピード感を持ち対応したい」と述べた。

 首相は記者団に「野球で言うならばプレーボール直後の緊張感を感じている。しっかりと取り組みを進めていきたい」と抱負を語った。その後、岸田内閣として初の定例閣議を開いた。

 新閣僚は各省庁で、前任者から引き継ぎを受けたり担当者から政策課題の説明を聴取したりした。後藤茂之厚生労働相は記者会見で「責任の重さを痛感している」と強調。新型コロナウイルス対策に関し「首相から我が国の健康危機管理を抜本的に強化するよう指示を受けた」と述べた。

 一方、首相は5日午前、バイデン米大統領と約20分間電話で協議した。就任後、外国首脳との協議は初めて。両首脳は日米同盟の強化と「自由で開かれたインド太平洋」の実現へ協力することで一致し、バイデン氏は、米国の日本防衛義務を定めた日米安全保障条約第5条が沖縄県の尖閣諸島に適用されると改めて表明した。

 協議では中国や北朝鮮を含む地域情勢課題やコロナ対策、「核なき世界」に向けた取り組みでも緊密に連携する方針を確認。首相は記者団に「互いにジョー、フミオと呼び合い、早期に対面で会談することも確認した」と語った。【李舜、小鍜冶孝志】

毎日新聞 10/5(火) 11:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20211005-00000023-mai-pol
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 22:28:31.46ID:P1s5jhPu0
何を期待すれば良いんだ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 22:30:30.24ID:QZhUHHR20
もうすぐ終わる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 22:31:50.72ID:Xj85qSFh0
地味すぎる。自分より目立つ人間を避けた人選。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 22:33:35.70ID:g1h0kVzJ0
総理大臣以外の大臣は選挙で落選しても、大臣はできるんだよね?
民間から登用ってことになるのかな?
逆に総理だけは絶対に国会議員じゃないとだめなんだよね?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 22:34:01.73ID:Dnx5b2hw0
さて、今井絵理子は何の政務官になるのかw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 22:42:59.40ID:Xj85qSFh0
甘利みたいな軽薄野郎をマスコミ露出さすな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 22:44:44.99ID:et411Qg+0
でもどうせ解散して作り直すんだろ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 23:02:03.87ID:g1h0kVzJ0
選挙後にメンバー変えるってありえるの?それってやばくないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況